Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Ключевая ставка и доходность облигаций



 

 

Поговорим о взаимосвязи ключевой ставки и доходности облигаций. Что такое ключевая ставка вообще, я уже писал здесь. В США функции Центробанка выполняет ФРС (федеральная резервная система), которая, как и у нас, в том числе принимает решение о величине ключевой (процентной) ставки в среднем раз в квартал. Ввиду недавних потрясений на фондовом рынке Китая и отклика в черный понедельник на всех мировых рынках, сентябрьское заседание ФРС по вопросу ставки ожидалось с особым интересом: многие прогнозировали, что ставка будет поднята. Такое действие можно было бы рассматривать, как превентивную антикризисную меру, способствующую укреплению доллара при незначительных потерях в экономике (поскольку текущий уровень ставки и так находится на нуле). В результате роста ставки одним из наиболее выгодных инструментов оказывались бы краткосрочные облигации, которые в последнее время перед заседанием ФРС и показывали рекордный рост.

Тут следует остановиться чуть подробнее и объяснить, как уровень процентных ставок влияет на стоимость облигации. Можно сказать, что доходность государственной среднесрочной облигации соответствует ключевой ставке ЦБ. Если ключевая ставка растет, это значит, что банки вынуждены занимать у ЦБ деньги под более высокий процент. Этот процент они в свою очередь перекладывают на кредиторов. Но вместе с этим вырастает и доход по банковским депозитам — а значит, должна вырасти и выгода от облигаций, иначе все будут предпочитать возросшую ставку банка. В случае действующей облигации выравнивание цен достигается падением рыночной стоимости облигации ниже номинальной (уменьшение стоимости дает больший доход при покупке). При снижении ключевой ставки наблюдается противоположенная картина: падают ставки банков, облигации становятся более выгодным, чем депозит, инструментом — а значит, цены на облигаций растут. Стоимость становится выше номинальной — в этом случае говорят об облигации с премией. Наконец, если ставка не изменяется, то рост цены облигации просто продолжится по прямой линии (на примере дисконтной облигации):

 

что такое дисконтная облигация?

 

Как использовать ожидание того или иного решения по ставке в торговле облигациями? Существует следующее правило:

 

При прогнозе увеличения процентных ставок выгодно инвестировать в «короткие» облигации (от одного до двух лет). При ожидании изменения ставок в сторону снижения более выгодными становятся «длинные» облигации

 

Почему так, а не иначе? Как говорилось выше, рост ставки должен обеспечить понижение курса облигации, чтобы та стала приносить больше дохода. Однако поскольку короткие облигации гасятся быстрее, то их цена быстрее вернется к номиналу, тогда как у длинных облигаций снижение может оказаться затяжным (возможно, что ставку продолжат поднимать). Иными словами — на короткие облигации повышение ставок влияет меньше, чем на длинные.

В ситуации предполагаемого понижения ставки все ровно наоборот. В этом случае ожидается повышение курса как коротких, так и длинных действующих облигаций. Однако у коротких облигаций повышение к концу срока действия будет сведено к номиналу, покупать ее невыгодно — для долгосрочной же облигации сохраняется больше шансов продать ее с выгодой для себя (возможно, что ставку продолжат опускать, и тогда текущая ситуация более выгодна для покупки, чем будущая).

Теперь вернемся к итогам заседания ФРС. Было принято решение оставить ставку на прежнем уровне, причем за ожидаемое рынком повышение высказался только один из десяти чиновников. Это сразу же привело к заметному падению котировок на рынке облигаций (для примера возьмем двухлетние облигации):

 

влияние решения ФРС на котировки облигаций

 

Как это можно объяснить? Ставка не была повышена, значит, вероятность того, что это будет сделано на следующем заседании, повышается — цена облигаций падает. Тем не менее фьючерсы на ставку, отражающие вероятность ее повышения на декабрьском заседании, после озвучивания решения ожидания откатились с отметки более 50% на уровни менее 50% — хотя еще в марте вероятность повышения ставки в декабре была на отметки почти в 90%. Лишнее доказательство непредсказуемости рынка:

 

фьючерсы на ставку ФРС

 

Наиболее интересным — и также повлиявшим на курс облигаций — оказался прогноз членов комитета ФРС по поводу изменения ставок в последующие годы. Из рисунка ниже видно, что лишь один чиновник допускает сохранение ставки у нулевой отметки (и даже допускает ее снижение до уровня ниже нуля, т.е. уход в отрицательную зону):

 

прогноз по ставкам ФРС до 2020 года от членов ФРС

 

При этом аргументация этого прогноза была следующей:

 

Я этого не ожидаю, но если экономические перспективы изменятся (чего большинство моих коллег и я не ждем), то мы вновь столкнемся со слабой экономикой и потребуются дополнительные стимулы. В этом случае мы будем вынуждены рассматривать все имеющиеся у нас инструменты

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика