Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Apple: падение котировок

котировки Apple

 

История компании Apple

Apple — компания, вряд ли нуждающаяся в представлении. Достаточно сказать, что на 2014 год она занимала первое место в мире по суммарной капитализации на рынке. О ее основателе сняты подчас противоречивые фильмы, а саму компанию можно назвать почти уникальной: как ни одной другой в сфере IT ей удалось создать высокотехнологичный культ с часто уникальным дизайном. К примеру, ноутбуки Apple относительно дороги, но надежнее таких признанных игроков рынков в этой области как Acer или ASUS (на котором, к примеру, набирается этот текст). Однако в последние годы особенно среди молодежи компания стала наиболее популярна выпусков айфонов, которые уже сменили несколько поколений и продолжают развиваться. При этом компания планирует расширяться и в новых для себя направлениях: по последним данным, возможно появление Apple на рынке операторов сотовой связи.

Кстати, до начала 2007 года компания Apple называлась «Apple Computer Inc» — отбросив среднее слово, она продемонстрировала миру смену основного направления деятельности корпорации. Известно, что Джобс на 12 лет (1985-1997) был «изгнан» из компании и дела ее за это время шли все хуже и хуже. Возвращение своего основателя принесло оживление и создание новых продуктов, уже напрямую не связанных с компьютерами: в 2001 году был создан аудиоплеер iPod, в 2003 году появилась онлайн-платформа цифрового аудио-, видео- и игрового контента iTunes Store, в 2007 году — появление знаменитого смартфона iPhone. Все проекты оказались удачными и это позволило компании оказаться там, где она сейчас и находится — в ранге крупнейшей технологической компании мира, причем не застывшего консервативного гиганта, а постоянно развивающегося как в направлении качества уже выпущенных продуктов, так и в освоении новых сегментов рынка. Коллектив Битлз, Элвис Пресли, Билл Гейтс, Стивен Джобс — это были люди, в 60/70-е годы изменившие вековые социальные отношения и сказавшие: в мир пришла молодость. Огромные возможности мира музыки, компьютеров и интернета позволили сделать состояние не только им, но и другой молодежи, вовремя увидевшей свои шансы (Facebook, BKontanke, компьютерные игры) вплоть до менее известных примеров вроде million dollar page. Известен пример Леннона, тетя которого отговаривала его от занятий музыкой, призывая найти серьезную работу — несколько лет спустя лидер самой успешной на планете группы подарил ей дом с выбитыми на фасаде «Гитара никогда тебя не прокормит!». За прошлые века практически никому не удалось стать обладателем миллиардных состояний до 30 лет иным способом, как только получив деньги в наследство. Молодым сотрудникам начали платить большие зарплаты, поскольку им было проще освоиться в новом для старшего поколения мире, требующим специальных знаний и свежих идей. «Сегодня двухлетний ребенок умеет включать и выключать компьютер и сотовый телефон, а что умел в это время я? Играть в песочнице» (с).

 

Падение котировок Apple

Но вернемся к Apple. Итак, в 2011 году она становится самой дорогой компанией мира, обогнав нефтяную компанию ExxonMobil — а в августе 2012 компания становится еще и самой дорогой компанией в истории. Последней разработкой компании являются Apple Watch, однако пока их перспективы на рынке выглядят довольно спорно. Кроме того, наметился спад спроса на iPhone — видимо, эти два фактора привели к тому, что фактически за две недели, с 20 июля по 6 августа компания Apple потеряла 90 миллиардов долларов:

 

падение акций Apple

Итого, с 20 июля произошло падение со 130 до 115 долларов — это довольно существенно, учитывая котировки последних лет. Компания оказалась отброшенной на начало года. По данным Yahoo Finance, сейчас Apple Inc. стоит 656,21 миллиарда долларов; между тем в феврале ее стоимость доходила до 765 миллиардов. Потери 90 миллиардов на таком фоне также выглядят очень приличной суммой. В связи с небольшим обвалом Bank of America Merrill Lynch сменил рекомендации по приобретению акций Apple c позитивного Buy на нейтральное Neutral (не рекомендованы к приобретению, но еще рано избавляться), снизив ожидания по росту котировок одной акции со 142 до 130 долларов.

Подобные события лишний раз подчеркивают преимущество портфельного инвестирования перед активным, оценивающим состояние каждого отдельного эмитента. Apple отличная компания, но есть и ряд других, сходных по перспективам — так что логично просто выделить Apple соответствующую долю в портфеле, что может быть сделано покупной всего лишь одного ETF-фонда. Таким образом, незапланированные падения одного актива могут быть скомпенсированы ростом другого — наилучшей иллюстрацией для текущей ситуации будет пример котировок Google:

 

рост котировок Google

Как видим, полтора года дела у компании шли ни шатко, ни валко, что могло побудить инвесторов избавиться от акций Google (Apple-то растет!) — но в нужный момент произошел скачок с 500 до 660 (на сегодня) долларов за акцию, что перекрывает убыток, полученный от Apple. Спокойное ожидание оказывается выгоднее спекулятивных действий.

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика