Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Структурные продукты

структурированные продукты

Что такое структурные продукты?

В своей основе структурированные продукты используют довольно простую идею, которая состоит в следующем. Предположим, что мы нашли банк, который дает нам 10% годовых в рублях. Значит, с одного миллиона рублей получается чистый доход в 100 тысяч — вкладывая эти деньги в более рисковые инвестиционные продукты, инвестор рискует только своей прибылью, тогда как основной депозит оказывается нетронутым. Правда, при таком подходе нужно учитывать инфляцию, поскольку сумма в рублях по истечении года утратит часть своей покупательной способности.

Следовательно, при инвестировании в структурные продукты денежные средства клиента разделяются на две составные части, одна из которых как правило заметно больше другой. Первая, большая часть, вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью, такие как банковские депозиты, облигации, векселя или сберегательные сертификаты; в качестве рисковой части с повышенной доходностью могут выступать акции, паи биржевых фондов, фьючерсы или даже активы, не связанные с финансами (ставки на политические события — например, актуальная ситуация с Грецией).

как работают структурные продукты

Здесь возможны четыре ситуации. Первая ситуация полной защиты капитала рассмотрена выше и отображена на рисунке слева. В ней вся прибыль (размером с оранжевую зону) будет вложена в рисковые активы, которые при благоприятном исходе могут дать доход в 2-3 раза выше стандартного роста депозита. Т.е. превратятся в светло-коричневую зону. При неблагоприятном результате размер вклада остается неизменным.

Во второй ситуации инвестор может повести себя более рискованно, выделив на агрессивные активы часть вклада больше банковской прибыли (т.е. в нашем исходном примере больше 10%) в обмен на потенциальное увеличение дохода. Как правило это происходит в том случае, когда инвестор по каким-либо причинам уверен в будущем изменении актива в нужном ему направлении. На рисунке справа показана ситуация, когда инвестор готов потерять до 10% вложенных средств, выделяя на рискованные активы 20% первоначального вклада — защита капитала при этом составляет 90%. Благоприятный исход здесь в два раза удваивает потенциальную прибыль по сравнению с левым рисунком, неблагоприятный оставляет от 1 млн. рублей 900 тысяч.

Следовательно по потенциальной доходности структурные продукты являют компромисс консервативных и более агрессивных вложений:

Есть и третья ситуация, когда некоторые банки инвестируют в рискованные активы только часть гарантированной прибыли, что позволяет говорить о структурном продукте уже как об инструменте с гарантированной доходностью. Т.е. формальную прибыль в рублях инвестор получит при любом исходе рисковой части портфеля — хотя в неблагоприятном случае она будет меньше инфляции. Частично данное условие связано и со ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает обязательную выплату процентов на сумму вклада — некоторые банки предпочитают ведение структурных продуктов на правах банковского депозита. Так что вопрос о том, подлежит ли ваш структурный продукт защите от АСВ, лучше уточнять у конкретного банка. Общее положение говорит лишь о том, что физические лица (по сравнению с юридическими) при банкротстве банка будут обладать преимущественным требованием на возврат.

Однако кроме описанных вариантов встречаются также те, где размер убытка клиента может быть потенциально равен внесенному вкладу. Это — самый опасный тип. Например, это могут барьерные структурные продукты. Скажем, клиент инвестирует в пул акций и получает прибыль при условии, что ни одна из них не упадет ниже прописанной величины, скажем 30% от последнего максимума. Пробитие этого барьера ведет к убыткам, пропорциональным величине падения. Или же это может быть не отдельная акция, а целый индекс акций — скажем, вы делаете ставку на то, что индекс европейских акций не упадет ниже заданной в продукте величины. Или даже вы можете поставить на то, что актив не превысит определенную величину, либо останется в рамках определенного интервала. Иначе говоря, вы приходите в чистое финансовое казино.

 

Коэффициент участия

коэффициент участия

Выражается коэффициент либо в числах, либо в процентах. Из формулы следует, что чем больше коэффициент, тем больше прибыль — но тем больше и риск. В случае КУ > 1 речь как правило идет о продуктах с применением кредитного плеча (например фьючерсы).

 

Структурированные продукты компаний

От теории можно перейти к практике и посмотреть, какие компании и на каких условиях предлагают подобные продукты инвесторам (в данный момент). Вот небольшая таблица

из которой видно, что из банков наилучшее предложение в плане минимального порога входа на данный момент имеет компания БКС.

 

Структурные ноты

Структурные ноты можно считать разновидностью структурных продуктов, поскольку суть предложения сохраняется неизменной — разделение капитала на базовый и рисковый актив. Как финансовый инструмент инвестора ноты появились в конце 1960-х годов в США — и условным отличием нот от рассмотренных выше продуктов можно считать высокий порог входа и преимущественно банковский сектор предложения данной услуги. При этом могут быть сюрпризы — так, вкладчики банка Траст потеряли свои деньги, когда поддавшись уговорам сотрудников решили перевести свои средства из депозитов в ноты. Подробнее об этом тут.

 

Чем опасен структурный продукт

К достоинствам структурированных продуктов относится возможность получить потенциальный доход в 2-3 выше банковского депозита, сохраняя свой капитал под защитой и рискуя лишь не получить прибыль (однако остается риск банкротства эмитента). Структурные продукты предлагаются многими банками и компаниями, среди которых встречаются и предложения с относительно низким порогом входа. Однако необходимо помнить следующие вещи:

 

  • инвестирование может быть доступно только в рублях;

  • сроки, на которые предлагаются продукты (обычно не более трех лет) делают вероятность дохода близкой к подбросу монетки;

  • услуги управляющих компаний платны, хотя часто зашиты в продукт;

  • на структурный продукт отсутствует право собственности, т.е. все активы оформляются на управляющую компанию и в случае банкротства с возвратом капитала возникают проблемы

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи