Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Бюджетные автоматы Webmoney



 

В этой статье затрону еще один вид заработка — бюджетные автоматы (БА).

 

бюджетные автоматы

 

Введение

С рынком акций знакомы, пожалуй, все. Идея компании, которая выпускает акции, по сути состоит в продажи части своего бизнеса в обмен на привлечение инвестиций для его развития. Если дела у предприятия идут хорошо, что обычно совпадает с общей тенденцией роста национального фондового рынка, то акции предприятия также растут в цене, принося своим покупателям прибыль. Помимо этого, вкладчик может еще получать дивиденды, размер и периодичность выплат которых обычно устанавливается на собрании акционеров; дивидендная прибыль может долгое время возвращаться в развитие производства (к примеру, Microsoft делала так в течение 15 лет). При этом гарантом прозрачности компании выступает национальная биржа, с помощью процедуры листинга размещающая акции компании, которая проходит тщательную проверку. Это не исключает ее будущего банкротства, однако в этом случае владелец акций должен получить часть имущества компании.

 

Идея бюджетных автоматов

Понятно, что подобная схема хорошо годится для крупных компаний с большим оборотом, поскольку и объемы денег на национальной бирже тоже солидные. Небольшие же компании (частники с интересной идеей) сталкиваются с проблемой привлечения средств, особенно если не обещают приносить многократной прибыли, как стартапы. Банки могут либо отказать в ссуде, либо ее размер может быть недостаточным — кроме того, банки устанавливают жесткие сроки возврата средств, что лишает получателя ссуды возможности использовать прибыль для дальнейшего развития, возвращая ее кредитору. Кроме того, и найти инвесторов оказывается сложно, поскольку с одной стороны много разных предложений оказывается размыто по просторам интернета, а с другой стороны встает вопрос о гарантии возврата средств. Очевидно, что в последнем случае нужен был некий аналог стандартной биржи, которая бы взяла на себя труд контроля проектов, уменьшив возможность прямого мошенничества.

Кроме того, практически каждый бизнес предполагает довольно сложную структуру управления. У проекта может быть более одного учредителя, имеется персонал, которому нужно выплачивать зарплату и пр. Стандартизация управления бизнесом по уже готовой схеме с изменяемыми параметрами повышает прозрачность и дает возможность вести все расчеты онлайн, сокращая издержки.

Обе возможности вызвался предоставить веб-сервис, созданный электронно-платежной системой webmoney. Работающая с 1998 года и известная своим крайне придирчивым отношением к проектам, она отлично подходила на эту роль. С ее помощью и появился сервис под названием Shareholder (акционер, владелец акций). По факту это торговая площадка для покупки/продажи долей публичных БА, которые регистрируются в системе Capitaller. У последней другая функция: тут можно выпустить доли проекта и распределить их между пайщиками (принятый в системе аналог понятию «акционер»), как инвестор можно участвовать в голосовании по вопросам стратегии развития проектов, обсуждать размер дивидендов, выпуск дополнительных долей или даже инициировать смену администратора БА. Все расчеты в системе осуществляются посредством WebMoney Transfer. БА начали работать в 2004 году, но более пристальное внимание инвесторов получили примерно пять лет спустя.

 

Схема работы бюджетных автоматов

Исходя из сказанного выше БА можно определить как некий механизм, автоматически распределяющий денежный поток в системе по некоторым установленным владельцами БА правилам. При этом бюджетный автомат обеспечивает прозрачность взаимодействий как между учредителями автомата, так и всеми прочими цепочками в системе. Создателям БА может выступить любой пользователь системы Webmoney — однако он должен владеть аттестатом уровня не ниже персонального и быть владельцем сайта, который и будет сайтом создаваемого БА. Далее должен следовать выбор параметров автомата и согласие пользователя с правилами распределения доходов. Завершив эти действия, пользователь получает код баннера, который и размещает на своем сайте, ставшим сайтом БА. После этого владельцу необходимо оплатить не менее 25% фонда управления автомата (причем он не может их продать или даже передать кому-либо в течение года с момента регистрации) и продать через торговую площадку Shareholder оставшиеся доли, в результате чего формируется фонд управления. Убедить купить доли не так легко и нужна продуманная рекламная компания, однако наличие структуры БА уже частично решает вопрос привлечения внимания к проекту.

 

схема работы бюджетного автомата

 

По умолчанию потоки распределяются так, как показано выше. Также можно видеть четыре типа кошельков: фонда управления, доходов, расходов и расчетов с персоналом, причем в каждом виде создаются Z-, R-, U- и E-кошельки — таким образом, их общее количество оказывается 16. Управляют ими как создатель БА, так и менеджеры с персоналом. На продажу долей (аналог IPO) отводится 30 дней, после чего кошельки фонда управляются держателями долей (пропорционально доле каждого, при помощи голосования). По кошелькам автоматически создаются отчеты. Поскольку деньги распределяются по заранее установленному алгоритму с нулевой комиссией, это обеспечивает прозрачность работы; в случае попытки какого-либо мошенничества webmoney всегда сможет заблокировать кошелек (эту особенность до сих пор используют при пополнении любых проектов с помощью webmoney. Своевременная блокировка кошелька скам-проекта может позволить получить с него какую-то сумму, обратившемуся в арбитраж). Полное описание с примерами БА и расшифровкой предназначения всех кошельков и персонала можно прочитать тут. Попутно можно заметить, что указываемая доходность по дивидендам  в разных БА обычно составляет от 0% до 3-4% в месяц на вложенную сумму при более чем доступном инвестиционном пороге (от 0.1 $).

 

Рейтинг бюджетных автоматов. Кризис сферы

В настоящий момент на capitaller.ru насчитывается около 2000 бюджетных автоматов. Для инвестора сориентироваться в этом многообразии задача просто непосильная, поэтому команда специалистов проекта периодически проводит оценку проектов (впрочем, рейтинг субъективен и составляется на основе открытой информации).

 

критерии рейтинга бюджетных автоматов

 

В результате чего получается следующая градация:

 

рейтинг бюджетных автоматов

 

Как может использовать эти показатели инвестор? Если рейтинг проекта ВС или ниже, то проект обладает повышенной спекулятивной нагрузкой и инвестировать в него весьма опасно; с другой стороны компании с самым высоким рейтингом надежны, но обладают примерно банковской доходностью. Поэтому оптимальный инвестиционный вариант находится около В. Сам рейтинг можно найти на сайте sharerating.ru. Кроме того, хорошим ресурсом по БА являлся sharejournal.ru, однако в начале 2015 года журнал отметился следующим сообщением, которое весьма выразительно характеризует нынешнее положение дел в области бюджетных автоматов:

 

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего электронного издания!

Новый год принёс с собой значительные перемены в жизни многих из нас, вот и наш Журнал ждут перемены. У меня для Вас две новости: хорошая и плохая.

Начну, пожалуй, с плохой, поскольку последнее запоминается лучше всего и пусть лучше последней будет хорошая новость. Начиная с этого момента наше издание прекращает выходить в привычном ежемесячном формате — новых его выпусков больше не будет. Не секрет, что в прошлом году на площадку capitaller/shareholder обрушился кризис, который не удалось преодолеть до сих пор. В результате резко сократилось как количество компаний, представленных на ней (в том числе успешных), так и посещаемость — слишком много людей предпочли покинуть площадку и слишком сложно ей стало удерживать новичков. В свою очередь это привело к стремительному снижению и нашей аудитории. Более того, снизилось и количество, и качество публикуемых нами материалов: исчез «топ ликвидности» и некоторые другие постоянные рубрики (писать там стало просто не о чем!), резко сократилось количество аналитических и не-статистических публикаций. Разумеется, стало намного сложнее искать и финансирование, ведь наш Журнал всегда распространялся только бесплатно, а партнёры, способные нас поддержать, и раньше-то в очередь не выстраивались…

 

Заключение

Интересная в целом идея, похоже, не оправдала себя. В принципе рабочая, она не смогла обеспечить низкий уровень риска, что редко позволяет использовать БА в качестве доходного инвестиционного продукта (хотя инвестор в теории может иметь выгоду с трех составляющих: дивиденды, рост курса долей, падение рубля по отношению к доллару при инвестировании в WMZ). Действительно доходным по словам опытных участников может быть 1-2 БА на несколько десятков — остальные или неприбыльны, или имеют высокий риск стать неплатежеспособными. К тому же есть опасность построения пирамиды или превращения в нее даже действующего бизнеса под воздействием притока средств. Реально работающих автоматов мало — в основном это либо сервисы кредитования webmoney, либо обменники, либо интернет-магазины. Механизм функционирования БА для новичков сложен, что не способствуют популярности инструмента. Однако риск мошенничества тут все-таки ниже, чем в хайпах, а потенциальный доход при выборе нужного проекта может быть высоким, что все же дает возможность учитывать этот инструмент как источник потенциального дохода.

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика