Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О доходности депозитов и облигаций

 

депозит и инфляция

 

Российский фондовый рынок, как и российские банковские депозиты являются наиболее легко досягаемыми инструментами для российского инвестора. При этом как банковский вклад, так и российские облигации считаются, наверное, наиболее понятным источником получения дохода — тогда как доходность акции зависит от роста бизнеса, депозит и облигации являются кредитным инструментом. Это значит, что установленные по ним проценты идут до тех пор, пока эмитент не признается банкротом; причем в этом случае владельцы облигаций получает первостепенное право на выплаты по сравнению с держателями акций. Поскольку живущие в России каждый день расплачиваются рублями, то несмотря на ненадежность этой валюты я советую держать небольшую сумму в рублях на банковском депозите или в облигациях — однако при этом может возникнуть вопрос: что же выгоднее?

Довольно интересно отметить, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, что иллюстрирует следующая картинка:

 

 

На графике хорошо видно, что весь 2013 год вплоть до февраля 2014 депозиты сроком выше одного года имели над облигациями преимущество, однако затем вплоть до начала 2015 года ситуация стала обратной — резкий взлет кривых обусловлен девальвацией рубля и желанием как банков, так и эмитентов облигаций предотвратить вывод денег вкладчиками. Однако девальвация стала катализатором достаточно мощной инфляции, которая с 2015 года довольно резко поднялась как над депозитами, так и над корпоративными облигациями. Рассмотрим поведение последних подробнее:

 

доходность корпоративных облигаций ММВБ

 

Информация взята отсюда. На графике видна классическая картина поведения котировок облигации (рост котировок, близкий к прямой линии с просадками на кризисе), а также — синяя линия — поведение процентной ставки по облигациям, которая резко возрастает в моменты кризиса. Кстати сказать — просадки котировок в 2009 и конце 2014 года вышли довольно небольшими, что говорит о неплохом запасе прочности индекса облигаций. Рассмотрим теперь банковские депозиты:

 

ставки по рублевым депозитам

 

Актуальные данные можно найти здесь, выше приведены средние данные по 30 крупнейшим российским банкам. Интересным образом ставки на срок свыше одного года в среднем оказываются менее доходными, чем при вкладах на один год. Причина мне, честно говоря, не совсем понятна — при долларовых вкладах такого дисбаланса не наблюдается (исключение — февраль):

 

ставки по валютным депозитам

 

Итого, вклад «до востребования» оказывается самым невыгодным, но наиболее ликвидным — и в этом смысле облигации обладают преимуществом, так как могут быть проданы на бирже в любой момент. При этом ПИФ облигаций позволит собрать за небольшую сумму целый пакет эмитентов — но придется считаться с комиссиями за управление паевым фондом. Другой недостаток — налогообложение полученного дохода, однако владение ПИФом можно оформить через ИИС.

 

Выводы:

 

  1. В зависимости от периода времени на российском рынке могут быть более выгодны либо корпоративные облигации, либо банковский депозит;

  2. На истории за последние 13 лет просадка индекса ММВБ корпоративных облигаций показала хороший запас прочности. Однако помним про дефолт 1998 года;

  3. В настоящий момент для инвестора предпочтительнее облигации, что может быть связано с отзывом большого числа лицензий у банков в течение этого года, а также с политикой понижения депозитных ставок у банков.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи