Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Доход, прибыль и выручка: в чем разница?

Доход, прибыль и выручка

Если вы являетесь активным инвестором, самостоятельно исследующим компанию, то вас не могут не заинтересовать такие понятия, как ее доход, прибыль и выручка. Но являются ли они синонимами? Может ли выручка быть больше, чем доход? Почему не все траты можно считать расходами? Можно ли легально уменьшить прибыль и зачем это делать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

 

Выручка и доход

Доход представляет собой поступление активов либо сокращение кредиторской задолженности, приводящее к увеличению капитала. Исключение составляют вклады собственников.

Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», можно выделить две большие группы доходов:

  • Доходы от основного вида деятельности (выручка);
  • Прочие доходы.

Определение понятия «выручка» в законодательных актах отсутствует. Но в ПБУ 9/99 приведены примеры поступлений, являющиеся выручкой для различных организаций. Исходя из этого списка, можно дать следующее определение.

Выручка – это полная сумма требований, предъявленных покупателям за реализованную продукцию (либо оказанные услуги). При этом реализация данной продукции должна являться основным видом деятельности компании.

Пример. Рассмотрим деятельность розничного продуктового магазина.

Выручка – это поступления от реализации продуктов питания.

Поступления, не являющиеся выручкой:

  • от сдачи в аренду свободных торговых площадей;
  • за реализацию неиспользуемого складского и торгового оборудования;
  • проценты по займам, выданным сторонним организациям;
  • штрафы поставщиков за нарушение условий договоров.

Подведем итог. Доход – это более широкое понятие. Помимо выручки, он включает в себя прочие поступления. Это означает, что доход всегда будет больше или равняться выручке.

 

Прибыль

Если выручка и доход отражают поступления средств (либо уменьшение задолженности), то прибыль показывает финансовый результат компании. В упрощенном виде ее расчет выглядит следующим образом:

Прибыль = Доходы – Расходы

Но на практике все несколько сложнее.

 

Почему не все траты можно признать расходами

По российским законам, все компании обязаны уплачивать налог на прибыль: при общей системе налогообложения его ставка составляет 20%. Естественно, мало кому хочется отдавать государству пятую часть своей прибыли – и тут у владельца бизнеса возникает соблазн списать на расходы максимально возможные суммы. Например, выписать самому себе крупное денежное вознаграждение.

Чтобы таких злоупотреблений не возникало, налоговый кодекс четко определяет, что можно относить к расходам. В примере с вознаграждением оно может быть отнесено к расходам, только если возможность его начисления прописана в трудовом договоре, положении о премировании либо в иных локальных нормативных актах. В противном случае с этой суммы также придется заплатить налог.

стоимость компании

Общие требования к расходам приведены в ст. 252 НК РФ. Их два:

  1. Расходы должны быть обоснованными, т.е. все траты должны быть экономически оправданы. Конечно же, владелец бизнеса может тратить деньги так, как ему хочется, но налоговые органы не примут к вычету такие траты, и налог на них будет начислен.
  2. Расходы должны быть документально подтверждены, а их цена должна соответствовать рыночной. Например, если компания заплатила за ремонт помещения 300 тыс. рублей, а средняя цена такого ремонта составляет 100 тыс., то у налоговой могут возникнуть вопросы.

 

Что нельзя считать расходами

В статье 270 НК РФ приведен перечень расходов, не учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Она не запрещает совершать данные траты. Однако на величину налога они не повлияют. К таким расходам относятся, например:

  • Дивиденды, выплачиваемые акционерам.
  • Штрафы, перечисляемые в бюджет.
  • Приобретение акций других компаний.
  • Безвозмездная передача имущества.
  • Расходы на создание либо приобретение имущества, подлежащего амортизации.
  • Взносы в общественные организации и профсоюзы.
  • Материальная помощь и иные вознаграждения сотрудников, не предусмотренные в трудовых договорах.

 

Как легально уменьшить прибыль

Казалось бы, законодательство четко определяет порядок признания доходов и расходов. Однако пространство для маневра все-таки остается и налоговая оптимизация может помочь компании сэкономить значительные суммы. Вот лишь один из примеров легальной оптимизации.

Организация решает провести реконструкцию производственного здания. Для этого заключается договор со сторонней компанией на реконструкцию. В результате выполненных работ получается объект основных средств. Соответственно, расходы невозможно списать в текущем периоде, т. к. стоимость основных средств списывается путем начисления амортизации. Получается, что организация потратила огромные деньги, но на бумаге она все равно осталась прибыльной, т. к. списание этих затрат растянется на многие годы.

Организация может заключить с подрядчиком два договора:

  1. На реконструкцию. Сюда будут входить создание проекта, демонтаж стен и перекрытий, строительные работы, перепланировка и т. д.
  2. На ремонт. Этот договор включает в себя покраску стен, замену полов, сантехники, окон, установку оборудования и т. д.

С реконструкцией ничего не поделаешь: данные затраты придется списывать путем амортизации. А вот расходы по ремонту организация сможет принять к учету сразу после их совершения. Это позволит снизить налог на прибыль в текущем периоде и оставить сэкономленные деньги в обороте (что фактически означает получение беспроцентного кредита от государства).

 

А вот так делать нельзя

Пример из предыдущей главы не нарушает ни один закон РФ и совершенно легален. Для наглядности приведем пример незаконного уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Производственная организация создает свою дочернюю компанию в оффшорной зоне с нулевой ставкой налога на прибыль. Вся произведенная продукция продается по себестоимости своей «дочке». Та, в свою очередь, занимается реализацией конечному потребителю. В результате компания, находящаяся в РФ, по документам еле сводит концы с концами, а маленькая оффшорная контора получает огромную прибыль.

Естественно, такой метод незаконен. Да, компания имеет полное право продавать свою продукцию кому угодно, однако налоговые органы очень быстро заинтересуются методами ценообразования. Если цена реализации окажется значительно ниже рыночной, да еще и выявится связь этих двух компаний, организатору такой схемы будут грозить серьезные неприятности. Но не секрет, что в российских реалиях большую роль играют связи наверху.

 

Пример расчета показателей

Рассмотрим в качестве примера отчетность Магнитогорского металлургического комбината (ММК). На скриншоте – фрагмент его отчетности по МСФО за первый квартал 2019 года. В скобках указаны отрицательные значения.

Выручка – $1836 млн.

Доход – $1844 млн. Сюда вошли:

  • выручка – $1836 млн.
  • прочие операционные доходы – $3 млн.
  • финансовые доходы – $5 млн.

Расходы – $1564 млн. К ним относятся:

  • Себестоимость – $1321 млн.
  • Общехозяйственные и административные расходы – $51 млн.
  • Коммерческие расходы – $141 млн.
  • Изменение ожидаемых кредитных убытков – $6 млн.
  • Финансовые расходы – $7 млн.
  • Убытки от обесценения и резерв под рекультивацию земель – $2 млн.
  • Расход по курсовой разнице – $14 млн.
  • Прочие расходы – $22 млн.

Налогооблагаемая прибыль — $280 млн. ($1844 млн. — $1564 млн.)

На сумму этой налогооблагаемой прибыли был начислен налог на прибыль, который составил $55 млн.

Прибыль за период составила $225 млн.

 

Подведем итоги

Выручка – это поступления от основного вида деятельности компании.

Доход – это общая сумма поступлений. Таким образом, доход является более широким понятием. Он может быть равен выручке либо быть больше ее.

Под поступлениями в этих определениях имеется в виду не только получение денежных средств, но и возникновение дебиторской задолженности либо сокращение кредиторской.

Прибыль – это разница между доходами и расходами за определенный период. Она показывает результаты деятельности бизнеса и может быть как положительной, так и отрицательной (убыток).

Для начинающего инвестора важно не путать выручку и прибыль: первая вполне может быть гораздо больше. В нашем примере выручка превышает прибыль более, чем в 8 раз.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи