Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Финансовые рынки — торговля мечтой?

 

финансовые рынки

 

Как работают финансовые рынки?

Наткнулся в одной из статей на интересную мысль — и хочу немного поразвивать ее в рамках этого текста. Что продают финансовые рынки (особенно форекс) неискушенному клиенту? В первую очередь — мечту. Мечту стать успешным и богатым, для чего нередко в рекламных компаниях брокеров и различных сервисов более или менее навязчиво используются атрибуты богатства — дорогая машина, солидные часы, яхта и пр. Для тех, кто имеет торговый опыт, будут актуальны другие вещи: защита капитала, исполнение сделок и т.д. — но новичка вполне можно увлечь простым осознанием того, что здесь можно быстро заработать крупные суммы денег.

 

ya_direct

 

Почему такая ассоциация связана в первую очередь с валютным, а не с фондовым рынком? На первый взгляд ответ кажется простым — средний форекс-брокер предоставляет очень большое кредитное плечо (вплоть до 1:500 и даже выше). Следовательно, на сильном движении в несколько сотен и даже десятков пунктов можно быстро получить прибыль, превышающую внесенную для сделки сумму. При этом ликвидность валютного рынка, если нет заметного проскальзывания на новостях, вполне может обеспечить вход и выход из рынка по заданным трейдером ценам с очень высокой точностью.

Однако если присмотреться, то ситуация для заработка на фондовом рынке не сильно хуже. Да, кредитное плечо тут заметно меньше, однако вполне возможна ситуация, когда акции даже крупных ликвидных компаний могут изменить свою стоимость на десятки процентов за день. Тут можно вспомнить обрушение акций American Express почти на 50% за ночь перед покупкой их У. Баффетом или например падение Sony Ericsson осенью 2007 года (еще до кризиса) на 30% в течение одного дня. Иногда в течение дня такое падение может произойти не с одной акцией, а с целым биржевым индексом, т.е. совокупностью многих бумаг — так, 19 октября 1987 года многие ведущие мировые биржи снизились на величину от 20 до 40%. В то же время событие января 2015 года со швейцарским франком, укрепившегося к евро на меньшую величину (менее 20%), чуть не вызвало мировой кризис и запустило волну банкротств крупнейших мировых брокеров, в которую к примеру попала Alpari UK. Т.е. акции и фондовый рынок в целом заметно более волатильны, чем валютные пары и рынок форекс, что и определяет использование фондовыми брокерами меньшего кредитного плеча. Кроме того, существует срочный рынок фьючерсов и опционов, где гарантийное обеспечение может составлять всего нескольких процентов от стоимости контракта, также обеспечивая высокую прибыль и риски.

Но если принципиальной разницы в рисках нет, то почему именно форекс вошел в сознание людей как средство быстрого обогащения? Причина, как мне видится, лежит на поверхности — потому что валютный рынок гораздо легче использовать для обогащения тех, кто стоит у руля форекс-брокера (точнее, дилера). И они сильно позаботились о создании нужного имиджа. Напомню, что особенность валютного рынка состоит в децентрализации торговли (нет единого центра, устанавливающего курс валюты) — на практике это означает, что каждый дилер может выставлять по валютным парам отличную от других дилеров котировку. В то же время на фондовом рынке центром торговли является соответствующая биржа (Нью-Йоркская, Московская и т.д.) — подключившись к разным фондовым брокерам с доступом на один и тот же рынок, вы увидите в стакане идентичные, не отличающиеся друг от друга котировки. Помимо этого, купленные на фондовом рынке активы хранятся в депозитариях с соответствующей записью, что почти исключает возможность брокера оставить сделку на фондовом рынке «внутри себя».

На валютном же рынке ситуация в корне отлична и не выводить сделку на общий рынок вполне возможно — валюта не хранится в депозитарии, и проконтролировать попадание каждой (особенно мелкой) заявки на внешний межбанковский рынок является нетривиальной задачей. Более того — из-за большого числа поставщика рыночных котировок и технических сложностей своевременной передачи данных возникло понятие «шпильки», когда форекс-дилер кратковременно меняет котировку за заметную величину. Это как правило приводит к убыткам выставляющих стоп-сигналы, причем убытки трейдеров оборачиваются прибылью для брокера. О механизмах работы форекс-дилеров я писал здесь. В результате заработок на форекс действительно становится реальностью — однако не для трейдеров, а для владельцев брокера, где деньги «сравнительно честным способом» перетекают от первых к последним. По одной из статистик в течение трех лет лишь около 0.3% трейдеров рынка форекс способны показать положительный результат торговли. Цитата В. Дрофа, владелицы портала iLerney:

 

graal

 

Для чего нужны финансовые рынки?

Но если все так, то для чего же нужны простым людям финансовые рынки — или они не нужны вовсе и от них нужно держаться подальше? Ответ на этот вопрос будет очевиден, если вспомнить историю создания этих рынков. Рынок форекс (валютный рынок) гораздо моложе фондового и оформился после отмены золотого стандарта только в 1970-х годах. Название происходит от слов «foreign exchange», т.е. иностранный обмен. Предназначение рынка форекс именно в покупке валюты по рыночному курсу — который как правило лучше того, который вы сможете найти в обменнике. Инвестиции в трейдеров на этом рынке поначалу выглядят многообещающе, но почти всегда со временем приводят к потере средств — фактически это попытка приспособить валютный рынок под чуждые ему цели, пытаясь забивать гвозди пассатижами. В России на торговые риски валютного рынка к тому же дополнительно наложились крупные финансовые пирамиды, использовавшие отсутствие централизованного регулирования форекс в России — от ММСИС (о представителе которого идет речь в цитате выше) до Форекс Тренда и ряда менее крупных мошенников.

В отличие от валютного, фондовому рынку уже более 200 лет. Кстати, он весьма успешно работал в России до 1917 года, показав к этому моменту за 50 лет доходность выше, чем американский аналог — однако после революции биржевые механизмы были уничтожены и рынок возобновил работу лишь 1 сентября 1995 года. Идея фондового рынка не имеет ничего общего с валютным и основана на взаимном интересе бизнеса и инвесторов. Довольно подробно я сравнивал рынки здесь, так что повторюсь довольно кратко. Как все работает? Компания выпускает акции с расчетом на привлечение определенной суммы (к примеру, с целью привлечь 1 000 000 рублей выпуском 100 000 акций с номинальной стоимостью в 10 р.) и приглашает инвесторов путем их покупки стать совладельцами ее бизнеса. Фактически инвесторы кредитуют компанию на льготных для нее условиях и получают доход как от дивидендов, так и роста котировок акций. Почему компания не берет кредит в банке, а обращается к такому механизму? Потому что бизнес на первых порах нуждается в росте и дополнительных деньгах, а банки жестко требуют возврат своих средств с процентами. В случае акций инвесторам можно выплачивать небольшие дивиденды или даже в момент роста не платить их вообще, реинвестируя всю прибыль в развитие. Зато потом акционеры могут быть вознаграждены крупной прибылью, которую не получили бы, вкладывая деньги в банковский депозит либо ОФЗ. При этом акции могут как пройти листинг на бирже и принадлежать крупнейшим компаниям с высокой ликвидностью, так и быть внебиржевым инструментом отдельного малого предприятия. Основная проблема, однако, заключается в верном выборе того бизнеса, который сможет продолжительное время обеспечивать устойчивый рост.

В реальности на коротких и средних дистанциях котировки акций могут быть не менее хаотичны, чем поведение пар на валютном рынке — к чему можно прибавить периодические банкротства отдельных эмитентов, что точно не добавляет уверенности инвесторам. Поэтому стараниями спекулянтов между фондовым и валютном рынком часто не видят принципиальной разницы, даже обладая теми знаниями, о которых написано выше. Тем не менее у рынка акций есть главная особенность, которая позволяет уверенно обращаться с ним, имея минимум необходимых знаний. А именно — совокупность акций в независимости от страны за последние 100 лет обыгрывает внутреннюю инфляцию примерно на 5-7% годовых. Эта совокупность выражается биржевыми индексами — например, ММВБ в России (50 компаний) или S&P500 в США (500 фирм). Их котировки можно увидеть на множестве сайтов, хотя они как правило не учитывают выплаченные дивиденды. Индекс, который рассчитан с учетом реинвестированных дивидендов, имеет приставку TR (Total Return), например S&P500 TR. В российский индекс можно вложиться через ПИФы (дивиденды реинвестируются), в американский — через множество биржевых фондов ETF (дивиденды выплачиваются). Такой подход избавляет от необходимости анализа отдельных акций и приносит очень неплохие результаты по сравнению с большинством фондов, управляющих активами посредством трейдинга. Обобщим: бизнес побеждает инфляцию, толкая фондовые рынки стран вверх, несмотря на временные кризисы и просадки — однако требует долгосрочных вложений, позволяющих эти просадки и кризисы переждать. К сожалению, российские пенсионные фонды (по своему определению имеющих в запасе нужное время) в силу консервативных ограничений почти не используют потенциал рынка акций в должной мере, перекладывая задачу эффективного инвестирования на самого инвестора. Фондовый рынок не реализует мечту мгновенного богатства, но вполне способен реализовать другую — постепенного приумножения капитала, используя время и сложный процент. И цель этой статьи — сформировать взгляд на фондовый рынок именно с такой точки зрения.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика