Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Банк «Уралсиб» меняет хозяина



URALSIb

Контроль над банком «Уралсиб» (по итогам трех кварталов 2015 года занимал 26-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100») Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии».

РБК ссылается на источник близкий к ЦБ. Информацию о сделке изданию подтвердил также собеседник в банке БФА, совладельцем которого выступает сын Владимира Когана Ефим. Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила изданию, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами». В «Уралсибе» отказались, однако, назвать новых бенефициаров и размер передаваемого их пакета.

«Сделка осуществляется согласно озвученным ранее планам основного акционера «Уралсиба» Николая Цветкова привлечь в банк инвесторов», — заявил представитель «Уралсиба».

Причем в начале августа этого года Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий Московский кредитный банк, остановили переговоры о передаче доли не менее 75% плюс 1 акция в ФК «Уралсиб».

Авдеев тогда ухудшил предложение для Цветкова: за докапитализацию банка структуры Авдеева хотели получить не 75% плюс 1 акция, а фактически всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%). Это было сделано, поскольку по официальным данным активы «Уралсиба» оказались хуже, чем рассчитывал Авдеев, и со стороны покупателя было много вопросов к качеству покупаемых активов. Проверка ЦБ, закончившаяся в марте, оценила размер недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд руб. За 9 месяцев 2015 года банк получил чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей против чистой прибыли 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В октябре Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Уралсиба» по обязательствам в иностранной валюте до «В-» с «В», а также рейтинг устойчивости (VR) до «b-» с «b», указав на снижение прибыльности, ухудшение качества активов и капитальной базы банка. Рейтинги были помещены в список RatingWatch с негативным прогнозом, что говорит о возможности дальнейшего понижения.

Однако теперь похоже все решено. Собеседник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет финансовое оздоровление банка «по особой схеме». «Была разработана специальная схема, согласно которой АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50/50), при этом АСВ могло внести не более 50 млрд рублей», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка.

Эту информацию подтвердили и источники «Коммерсанта» и «Ведомостей». «Речь идет о передаче 82% акций», — уточнил собеседник «Коммерсанта», близкий к сделке.

У 52-летнего Когана, который сейчас владеет группой «Нефтегазиндустрия» (в ее состав, в частности, входит Афипский НПЗ в Краснодарском крае), богатый банковский опыт. Еще в начале 1990-х он создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. Известность Коган приобрел как совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (в 2004 году был продан ВТБ) и глава «Банкирского дома «Санкт-Петербург». Петербургский Промстройбанк был лидером на местном рынке, а Коган — одним из немногих частных банкиров, удостаивавшихся персональной встречи с президентом страны (так, в июле 2004 года кремлевская пресс-служба сообщала, что Владимир Путин и Владимир Коган обсудили вопросы развития банковской системы).

В 2005-2012 годах Коган пребывал на госслужбе, затем вернулся в бизнес. Был миноритарным акционером банка «Возрождение», некоторое время назад предпринимателя называли одним из претендентов на покупку «Уралкалия» и госпакета «Новороссийского морского торгового порта».







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика