Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Прибыль на акцию (EPS)

коэффициент EPS

Показатель «прибыль на акцию» или «доходность акции» несомненно очень важен для инвестора. Для чего мы покупаем акцию? Чтобы заработать. Некоторые пытаются спекулировать на акциях, намереваясь выиграть от разницы курса на короткой дистанции, другие терпеливо держат акции годами, получая прибыль как от курсового роста, так и от выплаченных дивидендов. Так или иначе — речь идет о прибыли на акцию. Но если спекулянт как правило использует технический анализ, то для активного инвестора важны фундаментальные показатели, которые находятся в финансовой отчетности.

 

Формула и расчет EPS

Прибыль на акцию (EPS) = Чистая прибыль (Net Income) / Число акций компании (Shares Outstanding)

Если у компании есть привилегированные акции, то прибыль уменьшается на число выплаченных дивидендов. Акции в формуле — обыкновенные.

Различают четыре вида EPS:

  • Primary EPS или базовая прибыль на акцию. Рассчитывается из общего числа акций, выпущенных компанией в обращение
  • Diluted EPS или разводненная (пониженная) прибыль на акцию. Учитывает изменение числа акций, которое может происходить по разным причинам: например, перевод в акции конвертируемых облигаций или реализация опционов менеджерами компаний
  • Forward EPS или ожидаемая прибыль на акцию. Исходит из ожидаемой чистой прибыли компании
  • Cash EPS. Для его расчета в числителе ставится значение денежного потока от операционной деятельности

Рассчитаем для примера показатель EPS компании Газпром, обратившись к отчетности компании. Возьмем из него чистую прибыль за 2017 год (в миллионах рублей):

Число обыкновенных акций компании можно взять на сайте Московской биржи в разделе Листинг — Количественные показатели. Согласно ему, число а.о. Газпром на конец 2017 года составляло 23 673 512 900 штук. Расчет

EPS = 766 879 / 23 673,5 = 32.39 рубля

Этот же показатель можно найти и в той отчетности Газпрома:

Совпадение почти полное. Обычно в российской отчетности базовая и разводненная прибыль не разделяется, указываясь в одной строке. При этом цена акции Газпрома на конец 2017 года была почти 130 рублей.

У зарубежных компаний расчет обычно ведется по разводненному показателю, как более точному. Можно также прибегнуть к отчетности, но при наличии надежных ресурсов вроде morningstar.com, которые сами собирают отчеты множества компаний, большой необходимости в этом нет. Пример отчетности оттуда для Apple:

Тут виден и разводненный EPS, и его составляющие: Net Income и Average Shares Outstanding. Разделив первое значение на второе, получим Diluted EPS.

 

Проблемы показателя EPS

Первая проблема данного коэффициента в его абсолютном значении, т.е. его нужно соотносить с рыночной ценой акции. В случае Газпрома рыночная цена на конец 2017 года была ровно в 4 раза выше показателя EPS, что выглядит очень неплохо. Т.е. за один год мы «отбили» сразу четверть цены акции. А вот Apple к концу 2017 года стоил 167.5 $ за акцию при EPS = 9.21 $. Что заметно хуже (разница в 18 раз), хотя стоит учесть, что бизнес у компаний совершенно разный — Газпром зависит от мировых цен на нефть.

Здесь же есть и другой подводный камень, поскольку цену акции можно брать на начало года, среднюю в течение года или на конец года. Инвестор также покупает акции в разные моменты времени. Во всяком случае при сравнении компаний мы должны смотреть цену на одну и ту же дату (в примере выше это конец 2017 года).

Другая проблема в том, что EPS использует данные по прибыли, которые подлежат манипулированию. Частично эту проблему решает Cash EPS, но он получил меньшее распространение.

Наконец, есть четыре разновидности коэффициента, что также нередко ведет к путанице в расчетах и пониманию результата. Однако коэффициент вполне можно использовать для сравнения компаний-конкурентов в одном экономическом секторе.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи