Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О санкциях и инвестициях

 

Олег Дерипаска потерял почти миллиард долларов — и это примерно 20% от его оставшегося капитала. В результате введения санкций акции холдинга En+ Group, включающего компании металлургического (в основном алюминий) и энергетического сектора, за день рухнули почти на 20%:

 

Холдинг En+ Group

 

На графике в большем временном масштабе хорошо видно, что это падение не рядовое колебание, а существенный удар по компании:

 

 

Акции холдинга торгуются и на зарубежных биржах. Понятно, что их постигла та же судьба: например, на франкфуртской бирже акции в настоящий момент упали до 9.16 евро. Примерно 250 миллионов долларов потерял Сулейман Каримов. Котировки могут со временем восстановиться, однако на сегодня удар нанесен болезненный. Вот что говорят о санкциях сами США:

 

Мы разочарованы явным нежеланием российского правительства брать на себя ответственность за свои действия и признать, что оно может винить только себя за свою продолжающуюся и ухудшающуюся изоляцию от Запада. Сигнал, который должно понять правительство России, таков: его злонамеренные действия повлекут существенные последствия

 

Внутри России есть три варианта реакции на происходящее. Можно еще раз сказать себе, что мы в кольце врагов и на правительственном уровне продолжить рубить контакты с внешним миром — на днях уже закрылось американское представительство в Санкт-Петербурге. Заодно и припомнить все грехи США: от Анжелы Дэвис до Гуантанамо. Это реакция идет сверху и вряд ли можно ожидать, что она изменится.

С другой стороны можно смотреть на себя в зеркало и увидеть, что отраженное там лицо значительно отличается от того, что хотелось бы видеть — и если мы сами в состоянии настроить зеркало на приятное нам изображение, то с внешним миром этого не получается. Такое видение по моим ощущениям больше характерно для крупных городов и людей от молодого до среднего возраста. Но оно вряд ли массовое даже в этих слоях.

Наконец, можно вообще не думать о санкциях, а просто ходить на работу, стараться заработать побольше и растить детей. На крайний случай запастись шестью сотками для выращивания картошки. Что из этого правильно — вопрос дискуссионный и политический.

 

А что для инвестора?

Я думаю, что частного инвестора мало волнует состояние Дерипаски или Каримова. Инвестора, который инвестирует через зарубежных (в частности американских) брокеров гораздо больше волнуют проблемы с его собственным капиталом. Принимая на себя инвестиционный риск, ему совершенно не хочется добавлять к нему политический — вне зависимости от того, как он относится к санкциям. Хотя использование американского брокера видимо предполагает некоторую толерантность к США.

Давайте разберем вопрос зарубежных инвестиций исключительно с точки зрения логики. ВВП России не более 1-2% от мирового — ограничиваться только российскими инвестициями, игнорируя рост всего мира, вряд ли разумно. Значит, нужен международный рынок. Внутри России возможности зарубежных инвестиций, особенно коллективных (т.е. покупки диверсифицированного продукта в рамках одного фонда) очень ограничены. Есть ряд паевых фондов, которые покупают зарубежные биржевые фонды. В результате заметно более высоких комиссий потери инвестора, купившего такие фонды, с годами растут по экспоненте и довольно заметны уже в первые несколько лет.

Есть российская компания FinEX, которая имеет чуть более десятка фондов на Московской бирже. Среди них есть и фонды зарубежных активов. Комиссии там выше, чем у иностранных биржевых фондов, но тем не менее ниже, чем у ПИФов. Однако риски есть и тут: например, некоторое время назад компанию чуть было не лишили лицензии. FinEX имеет обширную структуру, а невысокий интерес к ее фондам вряд ли позволяет с заметным запасом покрывать затраты. Наконец, самих фондов очень мало (нет даже фонда недвижимости), а активы не позволяют рассчитывать на тонкую настройку портфеля. В общем-то это и все.

При этом число европейских брокеров, доступных россиянам, крайне невелико. Самым известным, видимо, является Саксобанк, однако он берет большую комиссию за сделку. Число американских брокеров (пока еще) заметно больше, хотя и сократилось в последние годы. Американские брокеры позволяют напрямую покупать любой из нескольких тысяч дешевых биржевых фондов, при этом обеспечивая страховку до 500 000$ США. Если речь идет об инвестициях, то любой здравомыслящий человек должен признать, что именно в США существует наилучшая система для инвестирования капитала и его защиты — система, которая с успехом выдержала второй по глубине кризис 2008 года.

ФРС. Федеральная резервная система

Они отберут инвестиции

Тем не менее, несмотря на санкции для верхушки российского бизнеса, в США еще не было случая, когда замораживались и пропадали деньги простых граждан, пользующихся услугами финансовых институтов США. Граждане США в этом случае не имеют приоритета перед иностранцами. Даже в нынешней ситуации у Дерипаски не отобрана никакая собственность (или она незначительна по сравнению с его общим капиталом) — просто компаниям его холдинга запретили вести бизнес в США. И рынок сразу откликнулся значительным убытком.

Поэтому простых инвесторов, пользующихся услугами американских брокеров, на мой взгляд в худшем случае просто попросят вывести средства — на российский банковский счет или путем перевода купленных активов (акций, облигаций) к другому брокеру. Это некоторое неудобство и возможно некоторые расходы, но не потеря капитала.

Российским властям тем более не выгодно совершать действия, в результате которых российские инвесторы не смогут вернуть свой капитал в Россию. Худшее, что может быть — это запрет на зарубежные инвестиции. Шаг как минимум спорный, поскольку налог на прибыль от продажи зарубежных активов инвестор должен платить в России. Как при этом поступать с теми, кто инвестировал ранее — неясно, так как едва ли власть в состоянии отследить даже достаточно крупные счета. По нынешнему законодательству есть обязательство об уведомлении налоговой при открытии зарубежного банковского счета — но не брокерского.

 

Выводы

Текущая ситуация неприятная, хотя по большому счету напряженность резко повысилась с 2014 года. Тем, кто инвестирует через зарубежных брокеров, на мой взгляд нет серьезных причин опасаться за свой капитал — да, за последние 4 года ряд американских брокеров прекратил принимать россиян, однако старым клиентам в худшем случае пришлось поменять брокера. А некоторые и вовсе оставили своих клиентов. Так что тем, кто раздумывает о зарубежных инвестициях — нет причин преувеличивать политические риски. Какое-то разумное решение будет почти наверняка.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи