Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Акции во время войны: чему учит история?

История человеческих войн, увы, очень разнообразна. Ведутся они с незапамятных времен, гораздо дольше, чем известны акции. Хотя и последние известны уже несколько столетий.

Можно сказать, что в близком к современному понимаю акции существуют с 1600 года. И если первое столетие их число во всем мире было крайне ограничено, то впоследствии (с открытия биржи Нью-Йорка в начале 19 века и введения ряда законов – например, покупатель акций не должен нести убыток больше вложенной суммы, т.е. отвечать по долгам предприятия) последовал лавинообразный рост акционерных обществ.

В обзорной статье про инфляцию я показывал, что войны в позднее средневековье и новое время ожидаемо приводили к обесцениванию денег. Ценностью в это время становился товар и не случайно золото сегодня имеет примерно ту же обменную стоимость, что и во времена написания Библии. Тогда как в мирное время деньги ценились больше, а акции росли.

Посмотрим на картинку выше. Там видно, что акции всех представленных стран за период 1900-2017 дали положительную реальную доходность (т.е. превзошли накопленную инфляцию, чего нельзя сказать обо всех облигациях). Хотя методика такого расчета не вполне очевидна, доверимся источнику. Наименьшее превосходство над инфляцией ожидаемо у стран, проигравших или сильно пострадавших в мировых войнах: у Австрии, Италии, Бельгии, Франции, Германии. Ниже я попробую оценить динамику акций ряда стран в период самой крупной войны человечества с 1939 по 1945 годы.

 

Акции стран во время второй мировой войны

1. США

К отметке начала 1941 года США еще не выбрались из Депрессии: акции вторично обрушились в 1937 году, не успев восстановиться. Тем не менее новое десятилетие на фоне сильной многолетней просадки вполне могло начаться ростом, однако ему мешали оправданные ожидания военных действий со стороны Германии и Японии.

акции США в 1940-1945 годах

Отметки ниже 110 пунктов акции США (по индексу Доу-Джонса) достигают после декабрьской атаки Японии на Перл-Харбор – ненадолго отскочив вверх на патриотическом подъеме, они снова движутся вниз. Причиной стали неудачи союзных войск в Сингапуре и Торбуке, самих американцев в битве за Батаан и падение крепости Коррехидор (Филлипины) весной 1942 года.

Пик падения знаменует битву на Коралловом море (начало мая 1942 г.). Это сражение длиной в 4 дня считается первым столкновением авианосцев, а также первым морским сражением без артиллерийского боя. Японцы одерживают тут небольшую тактическую победу (если брать общей вес потопленных кораблей, теряя при этом в полтора раза больше людей).

Однако на этом полугодовые неудачи США в войне заканчиваются. В поворотной битве за Мидуэй в начале июня 1942 года поражение на Тихом океане терпит уже Япония, теряя 4 авианосца и около 250 самолетов (у Америки выбывает лишь 1 авианосец и около 150 самолетов). К тому же американцы теряют в 10 раз меньше людей. Фондовый рынок акций незамедлительно реагирует и идет вверх, становясь барометром военных действий.

Далее следует куда более длинная гуадалканальская кампания (с августа 1942 по февраль 1943), также успешная для США и их фондового рынка. Стратегическая инициатива в войне окончательно переходит к Америке, Япония начинает оборону. На графике видно, что во время компании американский рынок поддерживает новость о капитуляции немецких войск под Сталинградом. Тем не вторая половина 1943 проходит в обстановке повышенной неопределенности, и лишь затем акции США возвращаются к росту. В целом с начала 1941 по конец 1944 индекс Доу вырастает не очень сильно: со 130 до 150 пунктов.

 

2. Великобритания

Фондовый рынок Великобритании (точнее, 30 главных промышленных акций страны, составляющих индекс) чувствует неуверенность и приближающуюся агрессию Германии с начала 1937 года:

индекс UK, 1935-1945 годы

Падение длится почти 2 года, к началу 1940 политическая ситуация накаляется и приближается к критической. Английские войска терпят неудачу на континенте, Гитлер катком проходится по Европе: перенос войны на территорию Англии становится почти неизбежным. 10 мая 1940 Уинстон Черчилль возвращается в правительство и сталкивается с валом критики, демонстрируя решимость биться до победы и отвергая любые договоренности к Германией. Кстати, это стало основой фильма “Тёмные времена” (2017 год), получившего множество премий.

Рынок в этот момент явно не верит в победу: фунт обновляет исторические минимумы, а акции очень быстро теряют более 40% стоимости на фоне оккупации Франции. Поворотной точкой становится Дюнкеркская операция (Дюнкеркская эвакуация), в ходе которой была произведена массовая эвакуация английских, французских и бельгийских войск, прижатых немцами к морю после битвы у одноименного города.

Хотя операция в конце мая 1940 и была по сути спасением личного состава с потерей всего тяжелого вооружения, она (неожиданно для самых англичан) позволила почти полностью сохранить весь личный состав: более 300 000 человек. Получив боевой опыт, они впоследствии способствовали разгрому Германии. Этой операции посвящен фильм “Дюнкерк”, она упоминается и в указанном выше фильме про Черчилля. Любителям истории, особенно военной, оба рекомендую к просмотру.

Зато дальше начинается почти безудержный рост британских акций: страна неожиданно для многих одерживает вверх в воздушном сражении с Германией, длящееся с июля по конец октября 1940 в английском небе. Поражение Гитлера в воздухе означало свертывание действий в Британии (в частности, отсутствие сухопутной и морской операций из-за недостаточной поддержки с воздуха) и концентрацию сил на Востоке.

Дальнейшие события в виде нападения на СССР (подтверждение новых приоритетов) и вступление в войну США продолжают укреплять экономику Великобритании и их акции. Промышленность и инфраструктура больше не находятся под опасностью поражения с воздуха, воды или земли, а сопротивление немецким войскам с разных сторон нарастает. Небольшое временное снижение вызывает лишь падение Сингапура, где в плен японцам попадает самая большая группировка англичан в истории. Именно британский индекс оказывается самым удачным в период военного времени в абсолютных числах.

 

3. Франция

А вот у Франции все сложилось совершенно иначе – она капитулировала ровно за год до вторжения Гитлера в СССР. И это привело к довольно интересным последствиям.

индекс Франции, вторая мировая

Как видно, французский индекс снижается до установления правительства Виши и разрыва отношений с Британией. Это самое удачное время для Гитлера: взята под контроль крупнейшая европейская страна, причем за считанные месяцы. Воздушное поражение от Британии еще впереди, да и оно не так сильно огорчит фюрера, считавшего британцев близким к немцам народом.

В результате отношение к побежденным снисходительное и французские компании (более 1300) даже получают от немцев заказы на производство вооружения. Развиваются сельскохозяйственные регионы. Этим (несмотря на наложенные на Францию репарации) и объясняется бурный рост экономики оккупированной страны, который даже подстегивает вторжение Германии в СССР. Индекс акций вырос примерно с 13 до почти 40 пунктов, безработица за два года падает почти в 10 раз: с 1 млн. до 125 тысяч человек.

Однако с началом сталинградской битвы ситуация меняется. Режим Виши с оккупацией юга Франции становится полностью номинальным (хотя юридически просуществует до 22 апреля 1945), а Германия принимается черпать из страны все ресурсы для продолжения войны. Поражения немцев постоянно усугубляют ситуацию, и к концу 1945 года производственный истощенный сектор находятся в отчаянном положении. Даже национализация индустрии не спасает – подъем начнется только с 1950-х годов. Как видно, за 1930-1950 индекс акций падает с 35 до 5 пунктов; не случайно даже в масштабе более 100 лет акции французских компаний дают в среднем менее 4% реального дохода.

 

4. Германия

Взглянем теперь на ситуацию с другой стороны. Не секрет, что приход Гитлера к власти был экономически эффективен: снизилась безработица, были построены дороги и пр. Все это не могло не сказаться на фондовом рынке (тогда индекс CDAX, аналог сегодняшнего DAX).

фондовый рынок при Гитлере

Индекс бурно растет с 1932 по 1938 год. Поколебавшись после вторжения в Чехословакию и Австрию, инвесторы принимают новые правила игры и ощущают эйфорию от рейда по Европе. Битва с Британией в воздухе, ставшая первым европейским поражением Гитлера, на индекс не влияет, поскольку вскоре следует успешное в первые месяцы нападение на СССР. Но после Сталинграда цены на немецкие акции оказываются замороженными, а в августе 1944 немецкие биржи закрывается: снова они откроются лишь через 4 года с грандиозным падением. В первые послевоенные годы страну сотрясают дефицит и гиперинфляция (удвоение цен каждые сутки), а сумку с деньгами на улице могли отобрать из-за ценности самой сумки.

 

5. Япония

По этой стране есть статистика сразу двух индексов: реальной и номинальной цены, первая с учетом инфляции.

японский рынок, вторая мировая война

Милитаристский режим, установившийся в Японии со второй половины 1920-х (новый император + влиятельные военные), как и в Германии добивается заметного роста фондового рынка страны, укрепляя армию и расширяя свое влияние в Восточной Азии.

Интересный факт: будучи союзником Германии, Япония в 1936 году разгромила собственное фашистское движение, казнив его лидеров. Что между тем не помешало геноциду в Нанкине при нападении на Китай (число жертв оценивается некоторыми исследователями в 300 000 человек, но фондовый рынок скакнул вверх, отреагировав лишь на продвижение вглубь страны). Оно продолжалось до 1939 года, после чего замедлилось в силу ожесточенного сопротивления китайцев.

Потеряв к 1940 году более 1 млн. убитыми, кажется не лучшей идеей начинать войну с США. Однако последние ввели в отношении Японии нефтяное эмбарго, требовали вывода войск из Китая и пактов о ненападении со странами тихоокеанского региона. После эйфории от побед в Гонконге и Сингапуре (в феврале 1942 г. в плен попало до 80 000 англичан: японцы, скрывая собственное отчаянное положение, пошли на блеф, потребовав полной немедленной капитуляции Сингапура), действий на Филиппинах и победы “по очкам” на Коралловом море, номинальный индекс растет до 1944 года и рушится с Хиросимой и капитуляцией Японии. Цены на акции берет под контроль министерство финансов страны.

Интересно, что император Японии не только не был осужден, но и остался у власти. Он правил страной вплоть до 1989 года (придя к власти в 1926!), лишившись лишь некоторых наград и претензий на свой божественный статус.

 

Следствия

  1. В состоянии глобальной войны на индексы акций (настроения инвесторов) больше влияли военные сводки, чем реальная экономика. Но даже локальный конфликт большой страны не сулит ей ничего хорошего: годы войны США во Вьетнаме (пораженческой по итогу) были не лучшими для их фондового рынка, к которому затем прибавился нефтяной кризис;
  2. Инвесторы стран-агрессоров оказались у разбитого корыта (хотя некоторые немецкие компании все же выжили), не повезло и инвесторам оккупированных стран. Тут есть различия с современностью, включающей более сложное обращение бумаг: в 2022 году для банкротства некоторых фондов с российскими активами оказалось достаточно начала военных действий;
  3. Более ожидаемая победа Америки вызвала относительно небольшой рост рынка по сравнению с неожиданной победой Великобритании (размер в случае рынка акций не всегда имеет значение);
  4. Экономические санкции могут быть заметным фактором давления (нефтяное эмбарго стран оси, которое толкнуло Японию под пресс США);
  5. Крах может стать предпосылкой взлета фондового рынка (послевоенные кредиты от США Европе и “экономическое чудо” европейских и японской экономики);
  6. Как снизить риски? Диверсификацией по брокерам, странам, валютам, видам активов. Вплоть до золотых монет или бриллиантов в надежном тайнике – если он действительно надежен.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит