Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

B-book: опасность для брокера

B-book и его свойства

 

Обратная сторона B-book

О схеме А- и В-book я уже рассказывал здесь. Если коротко, то брокеры по системе B-book получают с рынка только котировки, но не выводят туда сделки своих трейдеров через внешних контрагентов (поставщиков ликвидности). А следовательно, присваивают себе всю прибыль от убытков клиентов, хотя и теряют на их прибыли. Однако практика показывает, что сливающих трейдеров намного больше чем прибыльных, благодаря чему B-book и работает очень эффективно в плане средства «сравнительно честного отъема денег у населения».

На практике подобное реализуется как правило у офшорного брокера с большим кредитным плечом (вплоть до 1:500 и даже выше) и системой бонусов, мотивирующих занести депозит и начать торговлю. Бонусы становятся доступны после торговли на определенное число лотов. По результатам этой торговли большая часть депозитов оказывается слита, брокер в хорошем плюсе — после чего приходят другие новички и цикл повторяется. При уменьшении притока бонус может быть даже увеличен до определенного предела, хотя уже сама система бонуса на депозит однозначно говорит о том, как работает брокер (а точнее дилер, но сами дилеры это слово не очень любят). У современных офшорных брокеров кроме того есть возможность переключить клиента на A-book — если трейдер стабильно зарабатывает и уводит брокера в минус, то его сделки начинают выводиться на рынок, а компания получает прибыль (хотя значительно меньшую) просто с комиссий, как и положено «белому» брокеру.

Таким образом кажется, что брокер (дилер) оказывается в беспроигрышной ситуации, комбинируя систему А и B-book. И действительно, многие офшорные брокеры работают годами; череда скамов коснулась большей частью тех, кто решил с самого начала деятельности стоить пирамиду из ПАММ-счетов и стал заложником растущих обязательств перед клиентами. Для тех, кто не в курсе темы, назову этих брокеров: Форекс Тренд, Пантеон Финанс и RVD Markets. Однако и в отсутствие ПАММ-счетов при использовании системы B-book у клиентов оказывается возможность обернуть казалось бы заведомо проигрышную ситуацию себе на пользу.

Как это работает? Представим, что вы и ваш друг в июне 2014 года открыли счета, получили причитающиеся бонусы и заняли прямо противоположные позиции на рынке по самой популярной торговой паре евро/доллар. Т.е один из вас встал в длинную позицию (покупал евро/доллар), а второй, соответственно, встал в короткую (продавал евро/доллар). Оба счета при этом используют большое кредитное плечо.

Для наглядности используем большие значения. Имея залог в 2 тыс. евро, с кредитным плечом 1:500 можно было открыть позицию на 1 млн. евро. После этого были возможны два варианта развития событий — потеря залоговой суммы 2 тыс. евро и оставшейся основной суммы по стоп-ауту (если трейдер покупал евро/доллар), или прибыль в размере 1,5 млн долларов к декабрю (если трейдер открыл позицию на продажу на уровне 1,35 и закрыл ее на уровне 1,20). Понятно, что берется предельный случай и предполагается практически безоткатное движение пары — однако реальность была весьма похожа на такое движение.

Что получаем в итоге? Если бы брокер сработал по системе A-book, то получил бы свою относительно небольшую прибыль с комиссий. А вот если по системе B-book без вывода сделки на межбанковский рынок, то получил бы огромный убыток в виде названной суммы. Никакая массовая реклама и привлечение новых клиентов новыми бонусами его не отобьют — а значит, получаем схему «сравнительно честного отъема денег у брокера», который, однако же, может просто отказаться выполнять свои обязательства.

Описанная схема — не абстрактная выдумка, а реальные взаимоотношения между брокером Iron-FX с кипрской регуляцией и китайскими клиентами, применявшими эту схему. Брокер предпочел назвать их мошенниками и отказался платить — но сделал только хуже, поскольку на компанию посыпались заявки на вывод средств. В результате уже много месяцев в том числе европейские клиенты не могут вернуть своих денег, а репутация Iron-FX в любом случае вряд ли подлежит восстановлению.

Какие выводы можно сделать из этой истории? В первую очередь те, что кипрский регулятор Cysec оказался почти что пустым звуком. Не говоря о том, что он не сумел должным образом проконтролировать поток средств клиентов, так он еще и долгое время просто молчал о проблемах брокера, сделав заявление только тогда, когда скрывать это далее стало просто невозможно. При этом никакой помощи в выводе средств клиенты не получили — регулятор только оштрафовал Iron-FX, хотя клиенты ожидали совсем другой реакции. Чем все закончится — покажет время; однако средства как минимум простаивают уже почти год. С другой стороны, подобный исход это хорошее предупреждение другим европейским брокерам контролировать собственную жадность, если с этим не справляются другие регулирующие органы. Пример Iron-FX хорошо показывает, как за короткое время можно лишиться очень прибыльного бизнеса, превратившись из процветающей и одной из самых крупных компаний в Европе в обычных должников.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика