Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О гарантиях в инвестировании

о гарантиях в инвестировании

Гарантии в инвестировании

Банк предлагает вам стабильный процент на срок вклада. Если он не обанкротится, то в конце оговоренного в договоре срока вы сможете забрать больше, чем вложили. Вклады бывают с простым процентом, который ежемесячно начисляется на сумму вклада, и с капитализацией, когда начисление происходит на сумму с учетом предыдущих процентов. Это позволяет получить чуть больше, хотя разница между обычным вкладом невелика. Иначе говоря, вкладчик может точно рассчитать, какую сумму он будет иметь к определенному сроку.

Теперь возьмем вариант рискового страхования. Что это такое? Вы ежемесячно платите определенную сумму средств, страхуясь от несчастного случая. Если он происходит, то вы или ваша семья получает крупную сумму, которая тоже заранее известна. Хотя здесь уже подключается неопределенность — неизвестно, произойдет несчастный случай или ваши страховые взносы «сгорят», т.е. достанутся компании. Разумеется, компания желает, чтобы с вами ничего не произошло и старается минимизировать свой риск — в частности, она не страхует занимающихся экстремальными видами спорта. Застраховать больного раком на поздней стадии тоже вряд ли получится.

 

Инвестиции на финансовом рынке

Случаи выше понятны и известны всем. Иная ситуация получается, когда инвестор приходит на финансовые рынки — например, на валютный или на фондовый, где торгуют ценными бумагами. Знаний о том, сколько можно реально заработать, нет. Тем не менее есть подтвержденные истории, когда тут делались громадные капиталы, и иногда довольно быстро. Это то новое, что хочет новичек — высокий доход.

А что он несет с собой из старого мира? Как правило стремления к гарантиям, которые давал банковский депозит. Получаем желаемую комбинацию — гарантии с высоким доходом. Конечно, многие слышали фразу о том, что доходность пропорциональна риску… но неужели на всем рынке не отыщется тот, кто может этим риском управлять?

 

Развилка

Имея изначально ложную предпосылку, дальше весьма просто потерять деньги, хотя сделать это можно различными способами. Самый простой — нарваться на финансовую пирамиду, которая как раз пообещает постоянную высокую доходность и некоторое время будет ее действительно платить. Торговля на рынке, вложения в прибыльные сектора — частое, но далеко не единственное объяснение. Однако вскоре приток вкладчиков заканчивается, а компания исчезает — найти ее по данным на сайте невозможно. Так я потерял первые деньги.

Можно потерять деньги чуть хитрее. Мы принимаем тот факт, что постоянно высокая доходность недостижима и согласны на временные убытки — но легче не становится. Некоторые компании продают торговых роботов (треггеров) для заработка на финансовых или игровых рынках. Торговый робот это программа, написанная под определенную рыночную ситуацию. Например — покупай, если цена выросла по итогам дня. Очевидно, что в период бурного роста такая программа будет приносить прибыль, которую можно документировать и показать инвесторам. Так я потерял вторые деньги, хотя не полностью — взял робота со стопом.

хеджирование рисков

Можно еще хитрее. Почти любой брокер возьмется научить вас торговать самостоятельно. О постоянной прибыли тут речь не идет, но вам обычно обещают, что по итогам торгов вы будете в хорошем плюсе. Вас учат фиксировать убытки, а также разбивают ваш депозит на большое число сделок. Дескать, небольшая часть будет в минусе, остальная в плюсе. Часто подключаются индикаторы, технический анализ и еще множество сложных вещей. Итогом являются комиссии брокеру с каждой сделки, которые возрастают при использовании плеча, т.е. заемных средств. Результат — ваш депозит быстрее или медленнее перетекает к брокеру.

Но хорошо — если не получается самому, то может быть отдать деньги тому, кто показал результат? У брокеров вроде Альпари можно найти ПАММ-счета с результатами в сотни и даже тысячи процентов годовых. Или подобные счета есть в рамках автоследования у брокера Финам, где используется торговля не на валютном, а на срочном рынке. Обычно речь там о сделках с акциями или товарными активами с плечом. Отлично!

Но вот вы вносите деньги, а счет ведет себя совсем не так, как раньше. Начинаются убытки, инвесторы выводят средства, управляющий закрывает позиции. Счет слит или закрыт в глубоком минусе. Как же он достиг первоначальных высот? Управляющему повезло — он открыл сделку с очень высоким риском и рынок пошел навстречу. Далее под этот случайный результат были привлечены средства, и управляющий собрал с них комиссию. Возможно, еще и вывел свой первоначальный вклад. В результате управляющий в прибыли, инвесторы в убытках. Подобные примеры смотрите здесь. Так я тоже потерял часть своих средств.

защита от инфляции

Но может быть тогда отдать средства в управление в такие надежные структуры, как например банк ВТБ? Вот у них на сайте торговая система с отличным результатом — то, что надо. Уж они-то деньги не сольют и наверняка могут позволить себе отличных управляющих. Сумма входа, правда, приличная, но ведь оно того стоит!

Вы вкладываетесь. Ваш капитал действительно не сливают в ноль, но какие-то хорошие результаты вы обычно видите только при общем росте рынка. Затем показатели становятся не очень и компания меняет свой портфель, выкладывая на сайте результат по новым данным. А что со старыми? Их убыток остается у вас… зато комиссии за управление, как и в предыдущем случае, вы заплатить успели. Они не так велики, как в случае ПАММ-счетов, где вы можете отдать половину прибыли — но и внесенная сумма тут больше, а сроки инвестирования обычно выше, поскольку слива нет, а доверие к компании на высоком уровне.

 

И снова о гарантиях

Что же получается? Во всех случаях гарантия в инвестициях только одна — что с ваших денег возьмут как минимум часть капитала. А могут и всю сумму целиком — одним махом в случае финансовых пирамид или полностью легально постепенным сливом через брокерские сделки. Так что анонимный мошенник с одностраничным сайтом за десяток долларов для вас сравним с респектабельным брокером, который учит часто использовать плечо: оба действуют в своих интересах, который лежит в отнятии у вас денег.

Что же делать? Получать знания, которые будут вашими источниками прибыли. Минимизировать расходы на сделки. Гарантии возврата средств должен давать финансовый институт, которому вы их доверили. Например, в России брокерские счета не застрахованы, тогда как в США их страхует корпорация SIPC. А вот практически все гарантии доходности выше банковского депозита — от лукавого. Американские брокеры прямо указывают, что гарантии возврата средств касаются случаев банкротства и не связаны с падением котировок ценных бумаг, которые находятся на вашем счету.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja