Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как устроен фондовый рынок?

как устроен фондовый рынок

Как устроен фондовый рынок: реестродержатель, биржа, депозитарий

В предыдущих статьях я уже затрагивал тему устройства фондового рынка. Так, о принципиальном различии валютного и фондового рынков написано здесь. Если говорить коротко, то валютный рынок был создан в связи с переходом на плавающие курсы валют в начале 1970-х годов и служит таким образом для обмена одной валюты на другую. Фондовый рынок гораздо старше — в виде, наиболее близком к современному, он сформировался в США в конце 18 века. Он служил и служит для инвестиций, т.е. для передачи денег на развитие бизнеса на тех или иных условиях. В этой статье мы углубимся в предмет и рассмотрим инфраструктуру фондового рынка, которая делает возможным взаимосвязь инвесторов и компаний (т.е. кредиторов и заемщиков). Немного теории по базовым понятиям никому не повредит.

 

Зачем нужен реестродержатель?

Ключевое звено между инвестором и компанией, необходимое с целью обеспечения первичной продажи, владения и торговли ценными бумагами – это реестродержатель (регистратор). Чтобы избежать злоупотреблений и ошибок, ведение списка акционеров (облигационеров) поручается независимым организациям, которые профессионально занимаются ведением реестра владельцев ценных бумаг. Система ведения реестра включает:

 

  • составление списка владельцев по итогам первичного размещения,

  • фиксацию перехода права собственности (смены владельцев),

  • хранение истории транзакций с ценными бумагами,

  • выдачу документов подтверждающих право собственности на ценные бумаги,

  • составление списков для участия в корпоративных процедурах (собрания акционеров, выплата дивидендов и пр.).

 

Таким образом, реестродержатель является ключевым звеном  для обеспечения сохранности активов инвесторов и обеспечения возможности вторичного обращения ценных бумаг.

Акции и облигации инвестора учитываются на его лицевом счете, открытом в реестре акционеров. Так как ценные бумаги выпускаются в безналичной форме, документом, подтверждающим право собственности на акции (облигации), является выписка о состоянии лицевого счета (по аналогии с выпиской с банковского счета).

В случае сделки купли-продажи, продавец дает реестродержателю  передаточное поручение на перевод ценных бумаг покупателю (аналог банковского платежного поручения для безналичных денежных переводов). Следовательно, на лицевом счете продавца число ценных бумаг уменьшается, а на лицевом счете покупателя — увеличивается на ту же величину.

устройство фондового рынка

Что делает брокер?

Если инвестор вдруг решит купить акций, то самостоятельно найти их текущих владельцев и договориться с ними о продаже будет непросто. Точно так же не просто владельцу акций найти потенциальных покупателей. Даже если продавец с покупателем нашли друг друга, встает вопрос расчетов. Продавец может опасаться передавать акции, не получив денег, а покупатель платить, не получив акции.

Брокеры появились как сервисные организации, помогающие продавцам и покупателям находить друг друга и проводить операции. Дополнительную информацию вы можете например прочитать в этой статье: «Как устроен фондовый рынок: операции с акциями и облигациями».

 

Роль биржи

Простота и технологичность операций с ценными бумагами обеспечивается брокерами совместно с биржей. Биржа дает возможность брокерам и их клиентам выставлять свои заявки на продажу и покупку акций и облигаций. В результате информация от всех желающих купить и продать ценную бумагу собирается в одном месте. При этом обеспечиваются лучшие (из возможных на текущий момент) условия сделки, как для продавца, так и для покупателя. Две основные биржи в России: Московская и Санкт-Петербургская.

Кроме того, биржа и ее вспомогательные организации (депозитарий и расчетный центр) в автоматическом режиме обеспечивают денежные расчеты по сделкам и перевод ценных бумаг со счета продавца на счет покупателя.

 

Депозитарий и номинальный держатель

Чтобы ценные бумаги могли продаваться на бирже, они должны туда как-то попасть. Для организации торговли реестродержатель открывает бирже, а точнее ее вспомогательной организации – депозитарию – счет номинального держателя.

Для осуществления самой первой сделки на бирже, продавец акций (облигаций) должен перевести их со своего лицевого счета в реестре на свой счет депо к брокеру, который дает ему доступ к биржевой торговле. Для этого владелец дает передаточное поручение, в котором переводит ценные бумаги со своего лицевого счета на счет депо у брокера. В этом случае акции не меняют владельца, меняется место их хранения (если проводить аналогию с деньгами — это как перевод своих денег со счета из одного банка на счет в другой банк).

При этом акции зачисляются на счет номинального держателя, открытый депозитарию биржи в реестре акционеров. Депозитарий биржи, в свою очередь открывает счета депо брокерам. Одновременно с приходом акций на свой счет номинального держателя он зачисляет аналогичное количество акций на счет депо брокера, который обслуживает данного клиента. Брокер также выполняет функции депозитария, но уже для своих клиентов. Он открывает им счета депо в рамках брокерского обслуживания.  По полученному поручению брокер зачисляет аналогичное количество акций на счет депо своего клиента.

Выглядит весьма сложно — но такой процесс позволил практически исключить случаи «вольного обращения» брокеров и управляющих компаний с активами. Так что неудивительно, что число отзыва лицензий у брокерских компаний в последние годы идет на единицы, тогда как банки банкротились многими десятками в рамках лишь одного года. О разнице между банками и брокерами читайте тут. Для пояснения можно приложить следующую схему:

реестродержатель и депозитарий

Только после этого владелец может выставить свои акции на продажу. Чтобы на бирже началась активная торговля акциями, туда необходимо перевести достаточно большое количество акций. Это может сделать определенное количество мелких акционеров или крупный акционер, если продаст часть или весь свой пакет на бирже. Дополнительное размещение акций от эмитента (IPO) тоже может быть организовано через продажу акций на бирже. В этом случае акции сразу попадают на счет номинального держателя в реестре акционеров.

По итогам торговли происходит смена владельцев на уровне клиентов брокеров — при этом количество акций, хранящихся на счете номинального держателя и открытого для депозитария биржи, не меняется (пока еще какой-нибудь владелец, хранящий акции на своем лицевом счете в реестре, не решит перевести их на биржу).

Естественно, чтобы перевести свои акции с лицевого счета в реестре вначале надо заключить брокерский договор, в рамках которого будет открыт счет депо. Брокер даст информацию (реквизиты), которые указываются в поручении на перевод ценных бумаг.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи