Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как жить на проценты?

жить на проценты

Кто живет на проценты? Ответ в кроссворде — ростовщик, однако жить на проценты может и инвестор, и даже простой владелец банковского депозита… в зависимости от суммы, которая там лежит. Другой часто встречающийся вариант — сдача квартиры в аренду. Владельцы 2-3 квартир в центральных районах Москвы вполне могут позволить себе не работать. Наконец, инвестор может стать владельцем портфеля разнообразных ценных бумаг и жить на проценты с них. Что лучше? Попробуем сравнить.

 

Кладем деньги в банк

По сути это первое, что приходит человеку, который собрался жить на проценты: положить деньги на банковский вклад. Выбираем тариф, предполагающий возможность ежемесячного снятия, подходящий банк, ставку — и вперед. Средний срок депозитных договоров около одного года, а максимальный из-за меняющейся процентной ставки не более трех лет.

Какие здесь подводные камни? Известно, что сохранность депозитов обеспечивается агентством по страхованию вкладов — однако по имеющимся данным выплаты последних двух лет привели к тому, что в фонде фактически отсутствуют деньги, накопленные ранее со взносов других банков. Что будет дальше — увидим, но спокойной жизни, которая была в середине 2000-х, ждать не приходится.

С другой стороны можно посчитать, что Сбербанк не лопнет и не откажется от обязательств — и поместить весь свой вклад туда. Конечно, в этом случае превышается максимально застрахованная сумма в 1.4 млн. рублей. Однако разбивать суммы от нескольких миллионов и выше головная боль еще та, так что как вариант кладем весь свой вклад на депозит Сбербанка. Тогда при доходности депозита около 7% годовых и необходимой месячной сумме в 100.000 р. получаем необходимый капитал чуть более 17 миллионов рублей. При более скромных 50 тысячах в месяц нужно немногим более 8 млн.

депозит и инфляция

Но к сожалению, возникает еще одна проблема: инфляция. В России в прошедшем 2015 году она составила по официальным данным 12.9%. При сохранении такого же или близкого к ней уровня ценность рублей в течение 6-7 лет уменьшится примерно наполовину — т.е. по покупательной способности будущие 100.000 будут соответствовать сегодняшним 50.000 рублей. Если инфляция замедлится, процесс обесценивания будут более плавным, но все равно не остановится. Как видно на графике выше, инфляция в среднем немного обгоняет депозит — так что этот способ дохода хотя и является относительно надежным, но все же неэффективным инструментом.

 

plus

  • Простота оформления банковского вклада и его ликвидность

  • Доход по депозиту как правило не облагается налогом

 

minus

  • Большие суммы не покрываются АСВ — 17 миллионов нужно раскладывать по 12 различным банкам;

  • Падение процентной ставки уменьшит доходность будущих депозитов

  • Крупные рублевые вклады могут быть изъяты банками, валютные — потерять страховку;

  • Инфляция будет уменьшать реальную стоимость дохода, даже если банковская ставка превысит инфляцию;

  • В условиях кризиса и низкой нефти не исключена заморозка вкладов

 

Покупаем реальную недвижимость

Недвижимость, в отличие от денег, на дистанции как правило показывает движение к росту. При этом, как и банковский депозит, она способна приносить пассивный доход (от сдачи в аренду), который может быть проиндексирован владельцем жилья на величину инфляции. Сравнение депозитов и недвижимости я делал здесь. Кстати напомню, что альтернативный вариант — взять недвижимость в ипотеку, сдавать ее в аренду и вырученные деньги отдавать банку в счет погашения кредита — является убыточным (если только вы не в состоянии сразу оплатить более половины стоимости жилья).

Цены на недвижимость в СПб

Формально по данным различных сайтов недвижимости по Москве и СПб недвижимость с 2000 года в среднем росла на 15% в год, а арендная плата составляла около 6% годовых. Однако, как довольно язвительно написала мне одна из известных финансовых консультантов, на практике она не встречала недвижимости с такой доходностью, чему способствует множество особенностей недвижимости как инструмента вложений.

Иностранная недвижимость в плане цены квадратного метра ведет себя по-разному и требует при прямой покупке как очень серьезных знаний (начиная с основ иностранного языка и законодательства страны), так и солидных сумм. Реальная недвижимость может быть головной болью и в России, а за границей тем более. Нередко устав от возни, со временем люди предпочитают продать квартиры и кладут деньги либо в банк, либо переводят их в доллары. И тем не менее — при понимании предмета этот вариант является потенциально более выгодным для живущих на проценты, чем банковский депозит.

 

plus

  • Независимость от банковской системы — вклады могут заморозить, но недвижимость останется при вас;

  • Вы сами можете устанавливать размер арендной платы;

  • Недвижимость в среднем растет на величину инфляции или немного выше

 

minus

  • Мошенничество при покупке недвижимости: от поддельных документов до покупки квартиры в аварийном доме;

  • Низкая ликвидность: чтобы продать жилье по полной стоимости, как правило должно пройти много месяцев, а деньги (например, в случае болезни) могут понадобиться срочно;

  • Сложность оценки — цена может быть очень волатильна даже в пределах небольшого города в зависимости от района, этажности, метража, состояния дома и пр.;

  • Сложно сдавать условную 5-комнатную квартиру — а значит, для большего дохода при уменьшении вероятности простоя лучше иметь варианты с малой площадью (но больше затрат на слежение);

  • С аренды нужно платить 13% налог;

  • Все, что относится к съемщику — простои, порча имущества (им самим, собакой, ребенком), затопление и пожар и пр.;

  • Необходимость периодического ремонта;

  • Зависимость от спроса и предложения на аренду

 

Портфельное инвестирование

Инвестор, который хочет жить на проценты, формирует свой портфель из инструментов фондового рынка: акций и облигаций. Первые выплачивают инвесторам дивиденды, вторые более регулярный купонный доход. Причем можно купить не отдельные ценные бумаги, а фонды из множества бумаг с ежемесячными выплатами, диверсифицировав риски. Посредством покупки инвестиционного фонда доступно и недвижимое имущество, устраняя практически все недостатки, с которыми сталкивается его непосредственный владелец (недвижимость в виде биржевых фондов ликвидна, не требует ремонта, сдачей в аренду занимаются управляющие компании и др.).

Тем не менее нужно признать, что в отличие от прошлых случаев могут возникнуть проблемы с получением ежемесячного дохода — бывают времена, когда даже хороший инвестиционный портфель многие месяцы показывает отрицательный результат, а дивиденды заметно снижаются (хотя это происходит редко).

К тому же начисление дивидендов является правом, а не обязанностью компании — фонды из многих ценных бумаг конечно более стабильны в плане выплат, однако точную величину дивиденда предсказать нельзя. Однако если принять усредненную долгосрочную доходность портфеля в 10% годовых в валюте и необходимый минимум в 1000 долларов в месяц, то капитал для такого среднего (!) дохода составит 120.000 долларов. Хотя часть капитала вполне можно инвестировать в рублях в российский фондовый рынок.

 

plus

  • Правильно составленный портфель на долгосроке способен генерировать около 7-10% годовых в валюте;

  • Инвестор получает три вида дохода: от роста котировок, выплаты дивидендов и девальвации рубля;

  • Более высокая ликвидность капитала, чем у банков и особенно у недвижимости;

  • Зарубежный брокер позволяет иметь страховку от банкротства до 500 000 долларов;

  • Инвестирование практически полностью пассивно: требуется лишь несколько действий в год

  • За рост котировок не платится налог до момента выхода из рынка (бесплатный сложный процент)

 

minus

  • Котировки могут не только расти, но и падать — не исключены отрицательные результаты в отдельные года;

  • Дивиденды платятся с разной периодичностью и разного размера, что не очень подходит для стабильных ежемесячных выплат. Но с другой стороны можно выбирать ориентированные на дивиденды фонды;

  • Как валюта развивающейся страны, рубль на дистанции слабеет к доллару. Тем не менее был достаточно длительный период (в 2000-2008), когда рубль оказывался стабилен и доход зарубежного портфеля был ненамного выше, чем у рублевого банковского депозита;

  • Доход не свободен от налога

 

Заключение

Мечту жить на проценты вполне можно превратить в реальность, но суммы при этом идут на несколько миллионов рублей. Банковский депозит тает от инфляции, недвижимость неликвидна и хлопотна в обслуживании. Хотя инвестиционный портфель не гарантирует положительной ежемесячной (а порой даже ежегодной) доходности, он является более гибким инструментом на дистанции в несколько лет. При желании в такой портфель могут быть легко введены и российские активы, причем наличии акций позволяет обыгрывать инфляцию.

Вместе с тем доходность генерируется не гарантированными выплатами, как в банке или при сдаче квартиры в аренду, а по рыночному механизму, который требует понимания со стороны инвестора во избежание откровенно неверных шагов (например, забрать свой капитал на просадке). Входной порог в зарубежного брокера, где лучше всего составить портфель, начинается от нескольких тысяч долларов, тогда как открыть депозитный счет или купить паевые фонды, инвестирующие в российский рынок акций, можно с более низкой суммы.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja