Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

От чего зависит цена акций?

От чего зависят цены на акции?

Акции это наиболее доходный, но и самый рискованный инструмент фондового рынка. Непредсказуемый на коротких отрезках, индекс акций в долгосрочном периоде приносит терпеливым инвесторам хороший доход – вне зависимости от страны, где расположен бизнес. Банк Credit Suisse приводит в своих ежегодных отчетах следующую статистику по ценным бумагам США с 1900 года:

ценные бумаги США с 1900 года

Шкала логарифмическая, на правом графике реальная доходность за вычетом инфляции. Как видно, акции с огромным отрывом обыгрывают по доходности облигации, а те в несколько раз опережают казначейские векселя (краткосрочные облигации до 1 года). Один доллар, вложенный в индекс акций США, с начала века увеличил бы свою реальную стоимость примерно в 2000 раз с результатом 6.5% годовых. В остальных странах мира ситуация похожа, хотя доходности как правило немного ниже:

реальная доходность акций с 1900 года

Итого, средняя реальная доходность акций (за вычетом инфляции) по странам мира составляет около 4-6% годовых. Средняя по миру равна 5.1% и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошую прибыль на длинной дистанции, реинвестируя доход. Но от чего зависит цена акции на более коротких отрезках?

 

От чего зависят цены на акции?

Цены на акции могут зависеть от множества причин и их оценка заметно более сложна, чем в случае облигаций. Для последних важна финансовая устойчивость эмитента и процентная ставка – в основном они и влияют на котировки бондов. В общем случае цена на акции, как и любого рыночного актива, не устанавливается биржей или эмитентом, а формируется как равновесная между спросом и предложением участников рынка. Эти цены видны в биржевом стакане торгового терминала:

В данном случае покупатель, исполняя все 288 лучших заявок от продавца, может сдвинуть цену на одну копейку вверх. При этом на реальном рынке каждую секунду идет огромный поток заявок в обе стороны: избыток спроса увеличивает цену акции, избыток желающих продать двигает ее резко вниз. Рассмотрим, что является причиной изменения цен на акции.

 

1. Финансовая отчетность

Очевидно, что чем успешнее и прибыльнее бизнес компании, тем лучше должны чувствовать себя котировки их акций. Понять сам бизнес можно по изучению финансовой отчетности. Т.е. если по итогам 5 лет (с 2015 по 2020 год) чистая прибыль компании увеличилась в два раза, то наиболее ожидаемым результатом будет двукратный рост стоимости акций – скажем, с 50 долларов в 2015 году до 100$ в 2020. Частым условием увеличения прибыли является рост числа продаж. И наоборот: сокращение прибыли скорее всего вызовет снижение курса.

Для примера возьмем Московскую биржу. Ее чистая прибыль в конце 2016 года согласно отчетности составила 25178,1 млн. рублей, а в конце 2019 года 20189 млн. р. Прибыль за рассматриваемый период сократилась примерно на 20%. При этом курс акций биржи в конце 2016 г. был около 135 рублей за акцию, а в конце 2019 г. 110 рублей. Иначе говоря, снижение на те же 20%.

Финансовая отчетность компаний

Тем не менее есть ряд ограничений: правило не работает в период надувания пузырей и сильных кризисов, а также требует достаточно больного промежутка времени и примерно постоянного числа акций компании. Фактически требуется эффективный рынок с “идеальными” рациональными инвесторами.

 

2. Обратный выкуп и выпуск акций

Компания может выкупить собственные акции с рынка – как по рыночной цене, так и выше ее, предложив инвесторам оферту. Такой шаг ведет к сокращению числа акций и обычно положительно расценивается рынком, толкая цену акций вверх. Отдельную статью про обратный выкуп читайте здесь. Можно сказать, что обратный выкуп эта альтернатива дивидендным выплатам: компания тратит их на покупку своих акций, увеличивая их цену. По ряду причин это может быть для компании выгоднее, чем уплата прямых дивидендов.

Например, американский гигант Anglo American дважды тратил на обратный выкуп миллиарды долларов, восстанавливая падение своих бумаг в 2007 году. В результате к моменту кризиса 2008 года акции компании тестировали исторические максимумы, хотя затем все же обвалились вместе со всем рынком.

покупка активов в кризис

Обратным процессом является дополнительный выпуск акций. В этом случае компания стремится привлечь дополнительное бесплатное финансирование, хотя последствием увеличения числа акций как правило является снижение их стоимости. Регулярно прибегающие к такому шагу компании находятся в черном списке опытных инвесторов, их акции часто показывают плохую динамику. Хотя могут быть и исключения, например в банковской сфере.

 

3. Дивидендная политика

Дивиденды являются денежным потоком, который всегда положителен. Неважно, как низко упали акции – если эмитент не банкрот, акционер может рассчитывать на выплаты даже в кризис, особенно в случае компаний США. Поэтому немало инвесторов при решении инвестировать в компанию отдают приоритет дивидендам. Многие дивидендные аристократы платят регулярные дивиденды более 30 лет, постепенно наращивая выплаты. Вот дивидендные истории AT&T и Coca-Cola:

Однако есть и множество других компаний, которые платят дивиденды нерегулярно (в отдельные годы не платят вообще). В этом случае объявление компании о высоких дивидендах считается положительной новостью, цена на ее акции после этого вполне может пойти вверх. Хотя не стоит забывать про дивидендный гэп – чем выше дивиденд, тем сильнее упадет акция после его выплаты.

Зато если стабильно платящая дивиденды компания впервые за долгие годы объявляет об их снижении, то это почти наверняка признак проблем и сигнал к распродаже акций со снижением курса. Например, в такой ситуации оказалась компания General Electric, сильно сократившая свои дивиденды в 2009 и 2018 годах. Стараясь не допустить такого исхода, многие компании согласны залезть в долги, лишь бы не разочаровать инвесторов, обеспечив ожидаемые выплаты – но в результате еще больше рискуют довести компанию до банкротства.

 

4. Рыночные настроения

Иногда рынок охватывает эйфория либо в отношении отдельной акции, рыночного сектора (например биотехнологий или альтернативой энергии) либо целого рынка – как это было, например, во время пузыря доткомов. Эйфория характеризуется тем, что цена на акции теряет связь с прибылью компании и последняя может оцениваться в десятки своих годовых прибылей. Читайте здесь.

Причем если управлять настроением целого рынка или даже его сектора фактически невозможно, то в отношении акций очень мелких компаний иногда практикуется метод накачки, о котором я рассказывал тут. Если кратко, то он состоит в громком пиаре компании, после чего ее акции взлетают вверх и сбываются инициаторами по завышенным ценам. Далее пузырь лопается, а компания банкротится или выживает, но теряет почти все шансы обновить прежние максимумы.

лонги и шорты на бирже

За эйфорией неизбежно следует спад, который сопровождает депрессия – особенно у тех, кто инвестировал практически на максимуме цен. В случае отдельной компании депрессия может означать банкротство, когда акции упадут до нуля. Именно это произошло с Исааком Ньютоном, который повторно вложился в акции кампании Южных Морей, обещавшей невиданные богатства из-за океана и на этих ожиданиях раздутых до огромной стоимости. Говорят, до конца жизни Ньютон не мог спокойно обсуждать эту тему…

С индексом акций риски ниже, поскольку все компании из него не могут обанкротиться одновременно. А значит, покупка индексного фонда около дна с очень большой вероятностью станет хорошей инвестицией. Тем не менее могут быть исключения, о которых я писал здесь.

 

5. Ключевая ставка

Известно, что ключевая ставка влияет на курс облигаций и на ставки по депозитам. Менее известно, что она влияет и на курс акций, поскольку эта связь менее очевидная – однако она есть. Обычно повышение ключевой ставки происходит во время борьбы с инфляцией, как это было в 1970-е годы в США, или во время девальвации валюты, как в России в декабре 2014 года.

Следствием более высоких ставок является удорожание кредитов в коммерческих банках, а следовательно, означает более плохие условия для бизнеса. Поэтому в ситуации роста ставок акциям трудно показывать хорошие результаты. Например, с 1970 по 1980 год доходность рынка США при растущих ставках составила около 7% в год. Выглядит неплохо, однако с учетом инфляции реальная доходность ценового индекса оказалась даже чуть ниже нуля.

виды процентных ставок

И наоборот, когда в начале 1980-х годов инфляция и ставка резко пошли вниз, рынок заметно оживился. Это можно объяснить еще и тем, что с уменьшением инфляции возрастает покупательная способность будущей прибыли, давая положительный сигнал рынку. Другим примером может быть российский рынок 2015-2020 годов, отметившийся очень хорошим ростом во время цикла понижения ставок вплоть до исторического минимума.

 

6. Внешние и внутренние факторы

К знакомым россиянам внешним факторам, влияющим на котировки компании, можно отнести санкции. Предполагается, что получив ограничения к внешнему финансированию, крупная компания начнет испытывать трудности. Ну а проблемы с бизнесом приведут к падению акций. Кроме того, для сырьевой компании внешним фактором является цена на сырье – при падении нефти акции Газпрома обычно идут вниз.

Тем не менее если брать индекс Мосбиржи из российских компаний, то корреляцию между санкциями и бизнесом можно проследить только в первые месяцы. Закончилось все девальвацией рубля в конце 2014 года, после чего, однако, российский рынок почувствовал себя очень неплохо.

выпуск акций

Ко внутренним факторам можно причислить смену руководства. Это может рейдерский захват или поглощение другой компанией против воли первой. Или слухи об этом. Причем если дела у компании до смены шли хорошо, то это скорее фактор негативного давления на котировки, если плохо – позитивный сигнал. Когда Галицкий был вынужден продать крайне успешный Магнит, котировки компании сильно упали. Улучшением качества управления купленных компаний, кстати, был известен Уоррен Баффет. Модернизация оборудования тоже скорее позитивный фактор, если не загоняет компанию в большие долги.

 

7. Выход на IPO

IPO это первичное размещение акций. Занимаются им как правило крупные инвестиционные банки, проводящие в том числе мощную рекламную компанию. Та цена, по которой приобрел акции выходящей на рынок компании сам банк, ниже рыночной – и если она продолжит расти, банк получит прибыль не только за оказанные услуги, но и от продажи выросших ценных бумаг. В результате цена акций крупных компаний в первый день пребывания на бирже практически всегда растет:

10 крупнейших IPO в истории

Как видно, даже сильный рост в первый день ничего не говорит о результатах первого года. Тем не менее рост новых акций по итогам первого дня даже можно использовать как инвестиционную стратегию – только крупные разрекламированные IPO случаются редко и покупать надо в первый день размещения на самом открытии биржи.

 

8. Связь с индексом акций

Акции компаний, которые по решению биржи включаются в индекс, почти всегда растут в цене. Это просто объяснить: биржевые индексы отслеживают взаимные и биржевые фонды, которые покупают акции, входящие в индекс. Следовательно, ряд фондов начнет покупать акцию, даже если ее доля будет мала – а увеличение спроса вызовет рост цены. И если этот факт вполне предсказуем, то уровень, где следует зафиксировать прибыль, будет головной болью трейдера. Свежий пример: в середине августа 2020 г. было объявлено о включении акций Яндекса в индекс MSCI Russia, после чего они обновили рекорд стоимости.

Но верна и обратная ситуация – исключение акции из индекса ведет к падению ее котировок. Это и сигнал инвесторам, что бизнес компании стал недостаточно хорош, и распродажа акции индексными фондами. Так, в ноябре 2017 года были исключены из того же индекса MSCI акции Ростелекома, после чего последовало их падение:

 

Выводы

Цена на акции зависит от множества факторов, часть из которых действует одновременно. Идентифицировать их как правило очень сложно, поскольку ни один инвестор не обладает всей полнотой информации о компании или рынке. Аналитики любят объяснять движения акций и рынков задним числом, но никто не может предсказывать курс на день или год лучше подброшенной монетки. Просто потому, что сам рынок не знает, с какой ноги встанет завтра. На ваше настроение может повлиять увиденный сон… а вы знаете, что вам приснится сегодня?

Поэтому современный инвестор чаще работает с индексными фондами акций. Диверсификация сводит риски банкротства всех эмитентов к нулю, делая восстановление рынка из просадок более ожидаемым процессом. Зачастую не стоит искать причину текущих изменений котировок – лучше просто плыть по рынку, получая рыночную доходность (доходность бизнеса). При эйфории вполне можно продать часть акций, зафиксировав прибыль, а в депрессию купить больше по низким ценам, ожидая наступление роста.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja