Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-9513 single-format-standard"

Три стадии кризиса: поведение инвестора

ступенчатое падение рынка

Падение рынка – это то неизбежное, что должен пережить каждый портфельный инвестор. Именно реакция на кризис во многом определяет будущую доходность портфеля. В теории все выглядит довольно просто: сохранять спокойствие и делать покупки во время просадок. Но это в теории, а на практике психология работает несколько иначе. Глобальный кризис можно условно разделить на три стадии, каждая из которых имеет свои особенности.

 

Три стадии кризиса

Первая стадия

Первая, начальная стадия кризиса может быть неглубокой: в это время развитые рынки акций проседают примерно на 10-15%. Развивающиеся рынки на схожую или немного большую величину. Собственно, падение на 10% происходит на американском рынке в среднем раз в год и представляет гораздо менее значимое событие, чем об этом пишется в прессе, раздувающей ажиотаж. Просадка рынка в пределах 10% называется коррекцией.

Поведение инвесторов на этой стадии обычно является рациональным. Многие ждут такой просадки, после чего делают покупки по сниженной цене. Не стоит опасаться понижения ликвидности в этот момент: для глобальных индексных фондов продавцы всегда найдутся, поскольку людям постоянно нужны деньги. Если рынок затем отскакивает вверх, то вполне может получиться заработать 10-15% от вложенных в покупку средств за 1-3 месяца.

Вторая стадия

Однако бывает ситуация, когда вместо восстановления рынок начинает падать дальше: на величины 25-30% от последнего максимума. Так было во второй половине 2008 года и в марте 2020. Участники рынка знают о покупках на падении, однако здесь оно выглядит уже очень внушительным. Потеряна не только заметная сумма от недавнего состояния счета, но и часть денег, вложенных при меньших значениях просадки. Это нервирует.

На этой, второй стадии, поведение инвестора становится менее рациональным. Он начинает сомневаться в принятых решениях. Жадность и неприятие потерь еще могут мешать продавать, но средний инвестор уже жалеет, что не использовал обычный банковский депозит: на нем сейчас было бы около 5% дохода вместо 25% убытка на брокерском счете. Как раз на этой стадии остановилось падение весной 2020 г., причем уже к лету рынок сумел восстановить свои позиции.

Почему вы боитесь инвестировать?

Третья стадия

Наконец, на третьей стадии рынок падет на 35-40% и ниже. Пресса предвещает апокалипсис, по сравнению с которой Великая Депрессия покажется детской шалостью и временами изобилия. Растет популярность «Капитала» Маркса, периодически происходят крупные банкротства. Все так ужасно, как никогда не было, и возврата к старому уже не будет. Примерно так было в первой трети 2009 года. В исключительных случаях на развивающихся рынках такое «падение» может проскочить две первые стадии – как это было вчера при объявлении «специальной военной операции» на Украине. Политика порой оказывает на рынки больше воздействия, чем экономика.

Неудивительно, что в такой ситуации поведение большинства инвесторов перестает быть рациональным. Начинается паническая распродажа акций, что дополнительно толкает цену резко вниз. На самой мрачной стадии исполнение ордера по рыночной цене может стоить инвестору десятки процентов потерь. Даже опытные инвесторы, вплоть до авторов книг по инвестициям, редко чувствуют себя в такой ситуации уверенно: они сами писали об этом и в этом случае ненамного отличались от среднего инвестора. Эмоции у всех устроены примерно одинаково.

Что произошло с марта 2009 года, когда был достигнут пик падения рынка? Он восстановился в 2013 году, через четыре года. При падении на 50% для восстановления рынка требуется доходность 100% – которую и получили инвесторы, купившие рынок США недалеко от абсолютного минимума. Похожая ситуация была в середине 1970-х, где дело осложнилось высокой инфляцией; однако в начале 1980-х рынок резко пошел вверх, а инфляция вниз. После кризиса 1998 года «золотое десятилетие» пережил и российский рынок.

 

Выводы для инвестора

Поведение типового инвестора в зависимости от глубины кризиса делится на:

  1. Рациональное

  2. Скептическое

  3. Иррациональное

Вместе с глубиной просадки вырастает страх и иррациональность действий. Однако даже самый мощный кризис не обанкротит одновременно Apple, Visa, Facebook, Amazon и пр. Санкции не затрагивают бизнес российских компаний (по крайней мере, по добыче природных ресурсов) внутри страны и вряд ли сразу все страны откажутся от российского газа. Владея индексным фондом на рынок США, вы владеете их бизнесом, хотя в кризис может казаться, что ценность этого фонда виртуальна.

Но давайте в таком случае возьмем реальный объект в виде недвижимости. Представим теперь, что рыночная цена на вашу квартиру упала в два и более раза. Но ведь она же не стала от этого менее комфортной для проживания? Едва ли вы захотите дешево сбыть ее с рук из опасения, что в будущем она обесценится до нуля. А колебания рентного дохода нормальное явление для того, кто занимается сдачей недвижимости долгое время.

💡  Дополнительно о покупках в кризис читайте здесь.

 

И тем не менее…

Рациональное зерно у скептицизма есть. Заключается оно в том, что рынок после падения может восстанавливаться очень долго: это видно не только на примере США 1930-х годов, но и на сравнительно недавнем примере Японии. Риски такого рода полностью исключить нельзя, но можно уменьшить диверсификацией – как по акциям разных стран, так и по классам активов.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja