Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Трейдинг и инвестиции

результаты активно управляемых фондов

Добрый день. В этой статье я хотел бы подвести итоги своего почти двухлетнего сотрудничества с Дмитрием – его торговлю я помещал в своих ежемесячных обзорах. Как я уже писал раньше, цель этого эксперимента была в объективном сравнении результатов трейдинга и пассивного инвестирования в фондовый рынок, которому посвящен мой блог.

Почему я выбрал Дмитрия? Потому что это человек с логическим мышлением, умеющий хорошо отслеживать основные экономические события, т.е. пытающийся использовать фундаментальный, а не технический анализ. Кроме того, у Дмитрия уже имелся торговый опыт и он был сконцентрирован только на одной валютной паре – евро/доллар. Торговля велась весьма консервативно, что я тоже считал плюсом. В своей оценке я сделаю разделение на объективную и субъективную часть – первая касается непосредственно результатов торговли и их сравнения с американским рынком, вторая – моего видения торговли Дмитрия. Ссылку на торговлю при желании можно найти в любом из моих прошлых месячных отчетов.

 

Объективная часть

Торговый счет Дмитрия на myfxbook, который я буду использовать для анализа:

 

 

Рассматривать нужно то, что может быть выведено реально – т.е. не закрытые сделки, а эквити (желтая линия). Мы видим, как от начального депозита в 3000 долларов осталось 2794, т.е. убыток за почти два года составил около 7%. Изначальной целью Дмитрия было, насколько я знаю, 20% годовых. А вот как вел себя американский рынок акций:

 

 

Следовательно, его полная доходность за рассматриваемый период составила бы около 39%. Еще раз обращаю внимание на то, что это объективная часть и ни результаты Дмитрия, ни американского рынка не следует прямо экстраполировать в будущее. Кроме того, рынок акций очень волатилен и для сравнения лучше бы подошел сбалансированный инвестиционный портфель – однако такой портфель у всех разный, так что индекс акций взят для простоты и как часто используемый эталон сравнения. И тем не менее результаты говорят о том, что пассивные инвестиции в рынок США с конца февраля 2016 года по сегодня позволили бы увеличить состояние более чем на треть, тогда как инвесторы Дмитрия с начала его торговли оказались в убытке.

 

Субъективная часть

Подчеркну, что я не трейдер и не являюсь специалистом по анализу торговли. Но поскольку я весьма долго представлял Дмитрия на своем сайте, то все же считаю нужным сказать свое мнение. Наверное, одним из первых привлекающих взгляд параметров его торговли является высокий процент закрытых в плюс сделок:

 

 

Сервис услужливо подсказывает, что успешными оказались 483 из 569 сделок, что составляет 85%. Комиссия за все время торговли составила 3% от депозита. Следующая вкладка статистики подтверждает, что практически все сделки были совершены по паре евро-доллар:

 

 

По прочим парам мы видим только 11 сделок, причем 8 из них закрыты в плюс, что дает 72% прибыльных. Довольно большой процент успешных операций позволяет предположить пересиживание сделок, причем в пользу этой же версии говорит вид доходности счета за 2017 год:

 

 

Хорошо видно, что небольшая, но довольно стабильная доходность прерывается сильным убытком в июне 2017, когда вероятно пришлось закрыть далеко ушедшую в нежелательном направлении сделку (или сразу несколько сделок).  Чтобы получить больше информации, зайдем во вкладку Duration (длительность сделок):

 

 

Как видно, основная торговля среднесрочная – сделки как правило открываются не более, чем на 3 недели, т.е. на 21 день или чуть больше (сервис дает последние 200 сделок). Однако чем дольше они удерживаются, тем более неудачным становится по ним результат. Как видно в правой части графика, из шести сделок длительностью более 100 дней только одна оказалась закрыта в слабый плюс, тогда как пять других дали общий убыток около 12%. Вот эти сделки, закрытые почти одновременно:

 

 

Итого: в торговле нет пересиживания на постоянной основе, но отдельные сделки все же пересиживались (закрывались в 5-8 раз позднее основной массы сделок), что в итоге вылилось в относительно крупный убыток. Следующая вкладка наглядно показывает, что торговля рассчитана на извлечение небольшой прибыли со сделки:

 

 

Вертикальная шкала MAE (Maximum Adverse Excursion) — это максимальная плавающая просадка по сделке. MFE (Maximum Favorable Excursion) — это максимальная плавающая прибыль по сделке. Доход указан по оси х. Максимальная плюсовая сделка дала 1.38% (и это единственная сделка с прибылью более 1%), тогда как 9 худших сделок показали убыток более 1.5%. Пять из них уже были обсуждены выше – но при этом стоит отметить, что плавающий убыток по ним оказался практически равен зафиксированному. Тем не менее общая просадка счета с учетом открытых сделок в сентябре 2017 года превышала 25%.

 

Инвестиции или трейдинг?

Дмитрий сам в последнем моем обзоре сказал, что основой его торговли была ставка на более “сильную” валюту, т.е. ту, по которой поднималась процентная ставка. В паре евро-доллар этой валютой был доллар – в то время как нулевая ставка по евро сохранялась, доллар довольно медленно, но уверенно шел вверх, в настоящее время остановившись на уровне 1.25-1.5%. Стратегия хорошо работала первый год (и по словам Дмитрия несколько лет до этого, что подтверждает слитый в сентябре 2017 известный счет Самурай, очень успешный ранее), однако после этого евро неожиданно для многих окреп, и окреп довольно сильно. В конце июня Дмитрий был вынужден закрыть несколько сделок на продажу пары.

И так получается, что подобное поведение счета хорошо вписывается в ту концепцию рисков, о которой говорю я. Любая стратегия может быть успешной несколько лет независимо от своей сложности – в истории Альпари есть очень популярные счета на мартингейле, которые работали по 3-4 года. С 2000 по 2008 год на рынке хорошо работала такая известная стратегия как керри-трейд, причем не только на паре рубль-доллар. Торговых систем бесчисленное количество. Часто трейдер пытается найти постоянно действующую неэффективность рынка – и его результаты, подобные описанным выше, иногда дают ему основание полагать, что решение найдено.

Но ни одна из торговых систем не является универсальной, т.е. способной постоянно выдавать доход выше рыночных показателей. Для этого нужно было бы постоянно отнимать деньги у других трейдеров при отсутствии информационного преимущества. С этим мало кто спорит, но видимо многие трейдеры считают себя в состоянии так настроить риск, чтобы убыток неблагоприятного времени не перекрыл прибыль основной стратегии.

Однако в этом и вопрос, поскольку исторические показатели, которые используют трейдеры для теста своей стратегии и продавцы торговых роботов для анонса красивых результатов – эти исторические показатели меняются и далеко не факт, что в будущем останутся в тех же и близких к прошлому рамках. Да, всегда будут угадавшие – но всегда будут и те, кто придет им на смену, поскольку постоянно подбрасывать монету нужной стороной невозможно.

Если бы можно было найти “лазейку”, позволяющую постоянно извлекать прибыль при каком-то рыночном раскладе, то она вскоре была бы замечена другими трейдерами и перестала существовать. Но я не буду спорить с тем, что редко (раз в несколько лет) на рынке бывает ситуация, когда сразу несколько факторов указывают на сильный тренд – и тот, кто как охотник терпеливо сидит в засаде, может быть вознагражден за терпение. Последняя подобная ситуация – падение рубля в декабре 2014 года. Она привела к ряду миллионеров-трейдеров, которые быстро заполнили ТОП Альпари – однако поскольку это в основном были внутридневные трейдеры, то покинули они ТОП так же быстро, как и вошли туда.

Относительно предсказаний условий экономики, процентной ставки и прочих вещей, которые можно использовать для прогноза курса валюты, все известные мне авторы классических книг настроены крайне скептически. Например Питер Линч, невероятно успешный управляющий фонда Магеллан, прямо пишет, что предсказывать будущие экономические реалии и процентные ставки на рынке невозможно. Неудивительно, что об этом же говорят известные инвесторы в акции, призывая к сбалансированному инвестированию в разные виды активов.

Но например ничего не упоминает о торговле валютой в своей известной (Вышел хеджер из тумана) объемной книге и Бартон Биггс, трейдер и управляющий хедж-фондом с полувековым стажем. Он обильно пишет о фундаментальном анализе нефти, о развитых и развивающихся рынках, своей игре на понижение в пузыре доткомов, первичном размещении акций, попытках торговли золотом знакомых трейдеров – в общем, пишет почти обо всем на свете, но не о валюте. Не секрет, что хедж-фонды используют валютное хеджирование – но даже само это понятие (страховка от изменения валютного курса) указывает на его непредсказуемость. Зато форекс-брокеры, заинтересованные в клиентах и часто в сливе их депозитов, не скупятся рассказывать про преимущества мани менеджмента…

По сути в мире уже три столетия есть только один постоянный тренд – и на нем основано существование и отличие фондового рынка от валютного. Этот тренд называется экономический рост и на длинной дистанции он исторически дает отличную доходность, а современные инструменты в виде биржевых фондов помогают получить эту доходность практически полностью (тогда как передача денег трейдеру в любом виде чревата высокими комиссиями за управление, иногда платой за подключение к стратегии, отчислением процента прибыли и пр.).

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja