Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Почему портфельное инвестирование?

 

В качестве введения:

акции в портфельном инвестировании

 

О принципах заработка в интернете

Осталось в прошлом недавнее время пирамиды Форекс Тренд, уверявшей, что инвестирование по карману любому, даже мелкому инвестору. В соответствии с требованием времени пирамиды перекочевали в область кредитования, микрофинансирования и инвестиций в сайты — что, впрочем, не должно вводить в заблуждение того, кто пришел в интернет инвестировать, а не играть в выдергивание средств до того, как проект объявит скам и скроется с деньгами. Варианты для пирамид всегда будут — к примеру, если начнет расти биткоин, активизируется и это направление.

Разумеется, в интернете есть деньги, и денег довольно много. Но когда вы приходите туда за заработком, то вскоре неожиданно осознаете, что оказываетесь не тем, кто выкачивает деньги, а тем, за счет кого питаются другие, более опытные участники. Это вполне сравнимо с профессиональным спортом, когда вы либо с домашней подготовкой, либо вовсе без нее выходите на ринг против мастера спорта и рассчитываете победить. Есть ли у вас шансы? Едва ли. Можно ли победить в будущем? Может быть, но придется потратить значительное время (и деньги) на тренировки, пережить неудачи и пр. Возвращаясь от аналогии к реальности, человека губит обычная жадность — он хочет сразу и много, а вокруг кишит масса проектов, обещающих от 10% до 100% и более процентов в месяц с подтверждениями и красочными рекламами о том, что проект платит.

Обычно новичку для быстрого заработка предлагается два пути. Первый — это инвестировать в такую компанию и получить во много раз больше вклада. Чем больше обещают, тем быстрее исчезает хайп и «инвестор» примеряет колпачок Буратины. Второй вариант более гуманный — ему предлагается присоединиться к какой-нибудь крупной млм-компании и начать поиск клиентов. В век интернета нет необходимости приобретать конкретный продукт и устраивать у себя дома склад из гербалайфа — однако найти клиентов с нуля оказывается очень непросто. Человек обычно не теряет много денег (хотя могут быть платные вебинары и текущие расходы), но теряет множество часов на рекламу мифических достоинств продукта, встречая разумный скепсис и недоверие. Обычно потратив какое-то (в зависимости от терпения) количество времени, он не зарабатывает ничего либо очень мало, чувствуя себя винтиком в чужом механизме. Исключения возможны, но они скорее подтверждают правило, по которому требуют больших трудозатрат в сочетании с везением и способностями. Подобная ситуация возникает и в инфобизнесе.

 

 

Итог. Хороший заработок в интернете возможен, но путь к нему долог и труден. Быстрых легальных путей никто не знает, а если бы знал, то не стал бы делиться с другими. К примеру, в октябре 2013 многократный заработок могла бы принести покупка биткоинов, в середине декабря 2014 длинная позиция в паре доллар-рубль, а в первой половине января 2015 — ставка на швейцарский франк. Один из наиболее универсальных путей заработка в перспективе — сделать качественный сайт со множеством интересных статей в интересной вам теме; со временем окупаясь доходами от контекстной рекламы, сайт позволит стать практически пассивным источником дохода. Но ниши заполняются и с каждым годом и это направление требует все больших трудов и временных затрат. Альтернативой может быть интересный канал youtube, если вы умеете и любите видеоформат.

 

О портфельном инвестировании

портфельное инвестирование

 

Но есть другой, значительно более редкий вариант, зачем люди приходят в интернет — а именно с вопросом, как сохранить уже имеющийся капитал, который тает под лучами инфляции и девальвации рубля к доллару и евро, что дополнительно катализирует обесценивание денег и ведет к удорожанию товаров. Рублевый банковский депозит тормозит обесценивание, но все же несколько проигрывает инфляции. Обесценивание рубля по отношению к доллару приводит к подорожанию компьютеров, айфонов и пр. Рубль фактически оказывается в тисках между инфляцией и девальвацией — в зависимости от текущей ситуации, сильнее давит то одна, то другая сторона. Конечно, можно хранить деньги в валюте — однако она тоже обесценивается, хотя и не так быстро, как рубль. Однако за последние 50 лет доллар потерял около 85% стоимости. И если занимающийся поиском вариантов вложений, долгосрочно обыгрывающих инфляцию, не наделает глупостей, то скорее всего придет к одному варианту — росту фондового рынка.

Некоторые назовут в качестве альтернативы вклад в банки под 5% годовых в долларах и сошлются на защиту от АСВ. Но тут есть несколько моментов. Первый — страховой порог, который не подходит для крупных сумм. Бегать и раскладывать по разным банкам выглядит не очень серьезно, тем более, что деньги при наступлении страхового случая вам отдадут в рублях. Если отдадут. Второй момент состоит в том, что сам АСВ из-за банкротств банков последнего времени превратился в систему, которая может рухнуть в любой момент. Ну и наконец, в особенности крупные банки предлагают по валюте меньшие ставки — например Сбербанк в текущей ситуации предлагает около 2.5% в долларах и 1.5% в евро. Еще наверняка назовут недвижимость, но с ней обычно достаточно много хлопот в плане управления, а при приобретении можно налететь как на подводные камни, так и прямой обман. Да и доходность с учетом выделения средств на поддержания дома в нормальном состоянии будет весьма умеренная — сравнение недвижимости с банковским депозитом я делал здесь.

Итого, наименее затратным и самым доходным вариантом при минимальных рисках все-таки будет фондовый рынок — при условии составления грамотного портфеля можно ожидать среднегодовой доходности около 10% в валюте. Именно среднегодовой — в отдельные годы непременно будут просадки. Поскольку отдельные активы могут как взлетать в цене, так и падать практически до нуля, то наиболее разумным решением будет вложиться в те активы, которые включают в себя множество вариантов: такую возможность уже более 10 лет дают фонды ETF. Причем именно пассивное инвестирование на дистанции дает лучшие результаты, чем активное управление (трейдинг).

Варианты активного управления у крупных компаний я опишу так. Если в примере выше я брал новичка-боксера против мастера спорта, то тут будет ставка на одного профессионального боксера среди двух-трех десятков других таких же бойцов. Таким образом, шансов здесь больше, но все же они не очень велики. Практика же говорит о том, что активно торгующие ПИФы либо ОФБУ в большинстве случаев проигрывают рынку (в российском случае стагнирующему в последние годы), причем иногда проигрывают довольно крупно. То же самое касается взаимных и хедж-фондов на американском рынке.

 

Рынок — это условный обладатель чемпионского титула; хорошие бойцы могут выиграть у него один или даже несколько раундов (показать лучшую доходность на отдельных отрезках), но проиграть по итогам всей встречи (худшая доходность на длинном временном интервале)

 

Защитившись от рисков мошенничества в таких компаниях (а это не всегда возможно) можно с удивлением обнаружить, что и одного торгового риска вполне достаточно для потери денег. Бывают и откровенно глупые ситуации — знаю случай одного некомпетентного инвестора, отдавшего в доверительное управление в 2008 году приличную сумму денег и через несколько месяцев обнаружившему просадку на уровне 50%. Мировой рынок упал, но для него это было показателем некомпетентности управления. Он возмутился и забрал остаток денег — а в 2009 рынок отскочил, вернув котировки на прежние позиции и выше.

Итак, алготрейдинг и доверительное управление почти всегда со временем показывают результаты хуже рынка — поэтому не стоит слишком упорно заниматься изысканиями лучшей стратегии; к тому же рынок периодически меняет свои тенденции. Однако при наличии длительной успешной торговой истории примерно пятую часть портфеля под несколько стратегий (при понимании всех рисков) можно и отдать, сокращая эту долю с ростом вложений. Вернусь к понятиям фондового рынка. Для новичка они могут показаться немного сложными, так что я далее приведу часть понятий с точки зрения портфельного инвестора, что позволит пользоваться ими практически без подготовки. Чтобы информации было не слишком много, помещу продолжение в другой статье.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика