Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое ICO?

что такое ico и его риски

ICO — это выпуск какой-либо коммерческой компанией или частным лицом специальных криптографических (основанных на криптовалюте) токенов, которые условно являются аналогом обычных акций. Изначально они продаются на сайте проекта, инициировавшего ICO, а затем появляются на криптографических биржах. Сделки проводятся в криптовалюте. Самой популярной криптовалютой, взлетевшей в 2017 году, является биткоин, хотя большую известность получила и криптовалюта эфириум (ETH). В 2017 она также показала фантастический рост, поднявшись с 8 до 750 долларов.


Почему ICO так популярно? Потому что при росте криптовалюты и хорошей идее ICO выгоду могут получить все участники процесса. Выгода для компании — выпуск и продажа токенов позволяет привлечь много денег за короткий промежуток времени. Выгода для инвестора — в случае удачной покупки стоимость токена будет расти со временем, что позволит заработать на разнице цен.


Эмитент токена может предоставлять своим инвесторам различные дополнительные блага по своему желанию. Например, владельцы токенов Storjcoin X могут приобрести свободное дисковое пространство у компании Storj, которая и выпустила на рынок эти ICO-токены.

Существует мнение, что ICO является аналогом IPO с той лишь разницей, что при IPO инвестор покупает акции, а при ICO — криптографические токены. Однако это сравнение не совсем корректно. Существенным отличием ICO от IPO является тот факт, что покупатели токенов не становятся совладельцами компании, поэтому инвесторы не могут влиять на ее деятельность.

 

Следует помнить, что процедура IPO и все последующие сделки с акциям (покупка, продажа, передача и так далее) защищены законом, тогда как проведение ICO и операции с токенами в большинстве стран мира никак не регулируются и не защищаются на законодательном уровне.

 

Это значит, что чаще всего проведение ICO и корректность сделок с токенами держится на «честном слове». Примеры проектов, которые выставляются на ICO с описанием и датой ее проведения:

Примеры проектов ICO

 

Правовой статус ICO в мире

Еще раз отметим, что в большинстве стран мира проведение ICO не регулируется государством. В тех же странах, где регуляция есть, регулирование ICO осуществляется по-разному. Например, токены могут признаваться в качестве ценных бумаг — поэтому торговля ими подпадает под законы о ценных бумагах, а также под законы о борьбе с отмыванием денег. Имеет значение юридический статус эмитента, юрисдикция инвесторов и другие параметры. Давайте узнаем про правовой статус ICO в странах, где торговля токенами может регулироваться государством:

  • Остров Мэн (остров считается коронными владениями Великобритании, однако на его территории могут приниматься отличные от Великобритании законы). Создана нормативная база, в соответствии с которой торговля токенами признается полностью легальной операцией и защищается законом. Юридически эта база соответствует законодательству об отмывании денег, а действие законов о торговле ценными бумагами на токены не распространяется.

  • Швейцария. Токены приравнены к активам, а действие законов о торговле ценными бумагами на токены не распространяется. Криптовалютные компании не требуют регистрации и лицензирования.
  • США. Летом 2017 года Комиссия по ценным бумагам заявила, что некоторые перспективные ICO-токены могут быть приравнены к ценным бумагам, а торговля может подпасть под действие соответствующих федеральных законов.
  • Китай. Проведение ICO и торговля токенами запрещены на государственном уровне.
  • Россия. Проведение ICO и торговля токенами не регулируется государством.

 

ICO, IPO и краудфандинг

У ICO, IPO и краудфандинга довольно много общего, что часто приводит к путанице между этими понятиями. Таблица ниже показывает основные сходства и различия этих методов привлечения капитала:

Тип сделкиICOIPOКраудфандинг
Тип актива, который покупает инвесторТокены. Токеном может быть что угодно; компания, которая выпускает токены, полностью определяет то, чем является данный актив (вплоть до того, что на момент выпуска токены не подтверждают абсолютно ничего).Акции. Представляют собой ценные бумаги, при покупке которых владелец акций становится совладельцем компании. Также владелец акций автоматически получает право на выплату дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и так далее.Актив отсутствует (хотя в ряде случаев лица, которые проводят краудфандинговую компанию, могут предоставлять своим инвесторам программные продукты, памятные товары и так далее). Люди вкладывают деньги в краудфандинговый проект на условиях, которые определяются его владельцем.
Кто является эмитентом?Кто угодно (как физические, так и юридические лица; достаточно часто эмитентами являются анонимные лица).Публичные акционерные общества, которые прошли соответствующую регистрацию.Кто угодно (как физические, так и юридические лица).
Что предоставляет эмитент своим инвесторам?Идея проекта и обещание его реализовать (при этом обещание не является юридическим значимым действием, а инвесторы не защищены законом).Акции компании, а также корпоративные права (владелец таких прав может участвовать в управлении акционерным обществом).Идея проекта и обещание реализации.
Правовое регулированиеОтсутствует в большинстве стран мира.Подлежит регуляции почти во всех странах мира. В Российской Федерации понятие IPO законодательно не закреплено, однако этот термин широко используется на практике, а проведение IPO приравнивается к выпуску ценных бумаг.Подлежит минимальной регуляции во многих странах мира. Например, на территории Российской Федерации передача денег во время сбора при помощи краудфандингового проекта рассматривается в качестве договора дарения.
Чем оплачивается покупка активов?Криптовалюты.Традиционные деньги (чаще всего).Традиционные деньги и криптовалюты.
ОграниченияТокен может купить любой желающий, ограничения на движения капитала отсутствуют. Проект должен быть реализован с помощью технологии блокчейн.Акцию может купить любой желающий, однако достаточно часто существует ограничение на минимальное количество акций для одного лица.Чаще всего внести пожертвование может любой желающий.

 

Коммерческий потенциал ICO

История ICO берет свое начало в 2013 году, за который было создано всего два проекта с числом собранных средств меньше 1 миллиона долларов. Однако резкий взлет биткоина к концу года привел к заметному оживлению в сфере ICO в следующем году. 2015 год отметился застоем курса — и интерес к ICO идет вниз, вновь повышаясь на фоне роста биткоина в 2016 году:

Проекты ICO

В 2017 году различные компании в результате проведения ICO смогли привлечь почти 5 млрд. долларов — это, к примеру, в 3 раза больше, чем привлекла при первичном размещении компания Яндекс. Оптимисты утверждают, что со временем все больше и больше компаний начнут проводить ICO, чтобы привлечь дополнительные деньги на развитие своих проектов. Скептики парируют, что торговля токенами является финансовым пузырем, который хотя и может достаточно долго расти, однако рано или поздно лопнет, что приведет к краху рынка криптовалют (нечто похожее случилось в 2000 году, когда рухнул рынок доткомов, до этого росший в течение более 5 лет).

На графике ниже видно, что во второй половине 2017 года, когда рост биткоина стал напоминать взлет ракеты, в ICO было привлечено гораздо больше средств, чем до лета 2017. В этом, кстати, отличие текущей ситуации от пузыря доткомов: тогда взлет акций технологических компаний не был привязан к курсу производного инструмента. И хотя после краха доткомов ряд крупных технологических компаний обанкротился, а котировки других очень сильно просели, сам индекс Nasdaq в конце концов восстановился, подтвердив правило диверсификации рисков. В проектах ICO индекса из множества компаний еще не предусмотрено, хотя на стандартные IPO такие индексы имеются.

привлечение средств ICO

Самые успешные (на сегодня) ICO-проекты:

  • Block.one. Этот стартап задействован в сфере автоматизации бизнес-процессов. ICO было проведено в 2017 году (были выпущены токены EOS). Удалось собрать порядка 185 млн. долларов (цена одного EOS-токена выросла за это время с 2 до 9,5 $ за 1 штуку).

  • Bancor. Этот стартапа задействован в сфере обмена криптовалют. ICO было проведено в 2017 году (были выпущены токены Bancor). Удалось собрать порядка 170 млн. долларов (цена одного Bancor-токена выросла с 2,5 до почти 5 $ за штуку).
  • Ethereum. Этот стартап (сегодня самостоятельная криптовалюта) задействован в сфере смарт-контрактов на базе технологии блокчейн. ICO было проведено в 2014 году (были выпущены токены ETH). Удалось собрать порядка 18 млн. долларов (цена одного ETH-токена выросла за несколько месяцев с 0,2 до более 200 $ и продолжила рост).

 

Риски ICO

Из-за недостаточной регуляции или полного ее отсутствия любая компания может провести ICO — что упрощает проведение сделок и стимулирует циркуляцию капитала, делая рынок токенов более открытым и доступным. С другой стороны, в случае мошенничества обманутые инвесторы пока не могут защитить свои права через суд, так как покупка токенов не является юридическим значимым действием. Лишь недавно в США появилось первое судебное разбирательство о мошенничестве на ICO.

Ажиотаж вокруг ICO (как и в сфере интернет-компаний в 1999-2000) можно оценить по скорости сбора средств: отдельные проекты получали миллионы долларов в течение нескольких минут или даже секунд — как, например, команда проекта Brave, получившая 35 млн. $ в течение 30 секунд. При этом очевидно, что данная ситуация вызвана стремительным взлетом криптовалюты и популярность любого проекта ICO и токенов неизбежно пойдет вниз вместе с падением курса биткоина и его производных. Самые известные неудачные ICO:

  • PayCoin. В 2015 году была запущена платформа PayCoin, которая выпустила собственные токены. Создатель PayCoin утверждал, что хочет создать и развивать собственную криптовалюту, которая превзойдет биткоин. Собрав более 8 миллионов долларов, создатель PayCoin внезапно приостановил все операции по выводу денег на неопределенный срок.

  • Moolah. В 2014 году Райан Кеннеди (бывший генеральный директор успешного проекта Dogecoin) открыл биржу Moolah и выпустил токены. Собрав более 1 миллиона долларов, деятельность биржи была приостановлена, а Райан Кеннеди исчез.
  • DAO. В 2016 году краудфандинговая платформа DAO решила выпустить собственные токены. В результате ICO было привлечено порядка 160 миллионов долларов, однако хакеры обнаружили уязвимость в системе, взломали платформу и украли порядка четверти суммы.

 

Как инвестировать в ICO

Итак, инвестирование в ICO сопряжено с огромным риском — как прямого мошенничества, так и снижения курса криптовалют, забравшихся в 2017 году чрезвычайно высоко. Тем не менее если вы верите в продолжение криптовалютного роста и считаете, что какой-то проект действительно способен стать успешным, принося реальные блага (за счет чего и растет традиционный фондовый рынок), то вы имеете возможность инвестировать в него. Ниже инструкция, как инвестировать в ICO:

  1. Заведите криптовалютный кошелек для хранения токенов — например My Ether Wallet — и пополните его удобным вам способом (чаще всего токены продаются за биткоины и ETH)

  2. Теперь вам нужно узнать о предстоящих ICO. В этом вам помогут специализированные сайты и тематические форумы (например, icorating.com, icocountdown.com, coinschedule.com, ico-list.com и другие)
  3. Выберите подходящий стартап
  4. Перейдите на официальный сайт проекта
  5. Перейдите в раздел торговли токенами
  6. Ознакомьтесь с лицензионным соглашением
  7. Скопируйте цифровой код в ваш кошелек, указав нужное количество токенов. После этого они должны появиться в вашем кошельке.

Токены различаются по цене, но часто рассчитаны на массового пользователя: их стоимость может быть и 0.1 ETH (на сегодня 75 долларов) или даже эквивалентна 1 $. На традиционной фондовой бирже США за несколько долларов продаются лишь акции «мусорных» компаний, penny stocks, а акции вроде Google стоят не в пример дороже. Примеры бирж, где торгуют токенами — Bittrex, Poloniex, LiveCoin, Cryptopia и другие.

 

Памятка начинающему инвестору

Если все написанное выше еще не отпугнуло вас от инвестиций в направлении ICO, то можно попробовать дать советы, которые отсекут хотя бы грубое мошенничество. Неторговый риск проекта немного ниже, если он обладает следующими признаками:

 

  • Компания может доказать обоснованность проведения ICO и ведет диалог с потенциальными инвесторами

  • Компания точно знает о том, какой объем денег она хочет получить в результате проведения ICO
  • Компания готова раскрыть личности ключевых участников проекта

 

Следующие два пункта сложно проверить, но если по ним есть достоверная информация, то это также плюс для инвестора:

 

  • Вырученные деньги вкладываются в развитие бизнеса

  • Руководство компании приобретает часть своих токенов и не планирует их продавать в течение последующих нескольких лет

 

Однако более чем вероятно, что если курс криптовалюты, в которой номинирован токен, заметно пойдет вниз, то вряд ли даже продуманная деятельность компании сможет компенсировать сопутствующий убыток в традиционных деньгах. В лучшем случае инвестор скорее всего сможет рассчитывать лишь на меньший убыток, чем он получил бы при прямой покупке и продаже криптовалюты.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja