Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Краткий обзор фонда INFL

Фонд INFL и инфляция

В 2021 году, после нескольких лет затишья, инфляция в России снова показала, почему Россия входит в список развивающихся стран. Впрочем, двузначная инфляция бывает и в развитых странах, как например в США в 1970-х годах из-за нефтяных кризисов. Про инфляцию знает каждый, но возможно мой исторический обзор этого понятия покажется вам интересным.

Как бороться с инфляцией, используя рынок ценных бумаг? Один из способов это купить облигации с защитой от инфляции. Работают они следующим образом: их номинал увеличивается на рассчитанную государством (в России ее считает Росстат) величину инфляции, а сверху добавляется небольшой постоянный купон на уровне 1-3%. Об облигациях этого типа читайте здесь.

 

Фонд INFL: основные показатели

Фонд «Ингосстрах инфляционный» с тикером INFL следует индексу инфляционных ОФЗ, создан одноименной управляющей компанией и доступен на Мосбирже по этой ссылке. Можно сказать, что следование индексу дань моде последних лет на индексные продукты, причем “индексом” сегодня называются практически любые, порой очень агрессивные стратегии. Основные показатели фонда:

  1. Комиссия: 0.4% годовых
  2. Вид долга: госдолг
  3. Вид индекса: INFLTR
  4. Реинвестирование: включено
  5. Валюта торгов: рубли
  6. Цена пая на старте: 100 руб.
  7. Депозитарий паев: Гарант
  8. Маркет-мейкер: ВТБ Капитал

Комиссия фонда выглядит достаточно небольшой, но это неудивительно, когда речь идет о фондах облигаций. Потенциально менее доходные, чем фонды акций, эти структуры вынуждены предлагать более дешевые услуги, чтобы комиссии за управление не “съели” заметную часть дохода, сдвигая инвесторов в сторону приобретения отдельных долговых бумаг. На американских биржах комиссия крупнейших ETF облигаций может составлять лишь сотые доли процента в год, вплоть до 0.03%.

 

Состав и свойства фонда

Как найти текущий состав инфляционных ОФЗ, которые входят в INFL? Для этого можно воспользоваться сайтом rusbonds.ru, выставив в поиске по облигациям следующие параметры:

поиск облигаций с защитой от инфляции

Текущий результат будет следующим:

ОФЗ с защитой от инфляции

Таким образом, в фонд на данный момент входит всего 4 облигации с разным сроком погашения, но одним и тем же постоянным купоном в размере 2.5% сверх инфляции. Номинал облигаций индексируется каждые полгода на основании данных Росстата. До погашения ОФЗ-52001 на момент написания статьи около полутора лет, до погашения ОФЗ-52004 около десяти. Так что в фонде присутствуют как короткие, так и длинные облигации.

Как известно, рост процентной ставки понижает котировки текущих выпусков стандартных облигаций. При этом повышение ставки это государственный инструмент, который часто используется как раз для борьбы с инфляцией. В результате инфляционные ОФЗ способны приносить высокий доход и при подъеме ставки (если инфляция не падает), хотя котировки будут зависеть от доверия рынка к проводимой регулятором политике.

 

Плюсы и минусы INFL

Сначала о минусах. В первую очередь это слабая диверсификация – всего четыре бумаги, причем выпущенные одним и тем же эмитентом (РФ). Учитывая историю России, полностью возможность дефолта по бумагам отбрасывать не следует, хотя в данный момент она выглядит незначительной. Более вероятна ситуация досрочного погашения бумаг при большой нагрузке на государство.

Второй минус на мой взгляд в оценке инфляции Росстатом. Независимые эксперты и политики часто говорят о том, что реальная инфляция заметно выше расчетной, а временной “лаг” индексации составляет полгода. И хотя потребительская инфляция у каждого своя, мотив занизить ее у Росстата хотя бы в том, что высокие цифры государству тоже не нравятся. Они вызывают недовольство населения, умножают число бедных, заставляют индексировать пенсии на бóльшую величину и пр. Но как-то серьезно повлиять на Росстат возможности нет.

С плюсами ситуация выглядит так. БПИФ как структура реинвестирует купонный доход российских облигаций без уплаты налога. Согласно письму Минфина № 03-03-10/40395 «…доход от индексации номинала облигации признается процентным доходом…». А значит, с него удерживается налог, фактически “на инфляцию”. Что выглядит, разумеется, не слишком логично.

Таким образом, в случае отдельной облигации инвестору нужно заплатить налог как на индексацию номинала, так и на фиксированную ставку с купона (2.5% × 0.13% = 0.325%). Соответственно, в случае заметной инфляции фонд INFL имеет преимущество, поскольку оба налога он не платит (инвестор несет затраты лишь в рамках 0.4% в год).

Стоит ли брать фонд пассивному инвестору? По сумме сказанного, он может претендовать на некоторую долю портфеля. При сильной инфляции БПИФ INFL может оказаться самым доходным активом в рублях, причем внутри одного пая соседствуют как короткие, так и длинные облигации.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja