Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-9581 single-format-standard"

Что такое компании-зомби?

Что такое компании-зомби?

Немногие слышали про такое понятие, как компания-зомби. И возможно зря. Во-первых потому, что с кризиса 2008 года число таких компаний растет, и очень быстрыми темпами. Во-вторых, среди них находятся известные вам имена, хотя вы вовсе не подозреваете, что имеете дело именно с зомби. Наконец, можно даже составить индекс из таких компаний и сравнить его с индексом широкого рынка США.

 

Кто такие компании зомби?

Компания зомби – это бизнес, который существует длительное время, невзирая на крайне слабые финансовые показатели. В Японии экономисты впервые применили этот термин в начале 90-х годов, когда явление стало приобретать заметные масштабы. Позднее оно быстро распространилось в мире.

Основной признак компании зомби это высокие долговые обязательства. Прибыль компании в течение трех последних лет ниже, чем обязательства по её кредитам.

Казалось бы, в условиях рыночной экономики подобные юридические лица должны быстро становиться банкротами. Однако реалии таковы, что зомби-фирмы не просто выживают, но и интенсивно размножаются. Это происходит потому, что они имеют возможность постоянно рефинансировать и реструктурировать свои долговые обязательства. Если же речь идет о гигантах индустрии, то обычно приходит на помощь и правительство, стремясь не допустить банкротства – как это было, например, с General Motors.

 

Как они возникают?

Обычно «зомби» это средний или крупный бизнес с длительной историей. Срок нахождения на рынке порядка 10 – 25 лет. Сначала компания проходит период резкого роста – например, удачный стартап в уникальной нише с большим спросом. Следует выход на биржу, стремительный рост доходов. Затем происходит закономерный спад, который фиксируется в определенной точке. Пока все логично, однако далее происходит неприятная вещь: доходы не возвращаются на прежний уровень и начинается процесс стагнации.

График динамики доходов, характерный для зомби фирм:

объем продаж зомби

При этом у слабой (иногда еле живой) компании катастрофически не хватает денег на модернизацию и рост производства. Непосильные долги отнимают возможность расширяться и привлекать высококвалифицированных специалистов. Конкуренты забирают рынок и фирма-зомби теряет прежние позиции, но тем не менее продолжает существовать.

Почему так? Если ты должен банку небольшую сумму – это твои проблемы. Но если ты должен ему миллиард, то это уже проблема банка. В случае зомби, часто имеющих огромные долговые обязательства, их банкротство станет проблемой для массы кредиторов, иногда включая правительство. Поэтому лучше согласиться на реструктуризацию, получая хотя бы малые выплаты, чем затевать процедуру банкротства.

Кроме того, можно попробовать взять кредит под свое известное имя. Как напрямую, так и посредством выпуска ценных бумаг, например облигаций. Кстати, в некоторых случаях отказ по выплатам долговых бумаг можно совершить на законных основаниях без объявления банкротства. Низкие процентные ставки последних лет к тому же дают возможность занимать под льготный процент.

Наконец, крупные фирмы-зомби создают достаточно рабочих мест. Банкротство компании приведет к безработице многих людей и социальной напряженности, плюс чревато выплатами субсидий на неопределенное время. Правительство же как правило не хочет делать чужую проблему своей, в том числе боясь обвинений в запуске нового финансового кризиса.

 

История роста зомби-компаний

По данным американского исследовательского центра Bianco Research, доля компаний зомби на 2020 год:

  • в США – более 15%
  • в Великобритании – 14%
  • в Европе – 10%
  • в Китае – 20%.

Динамика за прошедшие годы зависит от исследователя, поскольку определение «зомби» достаточно вольное, а руководство любого предприятия сошлется на временные трудности и будет отрицать свою причастность к этому неблаговидному определению. Global Research показывает следующую динамику зомби в США:

динамика зомби фирм в США

Резкий рост начинается с 2008 года, что не случайно: для борьбы с мировым кризисом были понижены ставки и выпущено огромное количество ликвидности (денежных средств) для поддержания бизнеса. Чем многие компании и воспользовались: некоторые во благо экономике, некоторые только для своей пользы. Впрочем, другой источник оценивает общий процент зомби более оптимистично:

рост зомби-компаний в 21 веке

Он же строит свой собственный Zombie Stocks Index и сравнивает его с индексом США:

индекс зомби-компаний

Зомби-компании ожидаемо показывают более плохую динамику акций, не впечатляя инвесторов результатами своего бизнеса. Однако разрыв даже спустя 30 лет не катастрофический: проигрыш составляет около 33%. Вкладываясь в зомби на указанном отрезке времени, все равно можно было бы приумножить свой капитал примерно в шесть раз. Другими словами, потенциальный вред для экономики от зомби заметно больше, чем для счета инвестора.

 

Вред от компаний зомби

Чем же именно плохи такие компании для экономики?

  • Они забирают кредитные денежные средства, которые могла бы получить более динамично развивающаяся компания;
  • Не имеют стимула работать над оптимизацией структуры, борясь за увеличение прибыли, так как полагаются на покрытие убытков за счет новых кредитов;
  • Избыток долгов у крупнейших зомби служит потенциальным катализатором для роста инфляции;
  • Рост числа таких компаний при их поддержке государством может вызвать увеличение внешнего долга страны либо повышение налоговой нагрузки на население;
  • Факторы выше вызывают снижение уровня жизни граждан в целом

 

Как их распознать?

Для идентификации слабых компаний можно использовать показатель EBITDA – прибыль до уплаты налогов, амортизации и выплат процентов по кредитам (или разница между выручкой и необходимыми расходами за один и тот же период). Т.е. EBITDA оценивает эффективность самого бизнеса, его способность генерировать прибыль. Подробную статью о нем читайте здесь.

Наглядный пример: у вас есть 1 миллион, неважно, собственный или заемный. И вы произвели и реализовали товар на 1.5 миллиона. То есть, 1 млн. был потрачен на закупку товара или приобретение сырья и материалов, зарплату, расходы на транспортировку, хранение и т.п. В этом примере EBITDA будет равна 0.5 млн.

Показатель ″Долг/EBITDA″ у компаний зомби не снижается год от года, будучи заметно больше 1

Рассмотрим конкретный пример. Капитализация Мечел в 2009 году была около 40 млрд. рублей и мало изменилась через 10 лет. Зато общий долг компании в 2019 году превысил 400 млрд. рублей. Ниже в таблице приведены показатели Мечел по сравнению с НЛМК.

Таблица 1. Долг/EBITDA

Компания 2015 2016 2017 2018 2019 LTM
Мечел 10.8 7.05 5.39 5.97 7.21 8.10
НЛМК 1.43 0.79 0.75 0.28 0.67 0.99

Другими словами, за последние 5 лет долг Мечел стабильно в несколько раз превышает прибыль, тогда как НЛМК в последние годы может покрыть своей прибылью долги. Реструктуризация долгов Мечела уже расписана до марта 2030 года, причем компании пришлось продать свой основной актив: Эльгинское месторождение. Тем не менее высокая долговая нагрузка иногда обусловлена особенностями бизнеса: например, строительного.

Дополнительные признаки зомби:

  • EPS (прибыль на акцию) – отрицательная
  • Выплата дивидендов за счет заемных средств (или вообще нет выплат)
  • Чистый долг (Net Debt) регулярно увеличивается
  • Низкий CAPEX (Capital Expenditure) – капитальные затраты на приобретение основных средств, модернизацию
  • Низкая маржа (разница между себестоимостью товара и ценой)
  • Систематическая реструктуризация долгов, выпуск новых ценных бумаг для привлечения капитала

 

Таблица 2. CAPEX/Выручка %

Компания 2015 2016 2017 2018 2019 LTM
Мечел 2% 2% 2% 2% 2% 3%
НЛМК 7% 7% 6% 6% 10% 12%

Как видно, Мечел практически не вкладывается в основные средства и модернизацию.

 

Другие примеры

Сейчас компаниями зомби становятся вчерашние лидеры. В США это такие известные корпорации, как:

  • Ford (практически свернул производство в России, в планах сокращение 12 тыс. рабочих мест в Европе)
  • General Motors Company (ребрендинг после банкротства GM в 2008 г.)
  • General Electric (убытки в 2015, 2017 и 2018 году, исключена из Dow Jones Industrial Average)

Когда у компании нет чистой прибыли, это обычно отражается на котировках ее акций. Капитализация General Electric в настоящий момент примерно равна её капитализации в 2009 году, а долги вдвое превышают эту сумму. Список зомби в США довольно велик: на них похожи Highpoint Resources Corporation, Transocean, Noble Energy, Callon Petroleum, Halliburton и ряд других бизнесов.

В России в числе зомби есть не только компании, но и крупнейшие банки — например, спасенные 3 года правительством РФ банк «Открытие» и «Промсвязьбанк». Также к российским зомби многие относят Аэрофлот, Мостотрест, Мосэнерго, Камаз, Аптека 36,6 и другие акционерные общества.

 

Есть ли шанс?

Понятно, что 1-2 признакам нельзя делать вывод, что компания превратилась в зомби: некоторые могут просто испытывать кратковременные затруднения. Например, в 2020 нефтяные компании находились под давлением из-за падения цен на нефть, но это имеет объективные причины.

Формально и российскую АФК Систему, и американскую компанию Tesla можно посчитать компаниями зомби. Однако первая испытывает затруднения в связи с потерей Башнефти и наложением серьезного штрафа, хотя возможно уже миновала критический период. А Tesla – уникальная корпорация, имеющая проблемы с прибылью, но зато использующая самые передовые технологии в мире. Вопрос принадлежности к зомби часто не имеет однозначного ответа.

Преобразование таких компаний возможно. Безусловно, это максимально болезненный процесс, и успех никто не гарантирует. Однако оптимизируя менеджмент и внедряя высокие технологии возможно обнаружить точки роста, способные придать импульс дальнейшему развитию. Покончить с полумертвым существованием и стать ценной для рынка компанией. А значит, приносить больше пользы людям.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja