Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Выбор инвестиционных фондов

стратегии инвестирования

 

Как выбирать инвестиционные фонды

Сегодня мы вернемся к теме инвестиционных фондов и поговорим про активы. Говоря не об отдельных акциях, а о диверсифицированном подходе, мы обычно имеем дело с управляющими компаниями, имеющих как взаимные фонды (аналог российского ПИФа), так и обменные фонды ETF. Выбор таких фондов можно осуществить в рамках портфельной теории инвестирования — какие требования можно предъявить к самим фондам и управляющим компаниям?

 

  1. Важен срок работы управляющей компании, он должен быть порядка 20 лет. Сюда относятся фонды Vanguard (имеющий самые низкие средние комиссии своих фондов), iShares и др.

  2. Фонды должны быть вам понятны — избегайте сложных понятий вроде барьерных и структурированных нот, лучше пусть в фонде будут акции и облигации.
  3. Важный момент — ликвидность. Ликвидность обеспечивает низкий спред, т.е. позволяет вам как купить, так и продать выбранный фонд с минимальными издержками. Самыми ликвидными являются фонды на базе S&P500, для остальных ликвидность как правило пропорциональна капитализации. Я смотрю данные биржевых фондов Morningstar — самые капиталоемкие фонды обычно и самые ликвидные. Но и у большинства остальных крупных фондов спред скорее всего не будет превышать уровень комиссии за управление.
  4. Класс активов фонда должен отвечать вашим запросам. Фонды акций рекомендуются на длительные сроки с ожиданием повышенной доходности, фонды краткосрочных облигаций от 1 до 5 лет — на более короткие с доходом немного выше инфляции. Есть и казначейские векселя с длительностью от недель до месяцев с доходом на уровне инфляции, т.е. в текущей ситуации не более 1% в год.
  5. Фонд должен иметь запас по капитализации — слишком низкая приводит к рискам расформирования фонда и выходу инвестора в кеш с уплатой налога на прибыль, если та возникает.
  6. Разумеется важны комиссии — стоит выбирать крупные фонды с низкими комиссиями. Их конкуренты с активной стратегией управления вряд ли привнесут на дистанции дополнительную стоимость, которая покроет комиссионные затраты — на сроке 10 лет лишний 1% комиссий съест более 10% первоначального капитала.
  7. Последний момент состоит в том, что доходность многих фондов можно сравнить с бенчмарком. Например, фонд американских акций компаний малой капитализации, фонд американских акций компаний с максимальной дивидендной доходностью и др. можно сравнить с диверсифицированным американским индексом S&P500, служащим показателем экономики США. Требуется, чтобы доходность выбранного фонда за 3-5 лет не уступала основному индексу.

  8. Смотрите на то, платит ли фонд дивиденды. Большинство американских биржевых фондов их платят, тогда как европейские ETF могут и реинвестировать.

 

Правда, в последнем пункте есть один сложно учитываемый момент. Как известно, некоторые фонды полностью реинвестируют дивиденды, некоторые выплачивают их в небольшом объеме (как привило, крупные индексы с высокой диверсификацией вроде того же S&P500), а некоторые в рамках своей стратегии ориентированы на высокие дивидендные выплаты — т.е. на создание у своих вкладчиков стабильного денежного потока, мало зависящего от движения котировок. При этом котировки фонда, выплатившего дивиденды, падают на их величину — а следовательно, котировки двух одинаковых фондов с разной выплатой дивидендов будут различаться.

Что лучше — когда компания платит дивиденды или же реинвестирует их — сказать без дополнительной информации сложно. Если ваш портфель ориентирован на рост, а не на пассивный доход, то лучше предпочесть фонды с низкими (реинвестируемыми) дивидендами. Конечно, на полученные дивиденды вы можете купить активы самостоятельно — однако при этом заплатите дополнительные комиссии, которых избежите, если фонд сделает это за вас. Американские брокеры автоматически удерживают у россиян 10%-ный налог на дивиденды; оставшиеся 3% нужно заплатить в России, пересчитав курс на момент поступления дивидендов. Однако пока вы не продали растущий актив, налог вы не платите — и это можно использовать, позволяя активу расти как можно дольше, максимально используя преимущества сложного процента.

Поэтому более важен вопрос, планируете ли вы жить на дивидендный доход или заботитесь о росте своего капитала, рассчитывая на волшебную формулу сложного процента. Повторюсь, что первом случае лучше выбирать фонды с высокими дивидендами — но не слишком надеяться на долгосрочный рост, который по сути будет преобразовываться в дивиденды. Во втором же случае лучше выбирать фонды либо с малыми дивидендами, либо вообще без них — и получать преимущество от реинвестирования капитала, которое с каждым годом сможет все заметнее увеличивать ваш портфель.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja