Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Зарубежное инвестирование

зарубежное инвестирование

Зарубежное инвестирование

Экономика России составляет не более 1-2% от мировой. Это значит, что инвестируя лишь в отечественные ценные бумаги и их фонды, инвестор теряет вплоть до 99% мирового роста. Конечно, есть вероятность, что российские активы на некотором промежутке будут лучше мировых – но в любом случае инвестор берет на себя значительный дополнительный риск, к которому может оказаться не готов. Так, в 2008 году индекс РТС рухнул примерно на 85%, т.е. сильнее, чем другие развивающиеся рынки.

Поэтому лучшим вариантом будет составление инвестиционного портфеля из иностранных ценных бумаг. Ими могут быть отдельные акции и облигации, но лучше всего воспользоваться биржевыми фондами ETF. Эти фонды представляют из себя диверсифицированный продукт с прозрачной рыночной ценой.

Заключив договор с зарубежным брокером и получив выход на американские и европейские рынки, инвестор получает в распоряжение несколько тысяч вариантов. Плюс зарубежной валюты в том, что ключевая ставка рубля выше, чем у доллара или евро – пока это так, рубль будет постепенно слабеть.

 

А в России?

Можно ли купить биржевые фонды в России, т.е. через российские финансовые институты?

 

Прямой доступ на рынки

Во-первых, некоторые крупные российские брокеры (БКС, Открытие и др.), а также их зарубежные дочки (Финам-EU, БКС Кипр и др.) также дают доступ на иностранные рынки. Однако в первом случае нужен статус квалифицированного инвестора (или 6 млн. рублей). Во втором суммы ниже, однако кипрская страховка средств является очень ненадежной – недавно у Кипра были огромные проблемы в банковской сфере. У российских брокеров страховки нет вовсе.

 

Покупка паевых фондов

Некоторые российские паевые фонды сами покупают иностранные биржевые фонды (т.е. фактически являются фондами фондов). Российский инвестор таким образом может купить их у управляющей компании или ее посредника (банка), в том числе online. Проблема в том, что по сравнению с прямой покупкой фондов инвестор теряет очень много на комиссиях – вплоть до 5-6% в год. И уже на дистанции в несколько лет это оборачивается недополученной прибылью в десятки процентов. В будущем возможны биржевые варианты с более низкой комиссией.

 

Фонды компании FinEX

Один из наиболее удачных вариантов иностранных активов, реализованных в российской юрисдикции – это биржевые фонды компании FinEX, доступные на Московской бирже. Их в том числе легко купить на ИИС. В качестве недостатков можно назвать невысокую ликвидность фондов, молодость компании и малое число вариантов – где нет, например, фонда иностранной недвижимости или мировых облигаций.

 

Биржа Санкт-Петербурга

Как дополнительный вариант можно упомянуть биржу СПб. На этой бирже доступны многие основные американские акции, причем доступ к ним не предполагает особого статуса. Планируется и выход туда биржевых фондов, однако в этом случае потребуется профессиональный статус. Число и ликвидность таких фондов, особенно в первое время, скорее всего будут малы.

 

Прозрачность зарубежных инвестиций?

Итак, в России вполне возможно купить биржевые фонды – тем не менее все способы имеют довольно заметные недостатки. Однако инвестируя за рубежом важно не впадать в другую крайность, выбирая непрозрачные варианты. Какие?

 

Хедж фонды

Зарубежные хедж-фонды. В своей статье здесь я писал, что качественная регуляция фонда не имеет ничего общего с его торговой стратегией, которая может привести к значительным убыткам или даже к полной потере капитала инвесторов. В большинстве случаев никакой детальной информации о торговле фонда получить не удается, а доходность (в том числе по прошлым годам) может быть указана с учетом незакрытых сделок.

Следовательно, фонд может годами показывать неплохую прибыль, тогда как в реальности у него будет нарастать просадка – не исключено, что к моменту ваших инвестиций она уже составляет процентов 50. С другой стороны, гранды индустрии как правило просто показывают низкую доходность, обладая огромным порогом входа.

 

Спорные юрисдикции

Потери, связанные с неторговыми рисками, очень редки происходит в “цивилизованных” юрисдикциях, но встречается на краю Европы – например, на Кипре и в Мальте. Так, в результате кипрского кризиса 2013 года вкладчики крупнейших местных банков потеряли суммы сверх 100 000 евро. Зарегистрированный как раз на Мальте брокер Exante в августе 2015 года попал под подозрение в мошенничестве (торговля инсайдом нескольких его трейдеров), в результате чего счета вкладчиков оказались блокированы.

Правда, инвесторы отделались лишь заметной нервотрепкой – через некоторое время мальтийский суд снял с брокера предъявленные ему обвинения, что повлекло разморозку средств. Другая ситуация касалась американского брокера MF Global, который сотрудничал с россиянами через кипрских субброкеров – его банкротство привело к тому, что компенсация была передана не непосредственно российским инвесторам компании, а на счета самого субброкера. Вопрос, получили ли все россияне компенсацию в полном объеме, остается открытым.

Прямые вложения в недвижимость

Этот вариант касается предложения вложиться в строительство зарубежных отелей с обещанием последующей высокой доходности (и обычно со столь же высокими суммами входа). Юридически все может быть оформлено грамотно, однако само строительство может так и не начаться. Хотите получить деньги назад? Нет проблем – приезжайте в страну и подавайте в суд в соответствии с местным законодательством.

Подобный вариант был некоторое время назад реализован при строительстве одного французского отеля. Следовательно, даже если все деньги удастся вернуть назад, из этой суммы придется вычесть затраты на зарубежные поездки, адвокатов и судебные издержки – а также время, которое деньги могли бы работать в другом месте. Рисковать таким образом своим капиталом или нет – право инвестора…

Весьма распространен и другой вариант – призыв к покупке той готовой зарубежной недвижимости, которая со временем рискует превратиться в неликвид (парковочные места, склады и пр.). Как вариант можно назвать склады или студенческие общежития, обычно под гарантированный доход в 10-15% годовых в валюте.

Так, последний вариант был реализован одной компанией с 2009 по 2013 годы, хотя гарантировалось там даже меньше – 8% годовых в фунтах стерлингов. Действительно, по измененному законодательству участие иностранцев в подобном бизнесе возможно (инвесторы получили официальную бумагу из земельного кадастра Великобритании) – однако оставался открытым вопрос, почему таким выгодным предложением не пользовались сами англичане.

При более тщательном рассмотрении выяснилось, что в договоре имелась деталь, по которой выплаты гарантировались не все время, а лишь первые два года. Оговорка объяснялась тем, что в будущем доходность может вырасти еще больше. Дополнительный плюс – отсутствие налогов, которыми облагаются британские граждане. Однако в 2013 году инвесторы компании получили от компании “письмо счастья”, которое лишило их дохода с аренды, так как “недвижимость перестала пользоваться спросом у арендаторов”.

Более того – несмотря на то, что налоги в схеме предусмотрены не были, инвесторам все равно нужно было подавать налоговую декларацию. Игнорирование этого требования влекло серьезные штрафы; а гонорар британского бухгалтера оказывался примерно равен прибыли, выплачиваемой компанией за два года. Вывод: даже в чуть повышенный гарантированный доход оказываются заложены такие риски, которые со временем могут принести инвестору огромную головную боль.

Банкротство застройщика

 

Как инвестировать за рубежом?

В этом случае встает вопрос – как же правильно инвестировать за рубежом? Ответ прост: не изобретать велосипед в виде цепочки посредников и рискованных инвестиционных продуктов. Напрямую россиянам доступны три варианта:

  1. зарубежный банк
  2. зарубежный брокер
  3. страховая компания по методу unit-linked

Поскольку банк требует значительного порога входа, но при этом не дает никаких преимуществ, выбор можно свести к зарубежному брокеру и страховой компании:

инвестирование за рубежом

Хотя отдельные американские брокеры доступны россиянам с указанных в таблице сумм, рекомендуется инвестировать не менее 5 000 долларов или евро, чтобы минимизировать комиссионные расходы – в этом случае они будут составлять не более 1-2% от внесенного депозита. Открывая счет напрямую, инвестор не зависит от субброкеров и приобретает гарантию в виде защиты капитала. Кроме того, у инвестора оказывается достаточно широкая возможность приобретения прозрачных и ликвидных активов – в том числе той же недвижимости.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja