Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Ключевая ставка и доходность облигаций

 

 

Поговорим о взаимосвязи ключевой ставки и доходности облигаций. Что такое ключевая ставка вообще, я уже писал здесь. В США функции Центробанка выполняет ФРС (федеральная резервная система), которая, как и у нас, в том числе принимает решение о величине ключевой (процентной) ставки в среднем раз в квартал. Ввиду недавних потрясений на фондовом рынке Китая и отклика в черный понедельник на всех мировых рынках, сентябрьское заседание ФРС по вопросу ставки ожидалось с особым интересом: многие прогнозировали, что ставка будет поднята. Такое действие можно было бы рассматривать, как превентивную антикризисную меру, способствующую укреплению доллара при незначительных потерях в экономике (поскольку текущий уровень ставки и так находится на нуле). В результате роста ставки одним из наиболее выгодных инструментов оказывались бы краткосрочные облигации, которые в последнее время перед заседанием ФРС и показывали рекордный рост.

Цель этой статьи — подробнее остановится на вопросе, как уровень процентных ставок влияет на стоимость облигации. Можно сказать, что доходность государственной среднесрочной облигации соответствует ключевой ставке ЦБ. Если ключевая ставка растет, это значит, что банки вынуждены занимать у ЦБ деньги под более высокий процент. Этот процент они в свою очередь перекладывают на кредиторов. Но вместе с этим вырастает и доход по банковским депозитам — а значит, должна вырасти и выгода от облигаций, иначе все будут предпочитать возросшую ставку банка. В случае действующей облигации выравнивание цен достигается падением рыночной стоимости облигации ниже номинальной (уменьшение стоимости дает больший доход при покупке). При снижении ключевой ставки наблюдается противоположенная картина: падают ставки банков, облигации становятся более выгодным, чем депозит, инструментом — а значит, цены на облигаций растут. Стоимость становится выше номинальной — в этом случае говорят об облигации с премией. Наконец, если ставка не изменяется, то рост цены облигации просто продолжится по прямой линии (на примере дисконтной облигации):

 

что такое дисконтная облигация?

 

Как использовать ожидание того или иного решения по ставке в торговле облигациями? Существует следующее правило:

 

При прогнозе увеличения процентных ставок выгодно инвестировать в «короткие» облигации (от одного до двух лет). При ожидании изменения ставок в сторону снижения более выгодными становятся «длинные» облигации

 

Почему так, а не иначе? Как говорилось выше, рост ставки должен обеспечить понижение курса облигации, чтобы та стала приносить больше дохода. Однако поскольку короткие (краткосрочные) облигации гасятся быстрее, то их цена быстрее вернется к номиналу, тогда как у длинных облигаций снижение может оказаться затяжным (возможно, что ставку продолжат поднимать). Иными словами — на короткие облигации повышение ставок влияет меньше, чем на длинные. Другой вариант объяснения: короткие облигации можно будет быстрее продать и купить облигацию нового выпуска с более высоким купонным доходом (соответствующим новой повышенной ставке). Например, в США период с конца 1940-х до начала 1980-х годов в целом характеризовался ростом ключевой ставки, в результате чего долгосрочные облигации длительное время находились в просадке — это можно видеть на исторических графиках доходности облигаций:

 

процентная ставка в США

 

В ситуации предполагаемого понижения ставки все ровно наоборот. В этом случае ожидается повышение курса как краткосрочных, так и долгосрочных действующих облигаций. Однако у краткосрочных облигаций повышение к концу срока действия будет сведено к номиналу, покупать ее невыгодно — для долгосрочной же облигации сохраняется больше шансов продать ее с выгодой для себя (возможно, что ставку продолжат опускать, и тогда текущая ситуация более выгодна для покупки, чем будущая). Другой вариант объяснения: долгосрочные облигации будут приносить больший купонный доход по сравнению с облигациями нового выпуска. Так, в США начала 1980-х годов ставка по облигациям доходила до 14%, после чего начала резко падать. Купившие долгосрочные облигации в то время много лет получали отличную доходность, которая до начала 1990-х оказывалась даже выше, чем доходность у держателей акций.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика