Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Усреднение стоимости

Усреднение стоимости

Стратегия усреднения цены очень распространена на фондовом рынке. По ней инвестор вносит определенную сумму денег в рынок через равные промежутки времени, обычно не более года (ежемесячно или ежеквартально). По английски усреднение цены называется Dollar Cost Averaging (DCA). DCA обычно используется волатильных активов, таких как акции или биржевые фонды акций. Подробнее читайте здесь.

DCA — это хорошая стратегия для инвесторов, предпочитающих более низкий уровень риска. Если у вас есть крупная денежная сумма для инвестирования, которую вы сразу вводите в рынок, то вы рискуете совершить покупку на пике с последующим глубоким падением. Постепенный ввод денег в этом случае позволяет совершить сделку по более выгодным ценам.

Например: в рамках усреднения цены вы инвестируете 1000 $ каждые 30 дней в течение четырех месяцев. Если цены на конец каждого месяца составляли 45, 35, 35 и 40 долларов, ваша средняя цена составила бы 38,75 долларов. Но если вы вложили всю сумму в начале инвестиций, ваша цена составила бы 45 $ за акцию.

 

Усреднение стоимости

Одной из стратегий, которая начала завоевывать популярность в последнее время, является усреднение стоимости (Value Averaging). Придумал ее Майкл Эдельсон в начале 1990-х годов. Направлена она на то, чтобы инвестировать больше, когда цена на акции падает, и меньше, когда эта цена растет. Сравнение стратегий приведено в таблице ниже:

Усреднение цены и стоимости

Два примера ниже помогут понять смысл стратегии усреднения стоимости. Первый вариант:

Усреднение стоимости

В этом примере у нас есть произвольная акция по начальной цене (NAV) 10 долларов. В течение полугода мы инвестируем в нее двумя методами: DCA и VA. Через полгода цена возвращается к прежнему значению.

В первом случае мы каждый месяц закупаем актив по рыночной цене на сумму 1000$. Units bought = количество купленных единиц (акций) в данном месяце. Первая строка одинакова для обоих методов: на 1000$ покупается 100 акций. Total units = общее число купленных акций.

Различия начинаются дальше — во второй месяц актив немного вырос и его цена составило 10.5$. По методу DCA мы снова использовали для покупки 1000$ и на этот купили меньше, чем 100 акций (а именно 95.24). Для простоты считаем возможным купить дробное число.

А вот по методу VA мы считаем, что наша целевая стоимость должна составлять не менее 2000$, которые составляют два взноса DCA. Как посчитать новый взнос? Рыночная цена у нас 10.5$ плюс 100 купленных в прошлом месяце акций. Общая стоимость равна 10.5 × 100 = 1050 долларов, т.е. нам нужно докупить актив на сумму 2000 – 1050 = 950$. Или 90.48 акции.

В третий месяц с целевой стоимостью 3000$ следует довольно резкий рост цены акции до 13$ и мы видим большую разницу в подходах: по DCA мы по-прежнему закупаемся на 1000$, зато по VA только на 532, т.е. на сумму почти в два раза меньше. Что неудивительно: актив в рамках подхода стал весьма дорогим. Зато когда в четвертый месяц цена сильно падает до 8 долларов, мы наоборот тратим на покупку по VA в два раза больше: а именно 2153$. Итог:

Стратегия усреднения стоимости

В результате по методу VA мы потратили почти на 400$ меньше, чем по DCA (5604$), получив прибыль в 7% вместо 0.88% по DCA. Почему это произошло? Мы покупали больше акций по низким ценам и меньше по высоким, причем в отличие от спекулянтов нам не пришлось угадывать локальные минимумы и максимумы. Кстати, при очень резком росте цены усреднение стоимости может даже потребовать продажи части акций, чтобы вернуться с целевому уровню — но такое бывает редко.

Теперь обратимся к реальному рынку США и протестируем метод на годовом отрезке с помесячным внесением средств:

Усреднение ценности (Value Averaging)

Здесь рассмотрены инвестиции в фонд SPY, отслеживающий индекс S&P500. В случае метода DCA инвестируется 250 тысяч долларов, что при ежемесячном вкладе соответствует 20 833$. В случае метода VA целевая стоимость портфеля составляет 20 833, умноженная на номер месяца. Т.е. в феврале она равна 20 833 × 2 = 41 667, в марте 20 833 × 3 = 62 500 и т.д.

В самом конце года рынок сильно упал и годовой результат оказался отрицательным. Тем не менее по методу VA убыток составил 7.18%, тогда как по DCA минус 7.47%. Иначе говоря, VA дал преимущество в 0.3%. Немного, но на дистанции в 10 лет это 3% дохода.

Согласно расчетам Эдельсона, на дистанции 1926-2005 гг. стратегия DCA на рынке США дала бы 11.17% годовых, тогда как VA 12.39%. Разница более процента! При этом на более волатильных рынках развивающихся стран (в том числе на российском рынке) стратегия должна показать как минимум не худший результат.

 

Недостатки усреднения стоимости

Усреднение стоимости спорный вариант при внесении большой суммы: расчеты показывают, что при наличии значительных средств и долгосрочной стратегии лучшим решением будет войти в рынок сразу. Даже упавшие акции и облигации принесут дивидендный и купонный доход, если вы в рынке. Вернувшись к первому примеру, мы получили 7% прибыли на внесенные средства, но не внесли 400$, которые остались «безработными».

Кроме того, у вас есть шанс упустить более высокую прибыль, если активы продолжат расти после первого инвестиционного периода. Иногда сильный бычий тренд может затянуться на годы, как в случае рынка США в период 1995-2000 годов. И DCA, и VA наиболее подходят либо для бокового рынка, либо для роста с сильными колебаниями. Но усреднение стоимости не сможет превратить плохой год в хороший.

Наконец, все более сильное падение при усреднении стоимости требует все большего внесения средств, которых может потребоваться больше, чем в случае DCA — причем это проблема не только финансового, но и психологического характера. В этом случае до какого-то момента инвестиции обесцениваются по нарастающей и рано или поздно это начнет «напрягать». Стоит отметить и то, что расчеты по методу сложнее, чем при усреднении цены.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja