Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Банкротство брокера: что делать?



 

 

Различия банков и брокеров

В этой статье я хочу немного поговорить о различиях в банковской и брокерской сфере. Под брокерами я буду иметь в виду исключительно фондовых брокеров, действующих в соответствии с законодательством РФ. Если сходить на сайт Московской биржи, то там обнаружится более 600 юридических лиц, представляющих брокерские услуги. Лицензию самих брокеров можно проверить на сайте ЦБ, зайдя по ссылке http://cbr.ru/finmarkets/?PrtId=sv_secur и скачав «Список брокеров» в разделе «Профессиональные участники рынка ценных бумаг». Можно отдельно выделить и двадцатку лучших брокеров по объему торгов (http://moex.com/ru/spot/members-rating.aspx, режим основных торгов T+):

 

топ-20 российских брокеров

 

Довольно интересную статистику можно получить по клиентам:

 

количество клиентов фондового рынка

На диаграмме представлено количество уникальных клиентов в Системе торгов (по состоянию на последний день месяца)

 

  • серый цвет — физические лица

  • оранжевый цвет — юридические лица

  • вишневый — нерезиденты

  • бирюзовый — клиенты, передавшие средства в ДУ

 

Число физических лиц с декабря 2011 по декабрь 2015 выросло с 772 000 до 1 006 000 человек, т.е. примерно на 23%. Число юридических лиц выросло с 16 850 до 20 750, число нерезидентов — с 5 060 до 8 730. А вот в доверительном управлении такой тенденции нет: в течение трех лет число клиентов оставалось примерно постоянным (около 5 150 — 5 250 человек), а к декабрю 2015 довольно резко снизилось до 3 840. Хотя тут очевидно сыграли роль не только результаты ДУ, но и кризис, который побудил людей вывести часть денег.

Максимальное число зарегистрированных клиентов на декабрь 2015 при этом в ВТБ 24 — почти 230 000 человек, тогда как максимальное число активных клиентов с хотя бы одной сделкой в месяц у Сбербанка — 14 100 человек. По обоим показателям в пятерку брокеров входят одни и те же компании, хотя и в разном порядке. По числу зарегистрированных клиентов:

 

  • ВТБ 24

  • Сбербанк

  • ФГ БКС

  • АО «Финам»

  • ФГ «Открытие»

 

Итого, в числе брокеров часто оказываются известные банки, что несколько затрудняет разделение этих финансовых институтов. Кроме того, существует отдельных вид кредитных брокеров, которых в России насчитывается более ста. В перечень услуг, которые предлагают кредитные брокеры, входит изучение документации, оценка платежеспособности заемщиков, выбор наиболее подходящей программы по кредитованию с учетом всех требований клиента, а также сравнительный анализ различных схем для погашения задолженности. Однако если брать чистую деятельность на фондовом рынке (размер которого заметно меньше денежного), то у стандартного брокера оказывается ряд преимуществ в отношении банков, обеспечивающих его устойчивость:

 

Брокер в общем случае не является кредитной организацией, т.е. не может «заиграться» с высокими ставками;

Один из самых распространенных видов банковского мошенничества — выдача большого кредита на заведомо неплатежеспособное юридическое лицо (или покупка облигации заведомо неплатежеспособной компании). Такая деятельность иногда называется «криминальным банкротством банка» — в России по некоторым оценкам порядка 80% банковских банкротств являются криминальными. У брокера нет возможности использовать эту схему;

Брокеры получают прибыль от спреда, т.е. комиссию от операций клиентов. Если клиентов достаточно много, а суммы крупные, то комиссии вполне могут обеспечить доход организации;

Поскольку по данным выше количество физических и юридических лиц у брокеров растет, это способствует дополнительному притоку средств вкладчиков. В частности, с 2015 года для повышения привлекательности фондового рынка был введен индивидуальный инвестиционный счет;

Сегрегация средств и активов клиентов у брокеров, о которой немного ниже

 

Эти факторы привели к тому, что несмотря на рекордное число банкротств в банковской сфере в прошлом году, ситуация в брокерской сфере продолжает оставаться стабильной. Впрочем, ряд заметных банкротств в 21 веке все же состоялся:

 

  • 2003 — отозвана лицензия у компаний «Пролог» и «Ямальский фондовый центр»

  • 2009 — аннулирована лицензия Ютрейд.ру (брокер для покрытия убытков неудачно заложил активы клиентов)

  • декабрь 2014 — отозвана лицензия ОАО «Московский Фондовый Центр» (кража ценных бумаг клиентов)

  • январь 2016 — лишилась лицензии ОАО«Рай, Мэн энд Гор секьюритиз» (несанкционированные операции)

  • февраль 2016 — отозвана лицензия ИК «Энергокапитал» (манипуляция акциями ОАО «Ленэнерго»)

 

Напомню, что в отличие от зарубежных аналогов, ни активы, ни наличные деньги на счету у российских брокеров государственному страхованию не подлежат. По сути АСВ это то положительное в плане страхования денег, что было нами взято у Запада. Причем если в банках действует «внешняя» защита, то брокер использует «внутреннюю»: денежные средства находятся на специальных брокерских счетах, не смешиваясь со средствами самого брокера, а ценные бумаги хранятся на депозитарных счетах (об этом чуть ниже). На средства клиентов не может быть обращено взыскание по долгам брокера по претензиям судебных приставов или налоговой инспекции — собственно поэтому подобную схему пытаются сейчас внедрить и у форекс-брокеров, обязывая их держать средства клиентов в сегрегированном банке.

Однако наличие специальных брокерских счетов со средствами и ценными бумагами вкладчиков не означает, что брокер не может ими воспользоваться — более того, подобная процедура даже прописана в уставе некоторых брокеров. Регламент БКС говорит, что «клиент, заключивший генеральное соглашение с ООО «Компания БКС» предоставляет тем самым право безвозмездно использовать средства клиентов». АО «Финам» брокер также вправе безвозмездно использовать в собственных интересах денежные средства клиента, находящиеся на специальном брокерском счете — хотя в отличие от БКС за это право он выплачивает клиентам (открывшим у брокера ИИС) половину процентной ставки ЦБ (сегодня 11%). Официально средства используются для того, чтобы дать клиенту возможность торговать с плечом. Поскольку маржинальная комиссия выше стандартной, подобная операция способна дать брокеру высокий дополнительный доход — однако несет более высокие риски для свободных средств клиента.

 

Если у брокера отозвали лицензию

Как вообще работает учет клиентских средств и активов у брокера? Брокер имеет свой депозитарий, где прописано право клиента на владение теми или иными ценными бумагами и ведется их учет. При продаже актива запись удаляется, при покупке — вносится. Существует также национальный расчетный депозитарий НРД — там на каждого клиента локальным депозитарием открывается личный депозитарный счет и именно там хранятся ценные бумаги клиента. Такая система обеспечивает сохранность активов в случае банкротства брокера. Правда, активы на счете НРД хранятся обезличенно, информацию о них имеет брокер и клиент. Депозитарная деятельность лицензирована, причем депозитарий не может совершать действий с бумагами клиента без его распоряжения. Фактически множество «своих» депозитариев у брокеров это российская особенность — в западном варианте есть единый депозитарий (аналог НРЦ), что убирает лишнее звено в описанной схеме. К тому же там есть страхование средств клиентов и его активов. Но у нас что есть, то есть.

Кроме того, дополнительный контроль в российской системе обеспечивают регистраторы, которые ведут учет реестра акционеров какого-либо эмитента ценных бумаг. К примеру, регистратором Сбербанка является АО «СТАТУС». Регистратор также обладает соответствующей лицензией и является проф. участником рынка. Пока ценные бумаги находятся в депозитарии, у регистратора (как и в НРД) прописан номинальный держатель, т.е. депозитарий. Но если бумаги по требованию клиента переводятся регистратору, то в его реестре будет значиться имя владельца актива. Минус в том, что регистратор не имеет права совершать сделок с ценными бумагами — так что этот способ для долгосрочного инвестора: купил, перевел регистратору и забыл. На данный момент в России 36 регистраторов и около 450 депозитариев.

 

регистратор и его функции

 

Такая «порука» сильно осложняет незаконные действия — в силу чего за несколько лет и было лишь несколько случаев отзывов лицензий у брокера. Пропажа ценных бумаг из депозитария или регистратора — явление весьма редкое, что подтверждает достаточное качественное регулирование ПИФов. Однако несмотря на то, что перевод бумаг к регистратору считается довольно надежным средством защиты, хищения были и там — наиболее известна кража акций Сильвинита из «Компьютершер регистратор» на 1,3 млрд. рублей.

Итак — банкротство / отзыв лицензии брокера явление довольно редкое, но гарантированной защиты от злоупотреблений не существует. Можно пытаться создавать дополнительные сегрегированные счета с договором, исключающим доступ к ним брокера — но реально проконтролировать его выполнение вы не сможете. Так что если ваш брокер все же лишился лицензии, то нужно как можно быстрее сделать поручение о выводе денег с брокерского счета на ваш банковский счет, а ценных бумаг — на счет депо в депозитарии, который надо заранее открыть через другого брокера. Соответствующий законодательный акт о действиях брокера можно прочитать тут.

В случае отзыва лицензии брокер обязан в трехдневный срок уведомить клиентов о ее аннулировании, прекратить все операции, за исключением выполнения своих обязательств, и обеспечить сохранность имущества клиентов — денежных средств и ценных бумаг. Поскольку брокеру гораздо проще воспользоваться денежными средствами клиента, чем его активами (например, в виде акций и облигаций), то при сомнениях в честности брокера можно попробовать купить на все свободные деньги ликвидные активы. Однако поскольку совершение операций может быть уже заморожено, то этот вариант может не сработать. В этом случае есть второй вариант — можно пробовать отозвать разрешение на использование брокером средств на своем брокерском счете. Это придется оформлять дополнительным соглашением к договору — однако фактическая польза от этого действия сомнительная, поскольку брокер и так в любом случае обязан по закону вернуть ваши средства.

Интересные нюансы возникают, если брокером является банк. Отзыв банковской лицензии не лишает его права на осуществление брокерской и депозитарной деятельности, так как оказываются разные виды услуг: банкинг и брокеринг. Причем если банк предоставляет брокерские услуги и лишается лицензии, то теоретически можно попробовать успеть перевести сумму свыше АСВ на брокерский счет (внутрибанковский перевод) и купить на нее акции для большей надежности. Понятно, что для этого вы должны иметь у одного банка как банковский, так и брокерский счет.

Если все описанное выше не помогло, то остается только обращаться в суд. Предохраниться же от подобной ситуации лучше всего открывая счет у крупного брокера с хорошей репутацией — лучше всего из ТОП-10.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика