Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Мировая история акций

Ресурс Global Financial Data дает интересную картинку, показывающую рост мировых акций с 1600 года — попробуем кратко рассмотреть ее в контексте доходности и рисков этого инвестиционного инструмента.

глобальный рост акций с 1600 года

Здесь мы видим более-менее равномерный рост, который заметно ускоряется в последние 50 лет. Однако посмотрим на общую картину немного подробнее.

17 век. Этот век оказался относительно удачным для акций, особенно его первая половина. В мире в это время фактически царит кустарное производство, нет крупных заводов и фабрик; однако в самом начале века созданы английская и голландская Ост-Индская компания. Они считаются первыми акционерными обществами, разместившими акции на бирже, причем довольно успешными. Интересно, что уже тогда возникло понятие совета директоров и отчетность перед акционерами, число которых на старте превысило 100 человек. Ликвидирована британская компания была лишь в 1874 году, просуществовав почти три столетия. Голландская компания просуществовала меньше, но тоже почти два века вплоть до 1798 года; кроме того, был ряд Вест-Индских компаний. Началась колонизация Северной Америки, возникают поселения Джеймстаун и Квебек.

Вторая половина века приносит застой акций из-за англо-голландских войн, а также голландской войны с падением индекса ближе к 1700 году — однако затем на фоне относительного мира следует взлет и к началу 18 века мировая капитализация акций вырастает в 10 раз. Впрочем, число акций в мире еще весьма символическое.

18 век. Как видно на графике, этот век ознаменован максимальным пиком со столь же стремительным максимальным падением — речь, очевидно, идет о компании Южных морей, сулившей своим вкладчикам золотые горы по результатам морских экспедиций в чужие страны и оказавшейся первым крупным пузырем на акциях, не считая тюльпаномании 1637 года в Голландии. Но тюльпаны были товаром, а не акциями. В этой авантюре потерял средства Исаак Ньютон — читайте здесь.

Заработав на начальной стадии, Ньютон затем поступил как классический спекулянт, поддавшись всеобщей эйфории — однако второй его выход получился с большим убытком. Сложившаяся ситуация стала причиной принятия ряда жестких английских законов в отношении акций, что затормозило развитие рынка. Кроме того, в первой половине века начинаются конфликты в Северной Америке, а во второй половине идут войны британской Ост-Индской компании за контроль над Индией. В 1789 году происходит Французская революция, на долгие годы лишившая Францию стабильности. В США происходит первый крупный финансовый кризис: банковская паника 1792 года.

В результате за 100 лет акции шли в боковом диапазоне, не принося прибыли. Правда, стоит учесть, что в отличие от нового времени, в те годы инфляцию сменяла дефляция, так что гипотетически покупательную способность за 100 лет вложение в акции сохранило. И вряд ли график выше включает выплату дивидендов своим акционерам.

19 век. Век промышленной революции и развития биржи Нью-Йорка. Производство из кустарного делается массовым, возникают мануфактуры и предприятия. Именно NYSE дает наилучшие условия для акционеров, освобождая их от долгов компании — в результате акционер не мог остаться должен и потерять больше внесенной за покупку акций суммы. Сегодня это выглядит естественно, но 200 лет назад это был прорыв. С первой трети века и до его конца нарастает влияние железнодорожных компаний, список которых к концу века войдет в первый биржевой индекс Доу Джонса.

В 1870 — 1873 годах в Австрии было учреждено 528 акционерных компаний, выпустивших ценных бумаг на 2,5 млрд. флоринов, в Германии за то же время основывается 958 акционерных обществ с капиталом в 3 600 000 000 марок

Итого, акций в мире становится несравненно больше, бизнес постепенно становится политической силой. Примерно с середины столетия акциями торгуют и в России, а для стабилизации экономики придумывается золотой стандарт, который неплохо проработает во многих странах около 100 лет. Тем не менее американская экономика очень нестабильна, а в начале 1860-х там начинается гражданская война с всплеском инфляции. В мае 1873 случается биржевой крах на фондовых биржах Европы и США, вызванный ажиотажем на землю и недвижимость; к концу года акции строительных компаний потеряли 3/4 стоимости, промышленных компаний — около половины. Первые месяцы 1874 года были отмечены повышенным количеством самоубийств, а последствия кризиса тянулись почти до конца века.

20 век. Этот век станет триумфом США, которая из крупной, но аграрной страны к началу века через несколько десятилетий превратится в мирового лидера с доходностью своих акций в среднем 10% годовых. Но триумфу будет предшествовать крах 1929 года — он заметен на диаграмме и является второй по величине просадкой, которая не отражает того факта, что американские акции обвалились к 1932 году на 90% от своего максимума 1929 года. Причем до него была менее известная банковская паника 1907 года, которая обвалила американский индекс на 50% и была вызвана бегством вкладчиков из крупных банков: в результате те потеряли ликвидность и объявили себя банкротами. Для предотвращения подобных событий через несколько лет была создана ФРС, которая при случае могла бы накачать банки деньгами.

Депрессия, конечно, возникла не на пустом месте. Все 1920-е годы американский рынок показывал мощный рост гораздо выше средних значений — однако это не было классическим пузырем, поскольку соответствовало техническому прогрессу. Бурно развивалась электротехническая и автомобильная промышленность — и хотя коррекция роста была ожидаема, последовавший крах вызывает недоумение до сих пор. Брокеры выбрасывались из окон, люди часами стояли за похлебкой и снимали комнаты в отеле, чтобы тихо повеситься. Возникали палаточные городки из подручных материалов. Ценовой индекс вернулся на прежние максимумы лишь в самом конце 1940-х, т.е. по окончанию войны и через 20 лет после краха.

Но та же война даст способ упрочить позиции США в мире, разработав ядерное оружие и обеспечив кредитами многие европейские страны. Тем не менее нельзя отрицать, что и внутри страны были созданы условия для развития бизнеса — так что не случайно телевидение вместе с интернетом появились именно там. Интересно, что крах рынков Австрии, Германии, Италии и Японии в 1944-45 году мало повлиял на общие котировки — смотрите график, где совсем небольшая просадка. Европа же, особенно в лице Германии, пережила экономическое чудо и отличный отрезок 1950-2000 годов, подпорченный лишь нефтяным кризисом 1973 года. Этот полувековой рост отлично видно на графике, причем и сами США от него практически не отстали. Предприятия продолжили глобализацию и многие превратились в транснациональные компании. О них читайте здесь.

Правда, есть ложка дегтя: инфляция. С 1930-х годов она становится в мире постоянной и уменьшает стоимость денег, оставив от стоимости доллара тех времен пару центов. Поэтому инвестиции часто измеряют не в абсолютной, а в реальной стоимости, т.е. за вычетом инфляции. К примеру, банковский депозит инфляции немного проигрывает, так что абсолютный и реальный результат на дистанции будут противоположены по знаку. За 1800-2000 годы принимают абсолютный рост рынка США в 10% годовых, а реальный в 7%, что соответствует средней инфляции 3% в год. Это же значение в США наблюдается с 2000 года. О рынке США подробнее смотрите здесь.

 

Вывод

Вывод в том, что рыночные пузыри и кризисы могут повлиять на ваш капитал гораздо сильнее, чем даже войны: сравните поведение акций в мировые войны 20 века с падением в Депрессию, которая была между ними. Очевидно, что акции продолжат свой рост, хотя едва ли насколько же бурный, как во второй половине 20 века. Акции это хорошая защита долгосрочных вкладов от инфляции, но все же не полная гарантия победы над ней при горизонте среднего инвестора. Первое десятилетие 21 века, отмеченное двумя сильными кризисами, также учит нас, что не стоит формировать свой инвестиционный портфель исключительно на основе акций.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи