Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Нефинансовые инвестиции



 

Нефинансовые (иногда — нематериальные) инвестиции редко могут быть вариантом для мелкого и среднего инвестора, однако узнать о них как минимум интересно и полезно.

 

нефинансовые инвестиции

Что такое нефинансовые инвестиции вообще? Название странное, но поиск даст наст нам примерно следующее определение:

 

нефинансовые инвестиции подразумевают вложение денежных средств в активы уровня идеи, такие как ноу-хау, лицензии, различные разработки и пр.

 

Т.е. актив является здесь лишь ключом, промежуточным звеном к доходу; например, идея по модернизации оборудования ценна тем, что позволяет предприятию получить большую прибыль и др. Причем осуществляют такие инвестиции не частные, а институциональные инвесторы или само государство. Одной из главных стран, которые активно освоили это направление, стал Китай. Уже в 2011 году нефинансовые инвестиции за рубеж этой страны превысили 40 млрд. долларов; в 2014 году они составили уже 88 миллиардов. При этом обращает на себя внимание диверсификация вложений: они сделаны в более чем 2500 предприятий, находящихся в 130 странах мира. Основные регионы, получившие наибольшее финансирование, связаны с британским правом — Сянган (Гонконг), Каймановы и Британские Виргинские острова, Австралия, Люксембург, Сингапур и США. По-моему, более чем разумный подход, в котором к тому же очевидна тенденция к минимизации налогов. Относительно других видов инвестиций нефинансовые инвестиции в Китае составляют около 15%, причем примерно такой же показатель имеют западные страны. В России же интерес к нефинансовому инвестированию появился в начале 2000-х годов, когда начал укрепляться тесно связанный с интеллектуальной собственностью институт авторского права.

Структурировать нефинансовые инвестиции можно следующим образом, выделив три основные группы:

 

структура нефинансовых инвестиций

 

  • Инвестиции в основные средства представляют собой инвестирование средств в поиск идей по модернизации существующего оборудования;

  • Инвестиции в оборотные средства. Под этим видом инвестирования обычно имеется в виду финансирование поисков по замене самого сырья более дешевыми аналогами;

  • Долгосрочные нефинансовые инвестиции. Такие инвестиции обычно направлены на поиск полезных ископаемых, разработку компьютерных передовых технологий, развитие искусства и др.

 

Последний вид инвестиций пользуется наибольшим спросом, хотя по рискам ближе других стоит к венчурному инвестированию, так как затраты могут и не окупиться. Но когда они окупаются, то полученная прибыль оказывается выше всех ожиданий. Как пример можно привести поиск месторождений алмазов, которые были найдены в Якутии в начале 50-х годов XX века после долгих бесплодных поисков. В качестве примера технологий можно взять российскую попытку инвестировать как в нанотехнологии, так и в Сколково вообще. Собственно, частный инвестор тоже может избрать это направление, но тогда будет венчурным инвестором — граница довольно тонкая. Кроме того, государство может заниматься закупкой произведений искусства либо возвращением родных шедевров — с одной стороны, они не являются приносящей прибыль идеей и вполне материальны, но с другой ″искусство бесценно″ и является для государства примерно такой же статусной вещью, как для бизнесмена качественные часы. Правда, можно получить и косвенный доход от увеличения количества туристов в музеях.

 

нефинансовые инвестиции в России

 

Верхняя шкала в млн. долларов, т.е. на текущий момент Россия в несколько раз отстает от Китая по этому показателю. С 2000 года в России наблюдался постепенный рост нефинансовых инвестиций, в том числе в последние годы, несмотря на то, что отечественные биржевые индексы с 2011 года переживают спад. Инвестирование происходит с помощью инвестиционных фондов, которые могут принимать как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Кажется, китайский опыт может быть очень поучительным во всех отношениях.

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика