Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Исторический риск и доходность активов

риск и доходность акций и облигаций

Акции рискованны, но они дают высокую доходность. Облигации более безопасны, но соответственно предлагают меньше прибыли. Инвесторы могут подумать, что объединение этих классов активов в портфель линейно увеличивает риск и доходность. По большей части это верно — но из-за отсутствия корреляции между этими активами, объединение их в портфель фактически может увеличить доходность без увеличения риска.

Давайте посмотрим на данные, которые восходят к 1871 году. Американские фондовые индексы показали среднюю годовую доходность почти 9%. Всего лишь 10 долларов США, инвестированные в 1871 году, стоили бы сегодня почти 2 миллиона долларов с учетом реинвестирования дивидендов. Это огромная доходность. Но инвестору при этом пришлось бы выдержать (взять на себя) приличный уровень риска, определяемый стандартным отклонением. За этот же период стандартное отклонение годовых доходностей составило 18%, что означает, что примерно 70% годовых доходов приходится на ± 18% от среднего. Это большое число комбинаций!

Между тем среднесрочные облигации (со сроком погашения от 5 до 10 лет), восходящие к 1871 году, дали доход почти 5% годовых со стандартным отклонением чуть более 4%. Т.е. инвестиции в размере 10 долларов США в 1871 году составят почти 7 000 долл. США к концу 2015 года.

Но что происходит, когда мы объединяем различные доли акций и облигаций в портфеле? На следующем графике показан риск (стандартное отклонение годовой доходности) по сравнению с среднегодовой доходностью для 40 различных портфелей. Добавление небольшой доли акций в портфель облигаций увеличивает доходность, как и следовало ожидать; но они делают это, уменьшая риск!

риск и доходность акций и облигаций

Что теперь происходит, когда мы добавляем третий актив? Добавление казначейских векселей (возможно, самого безопасного класса активов, доступного для инвестора) вновь создает возможность увеличить доходность при снижении риска.

исторический доход акций и среднесрочных облигаций

Мое примечание: казначейский вексель это дисконтная (бескупонная) облигация сроком от нескольких недель до года. Следующая таблица суммирует результаты акций и облигаций, относящихся к 1871 году, и включает в себя два портфеля, которые показывают, как объединение акций с облигациями может увеличить доходность без увеличения риска.

 

доходность акций и облигаций с 1871 года

 

В этом примере «Портфель 1» имел тот же уровень риска, что и портфель облигаций; но увеличение доходности путем добавления небольшого количества акций (9%) привело к тому, что в вашем кармане было бы вдвое больше денег. Теперь, если мы добавим казначейские векселя к портфелю и увеличим долю акций до 20%, то при этом сохраним тот же уровень риска. Однако увеличение доходности приводит к тому, что инвестиции растут почти в 4 раза по сравнению с облигациями.

В этом кратком анализе рассматривались только три класса активов, два из которых были «безопасными» облигациями. Что происходит, когда мы добавляем более рискованные классы акций? На сколько мы можем увеличить доходность, не принимая на себя больше риска?

 

Источник: engineeredportfolio

Перевод: мой

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи