Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Зарубежные брокеры и налоги



зарубежные брокеры и налогиИнвестиции через зарубежных брокеров дают ряд преимуществ, о которых я часто говорю на страницах этого блога. К ним в частности относится юридическая защита капитала, валютная диверсификация, огромный выбор активов. Однако в связи с зарубежным инвестированием сразу возникает сопутствующий вопрос — налогообложение. В силу разных способов получения доступа на иностранные рынки при уплате налогов возникает множество нюансов, которые к тому же меняются со временем — так что актуальную информацию лучше перепроверять у самих налоговых агентов.

Ситуация внутри России относительно простая — допустим, вы приобретаете российские ПИФы. Управляющая компания в этом случае обычно является налоговым агентом и автоматически удерживает 13% налог — причем налог снимается лишь в том случае, когда вы продаете управляющей компании свои паи. В некоторых случаях все сделки могут осуществляться через российского брокера — тогда функции налогового агента переходят к нему. Однако ситуация меняется, когда вы приобретаете активы у зарубежных брокеров напрямую или через «промежуточный» вариант — субброкеров.

 

схема с субброкером

 

Дочки российских брокеров

Если мы рассмотрим крупные российские компании (БКС, Финам, Церих и др.) как представляющих брокеров, то субброкерами в большей части случаев окажутся аффилированные кипрские филиалы, которые также называются дочерними зарубежными компаниями российских брокеров. Этот вариант имеет те плюсы, что позволяет общаться на русском языке, не требует статуса квалифицированного инвестора, а также имеет недорогие комиссии при достаточно большом инвестиционном выборе. Однако и минусов немало. Во-первых, кипрские субброкеры имеют более высокие неторговые риски — цепочку доступа на рынок необходимо делать как можно короче. Возмещение в случае наступления страхового случая у брокера с прямым доступом также поступит именно на счет субброкера, причем прецедент (http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2011/11/28/vsemirnoe_bankrotstvo) уже был — банкротство американской компании MF Global. Кстати, этот случай показывает, что для выхода на ряд рынков кипрские субброкеры имеют своих субброкеров, что может повлечь за собой повышенный налог на дивиденды — см. чуть ниже. И наконец, этот вариант предполагает необходимость самостоятельного вычисления налога на прибыль и заполнение налоговой декларации. Список зарубежных дочек российских брокеров:

 

  • Whotrades Ltd (Кипр) — Финам

  • Whotrades Inc. (USA) — Финам

  • KIT-Finance Europe (Эстония) — КИТ-Финанс

  • FFINRU Investments Ltd (Кипр) — Фридом Финанс

  • BCS Cyprus (Кипр) — БКС

  • Atonline Ltd (Кипр) — Атон

  • Zerich Securities Ltd (Кипр) — Цэрих

  • FFIN Brokerage Services Inc. (Белиз) — Фридом Финанс

 

БКС также может предоставлять и прямой доступ на американские рынки (NYSE, Nasdaq) — однако клиенту необходимо иметь статус квалифицированного инвестора и депозит в 10 000 $. Наименее надежной выглядит последняя позиция с регистрацией в офшорном Белизе, хотя для открытия счета требуются все те же 10 000 $. Whotrades Inc. единственная в этом списке дочка с полноценной американской юрисдикцией и страховкой, а также прямым выходом на биржи США. Субброкеры не являются отличительным свойством российских компаний: например, американский брокер может как иметь прямой договор для доступа на европейские рынки, так и не иметь его, получая доступ через европейского брокера, который при такой схеме будет субброкером. Собственно, большинство американских брокеров так и поступает. Или наоборот: Саксобанк для доступа на американские биржи использует как субброкеров американских брокеров, причем в этом случае происходит некоторая «накладка» с дивидендами. Каким образом? Если акции или биржевые фонды приобретаются через брокера, у которого нет прямого выхода на биржи США (Саксобанк в случае выше), то дивиденды поступают на счет этого брокера, который, в свою очередь, открыт у американского субброкера с прямым доступом на биржу. В этом случае получателем дивидендов будете уже не вы, а ваш брокер как юридическое лицо — и тогда удерживаемый американским субброкером налог на дивиденды составит 15% (налог для юридических лиц), хотя вы и являетесь конечным физическим получателем дивидендов. По сравнению с ситуацией, когда вы напрямую заключаете договор с американским брокером, получится переплата в 5%, которую не удастся вернуть — так что всегда полезно представлять механизм своего выхода на биржу. Правда, с учетом ставки налога в России (уже указанные 13%) переплата составит только 2% — однако при долгосрочном инвестировании эта сумма также может обернуться заметной недополученной прибылью.

 

Прямые зарубежные брокеры в США

Поскольку торговля большинством активов ведется на американских рынках, то в первую очередь интересно рассмотреть американских брокеров в силу прямого доступа к рынкам и небольших комиссий. Понятно, что при этом для нас интересны те, которые сотрудничают с гражданами РФ. Внешняя политика России последних лет привела к тому, что многие американские брокеры, прежде работавшие с россиянами, перестали открывать нам счета — а некоторые даже попросили уже имеющихся россиян «на выход», запретив покупку новых активов и оставив варианты лишь для продажи активов и вывода средств, а также перевода активов к другому брокеру. Список этих брокеров: Ameritrade, Firstrade, E-Trade, Zecco, Charles Shwab, TradeKing. Два первых как раз и установили запрет на покупку активов россиянами, остальные просто не принимают новых клиентов из РФ. Другие американские брокеры счета пока открывают — к ним относятся Lightspeed, optionsXpress, MB Trading, Just2Trade. Вся информация по американским брокерам, в данный момент предоставляющих счета россиянам, представлена в таблице ниже (DRIP = автоматическое реинвестирование дивидендов):

 

американские брокеры

 

Торговые платформы и депозитарий как правило бесплатны. Впрочем, нужно упомянуть о том, что два российских брокера также могут предоставить прямой доступ на зарубежные рынки: это брокер Открытие и менее крупный и известный Риком-Траст. При этом согласно указанию Банка России от 29.04.2015 N 3629-У приобретать ценные бумаги на зарубежных биржах через российских брокеров могут только квалифицированные инвесторы (обычно под этим имеется в виду владение активами не менее чем на 6 млн. рублей); тем не менее, брокер Открытие в настоящий момент позволяет просто купить этот статус за 6000 рублей. Риком-Траст поступил еще проще, заменив этот статус декларацией о рисках, которую и подписывает инвестор. Про БКС было сказано выше. Однако скорее всего число предоставляемых брокерами инструментов будет ниже, чем у упомянутых в таблице зарубежных брокеров. Можно тут упомянуть и о том, что положение, по которому доход от ценной бумаги при владении ей свыше трех лет не облагается налогом, действует только на российском рынке.

 

Европейские брокеры

Из европейских брокеров для россиян наиболее интересны, пожалуй, два: это датский Саксобанк и немецкий CapTrader. Последний является представляющим брокером Interactive Brokers, у которого и хранятся активы клиентов — однако Captrader не берет комиссию за неактивность. Кроме того, доступ на европейские биржи с низкими комиссиями предоставляет компания Exante, где (как и в Саксобанке) есть русская поддержка; однако брокер зарегистрирован на Мальте, чья регуляция не дает защиты средств инвесторов. Другие характеристики в таблице ниже:

 

европейские брокеры

 

Сравнение комиссий

Для наглядности сравним два очень крупных брокера из разных таблиц: американский Interactive Brokers (IB) и датсткий Саксобанк. Оба в данный момент предоставляют россиянам возможность открывать у себя счета (в Саксобанке процедура немного проще), оба имеют очень большой выбор ETF и производных инструментов. Однако отличий тоже хватает — поговорим о них ниже.

Первое различие касается страховой суммы на приобретенные активы — у IB она составляет 500 000 долларов (250 000 на наличные), тогда как у Саксобанка только 20 000 долларов / евро (страхование наличных до 100 000 долларов или евро). Второе различие, немаловажное для большинства россиян — русскоязычная поддержка. В Саксобанке она поставлена очень хорошо; в IB она присутствует, но доступна далеко не каждый день. Однако основная разница заключается в сборах комиссий брокерами.

 

Interactive Brokers

Основан в 1977 году, имеет капитал более 5$ млрд. и кредитный рейтинг ВВВ+ от S&P. Единственный американский брокер, имеющий сайт на русском языке и русскоязычную поддержку по телефону и почте. Предоставляет доступ на биржи 24 стран, а также бесплатный вывод средств один раз в месяц. Если ваш счет менее $ 100 000, то у Interactive Brokers есть минимальной размер месячной комиссии ($10) вне зависимости от того, осуществляете вы сделки или нет. Итого, в год получается 120 долларов, однако депозитарный сбор при этом отсутствует. Минимальная комиссия у IB — $1 за сделку, но в месяц с вас удержат не менее $10. То есть, если вы осуществили 2 сделки и заплатили $2, то по итогам месяца с вас дополнительно удержат $8.

 

Saxobank

У Saxobank достаточно высокая комиссия за сделку (на биржах США — $ 15), кроме того, с 1 января 2015 года есть ежемесячные депозитарные расходы в размере не менее 5 евро в месяц (или 0.12% в год). Однако при сумме свободных средств свыше 15 000 евро на них начисляется процент — текущая межбанковская ставка бид, от которой отнимается 3%.

 

  • Saxo Bank A/S не будет взимать НДС с лиц, проживающих вне ЕС.

  • Для лиц, проживающих в ЕС, будет применяться датский НДС в размере 25%.

 

Сравниваем:

При суммах в несколько десятков тысяч долларов и осуществлении на биржах США 5 сделок в год: затраты у IB — $120 в год, у Saxo Bank — $75 + не менее 60 евро депозитарных расходов. Плюс в Саксобанке нужно не забывать раз в полгода осуществлять какое-то действие. Итого, по комиссиям американский брокер оказывается выгоднее, однако максимальная выгода реализуется от сумм в 100.00 долларов и выше.

 

 

Другие особенности налогообложения

 

налоги у зарубежных брокеров

 

С США и большинством других стран у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Тем не менее, в эстонском KIT Finance Europe двойное налогообложение возможно. Налоговая декларация подается одна, даже если вы открыли счет более чем у одного зарубежного брокера.

Если за год ваш портфель вырос, но операций на счету не было — налог не уплачивается и декларация не подается (однако поступление дивидендов — тоже операция). Если вы сделали ежегодную ребалансировку, продав выросшие паи, то нужно будет уплатить в пересчете в рублях 13% с прибыли, которая получилась от продажи выросших активов.

Таким образом декларировать доходы, полученные на зарубежный брокерский счет, и уплачивать налог (если в результате осуществленных операций возник доход) необходимо будет в любом случае (вне зависимости от того, выводите вы средства из-за рубежа в Россию, или они остаются на брокерском счете). Американские брокеры при получении клиентом дивидендов и купонного дохода удерживают 10% дохода, а 3% нужно будет доплатить в России (необходимо будет пересчитывать в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода). Может получится так, что несмотря на доходные операции по счету — получение дивидендов, к примеру — суммарный рублевый баланс получится отрицательным (фонды просели в цене). Однако декларацию при этом все равно нужно подавать и налог с прибыльных операций платить.

Рублевый доход (прибыльная операция) может возникать и при убыточных продажах активов в долларах. Например фонд, купленный за 100 долларов, был продан за 90, т.е. в долларах мы имеем убыток. Однако доллар на момент покупки фонда стоил 50 рублей, а на момент продажи — 60. Значит имеем прибыль 5400 — 5000 = 400 рублей. С них и нужно будет уплатить 13% налога. Если же валютный курс остался постоянным, то в рублях также получен убыток и налог с операции уплачиваться не будет (если это была единственная операция на счету, декларацию тоже можно не подавать).

Вообще ETF могут как платить дивиденды, так и включать их стоимость в свой фонд без выплат инвесторам. У некоторых управляющих компаний иногда даже бывает два одинаковых ETF на основе одного и того же индекса — при этом один ETF дивиденды выплачивает, а второй — добавляет к активам фонда. Например, у известной и популярной компании iShares есть фонд iShares EURO STOXX 50 UCITS ETF (Dist)(EUE), выплачивающий дивиденды, а есть фонд iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF (СSX5), который эти дивиденды аккумулирует. Включение дивидендов в стоимость фонда позволяет избежать налога на дивиденды — что подходит портфелю, ориентированному на рост капитала. В то же время выплаты дивидендов дают возможность жить на пассивный доход — если они автоматически зачисляются на счет, то не нужно тратить дополнительную комиссию на продажу паев ETF. Также можно отметить, что если управляющая компания, содержащая ETF, инвестирует в акции разных стран мира через локальные биржы, то налог на дивиденды может считаться по-разному, тогда как в случае, когда компания управляет активами из своей страны, налог не берется. Т.е. стоит учитывать не только взаимоотношения брокера и биржи (прямой или посреднический выход), но и смотреть, в каких отношениях состоит управляющая компания и управляемые ей активы; такой четырехугольник отношений — вы, управляющая компания, брокер и активы — ведет к тому, что нужный налог рассчитать иногда очень трудно и следует обращаться за консультацией к брокеру.

 

Кого рекомендовать?

Как обычно бывает в таких случаях, рекомендации дать сложно — что подойдет одному, может не понравиться другому. Российские брокеры предоставляют сайт и поддержку на русском языке, а также являются налоговыми агентами, что экономит время и нервы. Однако у России низкий кредитный рейтинг, а брокерские счета не застрахованы совсем. Кипрские субброкеры также предоставляют поддержку на русском языке, неплохие комиссии и имеют страхование счетов до 20 000 евро — однако уже не являются налоговыми агентами, перекладывая эту функцию на плечи клиента. К тому же возможно повышенное налогообложение, а кипрская страховка вызывает вопросы — как и недавние проблемы с кипрскими банками, на время заморозившие свои операции. Наконец, прямые зарубежные брокеры имеют качественную страховку до 500 000 долларов (см. здесь) и многообразие активов — однако их комиссии как правило выше, чем у кипрских дочек, а самостоятельная подача налоговой декларации осложняется распечатками на иностранном языке. Не исключено, что налоговая потребует их перевода. В плане языка в этой категории исключением являются Whotrades Inc. (его можно рассматривать и как дочку Финам, и как прямого зарубежного брокера) и Саксобанк, где все взаимодействие может проходить на русском (частично также у Interactive Brokers). Выбор за вами.

 

сравнение комиссий брокеров

 

Поделиться в соцсетях

  • Geo G

    Спасибо за толковый обзор!

  • Andrey Shvalbe

    Пожалуйста, приветствуется распространение 🙂 Хотя при чтении стоит иметь в виду, что любые данные устраревают и пользоваться обзором нужно как предварительной информацией, которая может отличаться от текущей.

  • Andrey Shvalbe

    Update. OptionsXpress перестал открывать счета россиянам.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика