Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ECN и STP протокол

В этой статье мне хотелось бы сделать небольшой обзор имеющихся форекс-счетов. Для инвестора эта информация не является обязательной – но тем не менее ему будет неплохо представлять процесс чуть глубже нажатия нескольких кнопок в терминале либо на сайте выбранного брокера.

Итак, с начала деятельности форекс-брокеров онлайн прямой вывод сделок за пределы дилингового центра еще не был отлажен, что привело к созданию DD (Dealing Desk)-брокеров. DD-брокеры поставляли свои котировки – то есть в каждый момент времени они предлагали как цену продажи (ask), так и цену покупки (bid) для каждой валютной пары, при этом DD-брокер обязался быть второй стороной в любой сделке, заключаемой клиентом. Поскольку в торговле всегда присутствует значительное число новичков, сливающих свои депозиты, то в России данная система породила желание брокера быть не просто поставщиком рыночных котировок, получая незначительную прибыль со спрэда (разница между bid/ask), а играть непосредственно против клиента, по сути выступая в роли букмекерской конторы, принимающий ставки. При данной схеме (так называемая «кухня») торговая прибыль платилась трейдеру из кармана брокера, но и его убыток становился собственностью брокера/дилингового центра.

Таким образом мелкие игроки обычно получали реальные котировки и быстрое исполнение сделок внутри брокера, тогда как успешные трейдеры с капиталами покрупнее могли сталкиваться с противодействием конторы. Впрочем, скорее происходило действие по смешанной схеме – крупные сделки чаще выводилось на межбанковский рынок (брокер таким образом все равно зарабатывал на спреде — и поскольку с больших торговых лотов спред в денежном выражении является неплохим заработком, брокер был заинтересован удержать такого клиента), а средние и мелкие депозиты чаще оседали внутри как проигранные либо по реальным, либо по отличным от рыночных котировкам. Причем на российских брокеров, в отличие от западных стран с уже отлаженной и довольно строгой системой регуляции форекс, жаловаться было (и есть) по сути некуда. Однако дальнейшее развитие форекс-рынка в мире привело к появлению двух других типов счетов, которые можно сегодня встретить практически у всех брокеров, называемых NDD (No Dealing Desk)-брокерами.

 

STP протокол

STP или Straight Through Processing (дословный перевод “Прямо сквозь обработку”) подразумевает прямую заявку трейдера банку-партнеру вашего брокера. Чем больше количество таких банков, которые являются поставщиками ликвидности, тем выгоднее условия по исполнению ордеров. В свою очередь предложения банков имеют конкуренцию между собой, поэтому ордер будет исполняться по принципу “первый тот, у кого лучшая цена”.

Иногда в сети можно встретить информацию, что спред (разница цен валютной пары) на данном типе счета фиксирован. Как аргумент приводятся данные, что фиксированный спред более удобен для программирования автоматизированной торговли. Однако реально это далеко не всегда так. К примеру, FXOpen технически разница между STP и ECN одна — в STP комиссия зашита в спред, а в ECN её начисление идёт отдельно. При этом спред и там, и там плавающий. Хотя по сути разницы в деньгах для трейдера может и не быть.

Кроме того, на STP счете возможно частичное исполнение лимитных и рыночных ордеров. Разницу между ордерами этих типов я описывал здесь. Частичное исполнение происходит, когда на рынке по причине низкой ликвидности нет торгового инструмента в объеме, необходимом для открытия или закрытия сделки. Лимитный ордер выполняется несколькими частями по мере появления лимитной (или лучше лимитной) цены на рынке. Рыночный ордер исполняется немедленно на доступный объем по цене, которая может отличаться от цены, отображенной на момент подачи заявки. При этом если на рынке не было достаточного объема по данному инструменту в пределах максимально допустимого значения проскальзывания, то ордер исполняется частично, а оставшийся объем аннулируется.

 

ECN протокол

EСN или Electronic Communications Network (“электронная сеть связи”) также представляет собой формат, когда торговые операции выводятся напрямую на межбанковский рынок. В результате участники торгов непосредственно взаимодействуют друг с другом, без посредников и реквот (проскальзываний). При этом каждый ордер на покупку или продажу доступен другим участникам торгов, отображаясь в т.н. “стакане заявок”.

 

 

Трейдеры видят не только цену, но и объем каждой заявки, что позволяет использовать новые возможности в торговле, ранее недоступные для валютных спекулянтов. К примеру, скальпировать, отталкиваясь от объема заявок, проще и надежнее – как делают это игроки на биржах акций. В таком случае спред – это ценовая разница между покупателями и продавцами, и новые участники торгов могут выставлять ордера внутри этого “спреда”, что позволит менять границы цены (верхнюю или нижнюю). Исполнение ордеров как правило быстрее, чем по STP протоколу, однако на активном рынке проскальзывания все же возможны. От STP протокола счета данного типа также отличаются:

 

  • большим входным депозитом;

  • лотностью как правило не менее 0.1;

  • меньшим кредитным плечом;

  • обычно меньшим плавающим спредом

 

Таким образом, используя EСN счета, трейдеры получают как минимум два преимущества:

 

  • исполнение ордера по лучшей цене;

  • открытость и прозрачность сделок – наличие “стакана заявок”, т.е. возможность видеть другие предложения по выбранному инструменту.

 

На практике система работает примерно так. Она собирает сделки всех участников, находящихся в одном ECN, и сводит их по ближайшим ценовым заявкам. Если ближайшая заявка клиента внутри брокера — исполнение будет по ней, если же ближайшая заявка от поставщика ликвидности — то по поставщику ликвидности. Как и в случае STP, возможно частичное исполнение сделки — т.е. если Вы подали заявку на 1 лот, а лучшая ответная заявка есть только на 0.5 лота, то сделка будет выполнена наполовину от заявленного объема.

Как наиболее просто определить разницу между STP и ECN? Видимо, изначально STP предполагалось как «полный вывод сделок на контрагента», а ECN «сначала сводим клиентов внутри своей сети, потом оставшихся выводим на контрагентов».

Проверить, честный ECN перед вами, или просто задекларированный, можно следующим образом. Если поставить лимитный ордер (приказ на открытие или закрытие торговой позиции по указанной в данном ордере цене) внутри спреда — спред должен сузиться. При этом на форекс такая система действует только внутри одного ECN и на другие не распространяется. То есть грубо говоря имеем компанию A и компанию Б. У каждой свой ECN. То, что творится в одном ECN, не попадает в другой — свою заявку, оставленную в компании А, вы не увидите в системе компании Б. Но при этом форекс-брокер может получать котировки от различных поставщиков ликвидности. В отличие от форекса, на биржевом рынке заявки со всех ECN-ов сводятся в одном месте.

 

Схема ECN счета

Кроме того, дополнительно приведу такое мнение по ECN счетам:

 

ECN счет, что это такое? Начнём наверно с того, что для брокера момент работы с ECN-системой является очень показательным. Это показатель уровня солидности брокера.

Как она может гарантировать работу с межбанком?

Ответ очень прост — она специально для этого и создавалась.

Что, по сути, данная технология предоставляет трейдеру?

ECN систему можно сравнить с библиотекой ордеров, то есть это общая база ордеров, которая позволяет свести покупателя с продавцом, минимизируя количество посредников — вернее говоря ,вообще их исключая. Ещё один из плюсов системы, это полная автоматизация и независимость от часовых поясов. На самом деле для трейдера это очень принципиально. Ну и самый важный момент, для чего ECN счета и создавалась – это оперативность выполнения ордеров. Минимум посредников – максимальная скорость работы.

Из недостатков можно сказать, что в виду очень стремительного роста компьютерных и интернет технологий, методов кодировки и шифровки информации — данная система требует постоянного мониторинга с целью обеспечения полноценной безопасности обмена информации между участниками системы. Как следствие повышенные требования к верификации пользователей системы. С другой стороны, что касается верификации, то это скорее плюс. Поскольку чем более открытые данные предоставляют участники системы, тем более доверительные отношения можно выстроить, тем дольше такая система просуществует, предоставляя услуги на должном уровне безопасности и надёжности.

 

P.S. Несмотря на анонсы данных счетов многими российскими брокерами, проверка реального вывода всех торговых сумм на межбанк по-прежнему представляет серьезную проблему. Ни у кого из брокеров российского происхождения нет европейской либо американской регуляции, а аудиты из Белиза или Новой Зеландии не могут считаться свидетельством «белых» схем. Даже торгуя у европейских брокеров 100% гарантии избежать «кухни» нет, хотя там эта вероятность заметно ниже, чем у брокеров СНГ-пространства. В качестве возможного прецедента можно указать, что к европейскому брокеру IronFX недавно предъявили претензии китайские клиенты. Многими брокерами также предлагаются безсвоповые счета (без комиссии за перенос позиции на следующий торговый день), которые могут относиться к обоим видам описанных выше протоколов. Торговля по протоколу STP и ECN на сегодня также реализована на различных платформах, нередко предлагаемых брокерами.

 

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи