Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Закрытие ETF: рекомендации инвестору

Рост и широкое распространение биржевых фондов (ETF) трансформировало глобальную индустрию финансов, предоставляя инвесторам простой доступ к международным рынкам и диверсификации секторов. Однако, побочным эффектом такого стремительного роста является повышенная «текучка» на рынке ETF. Там, где одни биржевые фонды успешны, другие терпят неудачу, вплоть до полного исчезновения. Хотя процесс создания и закрытия фондов соответствует нормальным колебаниям рынка, инвесторам лучше избегать лишних расходов.

В 2015 году на рынок вышло 258 ETF и 75 были ликвидированы или поглощены. На конец 2015 года на мировом рынке присутствовало 4396 активных ETF, где можно отметить примерно 2%-ный уровень закрытия фондов. Хотя уровень роста ETF существенно превышает количество закрывающихся фондов за последние 10 лет, вероятность закрытия серьезно возрастает во время глобального финансового кризиса. В 2008 и 2009 годах, коэффициент закрытия был равен 3%. Данный параметр откатился к 1-2% на бычьем рынке, который наблюдался до 2015 года.

 

Количество ETF на конец года

Новые за год

Закрытые за год

% Коэффициент закрытия

2015

4,396

258

75

2%

2014

3,938

186

59

1%

2013

3,551

144

46

1%

2012

3,313

141

81

2%

2011

2,995

226

15

1%

2010

2,449

179

51

2%

2009

1,953

120

49

3%

2008

1,591

148

50

3%

2007

1,181

269

0

0%

2006

714

156

1

0%

 

Принимая во внимание, что индустрия ETF все еще находится на стадии становления, нам следует быть осторожными в чрезмерной экстраполяции имеющихся данных. Сейчас имеется огромный аппетит на ETF из-за всплеска к этому инструменту со стороны финансовых консультантов и инвесторов. Большой наплыв лояльных к ETF финансовых консультантов и фирм по управлению капиталом возник после финансового кризиса, поскольку и консультанты, и компании считали биржевые фонды сильной защитой от глобальной нестабильности. Этот положение дает основание думать, что введение новых ETF будет заметно опережать закрытие существующих в обозримом будущем.

Как только индустрия ETF станет зрелой и стабильной, закрытие фондов вероятно станет более обычным явлением. Увеличивающееся число открывающихся фондов каждый год в комбинации с устойчивым числом закрытий (как мы видели за последние 8 лет) означает, что ETF пространство достигает зрелости. Исключая данные за 2011 год, число уходящих из бизнеса ETF фондов выросло или осталось на соответствующем уровне к предыдущим годам.

Более того, закрывающиеся фонды ETF не должны рассматриваться как предостерегающий знак, а скорее как признак естественного развития индустрии, которая продолжает глобально расширяться. И не просто расширяться — процесс будет ускоряться в ближайшие 4 года. Ожидается, что к 2020 году общая сумма фондов ETF под управлением достигнет 5 трл. долларов или более.

Пока закрывающиеся ETF не выглядят успешными, процесс прекращения их работы не является искусственным. Подобно тому, как рынок труда добавляет и очищает рабочие места, индустрия ETF испытывает аналогичные отливы и приливы. Инвесторы вправе ожидать естественный процесс отбора в отрасли, где нет спроса на неудачные продукты.

 

Почему важно избегать закрытий ETF

Хотя закрывающиеся ETF фонды и являются естественной частью рыночного цикла, сознательному инвестору лучше избегать их любой ценой. Во-первых, ETF, которые вынуждены ликвидировать, вероятно не очень хорошо работают, что делает их включение в ваш портфель скорее невыгодным, чем полезным. Во-вторых, ETF на пороге закрытия могут привлечь нежелательную волатильность – по сути, та особенность рынка, от которой часто стремятся защититься с помощью ETF. Наконец, закрытие ETF часто создает необходимость уплаты налогов, поскольку инвесторы должны либо продать свои акции, либо получить эквиваленты денежных средств. Это может заставить вас зафиксировать прирост капитала раньше, чем первоначально планировалось.

 

Что происходит, когда ETF закрывается?

Как только было принято решение о делистинге фонда ETF, выпускается приложение к проспекту эмиссии, в котором обозначается последний торговый день и день ликвидации, если необходимо. На этой стадии ETF не участвует в торгах как обычно, т.к. фонд начинает конвертироваться в деньги, в результате чего он расходится с базовыми показателями доходности. Когда это происходит, эмитент данного фонда ETF будет продолжать публиковать индикативную стоимость чистых активов (INAV) в течение дня. Такая стоимость используется инвесторами для оценки стоимости ETF внутри дня в реальном времени, в отличие от индикатора стоимости чистых активов, снимаемому один раз в день (NAV).

В общем, фонды ETF закрываются 2 способами: через ликвидацию или делистинг.

 

Ликвидация против делистинга

Когда актив ликвидируется, инвесторы получают денежные средства, эквивалентные NAV. В большинстве случаев они соответствуют справедливой рыночной стоимости. Инвесторы должны следить за ликвидацией, потому что у них обычно есть только две недели, чтобы продать свои доли после начала процесса. Инвесторы, которые обнаруживают, что их ETF будет ликвидирован, обычно имеют две возможности: они могут продать свои акции до даты закрытия или дождаться окончательной ликвидации. Чтение дополнительной информации часто имеет решающее значение для определения того, что лучше для вас.

С другой стороны, делистинг является гораздо более неудобным процессом для инвесторов, которые не продают свои доли до последнего торгового дня. Когда это происходит, они должны продавать свои паи через маркет-мейкера, а не биржу — это часто затягиваемый процесс, который обычно связан с большими потерями, чем стандартная покупка и продажа на бирже. Вот почему инвесторы следят за делистингом — неспособность отслеживать дату закрытия может негативно повлиять на ваш инвестиционный портфель.

Примеры закрытия некоторых фондов ETF в 2015 году:

PowerShares DB US Inflation ETN (INFL B), SPDR S&P Small Cap Emerging Asia Pacific (GMFS B), WisdomTree Euro Debt (EU A) и Market Vectors MSCI Emerging Markets Quality (QEM C).

Пример некоторых ETF, делистинг которых был в декабре 2016 года:

VelocityShares 3X Long Crude Oil ETN (UWTI B) и the VelocityShares 3X Inverse Crude Oil ETN (DWTI C).

Примеры фондов ETF, которые были ликвидированы в марте 2017 года:

PIMCO Diversified Income Active ETF (DI C+) и PIMCOGlobal Advantage InflationLinked Bond Active ETF (ILB C+).

 

Негативное влияние закрывающихся ETF

Закрытие ETF влияет как на инвесторов, так и на эмитентов. Ниже мы объясним почему.

 

  • Влияние на инвесторов

Когда происходит делистинг или ликвидация ETF, инвесторы сталкиваются по меньшей мере с 4 главными рисками.

Риск реинвестиций: после того, как вы вывели деньги, вы должны найти для них новое место. Это, по сути, рискованное предприятие, не говоря уже об альтернативных издержках, связанных с исследованием новых инвестиционных возможностей и взвешиванием их плюсов и минусов.

Дополнительные издержки: Как мы упомянули ранее, такие ETF несут дополнительные внебиржевые издержки для инвесторов. К тому же при новых инвестициях будут новые комиссии, причем которые могут отличаться от ранее уплачиваемых в прежнем ETF.

Снижение стоимости ETF: Хотя вы не ушли с пустыми руками, маловероятно, что вы достигли своих инвестиционных целей в случае закрытия. В конце концов, инвесторы не выбирают ETF, которые, по их мнению, потерпят неудачу в будущем. Это создает присущую им утрату стоимости, которую инвесторы должны окупить в другом месте.

Бремя налогообложения: Увеличение налоговой нагрузки по причине незапланированных приростов капитала является одним из основных недостатков закрытия ETF.

 

  • Влияние на эмитентов

С точки зрения перспективы эмитента, основной недостаток закрытия это репутационный риск.

Репутационный риск: для эмитента, который прошел через ликвидацию или делистинг фонда, могут настать тяжелые времена для привлечения большего трафика клиентов в будущем. Консультанты менее склонны рекомендовать фонды ETF тех эмитентов, которые имеют привычку закрывать их фонды вне зависимости от причины.

 

Как предугадать, какие ETF могут быть уязвимы к закрытию

Так как пока не создано точного метода для предугадывания, какой фонд может стать кандидатом на закрытие в один день, имеется 3 предупреждающих знака, на которые могут обратить свое внимание инвесторы при оценке потенциальных фондов-кандидатов на закрытие.

 

Низкий объем активов под управлением (AUM)

Низкий AUM может быть одним из больших красных флагов для инвесторов, потому что он может часто предсказать предрасположенный к риску ETF. Фонды ETF, которые не наполнены деньгами, вероятно показывают не очень хорошую доходность. Как основное правило, инвесторам следует тщательно исследовать любой фонд, который имеет менее 50 млн долларов под управлением. Это может значительно снизить ваши шансы инвестировать в плохо управляемый или неприбыльный фонд.

Однако изучение AUM не является абсолютным подходом к навигации по рискам закрытия фондов ETF. Использование отсечки в 50 млн. долларов (или любого другого произвольного числа) исключает большое количество фондов, которые со временем могут стать серьезными и растущими. Есть буквально сотни ETF с низким AUM, которые хорошо выглядят год от года.

 

Репутация эмитента ETF

Репутация ETF эмитента возможно более важна, чем объем активов под управлением в конкретном фонде. Если эмитент не прибылен или демонстрирует нестабильную инвестиционную историю, то в этом случае, вероятно, лучше избегать его продуктов.

Имейте в виду, что большинство крупных эмитентов имеют солидный послужной список на рынке, поэтому вам не следует переживать, если один из их продуктов закрывается (примеры закрытия ETF 2015 года демонстрируют этот момент). Хотя репутация эмитента важна, большая часть вашего портфеля ETF, вероятно, состоит из солидных компаний.

 

Непопулярные фонды на перенасыщенных рынках

Мы упоминали ранее, что рынок ETF быстро расширяется. Это имеет свои плюсы и минусы. Одним из недостатков являются непопулярные фонды на перенасыщенных рынках. Если на основе AUM конкретный ETF непопулярен среди других ETF, которые имеют аналогичные предложения, вероятно, лучше избегать его.

Однако после проведения анализа вы можете сделать вывод, что относительно слабый фонд все еще хорошо работает. Если это так, вы не должны его избегать. Вы, тем не менее, можете хотеть избежать непопулярных ETF на рынках, на которых явно доминируют другие, более прибыльные игроки.

 

В завершение

Закрытие ETF является неотъемлемой частью быстроразвивающейся отрасли, которая все еще ищет свой путь. По мере того, как рынок ETF созревает и стабилизируется, инвесторы могут ожидать того, что закрывающиеся фонды будут небольшим, но устойчивым фрагментом инвестиционного пространства. Это позитивная особенность свободного рынка, так как отстающие уступают место лучшим продуктам с течением времени.

 

Источник: http://etfdb.com/etf-education/etf-closures-how-manage-and-avoid-them/

Перевод: мой

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи