Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое коэффициент PEG?

коэффициент PEG

Компании можно оценивать по-разному. Исторически наиболее популярен для оценок коэффициент цена/прибыль, показывающий отношение рыночной стоимости компании к ее чистой прибыли. Статью об этом коэффициенте читайте здесь.

Однако одним из недостатков коэффициента является эффект “запаздывания” – он возникает в силу того, что в рыночную цену компании уже заложены ожидания инвесторов относительно прибыли в будущем, тогда как сама прибыль (знаменатель формулы) берется за последние 12 месяцев. Избавиться от этого недостатка и призван коэффициент PEG.

 

Формула PEG

Формула Price/earnings to growth (peg ratio) выглядит следующим образом:

PEG = Price (Цена акции) / EPS (Прибыль на акцию) /Growth (Рост) = P/E Ratio / Growth

Аналогично можно взять не одну акцию, а рыночную капитализацию всей компании и ее прибыль. Величина предполагаемого роста компании (Growth) выражается в процентах.

Поясним на примере: допустим, у некоторой компании величина P/E равна 25, а усредненный рост прибыли в следующие годы оценивается аналитиками около 20%. Поделив первое число на второе, получим значение PEG = 1.25.

Коэффициент PEG позволяет более взвешенно сравнивать компании между собой. Допустим, мы применяем классический метод: берем компании из одной отрасли и сравниваем их коэффициенты P/E:

Компания

X

Y

Z

Коэффициент P/E

35

25

15

Прогноз роста

40

20

10

Судя только по коэффициенту P/E компания X выглядит переоцененной. Но если мы примем во внимание прогноз роста и рассчитаем коэффициент PEG по всем трем компаниям, то получим значения 0.875, 1.25 и 1.5. И в этом случае уже компания Х выглядит наиболее привлекательной для инвестиций. Если, конечно, прогноз по прибыли оправдается…

Еще одно замечание. Для американских компаний на многих сайтах можно найти значения Trailing P/E и Forward P/E. Первый коэффициент – это скользящий коэффициент цена/прибыль за последние 12 месяцев, а вот во втором случае прибыль берется не фактическая, а прогнозная на текущий год.

Прогнозы по прибыли известных компаний на спокойном рынке обычно оптимистичные, поэтому довольно часто (хотя не всегда) Trailing P/E > Forward P/E. Например, у компании Кока-Кола Trailing P/E в данный момент 74.5, тогда как Forward P/E только 22. Таким образом, когда при расчете PEG используется форвардный коэффициент, то это зачастую ведет к заниженному значению относительно фактической прибыли.

 

Какое оптимальное значение PEG?

Американский финансист и инвестор Питер Линч в одной из своих работ назвал справедливо оцененной компанию, коэффициент PEG которой был равен 1. Вряд ли стоит принимать значения PEG от ноля до единицы как сигнал к инвестированию без изучения дополнительных показателей, однако к компании с таким коэффициентом вполне можно присмотреться. В общем случае:

  1. чем больше значение показателя, тем менее выгодно для инвестора;

  2. чем меньше значение, тем, соответственно, лучше

Показатель выше трех плохой знак для компании. Как и в случае с P/E отрицательное значение коэффициента математически возможно, но практически бессмысленно. Если допускать долгосрочное снижение прибыли компании, считая будущий рост отрицательным, то смысла инвестировать в нее нет. Хотя в реальности снижение прибыли в отдельные года можно считать нормальным явлением.

 

Примеры расчета PEG

В случае американских и европейских акций данные по коэффициенту доступны на различных сайтах (finance.yahoo.com, finviz.com, chartmill.com и другие). Хорошую картину в динамике дает morningstar.com:

где смотреть PEG?

При этом сайт finbox.io дает возможность наглядно сравнить компании:

Поскольку в формуле заложен показатель роста прибыли, то не стоит сравнивать устоявшихся гигантов бизнеса и молодые перспективные компании – понятно, что во втором случае ожидания по прибыли выше. Желательно сравнивать компании одной страны и из одного сектора экономики.

Для российских компаний при расчете коэффициента PEG придется обратиться к отчетности. Рассчитаем его для двух российских компаний из отрасли электроэнергетики: «Русгидро» и «Россети».

отчетность Русгидро

По данным Московской биржи, рыночная капитализация компании за 2017 год составляет 309.65 млрд. рублей. Тогда

Цена за акцию = 309 656 194 тыс. / 402 655 108 тыс. = 0,77 рубля

P/E = 0,77 / 0,0596 = 12,9

Growth = (0,0596 / 0,1095 – 1) × 100% = – 46%

Показатель прибыль на акцию, использованный в формуле выше, рассмотрен здесь. По полученным значениям видно, что для этой организации наблюдается не рост, а снижение прибыли на акцию, что вызвано как снижением самой прибыли, так и увеличением количества акций. Показатель PEG рассчитывать не имеет смысла.

Однако расчет для наглядности сделан лишь по сравнению двух лет, тогда как отрезок в пять лет или даже больше мог выявить другую тенденцию. Данные Россети:

Россеть прибыль на акцию

Капитализация Россети за 2017 год составляет 164.2 млрд. рублей. Тогда

Цена за акцию = 164 200 млн. / 197 087 млн. = 0,83 рубля

P/E = 0,83 / 0,52 = 1,6

Growth = (0,52 / 0,39 – 1) × 100% = 33%

PEG = 1,6 / 33 = 0,05

Показатель PEG для группы «Россети» имеет низкое значение, что характеризует ее с хорошей стороны – если она сможет сохранить подобные темпы роста прибыли. Как и в случае выше, лучше оценивать динамику компании на протяжении нескольких лет. К примеру допустим, что прибыль на акцию выросла вдвое за последние 5 лет. В этом случае ежегодный (и ожидаемый далее) рост составлял 2 в степени 1/5, т.е. 1.148 (≈ 15%).

При сравнении коэффициента P/E для приведенных фирм очевидно, что акционеры компании «Руссгидро» платят почти в 10 раз больше за 1 рубль прибыли, чем собственники ПАО «Россети». Эти данные, однако, не оправдывается последними показателями Русгидро.

 

Выводы

PEG ratio используется для определения «справедливости» величины коэффициента цена/прибыль, несколько дополняя его. Компания с большим коэффициентом P/E может оказаться не переоцененной, а даже торговаться со скидкой, если она имеет высокий рост показателя прибыли на акцию. Таким образом, к положительным сторонам можно отнести учет фактора роста прибыли фирм.

Однако прогнозы по прибыли – сделанные как из прошлых данных компании, так и из оценки ее декларируемых или ожидаемых действий на рынке – это только предположения. Иногда прогнозы оправдываются, иногда нет. Особенно далеки от реальности бывают прогнозы по компаниям, занимающихся сырьем с высокой волатильностью цен – например нефтью или золотом. Тут надо предсказывать не только развитие событий в компании, но и котировки товарного актива.

Скажем, осенью 1997 года нефть стоила около 20 долларов за баррель – цена, которая сегодня кажется очень низкой, но тогда это было неплохо. Нефтяным компаниям на будущий год предсказывали отличную доходность. Однако к концу 1998 года нефть опустилась почти в два раза и прогнозы пошли прахом. Подобные падения нефть также испытывала в 2008 и 2014 годах. С другой стороны, показателем прибыли не так трудно манипулировать в отчетности.

Поэтому для тех, кто примет решение пользоваться коэффициентом, рекомендуется создать себе “защитный буфер”. Проще всего при этом снижать прогнозы роста от аналитиков на какую-то величину – например, на треть. Это повысит коэффициент. Если такой расчет даст значение около 1 и ниже, а показатель у конкурентов будут выше, то компанию стоит изучить подробнее.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит