Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Трест и его особенности

что такое трест?

Слово «трест» имеет множество значений, так как на протяжении исторического развития экономики с его помощью обозначали разные явления. И даже сейчас в разных источниках можно увидеть различные, иногда даже противоречащие друг другу определения этого термина. Более того, в русском языке «траст» и «трест» означают разные понятия, хотя в английском – откуда и были заимствованы эти слова – они обозначаются одним словом trust.

Эта статья поможет понять, почему значение этого термина весьма запутано, и полностью разобраться со всеми определениями «трестов».

 

Что такое трест?

Как уже было сказано выше, слова «траст» и «трест» произошли от английского trust, что переводится как «доверие», «вера».

Изначально трастами называли фонды доверительного управления активами. Подробная статья о них здесь. Их особенность заключается в том, что управляющий получает право собственности на активы, но использует их не в собственных целях, а согласно договору. При определенных условиях управляющий должен вернуть доверителю или бенефициару (другому лицу, установленному в договоре) имущество или доход от его использования.

В XIX веке нормы трастового права стали использовать для создания монопольных объединений: крупная компания получала в доверительное управление контрольные пакеты акций мелких предприятий этой же отрасли. Таким образом администрация головной компании получала возможность управлять бывшими конкурентами и регулировать рыночные цены на выпускаемую продукцию. В США монопольные объединения, основанные по этому принципу, стали называть corporate trust, а в русский язык название пришло с буквой «е» вместо «а».

Таким образом, трасты и тресты не только обозначаются похожими словами, но и имеют общую концепцию создания, так как основаны на одних и тех же нормах трастового права.

История возникновения и исчезновения трестов

Наибольшую популярность тресты в классическом смысле этого слова получили в США – именно там они впервые и появились. В Европе же в это время преобладали концерны, а в царской России объединения, союзы и синдикаты. В Советском Союзе периода новой экономической политики 1920-х тресты также получили крайне широкое распространение, однако советские власти трактовали этот термин на свой лад.

 

Тресты в США

Первый и самый крупный в истории трест возник в США в XIX веке – им стала нефтяная корпорация Standard Oil. Компания удачно воспользовалась последствиями гражданской войны, поглощая пострадавшие предприятия, и занимала лидирующие позиции на нефтяном рынке США. Подробнее читайте здесь.

В 1882 году один из ее директоров Сэмюэль Додд предложил Джону Рокфеллеру – основателю компании – создать трастовый фонд Standard Oil Trust. С помощью фонда Джон Рокфеллер смог получить в свое управление контрольные пакеты акций множества других нефтяных компаний без необходимости их выкупать. Standard Oil достигла монопольного положения, а не вошедших в трест конкурентов просто вытеснили с рынка.

Это событие, кстати, отмечено и в мировой литературе. У О’ Генри, современника Standard Oil Trust, есть небольшой шуточный рассказ “Трест, который лопнул”, где говорится следующее:

… все было к нашим услугам — вода, ветер, полиция, выдержка и безраздельная монополия на ценный продукт, чрезвычайно нужный потребителям. Ни один враг монополий и трестов не мог бы найти в нашем предприятии никакого изъяна. В сравнении с ним маленькая нефтяная афера Рокфеллера казалась жалкой керосиновой лавчонкой. И все-таки мы прогорели

Реального треста в рассказе нет, слово используется как гипербола – но цитата выше показывает, что автор был отлично знаком с этим понятием. Что не случайно – О’ Генри работал в банке и даже получил реальный тюремный срок за растрату нескольких сотен долларов (уникальный среди классических писателей случай).

Менее выдающиеся тресты возникали и в других отраслях: United States Steel and Iron Corporation, Amalgamated Copper, General Electric, J. P. Morgan & Co, «Международная Торговая Морская компания», The Tobacco Trust (The American Tobacco Company).

American Tobacco

Изначально объединения создавались для повышения эффективности компаний. Однако вскоре они начали пользоваться своим монопольным положением, завышая цены на продукцию и снижая заработную плату своим рабочим. Например, Рокфеллер без влияния внешних обстоятельств уволил более 1500 рабочих Standard Oil, а всем остальным снизил зарплату на 15% и более. Одновременно с этим Tin Plate Trust за год повысили цену на жесть практически в 2 раза.

Так что уже в 1890 году правительство США, обеспокоенное высокой монополизированностью рынка, приняло антитрестовый акт Шермана – закон, запрещающий создание корпоративных трестов и любых сговоров с целью ограничения конкуренции.

После этого власти стали преследовать монополистические объединения и почти все крупные тресты распались. Standard Oil расформировали на 38 компаний, часть из которых занимают лидирующие позиции в нефтяной промышленности и сейчас. В частности, на позициях лидеров находятся Exxon (объедиение Standard Oil Co. of New Jersey и Standard Oil Co. of New York) или Chevron (Standard Oil of California). Кстати, почти через 100 лет (1 января 1984 года) подобным образом был разделен телекоммуникационный гигант AT&T.

Standard Oil схема

Примерно в это же время слово «трест» в США стало использоваться в качестве синонима монополий. То есть тресты потеряли свои отличительные черты: ими могли назвать любую компанию, владеющую высокой долей рынка. Иногда в таком виде термин используют и русском языке, что не совсем верно.

 

Тресты в СССР

Выше было отмечено, что создание трестов означает регулирование уровня цен, что вредит странам с рыночной экономикой. Однако для государств с плановой экономической системой регулирование цен являлось характерной чертой при ведении народного хозяйства. Именно поэтому в СССР тресты были не только разрешены, но и намеренно создавались государством.

тресты в СССР

Вообще тресты появились еще в царской России, хотя их обычно связывают с СССР. Причем закрыты были не все из них:

  • Ниточный трест (1900-1917)
  • Нефтяной трест — товарищество «Братья Нобель» (1879-1920)
  • Резиновый трест — товарищество «Треугольник» (с 1908)
  • Дрожжевой трест (с 1912)
  • Табачный трест (с 1913) и др.

В период НЭПа советские власти допустили работу рыночных механизмов: разрешили частную собственность и свободу предпринимательства. Термин «трест» получил официальное определение в декрете ВЦИК от 10.04.1923 и в «Типовом положении о трестах». Однако толкование советских властей совершенно отличалось от принятого во всем мире определения.

В СССР трестами называли объединение нескольких государственных промышленных предприятий, имеющих некоторый уровень экономической свободы и контролирующих уровень цен в отрасли. Тресты не снабжались государством и могли сами выбирать, что и сколько производить, кому продавать товар. Государство осуществляло лишь надзорные функции.

К концу 1922 года около 90 % промышленных предприятий были объединены в 421 трест. К лету 1923 года насчитывалось 478 трестов.

В качестве примеров можно привести промышленно-строительный трест «Тагилстрой», «Свердловский горно-металлургический трест», “Уралмет”, «Иваново-Вознесенский текстильный трест». Последний был крупнейшим в России производственным объединением на коммерческой основе и включал 28 крупных предприятий в радиусе 100 верст, просуществовав с 1921 до 1931 год.

Иваново-Вознесенский текстильный трест

Тресты нередко объединялись в синдикаты – другие монополистические объединения, основанные на централизованной реализации готовой продукции. Такой путь прошел, к примеру, “Уралмет”. Правление синдикатов избиралось из представителей трестов.

По мере сворачивания НЭПа тресты все больше переходили в зависимость от Высшего совета народного хозяйства СССР и к началу 1930-ых годов были либо ликвидированы, либо сделаны промежуточным звеном в административном управлении экономикой. В таком виде часть из них просуществовала вплоть до распада Советского Союза, в основном в области капитального строительства, жилищного обслуживания и монтажа технологического оборудования, трубопроводов, металлоконструкций.

Одним из известных трестов, переживших СССР, является «Мостотрест», приватизированный и преобразованный в АО после 1991 года. Существует и сегодня.

 

Строительные, монтажные и жилищные тресты в России

После распада СССР многие строительные, монтажные и жилищные тресты оставили это слово в своих названиях. Однако оно не является их организационно-правовой формой. Юридически такие компании – простые ООО или акционерные общества. Они не имеют монопольного положения на рынке и, соответственно, не являются настоящими трестами с экономической точки зрения.

Сейчас слово «трест» в свое название включают даже вновь созданные фирмы, однако это лишь маркетинговый ход, чтобы продемонстрировать свою надежность и устойчивость. Например, ООО УК «Жилищный трест» – это по сути простое общество с ограниченной ответственностью, основанное в 2014 году и не имеющее ничего общего ни с монополиями, ни с советскими трестами.

Вид трестаРод деятельностиПример компании
Строительные трестыКапитальное строительство, градостроениеАкционерное общество «Строительный трест №3» (одна из крупнейших строительных компании в Чувашской Республике, занимается постройкой промышленных объектов, многоквартирных домов, школ и больниц)
Монтажные трестыУстановка технологического оборудования, прокладка трубопроводов, газопроводов, нефтепроводов и так далееАкционерное общество «сварочно-монтажный трест» (крупнейшая в России компания по строительству газовых и нефтяных магистралей)
Жилищные трестыОбслуживание многоквартирных домовОбщество с ограниченной ответственностью «Жилищный трест» (компания занимается управлением и комплексным техническим обслуживанием многоквартирных домов в городе Красноярск с 2014 года)

Ни один из этих трестов не является им с точки зрения экономики или права. Монополистические объединения в качестве трестов в России, как и во всем остальном мире, запрещены.

 

Тресты, синдикаты и картели

Как уже было сказано выше, отличительная черта трестов это построение объединения на трастовом фонде: владелец фонда получает в доверительное управление контрольные пакеты акций бывших компаний-конкурентов и управляет всеми активами ради общей выгоды членов треста.

Синдикаты, картели и концерны – другие монополистические объединения, с которыми можно спутать тресты. При синдикате создается лишь общая сбытовая сеть, но его участники обладают производственной и финансовой независимостью. Картель и вовсе представляет из себя неформальное объединение, основанное на договоренности между организациями. А концерн является многоотраслевым объединением, которое не всегда имеет монопольное положение и поэтому разрешен законодательством различных стран (в Германии он является официальной организационно-правовой формой).

трест, синдикат, картель, концерн - сравнение монополий

 

Заключение

Трест – это форма монополистического объединения, основанная на передаче долей небольших компаний в «доверительное управление» крупной организации этой же отрасли. Как и другие монополии, тресты создавались для снижения конкуренции и регулирования уровня цен на выпускаемую продукцию.

Во времена НЭПа в СССР трестами также назывались государственные предприятия и их объединения, обладающие определенной степенью экономической свободы. После НЭПа советские тресты сохранились в качестве промежуточного звена административного управления экономикой, которой не противоречило регулирование цен сверху.

В современной России трестами называют некоторые строительные, монтажные и жилищные компании, однако это лишь бытовое, неофициальное название обычных ООО или АО.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja