Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое казначейские акции?

что такое казначейские акции

О привилегированных и обыкновенных акциях слышали многие. Но иногда в литературе встречается термин «казначейские акции» (в терминологии США – Treasury Stocks). Что это за ценные бумаги, зачем они нужны – и причем тут казначейство?

 

Что такое казначейские акции?

Начнем с последнего вопроса: госказначейство тут не при чем. Название акций действительно образовалось от слова «казна», но не государства, а компании. Казначейскими называются акции, которые эмитент выкупил у держателей и «вернул в казначейство фирмы» – поставил на баланс. Это можно пояснить следующей схемой:

выкуп компанией своих акций

После выкупа своих акций и постановки на баланс как казначейских, компания может как погасить их, так и через некоторое время снова выставить на рынок — и тогда они опять превращаются в обыкновенные или привилегированные.

🔎 Интересно, что в отличие от обычных акций, казначейские не увеличивают собственный капитал фирмы, а уменьшают его. И отражаются, соответственно, в пассиве баланса.

Почему возник этот специальный статус акций? Без него получался бы некий юридический парадокс: фирма владела бы сама собой на правах акционера. Как, например, тогда платить налоги, в каком статусе? Казначейские акции позволяют решить подобные проблемы.

Казначейские акции имеют ряд особенностей:

  • Они не дают права голоса и не гарантируют имущественных прав. Владелец казначейских акций не получает дивидендов, а в случае банкротства не участвует в разделе имущества компании;
  • Казначейские акции не используют в качестве залога;
  • Отчуждать ценные бумаги можно только по рыночной стоимости

Фирма может выкупить сколько угодно собственных акций, превратив их в казначейские. Такие ценные бумаги могут находиться на балансе акционерного общества (АО) всего 1 год. После этого компания обязана снять ценные бумаги с баланса одним из двух способов:

Если фирма продает казначейские акции, все ограничения с них снимаются: покупатели вместе с ценными бумагами получают полный пакет прав. За рубежом казначейские акции называются «treasury stocks».

казначейские акции у зарубежных компаний

 

Почему эмитент выкупает собственные акции?

Акционерное общество выкупает собственные ценные бумаги:

  1. Как альтернатива дивидендам. Крупные акционерные общества используют обратный выкуп (Buyback), чтобы упрочить финансовое положение и поднять курс акций.
  2. По обязательной оферте. Иногда существенные сделки эмитента (например, слияние или поглощение) противоречат интересам миноритарных акционеров. В таком случае инвесторы требуют, чтобы фирма выкупила свои ценные бумаги, и закон обязывает эмитента заключить эту сделку.
  3. По добровольной оферте. Встречается при появлении нового мажоритарного собственника.

 

Например, добровольная оферта была отправлена миноритариям «М.видео», когда компания «Сафмар» хотела приобрести крупный пакет акций последней. Биржа Нью-Йорка принудительно выкупала свои акции в связи со слиянием с Euronext.

 

Для чего нужны казначейские акции?

Ценные бумаги с таким количеством ограничений не используют для привлечения капитала. Казначейские акции нужны для других целей:

  • Выкупая у акционеров ценные бумаги, фирма передает им деньги, но не выплачивает дивиденды. Таким способом компания снижает накладные расходы и уменьшает сумму налоговых начислений.
  • Получение дохода от перепродажи собственных акций – в случае, если их стоимость растет.
  • Выкупая собственные ценные бумаги, компания производит расчеты при дружественных слияниях и защищается от нежелательных.
  • Уменьшив количество акций в обращении, фирма увеличивает прибыль на акцию.
  • Казначейские акции можно реализовать внутри коллектива, используя их для стимулирования работников. Второй вариант – продать ценные бумаги «правильным людям», чтобы изменить соотношение голосов на собраниях акционеров. Вы же не забыли, что снятые с баланса и реализованные акции снова приобретают право голоса?

В ряде случаев казначейские акции используют для манипулирования ценами на вторичном рынке ценных бумаг. Эмитент, выкупающий собственные ценные бумаги, уменьшает их количество в обороте. При этом фирма «вкладывает деньги в себя», а значит, демонстрирует уверенность в собственных силах. Такие действия приводят к росту цен на акции, хотя средства для выкупа могут быть взяты в кредит.

Количество выкупленных акций зависит от того, какие цели преследует фирма, но обычно не превышает 10%. Buyback собственных ценных бумаг обычно проводят «тяжеловесы» рынка. Казначейские пакеты формировали «Норникель», «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и «Башнефть».

 

Пример выгодного использования

В 2006 году «Норильский никель» выкупил 3,93% собственных акций по цене 131 доллар за штуку. Общая сумма сделки составила около 999 млн долларов. В течение года цены на драгметаллы и никель поднялись на 130%, и через год компания продала акции за 2,14 млрд долларов. Выгода от сделки составила 1,14 млрд.

выкуп своих акций Норникелем

 

Законодательство про обратный выкуп

Приобретая собственные акции, компания создает парадоксальную ситуацию «Я должен сам себе». У эмитента появляются неограниченные возможности манипулировать собственными активами в обход законодательных норм.

Борются с этим явлением по-разному. Великобритания, к примеру, полностью запрещала Buyback акций с 1955 по 1993 годы.

Сейчас в большинстве развитых стран собственные акции выкупать разрешают, но с рядом ограничений. Во-первых, казначейские акции лишены многих имущественных прав – мы говорили об этом выше. А во-вторых, ограничения на использование акций распространяются не только на эмитента, но и на все его дочерние и внучатые компании.

 

Пример

1 февраля акционерное общество «Альфа» провело Buyback 10% акций. В рамках действующего законодательства компания не может получать дивиденды с собственных акций. На голосование совета акционеров этот 10-процентный пакет тоже не влияет.

1 мая «Альфа» продает казначейские акции компании «Бета» по рыночной цене. Вроде бы все законно. Но вот незадача: «Бета» – это дочерняя структура «Альфы». А значит, 50% акций все равно считаются казначейскими, хотя «Бета» их не эмитировала. Фирма не имеет права голоса и не участвует в распределении доходов «Альфы».

 

Специфика России: квазиказначейские акции

В Российской Федерации ограничения, введенные для зависимых подразделений, не действуют. На практике это выглядит так.

Дочерняя фирма «Бета» выкупает 30% акций материнской «Альфы». Вместе с ценными бумагами она получает право на управление, на дивиденды и на долю имущества. Но «Альфа» – это материнская компания, она формирует менеджмент «дочки» и диктует финансовые решения.

И мы получаем парадоксальную ситуацию. «Бета» участвует в голосовании акционеров как держатель акций «Альфы». Но голосует она не в интересах акционеров, а в интересах материнской компании, потому что полностью от нее зависит. Менеджеры «Альфы» получают мощнейший рычаг влияния, который позволяет им продвигать собственные решения, игнорируя мнение держателей акций.

В российской практике такие ценные бумаги называют квазиказначейскими.

как работают квазиказначейские акции?

В 2010-х годах возникли противоречия между акционерами ГМК «Норильский никель» Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Дерипаска на тот момент владел 25% акций «Норникеля», а у Потанина – 30%. Но у ГМК был собственный ресурс – 17% квазиказначейских акций. Дерипаска утверждал, что менеджмент «Норникеля» участвовал в голосованиях акционеров через дочерние структуры, активно поддерживая Потанина.

 

Способы выкупа ценных бумаг

Существует 3 способа приобрести на бирже собственные акции.

 

1. Обратный выкуп акций на открытом рынке (open-market purchase)

Компания вывешивает на официальном сайте объявление о приобретении эмитированных акций, но не уточняет, сколько будет покупать, когда и почем. Потом она выставляет на биржах заявки на приобретение ценных бумаг и приступает к закупкам. Процесс выкупа может длиться нескольких лет.

В это время цены на акции эмитента растут – фирма сама обеспечивает высокий спрос.

 

2. Тендерный выкуп акций по фиксированной цене (self-tender order)

Тендерный выкуп очень похож на обратный, но фирма скупает больше акций за меньший срок. Обычно процесс занимает пару месяцев. Эмитент покупает ценные бумаги по фиксированной цене, превышающей рыночную.

Чтобы участвовать в выкупе, компания подает заявку в общем порядке. Если акций на рынке много, фирма имеет право приобрести больше ценных бумаг, чем собиралась изначально, но не обязана это делать.

Причиной такой гонки за акциями могут стать внутренние корпоративные проблемы, но необязательно. Возможно, компания получила в отчетном периоде высокий доход и решила таким образом вложиться в себя. Что, однако, говорит о том, что направить средства на расширение бизнеса или его модернизацию фирма не сочла нужным.

 

3. Тендерный выкуп по типу «голландского» аукциона (Dutch-auction)

Эмитент объявляет минимальную и максимальную цену, которую готов заплатить за акции. Остальные участники торгов тоже указывают желаемый диапазон. После сортировки цен учредители аукциона определяют минимальную стоимость, которая обеспечит выкуп всего предложения. Все заявки в пределах минимума исполняют по высчитанной цене.

По сути, это биржевой вариант рулетки. Цену участники аукциона не знают, а исполнение заявки зависит от сортировки.

 

Почему нужно знать о казначейских акциях?

Уоррен Баффет рекомендует обращать внимание на количество казначейских акций на балансе предприятия.

Фирма с высокими доходами может сохранить часть прибыли, вложив ее в собственные ценные бумаги. Поместив их на баланс, она ограничит влияние акционеров на собственный бизнес. В результате при большой доле собственных акций:

  • Компания меньше зависит от биржевых колебаний: обыкновенные и привилегированные акции таких фирм имеют более стабильную цену. Резких взлетов у них нет, но и падений – тоже.
  • Фирма обеспечивает экономическую устойчивость даже во времена кризиса. Но если проблемы все-таки возникнут, компания реализует казначейские акции, увеличит собственный капитал и компенсирует убытки.

Следовательно, инвесторы могут использовать казначейские акции в качестве косвенного индикатора. Если у предприятия много ценных бумаг, то компания вложилась в себя и вероятно рассчитывает на рост котировок. Если фирма распродает казначейские акции, то возможно нуждается в дополнительном финансировании либо хочет зафиксировать прибыль.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja