Нефинансовые (иногда – нематериальные) инвестиции редко могут быть вариантом для мелкого и среднего инвестора, однако узнать о них как минимум интересно и полезно. Поиск определения даст наст нам примерно следующее:
нефинансовые инвестиции подразумевают вложение денежных средств в активы уровня идеи, такие как ноу-хау, лицензии, различные разработки и пр.
Т.е. актив является здесь лишь ключом, промежуточным звеном к доходу; например, идея по модернизации оборудования ценна тем, что позволяет предприятию получить большую прибыль и др. Причем осуществляют такие инвестиции не частные, а институциональные инвесторы или само государство.
Одной из главных стран, которые активно освоили это направление, стал Китай. Уже в 2011 году его инвестиции в нефинансовый сектор превысили 40 млрд. долларов; в 2014 году они составили 88 миллиардов. При этом обращает на себя внимание диверсификация вложений: они сделаны в более чем 2500 предприятий, находящихся в 130 странах мира. Относительно других видов нефинансовые вложения в Китае составляют около 15%.
Основные регионы, получившие наибольшее финансирование, связаны с британским правом – Сянган (Гонконг), Каймановы и Британские Виргинские острова, Австралия, Люксембург, Сингапур и США. По-моему, более чем разумный подход, в котором к тому же очевидна тенденция к минимизации налогов. В России же интерес к нефинансовому сектору появился в начале 2000-х годов, когда начал укрепляться тесно связанный с интеллектуальной собственностью институт авторского права.
Инвестиции в основные средства представляют собой вложения в поиск идей по модернизации существующего оборудования;
Долгосрочные нефинансовые инвестиции. Такие вложения обычно направлены на поиск полезных ископаемых, разработку компьютерных передовых технологий, патентов и др.
Последний вид пользуется наибольшим спросом, хотя по рискам ближе других стоит к венчурному инвестированию, так как затраты могут и не окупиться. Но когда они окупаются, то полученная прибыль оказывается выше всех ожиданий. Как пример можно привести поиск месторождений алмазов, которые были найдены в Якутии в начале 50-х годов XX века после долгих бесплодных поисков. В качестве примера технологий можно взять российскую попытку инвестировать в нанотехнологии.
Собственно, частный инвестор тоже может избрать это направление, но тогда будет венчурным инвестором – граница довольно тонкая. Кроме того, государство может заниматься закупкой произведений искусства либо возвращением родных шедевров – с одной стороны, они не являются приносящей прибыль идеей и вполне материальны, но с другой ″искусство бесценно″ и является для государства примерно такой же статусной вещью, как для бизнесмена качественные часы. Правда, можно получить и косвенный доход от увеличения количества туристов в музеях.
Верхняя шкала в млн. долларов, т.е. на текущий момент Россия в несколько раз отстает от Китая по этому показателю. С 2000 года в России наблюдался постепенный рост нефинансовых инвестиций, в том числе в последние годы. Вложения происходят с помощью инвестиционных фондов, которые могут принимать как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Кажется, китайский опыт может быть очень поучительным во всех отношениях.
Куда инвестируют бедные и богатые?