Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Облигации с защитой от инфляции

защита от инфляции

Облигации TIPS

TIPS (Treasury Inflation Protected Securities) или Inflation-linked Bonds — это американские облигации с защитой от инфляции. Впервые выпущены Казначейством США лишь в 1997 году. Срок выплат по купону обычно составляет полгода, причем купон предполагает индексацию на уровень инфляции. При этом интересно, что переменной величиной является сама номинальная стоимость облигации.

Номинальная стоимость TIPS растет вместе с инфляцией. Для примера предположим, что инфляция выросла на 2% и номинальная стоимость облигации с защитой от инфляции стала не 100$, а 102$. Если ставка купона зафиксирована 3% от номинала, то выплата должна быть уже не 3$, а 3.06$. Индексация и выплаты проводятся каждые полгода.

Таким образом, если казначейские облигации США обычно признаются безрисковым инструментом в абсолютном выражении, то TIPS можно назвать безрисковыми по отношению к инфляции. Надежность эмитента в данном случае очень высока. Про облигации США читайте здесь.

Поскольку мир уже около 80 лет живет в эпоху постоянной инфляции, то можно ожидать постепенного роста номинальной стоимости TIPS и реальных выплат по их купонам. Американская инфляция с 2000 года:

Инфляция в США с 2000 года:

инфляция в США с 2000 года

Во все указанные года инфляция в США была положительной, однако при этом очень низкой — максимальное значение в 4% годовых наблюдалось в 2007 году. Минимальная инфляция около нуля была в кризисном 2008 году, причем почти всю вторую половину года фиксировалась дефляция. Это интересно, поскольку предыдущий сильный кризис 1970-х был отмечен всплесками инфляции выше 10% в год. Другой интересный факт в том, что декабрь традиционно является месяцем отрицательной инфляции.

Менее предсказуемым было то, что с 2000 по 2010 годы индекс защищенных от инфляции облигаций показал лучшую доходность, чем надежные казначейские облигации (по данным из книги Ферри «Все о распределении активов»):

TIPS против надежных облигаций

Для сравнения автором взяты Barclays Capital U.S. Aggregate Bond Index и Barclays Capital TIPS Index. Семь лет из десяти облигации TIPS выдавали не менее 8% годовых, на этом отрезке облигации оказались лучше американских акций. Получается, у нас в руках почти что идеальный инструмент с довольно высоким доходом и малой волатильностью цены даже в кризис?

Не совсем. Возьмем 10-летную облигацию США с текущей доходностью х%, и 10-летную TIPS, у которой доходность z%. При нормальном рынке можно ожидать, что величина (x-z) будет положительной и окажется равной уровню ожидаемой инфляции на следующие 10 лет.

10-летние казначейские облигации:

10-летние облигации с защитой от инфляции (TIPS):

В настоящий момент разница составляет 1.8 — 0.15 = 1.65% в год, что соответствует уровню инфляции последних лет. Кстати, 10 лет назад соотношение было близким и составляло 2.2%. Можно сказать, что казначейские бонды учитывают предполагаемую инфляцию, тогда как TIPS этого не делают. А значит, в общем случае у TIPS нет оснований постоянно показывать повышенную доходность относительно казначейских облигаций.

Дополнительный минус TIPS в налоговых последствиях. Если вы покупаете обычную облигацию и затем продаете ее, получая прибыль, то вы платите налог на доход — который могли не заплатить, продержав облигацию до погашения. В случае TIPS курсовой рост облигации обеспечивается инфляцией и облагается налогом независимо от того, держите вы облигацию до погашения или нет.

 

Общий размер рынка

Общий размер рынка защищенных от инфляции облигаций в мире приближается к 3 трлн. долларов. Лидирующую позицию ожидаемо занимают США с долей около 40% рынка, однако и многие другие страны имеют немалый объем облигаций этого типа. Так, Великобритания эмитировала привязанные к инфляции облигации на сумму более 700 млрд. долларов, а Франция более чем на 225 млрд. Неудивительно, что очень небольшую долю имеет Япония, страдающая в 21 веке от дефляции. Как видно, объемы постепенно растут.

Облигации, защищенные от инфляции

 

Анализ TIPS после кризиса

Сегодня нетрудно найти биржевые фонды ETF, которые отслеживают индекс защищенных от инфляции облигаций, обеспечивая широкую диверсификацию. Наиболее ликвидным является фонд iShares TIPS Bond ETF (TIP) на американские облигации с активами под управлением в размере более 20 млрд. долларов. Вы можете купить его через зарубежного брокера. Сравним его полную доходность с фондом BND (также с учетом дивидендов), который отслеживает упомянутый выше Barclays Capital U.S. Aggregate Bond Index:

TIPS для инвестора

Фонд BND запущен весной 2007 года, так что точкой отсчета является его запуск. Мы видим, что несмотря на локальные пузыри инфляционных облигаций в 2008 и 2011-12 годах оба фонда показали одинаковую конечную доходность, которая в годовом выражении за последние 10 лет оказалась примерно 3.6% годовых. Это меньше, чем в предыдущее десятилетие и в этот раз значительно хуже акций США.

 

Облигации с защитой от инфляции в России

Согласно проспекту эмиссии, в России предусмотрены как среднесрочные облигации с защитой от инфляции (сроком от 1 до 5 лет), так и долгосрочные (от 5 до 30 лет). При этом облигации являются именными и купонными. Российский рынок инфляционных бондов не сравнить с американским, однако отдельные выпуски можно найти на rusbonds.ru:

облигации от инфляции

Для поиска в секторе рынка нужно выбрать «Гос», а в поле название облигации/эмитента прописать «-ин». Последнее означает индексируемый номинал. На сегодня получим следующие результаты:

ОФЗ-ИН

Таким образом, сейчас в обращении находятся две облигации с защитой от инфляции, в обоих случаях эмитентом выступает государство (Министерство Финансов РФ). Для примера рассмотрим более свежую облигацию ОФЗ-52002-ИН:

ОФЗ с защитой от инфляции

Видно, что хотя ставка купона облигации постоянна и равна 2.5%, сумма выплат постепенно растет. Это происходит из-за увеличения номинала облигации в соответствии с индексацией на уровень инфляции по Росстату. Точный расчет имеет свои тонкости, поскольку происходит с трехмесячной задержкой, т.е к примеру инфляция за май учитывается в ценах сентября:

TIPS

Доход на купон и на рост индексации номинальной стоимости не удерживается, однако «облигации могут быть выкуплены Минфином РФ до срока их погашения с возможностью их последующего обращения с соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации». Или мне кажется, или государство стелет себе соломку на случай продолжительной сильной инфляции.

Облигация обращается на Московской бирже и ее котировки, как и в случае обычной облигации, указываются в процентах от номинала. Так, на сегодня котировки ОФЗ-52002-ИН примерно 96%. В свойствах облигации можно также увидеть текущую цену номинала, от которой рассчитывается процент.

Бонды с защитой от инфляции

 

Выводы

В целом облигации, индексируемые на уровень инфляции, позволяют гарантировано сохранить реальную стоимость денег. Это очень хороший исход для банковского депозита и неплохой для государственных облигаций, тогда как корпоративные облигации могут инфляцию слегка обыгрывать. Последние 30-35 лет инфляция в мире невысока, однако в неудачное для США десятилетие 2000-2010 бонды с защитой от инфляции смогли обыграть акции.

Кроме того, в 1970-х облигации с защитой от инфляции очень пригодились бы американскому инвестору, поскольку в те годы инфляция быстро уничтожала стоимость денег. Акции, которые как инструмент позволяют индексировать инфляцию, сильно упали — так что возврат котировок Доу-Джонса в начале 1980-х к уровням конца 1960-х не означал возврата покупательной способности денег. Поэтому ОФЗ-ИН и биржевые фонды на TIPS неплохой способ подстраховаться от возможных будущих скачков инфляции. Особенно для пенсионеров, у которых облигации составляют большую часть портфеля — однако в российском случае возможен досрочный выкуп таких облигаций эмитентом.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи