Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Трастовый фонд: что это и зачем он нужен

 

трастовые фонды

Еще в начале прошлого века европейцы задумывались и планировали, каким образом они смогут инвестировать свой текущий доход в будущее. Так были созданы инвестиционные фонды, одной из разновидностью которых являются трасты.

 

История, понятие и структура трастового фонда

Инвестиционные трасты существуют уже около 150 лет. Король Голландии создал первый траст в 1922 году и предоставил возможность осуществления инвестиций посредством займов другим иностранным государствам. В Америке трастовые фонды появились в начале 1940 годов, когда утихла волна банкротств в результате Великой депрессии.

Траст представляет собой одну из форм инвестиционных фондов и заключается в разделении прав на управление и собственность, что обеспечивает повышенную защиту активов. Создатель траста и управляющий не являются одним и тем же лицом.

 

Как работает трастовый фонд?

Структура трастового инвестиционного фонда состоит из его создателя (учредителя) и других участников, заключивших соглашение и подавших заявку на его создание в государственную комиссию, отвечающую за регулирование рынка ценных бумаг:

 

  • Создатель (учредитель) — гражданин, имеющий право на владение активами фонда, но передающий их в доверительное управление. Траст может прижизненным или завещательным (передача имущества и активов осуществится после смерти учредителя).

 

  • Управляющий (доверительный собственник, доверитель) — лицо, которое получило в управление активы и обязанное выполнять свои обязанности по соглашению. Лицо может быть как физическим, так и юридическим. Доверитель обязан совершать операции, приносящие максимальную выгоду бенефициару. В соглашении между управляющим и учредителем указывается процент, который доверитель получает в виде вознаграждения за оказанные услуги.

 

  • Бенефициары (выгодополучатели) — участник или группа лиц, для которых учрежден трастовый фонд. Они получают доход от операций, осуществленных управляющим с имуществом и финансовыми активами фонда.

 

При создании траста складывается общий объем денежных средств и подписывается договор с управляющей компанией. Фактически после этого создатель траста лишается прав на свои средства / активы, передавая их в управление и на пользу выгодополучателей. Управляющий трастового фонда несет финансовую ответственность за сохранность денежных средств. Схема трастового фонда отца в пользу дочери упоминалась в известном сериале «Физрук».

Таким образом, имущество (финансовое, движимое или недвижимое) передается в управление «на доверии». Доход получает иное (третье) лицо — бенефициар (выгодоприобретатель), причем этот доход не облагается налогом. К сожалению, в отличие от западных стран в Российской Федерации законодательная база, четко регулирующая деятельность трастовых фондов, отсутствует, поскольку юридически право на собственность в России является неделимым.

 

схема трастового фонда

 

Зачем нужен трастовый фонд

Жители западных стран гораздо более рационально и ответственно подходят к вопросу инвестирования и накопления, чем граждане Российской Федерации. Но и наши соотечественники начинают потихоньку «втягиваться» и вникать в положительные стороны инвестирования.

Так для чего же создают трастовые фонды россияне?

 

  • Все чаще можно услышать от молодых родителей информацию о том, что они планируют накопить денежные средства на обучение своих детей. Создание трастового фонда для детей является гарантией, что ребенок по достижении необходимого возраста получит средства, вносимые ежемесячно в фонд. Даже развод не является причиной для изъятия средств одним из учредителей. Доход от финансовых активов и имущества будет целиком и полностью получен бенефициаром (в большинстве случаев ими выступают дети). Стоит отметить, что такие популярные люди, как Бред Питт и Анджелина Джоли имеют трастовый фонд, учрежденный в пользу их 6 детей на общую сумму более 100 000 000 $. Несмотря на развод пары, денежные средства будут получены их детьми.

 

  • Трастовый фонд полезен в случае, если бенефициаром выступает лицо, неспособное на трудовую деятельность (инвалид). Таким образом, учредитель обеспечивает будущее выгодоприобретателя и может предоставить ему средства на определенные цели.

 

  • При наличии успешного и долгосрочного бизнеса его владелец думает о том, каким образом защитить его от «нерадивых» наследников. Учредитель траста может нанять грамотного и профессионального управляющего, целью которого будет качественное управление «семейным» бизнесом. При указании в соглашении подробных условий (цель, количество и периодичность выделения средств), передача дохода наследнику владельца будет осуществляться строго на определенные цели.

 

  • Траст является прекрасной альтернативой завещанию. Может быть один или несколько бенефициаров, между которыми будут распределены суммы денежных средств.

 

  • Одинокие люди могут создать трастовый фонд в целях оказания благотворительности после их смерти.

 

Трастовые фонды выгодны за счет возможности конфиденциального владения и управления собственностью. Также отсутствуют риски посягательства со стороны государства — так как никто, включая кредиторов, не имеет права на взыскание имущества и финансовых активов, внесенных в траст.

 

С какой суммы начинаются трастовые фонды

Решение о создании трастового фонда сопровождается вопросом «А сколько денежных средств необходимо внести?» Ответ на него зависит от причин создания, цели и условий наследования. Можно создать выгодный трастовый фонд в рамках и на условиях готовых инвестиционных программ.

Входной порог для трастового фонда в среднем составляет от 50 — 100 тысяч $ и выше. При создании траста необходимо четко продумать и прописать в трастовом соглашении все условия в зависимости от целей создания траста:

 

  • Например, есть ли необходимость вносить в фонд ежемесячные взносы денежных средств или достаточно однократно перевести финансовые активы и имущество на трастовый фонд в рамках доверительного управления.

  • Механизм оплаты услуг управления.

  • Должен ли учредитель иметь постоянный и стабильный доход, в каком размере.

 

Обычно в «детский» трастовый фонд родители вносят ежемесячные перечисления денежных средств с целью накопления. Крупные бизнесмены, напротив, сразу переводят имущество и финансовые активы в траст с различными целями (защита от кредиторов, наследство). Условия трастового соглашения напрямую зависят от цели его создания.

 

Компания Дженералли

Одной из крупнейших инвестиционных компанией в мире, использующей механизм трастовой защиты капитала, является компания Дженералли. Существует она с 1831 года (создана еще при жизни Пушкина) и обладает высокими рейтингами мировых рейтинговых агентств. Предоставляет услуги инвестиционного страхования, в результате чего взнос в компанию может распределяться по различным видам активов:

 

трастовая защита в Дженерали

 

Поскольку права на активы (как уже отмечалось выше) оказываются как бы разделенными между всеми тремя сторонами траста — учредителем, управляющим и бенефициаром — то и преследовать актив без конкретного владельца по суду не представляется возможным. И ввиду того, что траст — это не компания, а имущество особого типа, банкротство управляющей компании не влечет за собой потерю активов инвесторов — по крайней мере 90% средств будут возвращены вкладчикам (покупающим в трасте активы и становящимися выгодоприобретателями).

До мая 2015 года компания Дженералли сотрудничала с россиянами. Те, кто заключили с ней договор, продолжают обслуживаться и сегодня, но для остальных возможность потеряна. В то время, как американские брокеры страхуют активы своих инвесторов до 500 000 долларов, Дженералли было одним из очень немногих мест, где можно было безопасно инвестировать и еще бóльшие суммы.

 

Инвестирование в трастовый фонд: США и Россия

Поскольку законодательство России не предполагает существование трастовых фондов, граждане РФ имеют право на инвестирование в трастовые фонды за границей. Все зависит от выбора юрисдикции «заграничной» страны и целей создания траста.

По законам США открытие счета юридическим лицам за рубежом не является противозаконным — однако обязанность по декларированию доходов по счету лежит на его владельце. Юридическое лицо (траст) имеет право на открытый в зарубежных банках счет, а физическое лицо не имеет права на открытие данного счета и вывод средств на него.

Трасты, находящиеся под контролем частной трастовой компании, нужны гражданину США в ситуации, когда необходима анонимность для передачи сбережений наследникам.

Гражданам России следует ответственно подойти к выбору штата и юрисдикции для открытия траста. Поэтому рекомендуется обращаться к грамотным специалистам юридических компаний, которые «наладили» связи с представителями той или иной страны.

Например, штат Невада получает значительные налоговые прибыли от азартного и гостиничного бизнеса, проведения выставок и конференций. Поэтому ставки для частных граждан в штате ‒ самые низкие в США. Здесь действует закон, по которому учредители или совет директоров могут быть нерезидентами США.

 

Как открыть трастовый фонд

Подытожим сказанное выше. В Российской Федерации отсутствует законодательная база, доступно регулирующая деятельность трастовых фондов. Статьей 38 Гражданского Кодекса РФ оговорены условия доверительного управления имуществом подопечного, но нет ни слова об управлении трастовыми фондами.

Траст является частью англосаксонской системы права. Российская Федерация относится к континентальной системе права, которая по-другому «видит» право собственности. В итоге траст в его «прямом» значении незнаком гражданам России. Но россияне имеют право полноценно пользоваться этим инструментом.

В РФ, согласно правилам внутренней юрисдикции, право собственности заключается во владении, пользовании и распоряжении имуществом. В трастовом законодательстве английской системы эти полномочия разделены между 3 лицами (учредитель, управляющий, бенефициар). В полном объеме имущество никому не принадлежит.

Траст можно открыть (находясь в России и являясь ее гражданином) в том государстве, где он официально разрешен (США, Великобритания, остров Мэн, Каймановы острова, Кипр, Голландия, Панама и т.д.). Законодательство каждой страны самостоятельно регулирует правила и операции фонда. Перед тем, как выбрать страну для регистрации траста, нужно изучить систему права данного государства. Например, в Англии, Австралии или Новой Зеландии не содержится никаких ограничений на создание траста иностранцами (нерезидентами).

 

  • Самостоятельное открытие фонда

1) Необходимо определиться, в какой стране будет открыт трастовый фонд.

2) Решить, какого типа трастовый фонд будет зарегистрирован: прижизненный или завещательный. Прижизненный траст будет полезен, если целью его создания является «инвестирование» в образование детей. Завещательный траст придерживается защитных функций финансовых активов и имущества от кредиторов.

3) Изучите законодательство по вопросу создания трастовых фондов, касающееся выбранной страны. Без помощи грамотного юриста здесь не обойтись, поскольку необходимо обращение в государственный орган, ответственный за юрисдикцию выбранной страны.

4) Определитесь с назначением управляющего (доверительного лица), в том числе и лица, замещающего его. В роли управляющего может выступать любое физическое лицо (члены семьи, знакомые, юристы) или юридическое лицо (компания).

5) Назначьте выгодоприобретателей (бенефициаров).

6) Подготовьте юридические документы для создания трастового фонда (самостоятельно или с помощью специалистов данной области (юристов). Укажите в трастовом соглашении подробные условия получения дохода: процент вознаграждения управляющему, сумма выплат для бенефициара, периодичность и продолжительность.

7) Внесите финансовые активы, передайте имущество в созданный трастовый фонд на правах доверительного управления. Траст имеет свой банковский счет и фиксируется как юридическое лицо, но при этом как юридическое лицо нигде не регистрируется. Процедура открытия счетов россиянам за рубежом определяется Центральным банком РФ. Однако контроль за операциями по зарубежному счету лежит за пределами его компетенции, поэтому Центральный банк обязывает резидентов сообщать об открытии зарубежных счетов в налоговый орган.

 

  • Помощь юридической компании

Большое количество юридических компаний предлагают свои услуги по регистрации, созданию и сопровождению трастовых фондов (включая оффшорные). Учредить траст можно и за границей. Оффшорные трасты наиболее привлекательны с точки зрения оптимизации налоговых платежей, так как в некоторых странах создания траста, имущество и финансовые активы не облагаются налогами (Британские Виргинские острова, Белиз, остров Мэн, Джерси)

Открыть траст можно с помощью обращения в юридическую компанию, специализирующуюся по таким вопросам. Стоимость создания траста может начинаться от 1 500 $.

На рынке оказания юридических услуг по созданию трастов давно работают следующие компании:

 

1) Компания CCP Inc. осуществляет свою деятельность более 15 лет. Имеет представительство в России, основной офис расположен на Доминике. Например, открыть траст в Невисе с доверительным управляющим будет стоить от 1 540 $. На сайте компании заполняется заявка, менеджер связывается с заказчиком и отправляет необходимые документы ускоренной почтой. Клиент оплачивает счет и трастовый фонд можно считать зарегистрированным. Менеджеры компании ответят на интересующие вопросы по сопровождению траста.

2) Компания «RECHTSANWALT» предлагает открыть трастовые фонды в Великобритании, на Кипре, островах Мэн, Багамах, Каймановых островах, Мальте, Барбадос. Основной офис располагается на территории Лондона. Средняя стоимость услуг от 1 500 $.

3) Регистрацию трастовых фондов также предлагает компания ООО «Челси Груп», главный офис расположен в Москве. Компания выполняет свои обязательства по регистрации трастовых фондов за границей с 2010 года. Стоимость услуг (в зависимости от выбранной юрисдикции) может достигать 6 000 $.

 

  • Эксперимент в области стартапа

В последнее время люди все больше задумываются о получении пассивного дохода — одним из вариантов самого последнего времени является американский «стартап» на базе социальной сети (TrustEgg), сделанный в виде трастового фонда для детей (траст-онлайн). Запуск данной социальной сети произошел в начале 2017 года.

Его суть заключается в следующем: родители создают аккаунт своего «чада» в социальной сети и уплачивают регистрационный сбор размером 1 $. Размещаются фотографии ребенка, его достижения и возможности. Родители постепенно вносят денежные средства в данный фонд, но и другие желающие тоже могут перечислять деньги. Таким трастовым фондом управляют владельцы социальной сети и получают за это «дивиденды». По своей сути он напоминает благотворительный фонд. Каждый желающий может оценить возможности и способности ребенка, перечислив любую сумму в знак поощрения. К совершеннолетию на счету трастового фонда может скопиться неплохая сумма.

За счет новизны такой траст-онлайн пугает многих потенциальных пользователей. Но в целом идея интересная и прогрессивная.

Таким образом, трастовый фонд может обеспечить будущее вашим детям или близким родственникам. Этот способ инвестирования является безопасным и полезным для накопления и уменьшения количества «прожигаемых» денежных средств.

 

Увеличение открытости?

В последние полгода вокруг трастовых компаний наблюдается большой ажиотаж. Начался он с «Панамского досье» и совсем недавно продолжился «Райским досье», в ходе публикации которых выяснились крупные российские и зарубежные (вплоть до королевы Великобритании) выгодоприобретатели данных структур. Дополнительно было произведено расследование в отношении трастов банкира Сергея Пугачева. Расследование показало, что траст является «липовым», поскольку право собственности в нем оказалось не разделено и осталось в руках банкира. Поэтому эти активы можно использовать для взыскания долгов — однако не разбираясь в ситуации можно сказать, что возник первый прецедент, когда траст не смог защитить имущество своего учредителя.

На мой взгляд из этого не следует ничего плохого в отношении частных лиц, организующих траст на честные деньги в соответствии с законодательством, и их выгодоприобретателей. Повышение открытости является нормальным мировым процессом, а кризис 2008 года показал, насколько несовершенными являются текущие законодательные нормы. Если ваши задачи могут быть решены с использованием трастового фонда, то описанное чуть выше вряд ли должно сильно влиять на рассмотрение варианта создания трастового фонда.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика