Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Могут ли США забрать активы в Interactive Brokers?

риски инвестиций через IB

Что за «зверь» Interactive Brokers?

Interactive Brokers (чаще употребляют сокращенно — IB) – одна из самых крупных американских брокерских компаний мирового уровня. До последнего времени была излюбленной организацией, работающей с западными биржами, в том числе и среди российских инвесторов. Данный брокер работает более чем со 150 площадками по всему миру: NYSE, NАSDAQ, TSE, LSE, ICЕ, CME, DTB, FWВ, SEHK, Euronext, СHI-X, HKFE, SGХ, TSEJ, ASX и другими. Простота открытия брокерского счета в этой компании, а также низкие комиссии за сделку и обслуживание (не очень давно был отменен месячный сбор в 10$ за неактивность) были хорошими преимуществами до последнего времени.

С учетом большой волатильности и относительной молодости российского фондового рынка, довольно много наших соотечественников открывали счета у зарубежных брокеров. Особенно до 2018 года, когда начал развиваться рынок паевых биржевых инвестиционных фондов (БПИФ). Так, по данным аналитиков фондового рынка, на начало 2022 года только в Interactive Brokers было открыто около 10 тысяч счетов гражданами из России. Сумма денежных средств на этих счетах на тот момент превышала 100 млн. долл. США.

 

После СВО

После начала специальной военной операции в Украине данный брокер, как и многие зарубежные компании, под давлением своих правительств частично присоединился к санкциям против РФ и постепенно начал вводить ограничения для российских граждан на покупку ценных бумаг (в евро и других европейских валютах). Кроме того, он перестал принимать пополнения в национальной валюте РФ. Подробнее читайте здесь.

Впрочем, россиян с видом на жительство вне России санкции не коснулись. Некоторые европейские банки, которые также предлагают брокерские услуги (например, один из крупнейших немецких банков DKB) лишь попросили своих русскоязычных клиентов прислать им фотографии обеих сторон ВНЖ. Другие банки не просили вообще ничего.

В свою очередь, за призывы к массовым беспорядкам Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры РФ в мае 2022 года заблокировал британский сайт указанного брокера, который в том числе не имеет действующей лицензии Банка России. Эта странная ситуация с лицензией активно обсуждалась в сети несколько месяцев назад, поскольку попавший в черный список брокер оказался там вместе с предполагаемыми мошенниками, работающими по схеме Понзи. Тем не менее официального запрета открывать россиянам счет у этого брокера в американской юрисдикции (и тем более закрывать действующие счета) в данный момент нет.

 

Процесс конфискации активов

В финансовых и политических кругах поговаривают, что есть вероятность в ближайших пакетах с иностранными санкциями увидеть полную заморозку всех активов наших граждан (без ВНЖ) в Interactive Brokers и других брокерских организациях из-за рубежа. В таком случае из-за невозможности собственникам счетов управлять своими финансовыми активами, по данным счетам вероятно весьма длительное отсутствие какой-либо активности. Почему это важно?

В Соединенных Штатах Америки имеются законы, в которых написано, что если инвестор не осуществляет со своим счетом каких-либо активных действий протяженный период времени (в зависимости от разных субъектов, но в среднем 3-5 лет), то владелец этих бумаг зачисляется в категорию «пропал без вести». А следовательно, его активы подлежат конфискации в пользу бюджета штата. Другие случаи принудительного изъятия активов частных лиц в истории США не прописаны и не известны. По крайней мере мне.

Все брокеры за океаном обязаны уведомлять администрации штатов, в которых они зарегистрированы и ведут свою деятельность, об отсутствии движений по счетам своих клиентов в течение указанных сроков (3-5 лет). Конкретно для компании Interactive Brokers, которая зарегистрирована в штате Коннектикут, этот срок составляет три года. Кроме того, отсутствие движений учитывается не только по самим активам, но и по факту взаимодействия брокера с держателем счета. То есть проверяется физическое существование клиента брокера.

IB для российских инвесторов в 2022 году

В свою очередь, чтобы определить активы клиента невостребованными, брокер обязан любыми возможными способами связаться с инвестором и сообщить ему, что возможна блокировка счета с дальнейшей конфискацией бумаг. Владелец в ответ должен сообщить, что с ним все в порядке – подробный рассказ о причинах своей неактивности скорее всего не будет лишним.

Подобные уведомления направляются письмами по последнему известному местонахождению клиента, а также дублируются посредством электронной почты и/или сообщением в личном кабинете на сайте/приложении брокера. Также это может быть телефонный звонок от службы технической поддержки клиентов. Все указанные действия должны быть проведены не по истечении срока, а заблаговременно, чтобы у владельца счета была возможность ответить брокеру в разумный срок.

Таким образом, даже если сам владелец активов действительно пропал без вести или умер, то подобные уведомления получат его наследники (если таковые имеются). После их объявления счет не может считаться невостребованным, а активы на нем перейдут по праву наследования, согласно законодательству страны их регистрации. Если же брокер не сможет найти клиента и/или наследники не объявятся сами, то брокер обязан уведомить об этом штат. Новым владельцем активов, по истечении срока, указанного в законодательстве конкретного штата, станет казначейство этого штата.

В дальнейшем бумаги на счете могут быть частично или полностью проданы. Причем в случае, если после этого владелец активов или наследники объявятся, то им все равно должны вернуть все денежные средства, полученные от продажи активов на момент их конфискации. За исключением накопленных купонов и дивидендов, которые останутся на балансе штата.

Понятно, что любому брокеру, в том числе и Interactive Brokers, данные манипуляции невыгодны и неудобны. Они требуют дополнительный ресурс на выполнение действий по поиску клиентов, а также предполагают репутационные риски в случае необоснованной потери активов инвесторами из-за геополитической ситуации в мире. В случае подобных отчуждений имущества (ценных бумаг) репутация организации будет подпорчена и она с немалой вероятностью потеряет приличный объем своего рынка. Именно поэтому, несмотря на всё оказываемое давление со стороны регулятора, Interactive Brokers продолжает работать с российскими клиентами.

 

Что делать владельцам счетов у IB?

Чтобы избежать конфискации активов, находящихся у иностранного брокера, необходимо придерживаться некоторых, довольно простых правил:

  1. поддерживайте взаимоотношения с брокером, задавайте ему периодически вопросы через службу технической поддержки. С этим сейчас точно не должно быть особых проблем – на данный момент вопросов к ним больше, чем ответов и официальной информации;
  2. не игнорируйте письма от брокера, а также сообщения по электронной почте и в личном кабинете приложения/сайта;
  3. пропишите отдельным пунктом в своем завещании про владение вами активами через иностранного брокера, указав наследникам порядок действий с ценными бумагами;
  4. на всякий случай сообщите будущим наследникам свою электронную почту, зарегистрированную в контактной информации у брокера и пароль от неё.

Подводя итог: при бережном отношении к своим финансам вероятность того, что счет признают невостребованным, а активы заберут на баланс казначейства штата, очень мала. Еще менее вероятно появление указа, который разрешит изъятие активов частных лиц из России в пользу брокера или казначейства.

 

Современные риски зарубежного инвестирования

Другими рисками и неудобствами инвестирования через Interactive Brokers в настоящее время являются:

  • ограничения на открытие брокерских счетов для резидентов РФ и Республики Беларусь;
  • отсутствие возможности пополнения брокерского счета и ограничения на вывод денег;
  • отсутствие возможности конвертации национальной валюты в другие;
  • отсутствие действующей лицензии Банка России;
  • необходимость самостоятельной отчетности перед ФНС России.

Но самым большим риском сейчас все же остается длительная блокировка активов с непонятными сроками разморозки бумаг. Собственно, именно это произошло с иностранными бумагами на Московской бирже, в том числе биржевыми фондами БПИФ и ETF от FinEX, базовые активы которых «зависли» в международных депозитариях. Тем не менее это фактически единственный на данный момент способ ликвидного и широкого владения зарубежными акциями, облигациями или паями фондов.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja