Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Отчет за ноябрь 2017

Добрый день. Минуло практически два года с того момента, когда мой партнер Дмитрий начал публиковать у меня описание и результаты своей торговли. Возможно, кого-то удивило появление этого раздела в блоге, посвященного пассивному инвестированию — т.е. стремлению получать рыночную доходность, не пытаясь обыграть рынок. При этом торговля Дмитрия велась и ведется на валютном, а не фондовом рынке. Я противоречия этой торговли с основой блога не видел: это был онлайн-эксперимент, который должен был наглядно сравнить месячные прогнозы и итоговый результат с тем, что выдаст рынок в реальности. Вид рынка для трейдинга вряд ли имел значение: на дистанции в месяц фондовый рынок (в целом или в виде отдельных компаний) столь же непредсказуем, как валютный. И если я много пишу о недостатках трейдинга, то иметь наглядный пример казалось мне хорошей идеей.

Остается только напомнить, почему для своей цели я выбрал Дмитрия. Во-первых, мне импонировал его стиль очень консервативной торговли. Я не мог знать будущих результатов, но я был уверен, что счет не будет слит. Во-вторых, мне нравилась логичная манера изложения трейдера — не только в отношении собственной торговли, но и в спорах на форумах, которые я наблюдал достаточно давно. Наконец, Дмитрий уже имел опыт в торговле и собственный крупный бизнес (который и ныне с ним), так что знает цену деньгам и обладает солидной финансовой базой. Так что я никак не собирался получить заведомо слабого трейдера, который своей неудачной торговлей быстро покажет преимущества рынка.

Однако эксперимент интереса не вызвал. Не вызывают его и мои обзоры в целом — так что конец года удачный момент, чтобы подвести итоги под двухлетней торговлей Дмитрия и прекратить публикацию моих месячных отчетов. Два года — достаточный для оценки срок. С одной стороны теперь я не буду зависеть от постороннего человека (и он избавится от ноши ежемесячных отчетов, так как ведет многообразную деятельность), а с другой главные события месяца я по возможности размещаю в своей группе ВКонтакте. Все сходится в одну точку. Ниже последний на моем ресурсе отчет трейдера:

 

Доброго времени суток!

Данным обзором я закрываю цикл своих статей, которые я писал для моего партнера, автора этого ресурса.

В ноябре зафиксированный результат был получен после закрытия пары открытых коротких позиций по паре евро/доллар. К сожалению, курс пары не смог достичь отметки 1.2050, где я смог бы закрыть свои открытые длинные позиции по этому инструменту.

Никаких важных событий, способных резко качнуть обменный курс пары в какую-либо из сторон, не произошло. Затянувшийся кризис в Германии в связи с формированием коалиции и правительства не позволил протестировать «верхи» в паре с долларом, несмотря на убедительную экономическую статистику. Также я не вижу особого желания у трейдеров вытолкнуть пару выше отметки в 1.20. Полагаю, что они ждут декабрьского заседания Федрезерва, чтобы предпринять это действие.

Со стороны США поступающая информация была также больше позитивной, чем негативной. Налоговый проект получил одобрение в обеих палатах парламента (правда, в обоих случаях парламентарии решили снабдить его своими поправками и пожеланиями), а экономические данные демонстрируют стабильность. Также стоит напомнить, что рынок скептично оценивает еще одно повышение ставки в США. Если после 13 декабря это подтвердится, а других потрясений или сюрпризов ни произойдет, то я вправе ожидать некоторого ослабления доллара по отношению к евро.

Так как это мой последний обзор в данном цикле статей, хочу дать пояснение по применяемой стратегии и полученным результатам. Я использовал на замониторенном счете фундаментальный подход, который применялся мной с 2015 года. Несмотря на то, что за два предыдущих года эта стратегия принесла мне доход, 2017 год завершится мной с убытком порядка 15%. Происходившее в течение этого года шло в разрез с тем, чему я был свидетелем за последние пять лет на валютных рынках. А именно: когда в течение года валюта, центробанк которой ужесточал свою монетарную политику, напротив слабела по отношению ко всем своим конкурентам. Данная тенденция для меня была довольно неожиданной, но, как говорится: «век живи – век учись».

Мой прогноз на декабрь. Я все еще ожидаю роста курса пары к уровню 1.20 и, возможно, выше, после заседания ФРС 13 декабря. Полагаю, что это произойдет при условии, что ставка не будет повышена на данном заседании.

В более долгосрочной перспективе, считаю, что уровень 1.20 будет неким «комфортным» и обоснованным уровнем для основной валютной пары. Это обусловлено тем, что ставки в США продолжают расти, а в Европе ужесточение монетарной политики не стоит ожидать раньше конца следующего года. Как говорил один экономист, чье мнение я разделяю, «выше уровня 1.20 начинает замедляться европейская экономика и появляться проблемы у местных экспортеров, а ниже этого уровня аналогичные проблемы начинают испытывать американцы».

Из прочих экономических рисков меня беспокоит ситуация с гос.долгом США. Если он будет расти далее этими же темпами, то мы станем свидетелем того, что страна будет проводить дополнительную денежную эмиссию для обслуживания своего долга. Это будет очень плохим сигналом для доллара.

В политике же на арене будут присутствовать те же самые риски, с которыми мы заканчивает текущий год: политическая нестабильность, сепаратизм и угрозы военных конфликтов.

Желаю всем, чтобы в следующем году мы заработали на нашей торговле либо инвестициях.

Удачи в торговле!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

 

Дмитрий планирует торговать в этом году примерно до 20 декабря — после этого (скорее всего до нового года) я напишу пост о его торговле с собственным взглядом на нее. Здесь же отмечу только то, о чем упомянул сам Дмитрий — тенденции на рынке, даже если выглядят логично, переменчивы, и предсказать момент смены, силу и продолжительность нового тренда практически невозможно. По мартингейлу (т.е. ставя на возвращение рынка к среднему) иногда можно успешно торговать по 3-4 года, имея хороший вид торговой кривой и отличную статистику закрытых в плюс сделок. Но затем потерять все в один день. Другой пример — в сентябре месяце был слит довольно известный на Альпари счет Самурай, трейдер которого агрессивно продавал евро в паре евро-доллар. Это работало три предыдущих года, но не сработало летом-осенью 2017. Непредсказуемая смена трендов и является причиной, почему пирамиде Мейдоффа удалось привлечь многомиллиардные капиталы при обещании «всего лишь» 10% годовых в валюте, которые появлялись как депозит в банке — практически по расписанию.

 

Новости финансовых рынков

Санируемые силами ЦБ «ФК Открытие» и Бинбанк на конец ноября списали свои субординированные обязательства – в общей сложности на $1,72 млрд и 165 млрд руб. (или 265,8 млрд руб. по курсу ЦБ на 1 декабря). Проще говоря, покупатели еврооблигаций этих банков остались ни с чем — подтвердив известное правило, что высокого дохода (а российские банки предлагали по еврооблигациям хороший валютный доход) без риска не бывает. И если Бинбанк находился на границе системно значимых банков, то ФК Открытие твердо в них входило. Однако государство дало знак, что «спасать» будет далеко не всех вкладчиков — покупателей еврооблигаций скорее можно отнести к тем, кто «бесится с жиру», чем бабушку, которая положила туда свои небольшие накопления. Так что бабушку мы не кинем, а остальные перебьются. На мой взгляд это звонок не только держателям отдельных российских евробондов, на которые можно найти диверсифицированные продукты — но и вкладчикам различных «надежных» МФО. Для меня очевидно, что в случае проблемной ситуации они окажутся в той же категории, что и покупатели еврооблигаций российских банков.

Биткоин к началу декабря улетел за 15 000 $, позволяя получить порядка 10% к своему капиталу буквально за несколько часов. Такой безумной эйфории, пожалуй, современный рынок не помнит — насколько помню, даже пик пузыря доткомов был отмечен более скромными показателями. Свое отношение к криптовалюте я еще обозначу в годовом обзоре, а пока приведу и прокомментирую слова Д. Богла:

 

Избегайте биткоин, как чумы. Я достаточно ясно выразился? Биткоин не имеет нормы доходности. Вы знаете, что облигации имеют купоны, акции имеют прибыль и дивиденды, у золота ничего нет. Нет ничего, что могло бы поддержать биткоин, кроме надежды на то, что вы продадите его кому-то по более высокой цене, чем за него заплатили. Биткоин может достигнуть и $ 20 000, но это не докажет, что я в чем-то ошибаюсь. Когда он вернется к $100, мы поговорим об этом снова

 

Я, правда, не очень уверен, что наступит момент, когда биткоин вернется к 100 долларам (и еще более не уверен, что Богл до него доживет, чтобы снова об этом поговорить). Золото сейчас стоит более чем на порядок дешевле биткоина — но ожидает ли Богл его падения до тех же 100 долларов? Едва ли. Падение в 90% от нынешнего уровня битка это 1500 долларов. Однако в целом высказывание верное, и вопрос только в уровне падения. Штука в том, что чем сильнее биткоин взлетит, тем сложнее ему будет упасть очень низко из-за спекулятивных действий остальных. Впрочем, сути это не меняет — я не советую ни шортить биткоин (были пострадавшие фонды, которые начали шортить IT-компании в 1999 году, т.е. слишком рано), ни вкладываться в него.

Остальные новости были второстепенными. Намечен старт ETF фондов, которые включат в себя компании по разработке и поддержке технологии блокчейн. Перспективен ли подобный вклад, решает каждый исходя из своих представлений о технологии и ее будущем — однако в любом случае этот вариант на долгосроке лучше покупки биткоина. Фонд может вырасти и в случае, если блокчейн не получит прорыва — а каждый день безумного взлета криптовалюты чреват все большими последующими потерями для покупателей. Условно при цене покупки 100 000 $ за биткоин и его падении на 90% потеря составила бы 90 000 $ — сравните с потерями сейчас, а также пару лет назад.

На прощание пару слов читателям моих обзоров. Если обзоры были вам чем-то полезны — я рад. Но заметно больше сил я трачу на различные ликбезные статьи и по возможности прошу их распространять на различных ресурсах. Мой опыт позволяет мне надеяться, что статьи весьма неплохи — хотя я придерживаюсь определенного направления, обычно я стараюсь отразить в них множество подходов, если таковые присутствуют. Повторю свой совет инвестировать большую часть капитала пассивно (т.е. в индексные фонды с минимальными издержками) через американских брокеров, имеющих максимальную из всех вариантов страховку брокерского счета. Мой ресурс содержит достаточно информации, чтобы составить инвестиционный портфель самостоятельно — но при желании инвестировать без предварительного чтения десятков статей напоминаю, что за составлением портфеля можно обратиться лично.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи