Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Биткоин и его перспективы



bitok

 

Что такое биткоин?

Итак, что же такое биткоин и почему интерес к нему так высок? Ответ на последний вопрос очевиден: сравнивая цену биткоина в начале 2013 года и и ближе к его концу на пике стоимости криптовалюты, видно, что она колебалась от 13 до 1200 долларов за биткоин, т.е. почти в 100 раз. А следовательно, купив в начале 2013 года биткоинов всего лишь на 100 долларов, можно было к концу года заработать 10 000 у.е. Так что неудивительно, что биткоин стал у многих ассоциироваться с очередным «легким» способом обогащения.

Отвечая на первый вопрос, биткоины — это сложный программный код (биткоин нельзя подержать в руках) с предельным числом вариантов; всего теоретически существует 21 миллион биткоинов и сложность добычи каждой следующей «монеты» растет в прогрессии, требуя все более мощных вычислительных ресурсов. В настоящий момент сгенерировано уже более 13 млн. «монет».

 

Что делает биткоин особенным?

 

1. Децентрализованная эмиссия

2. Единая последовательность, когда все операции связаны между собой

 

Децентрализованная эмиссия означает, что выпускать цифровую валюту может любой желающий, хотя приоритет автоматически будет отдан более мощным компьютерам с мощными видеокартами. Этот процесс называют «майнингом».  На сегодня майнингом на одиночных компьютерах уже почти никто не занимается — созданы специальные «фермы», требующие эффективного охлаждения и желательно дешевого электричества. Таким образом, влияние на биткоин неподконтрольно правительствам различных стран, что вызывает очень разные подходы к регуляции биткоина в мире.

 

 

Биткоин функционирует на технологии блокчейн, особенностью которой является связь множества блоков в единую систему. При каждой новой операции система пересчитывается заново — нарушение любого звена цепи вызовет отмену операции, благодаря чему «нарисовать» себе новые биткоины является практически нереализуемой задачей. Для ее выполнения нужно контролировать более половины эмитентов (которые должны будут переписать всю историю транзакций), что при сильной децентрализации майнеров почти исключает сговор.

Как стартовала процедура? Фактически первым действием было зачисление определенного числа монет «из воздуха». Кому? Тому, кто первый на своем компьютере решил определенную задачу по созданию некоторого программного кода. Число зачисляемых пользователям монет со временем уменьшалось, тогда как количество желающих их получить (решить определенную задачу) росло. Каждый участник может проверить все транзакции, но все же систему нельзя назвать эффективной: одну и ту же задачу решают все участники и победа достается самому быстрому (=мощному) ресурсу, тогда как теоретически можно было бы разбить задачу на части, занимаясь параллельным решением и объединяя результат. Поэтому количество участников в целом мало влияет на появление новых биткоинов. И поэтому мелкие участники предпочитают объединяться в крупные структуры, чтобы рассчитывать хоть на небольшой, но стабильный доход — вероятность «сорвать куш» в одиночку в виде разрешения записать блок за награду крайне невелика.

Еще одна деталь: новый блок цепи оформляется раз в 10 минут. Это время нужно, чтобы разослать решенную победителем задачу остальным участникам сети (их компьютерам) для сверки и оптимизировать блок перед встраиванием в структуру цепи. Не исключено, что в будущем это время будет возрастать. Если задача решена несколькими участниками одновременно, то победитель выбирается случайно — он должен быть один, чтобы избежать хождения в сети нескольких копий для сверки. Некоторое время биткоины были вещью в себе, забавным математическим экспериментом — но со временем к системе подключалось все больше участников, интерес к биткоинам рос. Так что в какой-то момент покупка криптовалюты стала выглядеть выгоднее, чем самостоятельная добыча — появились соответствующие биржи и биткоин перешел в разряд валют. Операции с биткоином также разделились на два вида: собственно добыча (майнинг) и валютные операции: покупки за биткоин, обмен на стандартную валюту и др.

 

Хеширование транзакций

Для подтверждения проведения операции с биткоинами (например, передачи некоторого количества биткоинов из одного кошелька в другой) используется так называемое хеширование. Что это такое? Разговаривая по телефону и диктуя свой электронный адрес, мы для уверенности повторяем его собеседнику и слышим его подтверждение. Значит, все верно. Тот же метод применяется и при транзакциях с биткоин: к основному сообщению добавляется небольшой кусочек кода (хеш), который шифрует его в виде длинной буквенно-цифровой последовательности, например: b24905f14db2b5dq4c6c2596c07j8e720e073021. Обе стороны должны видеть одинаковый результат, иначе транзакция отклоняется. Алгоритм должен учитывать не только все символы исходного сообщения, но и их последовательность — чтобы (условно) не подтвердить получение 51 биткоина вместо 15. Дополнительной защитой от перехвата и подделки хеша служит цифровая подпись — закрытый ключ, которых у владельца кошелька может быть больше одного.

 

Недостатки биткоина

 

  • Виртуальность валюты

Итак, несмотря на то, что биткоин предложил действительно инновационную идею, его будущее вызывает вопросы — к примеру, существование биткоина лишь в виде цифрового кода порождает ряд неудобств. Во-первых, для пользования им необходимы знания, как купить биткоин, уметь совершать с ним операции и иметь доступ в интернет. Во-вторых, виртуальную валюту легко украсть, в том числе просто забрав носитель (жесткий диск), где записан код. В сети гуляет история о том, как один незадачливый пользователь отправил на свалку диск с биткоинами, которые через некоторое время стали стоить чуть ли не миллионы долларов. В глобальном масштабе кражи совершаются хакерскими атаками. Причем даже в случае неудачной атаки те биржи, которые работают с биткоинами, будут вынуждены на время атаки блокировать проведение транзакций, что может в моменте сильно повлиять на стоимость криптовалюты. Таким образом сама атака, вне зависимости от ее результатов, может использоваться для манипуляции с курсом биткоина.

 

  • Волатильность курса

Но и в отсутствие краж биткоин обладает такой волатильностью, с которой может сравниться разве что валюта какой-нибудь африканской страны в период галопирующей инфляции (впрочем, даже из недавних событий можно вспомнить и российский рубль в 1992-93 году). Как можно всерьез использовать валюту, если ее курс за месяц может подскочить или снизиться в 10 раз? Кроме атак на биржи, на волатильность биткоина также сильно влияет неопределённое отношение к криптовалюте правительств различных стран, колеблющееся от полного разрешения при уплате налогов до полного запрета. Запрет крупной страны играет против биткоина, понижая его курс, тогда как хорошие новости в плане легитимизации оживляют его котировки. Кстати, текущий курс биткоина к доллару на разных биржах можно увидеть тут, там же можно увидеть графики других криптовалют (которые построены на другом программном коде, стоят значительно дешевле и которых уже насчитывается не меньше десятка). При этом стоит помнить, что биржи криптовалют функционируют в зависимости от решений государственных органов (тогда как вряд ли кто-то ожидает закрытия Московской или тем более Нью-Йоркской биржи). Формирование курса биткоина будет рассмотрено ниже.

 

  • Юридический статус

Серьезным минусом для биткоина в международном масштабе является его «серый» статус. Операции с биткоином в большинстве случаев бесконтрольны и анонимны, а значит, лишены какой-либо юридической защиты. Кроме того, операция с биткоином необратима. Хотя такие системы, как например «Яндекс.Деньги» также не могут быть эквивалентом денег при судебном рассмотрении (например, в случае инвестиций), но западные системы вроде Skrill денежный статус имеют. Отсутствие контроля позволяет использовать биткоин в схемах оплаты оборота наркотиков, оружия, терроризма и в других нелегальных операциях.

 

  • Возможность долгосрочного падения

При появлении биткоинов основным мнением о них было то, что они представляют собой банальный пузырь, который через год-два попросту лопнет. Идея проста и заимствована из мира акций — так, например, надувался пузырь доткомов в США в конце 90-х годов, когда акции технологических компаний взлетали до небес, а затем рухнули в несколько раз. Тогда интернет-технологии считали глобальным открытием, которые отменяют все существующие ранее правила, в том числе среднюю доходность акций (как и сейчас говорят, что биткоин в состоянии заменить все существующие валюты). В этом смысле можно «надувать» активы любого проекта, обеспечивая ему должный пиар и играя на людской жадности заработать быстро и много. Рассмотрим курс биткоина более подробно:

 

 

В логарифмической шкале можно даже провести прямую линию и считать, что курс биткоина в среднем будет ей соответствовать — т.е. формально нахождение курса ниже линии может быть локальным хорошим моментом для покупки и наоборот. Что еще означает этот график? Что биткоин уже пережил несколько локальных пузырей, но затем возвращался к «справедливой» цене, в целом обнаруживая такую же тенденцию к росту, как и у индексов акций (которые на длинной дистанции также могут быть выражены прямой линией в логарифмическом масштабе):

 

dohodnost-aktsij-zolota-obligatsij-dollara

 

Однако означает ли это, что биткоин продолжит свой рост в будущем? Нет, не означает — причем не только в силу серого статуса валюты и неоднозначного отношения к ней в мире, а в первую очередь потому, что в реальности между биткоином и фондовым рынком существуют фундаментальные различия.

 

  • Биткоин не имеет поддержки государства или бизнеса

Фондовый рынок растет потому, что за ним стоит труд людей и технический прогресс — рост актива должен подкрепляться соответствующим ростом производства. Мы сегодня пользуемся такими достижениями цивилизации, о которых не слышали еще четверть века назад, а компании вроде Microsoft и Apple обогатились совершенно законным образом, сделав свою продукцию востребованной для миллионов людей. Кстати, общая прибыль бизнеса в США совпадает с доходом индекса акций с корреляцией, близкой к единице. За биткоином, в отличие от ценных бумаг фондового рынка, не стоит бизнес; в отличие от валюты он не имеет государственной поддержки. За ним не стоит вообще ничего, кроме мнения людей, что он стоит ту или иную сумму — либо стоят «темные» силы, что также является популярной теорией. В этом смысле биткоин немного похож на золото, также не имеющее фундаментальной оценки: однако золото имеет историю, промышленный спрос (электротехника, стоматология) и его можно хотя бы пощупать, тогда как биткоины лишены даже этой возможности. Золото уникально, а у биткоина уже существует десяток аналогов, способных его заменить — причем мне не кажется, что биткоином удобнее платить, чем, скажем, переводом из кошелька Skrill. Тем не менее рост курса биткоина можно объяснить вполне прозаически — в формирование курса биткоина подключаются все новые игроки, которые верят, что смогут продать биткоин еще дороже. При этом могут возвращаться и старые — тут показательна история с Исааком Ньютоном, который в свое время получил отличный доход от спекулятивного роста одного актива. Однако глядя на его продолжающийся рост не выдержал и вложился снова почти всем своим состоянием, которое и потерял. На сегодня трудно ожидать, что биткоин просто исчезнет, подобно финансовой пирамиде — однако он может очень сильно и надолго повредить состояние людей, купивших его на одном из своих пиков.

 

Так что же такое биткоин?

Напоследок можно еще раз спросить себя — что же такое биткоин? Он имеет черты обычной валюты, золота, финансовой пирамиды и финансового пузыря — вероятно, он все это вместе, не являясь ничем из названного выше. Как ни странно, еще больше ему может подойти понятие не из финансового мира — биткоин напоминает религиозную секту, число адептов которых увеличивается изо дня в день. Но даже если блокчейну или биткоину суждено изменить мир (как это сделало христианство, в течение более трех веков оставаясь сектой), то стоит вспомнить историю индекса NASDAQ. Интернет действительно изменил мир, однако вкладчики в высокотехнологичные компании в среднем ничего не заработали сверх рыночной доходности стандартного индекса. Что такое биткоин для вас — должны решать только вы, исходя из своих взглядов и знаний.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика