Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Цена на нефть или еще раз о прогнозах

 

Сегодня пересматривал старые отчеты своего блога и наткнулся на любопытный пост от известного агентства «Медуза» конца 2014 года. Вот он в виде скрина, хотя статья есть и в «живом» варианте:

 

цена на нефть, конец 2014 года

 

Сразу бросается в глаза пару вещей. Первая — Центробанк не в состоянии давать прогнозы и верить ему на будущее нет никаких оснований. Нижняя граница «худшего сценария» предусматривала нефть не ниже 60 долларов за баррель, тогда как цена нефти на сегодня довольно стабильно пребывает ниже уровня 50 долларов. Нетрудно перенести эту ситуацию на рубль и относиться к прогнозам ЦБ с той же долей скептицизма. Наполнять бюджет, экспортируя нефть, может и проще (хотя при нынешнем обилии предложений — едва ли), да только медуза не учитывает большое число российских международных обязательств, которые гасить надо в долларах — а ввиду сложившейся международной обстановки речи о реструктуризации долгов с перекредитованием до лучших времен не идет. Второй момент — по данным Сбербанка фонд национального благосостояния при цене в 80 долларов должен был исчерпаться к концу 2016 года. Взяв актуальную цену в 50 $, которая держится уже довольно давно, получаем, что сроки сдвигаются на начало 2016 года, примерно в район весны. Сейчас, по всей вероятности, официально будут озвучены другие цифры, но причин верить им больше приведенных данных нет. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что не только ЦБ не в состоянии предсказывать будущее:

 

прогноз по нефти, конец 2014 года

 

Т.е. никто в мире даже не предполагал дальнейшего сильного падения, а прогноз американского министерства энергетики отличается от реальности почти в два раза. Поэтому как на разговоры про падение нефти до 20 $ за баррель, так и на новое сообщение ЦБ о том, что в ближайшие три года нефть продолжит колебаться около 50 долларов за бочку, просто не нужно обращать внимание. Это неизвестно, никто этого не знает. Если в ожидании роста нефти при 80 долларов за баррель трейдер встал бы в лонг с плечом всего лишь 1:3, то уже лишился бы капитала, поскольку максимально допустимая просадка по цене составила бы 80:3 = 26.(6) доллара. Следовательно, обнуление счета произошло бы при цене в 53 доллара за баррель, причем margin call сработал бы еще раньше в зависимости от выбранного брокера. Поэтому призывая к портфельным инвестициям, я не советую заниматься спекуляциями даже в случаях, когда общее мнение всех экспертов говорит о практической невероятности одного из сценариев. Резкое движение цены актива против этого мнения быстро заставит это мнение адаптироваться, но не повернет цену вспять. Кроме того, это лишний пример не полагаться на один актив, предпочитая ему портфель, т.е. совокупность однотипных или же разного типа активов. ETF вполне способны предложить как первый, так и второй вариант.

Кроме того — напряженность экономической ситуации указывает на то, что при наличии у вас денег с портфельным инвестированием тянуть не стоит. Многие уже начали более активно покупать недвижимость за границей — как я уже писал раньше, это не то, чтобы плохой, но слишком однобокий вариант. В иностранные банки из-за низких процентных ставок наши люди класть не хотят, а кроме недвижимости как правило никаких других вариантов найти не могут, поскольку быстро перестроиться на ведение бизнеса за рубежом задача совсем не простая. В результате портфель получает резкий перекос и состоит лишь из наличной валюты с недвижимостью. Это спасает от девальвации рубля, но не спасает от инфляции по валюте и скачков цен на купленную недвижимость, которая в отдельно взятой стране как любой товарный актив изменяется непредсказуемо — не говоря уже о ликвидности купленного. Между тем есть вполне ликвидные фонды, которые инвестируют в недвижимость по всему миру — это не гарантирует их постоянного роста, но крайней мере предохраняет от резких просадок на не кризисном рынке. Напоследок в виде заключения к теме статьи. Цена на нефть, конечно, может внезапно вырасти и «все будет хорошо», но пока есть возможность использовать эту ситуацию для изменения собственного создания — как российскому правительству, так и отечественному инвестору.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика