Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Фонды акций: виды и свойства

фонды акций и их структура

Фонд акций это инвестиционный фонд, который более 50% своего капитала направляет в акции отечественных или зарубежных компаний. Как в России, так и за рубежом существуют различные формы этих фондов, которых мы коснемся в этой статье.

Фонды акций аккумулируют средства вкладчиков и передают их в доверительное управление управляющей компании. Последняя распределяет средства между различными финансовыми активами: не менее 50% капитала вкладывает в акции, а остальные – направляет в облигации, банковские депозиты, государственные ценные бумаги и иные финансовые инструменты.

Все активы хранятся в депозитарии отдельно от активов компании. Большинство фондов используют один класс активов: только акции или только облигации, но встречаются и смешанные варианты:

фонд акций: пример структуры

Главное преимущество таких структур для физических лиц: инвесторам не нужно самостоятельно изучать эмитентов, выбирать среди них самые надежные и потенциально доходные корпорации. Эти вопросы решает управляющая компания. Акции являются ценными бумагами с высоким уровнем риска, так что непонимание работы с ними может приводить вкладчиков к серьезным потенциальным убыткам: в кризис 2008 года рынок США упал на 50%, российский индекс РТС на 80%.

 

Фонды акций в России

Российские структуры, работающие с акциями, имеют различные организационные формы:

  • паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

  • акционерные инвестиционные фонды (АИФ)

  • биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ)

  • биржевые фонды российских УК (ETF)

  • общие фонды банковского управления (ОФБУ)

АИФ, появившиеся в начале 1990-х, сегодня используются лишь одной управляющей компанией. ОФБУ и российские хедж-фонды, обычно зарегистрированные в офшорах, также не получили большой популярности – зато ПИФ и появившиеся недавно БПИФ являются основными вариантами, через которые вкладываются в российские акции. Пенсионные и страховые фонды в России консервативны и как правило содержат не более 5-10% акций. Сравним основные характеристики фондов акций:

КритерийПИФБПИФ / ETF
ОФБУ
Где можно купить пай?онлайн / офис УКна биржев банке
Инвестиции в акциикак правило, в отдельные акции российских компанийв биржевые индексы акцийв отдельные акции
Что подтверждает участие в фонде?инвестиционный пай, погашаемый УКинвестиционный пай, продаваемый на биржесертификат, погашаемый банком
Учет инвестиций?ведет депозитарийведет депозитарийведет банк
Последствия банкротствапри банкротстве УК активы инвесторов передаются другой компании, так как они сегрегированы от активов УКпри банкротстве УК активы инвесторов передаются другой компании (пока случаев не было)при банкротстве / отзыве лицензии банка инвестор может потерять вложенный капитал

 

Фонды акций за рубежом

За рубежом наиболее известны следующие варианты:

  • взаимные (mutual funds)

  • с переменным капиталом (SICAV)

  • биржевые (ETF)

  • хедж-фонды (hedge funds)

SICAV являются европейским аналогом американских взаимных фондов, а их российскими близнецами являются ПИФы. Как и ранее, каждый конкретный вариант нужно рассматривать отдельно — там может быть много облигаций или же в случае хедж-фондов заметный процент производных инструментов – фьючерсов на валюту, нефть и пр. Но если не менее половины капитализации фонда составляют акции, то он относится к фонду акций.

🔎 Актуальную статистику смотрите здесь: так, капитализация взаимных фондов с базовым активом из акций составляет на март 2020 около 9 трлн. долларов при их общем числе более 4500.

 

Связь с индексами

Структуры выше можно разделить на два типа:

  1. индексные
  2. активно управляемые

Первые следуют за каким-либо биржевым индексом, пытаясь отразить его структуру. Например за индексом Доу Джонса, который включает в себя акции 30 крупнейших компаний США. Индексные фонды преобладают среди биржевых ETF (более 90%), составляют примерно половину капитализации взаимных фондов и практически не встречаются среди хедж-фондов.

Активно управляемые структуры стремятся переиграть доходность индекса путем выбора времени совершения операций и подбором отдельных ценных бумаг. Это в первую очередь хедж-фонды, во вторую mutual funds. По статистике за 10 лет обыграть индекс удается не более 20% активно управляемых фондов, в силу чего мировая индустрия в последние 10-15 лет сильно сдвинулась в сторону отслеживания индексов. В России эта тенденция получила отражение в создании ETF от FinEX и БПИФ.

индустрия инвестфондов

Существует большое число критериев акций, формирующие индексы. На зарубежных рынках выделяют:

  1. индексы акций крупной капитализации
  2. индексы ″голубых фишек
  3. индексы акций средней / малой капитализации
  4. индексы широкого рынка (все компании рынка вместе)
  5. секторальные индексы, например NASDAQ
  6. равновзвешенные индексы (все акции в равных долях)
  7. индекс акций дивидендных аристократов
  8. индекс компаний с высокими дивидендами
  9. индексы акций стоимости и роста

И другие, которые формирует биржа. Общее число идет на десятки тысяч. Созданием фондов на их основе занимаются такие гиганты, как Vanguard, BlackRock, State Street Global Advisors и др. Так, крупнейший инвестиционный фонд акций Vanguard Total Stock Market отслеживает индекс CRSP US Total Market. Индексы акций российского рынка:

индексы акций Мосбиржи

В результате этого многообразия существуют тысячи различных фондов, базовым активом которых являются акции — причем далеко не у каждого индекса имеется отслеживающий его фонд. Российский рынок развит гораздо менее, чем зарубежный, поэтому у нас показатели заметно скромнее мировых. Об этом ниже.

 

Крупнейшие фонды акций в мире

  • Суверенные фонды

Крупнейшим фондом на базе акций в мире является… пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund of Norway). На 2019 год его капитализация составляла более 1.1 трлн. долларов, из которых 70% было вложено в акции. Это значит, что на каждого норвежца приходится около 200 тыс. $. Подробная статистика фонда приведена на его сайте.

Также по-видимому очень крупным является арабский Abu Dhabi Investment Authority, основанный еще в 1976 году. Его лаконичный сайт говорит о долгосрочной стратегии и максимальной доле акций в 60%, но свою капитализацию организация не называет. Третья по величине China Investment Corporation на своем сайте называет долю акций не более 40%, так что к фондам акций ее причислить нельзя. Картинка к норвежскому фонду:

  • Взаимный фонд

Крупнейшим взаимным фондом акций (и крупнейшим в мире индексным фондом) является фонд Vanguard Total Stock Market Index Fund Investor Shares (VTSMX). Это фонд широкого рынка акций США, включающий компании разного размера. Фактически он отражает поведение всех американских акций, торгующихся на бирже: чем больше капитализация компании, тем выше ее доля в фонде. Инвестиции в него доступны от 3000 долларов.

Фонд обладает минимальной комиссией в 0.14% среди подобных структур. Создан в 1992 году. Является индексным фондом, отслеживая CRSP US Total Market Index с оборачиваемостью не более нескольких процентов в год, что благоприятно сказывается на налогах. Текущая стоимость активов VTSMX составляет $822 млрд.

крупнейшие фонды акций

 

  • Биржевой фонд ETF

Крупнейшим биржевым фондом акций (и биржевым фондом вообще) является фонд SPDR® S&P 500 ETF Trust (SPY). Управляется State Street Global Advisors и отслеживает S&P 500 Index, т.е. индекс американских компаний крупной капитализации. Создан в 1993 году, первым в индустрии биржевых фондов ETF.

Актуальная комиссия 0.095%, что еще меньше, чем в предыдущем случае. Текущая стоимость пая SPY, который можно купить на биржах США, около 285$. Капитализация фонда около 250 млрд. долларов, т.е. в три раза ниже, чем у VTSMX. Отдельно стоит упомянуть акции фонда Уоррена Баффета (BERK), которые в данный момент оцениваются в 420 млрд. $.

Динамика фондов VTSMX и SPY практически идентична, наибольший разрыв наблюдался в 1998-2003 годы. В обоих случаях котировки не учитывают ежегодные выплаты дивидендов:

крупнейшие фонды акций

  • Российские ПИФы

Российские фонды акций несравненно скромнее по объемам и однозначного лидера среди них нет — они меняются с каждым годом. В данный момент в лидерах фонды от Сбербанка, Альфа Капитал и ВТБ с капиталом каждого около 9-10 млрд. рублей. Актуальный список тут. При этом все российские ПИФы акций на начало мая 2020 имели капитализацию около 98 млрд. рублей, т.е. менее 0.2% от фонда Vanguard Total Stock Market. Число паевых фондов акций: 85. Актуальная статистика здесь. Вот некоторые представители десятки:

  • Сбербанк – Природные ресурсы
  • Альфа-Капитал Ликвидные акции
  • ВТБ – Фонд Акций
  • Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич
  • УРАЛСИБ Акции роста

 

Какой фонд выбрать инвестору?

В интернете существует огромное число спекуляций на тему выбора как отдельных акций, так и их фондов. Примеров громадных взлетов и тех, и других за последние десятки лет хоть отбавляй, однако действительность оказывается менее радужной, чем на историческом графике. В частности бывают многолетние периоды, когда акции являются худшим рыночным активом.

Поэтому забудьте об ″идеальных″ акциях и фондах, постоянно приносящих высокий доход. Если бы они существовали, отпала бы потребность в банковском депозите. Даже акции выдающихся корпораций вроде Apple или Microsoft надолго попадали в сильные просадки, когда держать их дальше казалось бесперспективным.

Финансовая отчетность компаний

В результате для держателей акций и их фондов есть две плохие новости:

  • Просадки это не то, что может быть с акциями — это то, что реально будет. В какой-то момент котировки уйдут в заметный минус и конечный результат будет зависеть от ваших дальнейших действий. Фактически доходность акций это награда за просадки;
  • Принятие риска само по себе не гарантирует доходность: это необходимое, но не достаточное условие. Эмитент акций может обанкротиться, секторальные фонды акций на долгие годы уйти в глубокий минус. И даже целый развитый рынок на примере Японии говорит о том, как долго могут не обновляться его максимумы.

 

Но есть и хорошая новость:

  • Долгосрочные инвестиции в акции приносят в среднем на 5-7% годовых выше уровня инфляции. Так, российский рынок за 25 лет с момента старта индекса РТС в 1995 году принес около 10% годовых в валюте.

 

На что обратить внимание?

Итак, инвестор в акции должен очень хорошо понимать, что он делает. Если понимания нет, то шаблонные решения способны вызвать убытки и лучше обращаться к специалисту. Конкретный вариант будет зависеть от самого инвестора — хотя бы потому, что доходность акций на разных отрезках времени будет разной, а горизонт инвестиций не совпадает в 20 и 70 лет. Иногда развивающиеся рынки будут более доходными, чем развитые, акции роста могут обойти акции стоимости, а котировки малых компаний способны обогнать крупных конкурентов.

Кроме того, можно обратить внимание на дивиденды. ПИФы акций их не выплачивают, американские ETF выплачивают всегда (нередко ежемесячно), европейские ETF могут как выплачивать дивидендный доход, так и реинвестировать его. Понятно, что пенсионеру, ориентированному на рентные выплаты, больше подойдет выплата дивидендов. Но не рекомендуя конкретные варианты, можно выделить общие моменты, важные для всех инвесторов.

  1. Диверсификация. Корзина из многих акций дает уверенность в том, что не будет потеряна вся вложенная сумма, как это может случиться при покупке одной акции. При этом совокупный риск фонда оказывается на уровне самых устойчивых акций — читайте здесь.
  2. Разнообразие параметров. На зарубежном рынке можно найти несравненно большее число фондов акций, отобранных по разным параметрам. Например, фонд дивидендных аристократов — в России не только нет такого фонда, но и самого понятия;
  3. Капитализация. Низкая капитализация фонда означает опасность его расформирования — компания не зарабатывает достаточно с комиссий от капитала. Для инвестора это может означать как внеплановую уплату налогов, так и реализацию активов по невыгодной цене. На практике стоит смотреть на зарубежные ETF с активами не менее 100 млн. долларов;
  4. Комиссии за управление. При наличии двух похожих фондов (например, широкого рынка акций) с комиссиями 0.1% и 1% следует предпочесть первый. При этом желательно, чтобы низкой комиссии сопутствовала хорошая капитализация, что является проблемой для новых фондов;
  5. Удобство инвестиций. Взаимные фонды США неудобны для российских инвесторов. Они не торгуются на бирже и требуют инвестиционных посредников, которые могут придираться к происхождению капитала, а сама покупка и продажа занимает несколько дней. Хедж-фонды и вовсе недоступны для большинства из-за порога входа. В то же время биржевые фонды ETF можно купить и продать в любой момент.

 

Как купить фонды акций?

  • Паевые фонды. Многие ПИФы доступны онлайн на сайте управляющей компании. Альтернативным вариантом будет обратиться в ее офис и заключить договор, указав требуемое число паев и переведя деньги на реквизиты нужного фонда. Порог входа обычно несколько тысяч рублей;
  • Биржевые паевые фонды. БПИФ можно купить на Московской бирже через брокерский счет, который открывают десятки российских компаний – Финам, БКС, Сбербанк и другие. Для открытия счета хватит несколько десятков тысяч рублей, а стоимость самого пая начинается от тысячи;
  • Биржевые фонды ETF. Чуть более десятка таких фондов также доступны на Московской бирже, но несравненно больше их на биржах США – NYSE и NASDAQ. Доступ туда дает зарубежный брокер, для которого достаточно нескольких тысяч долларов. Альтернативой могут быть биржи Европы, где тоже достаточно вариантов ETF (в частности в евро). Стоимость пая чаще всего не дороже 100$;
  • Взаимные фонды. Их можно купить, инвестировав через страховые компании инвестиционного типа: например, через Hansard. Порог входа тут от нескольких сотен долларов при регулярном пополнении, однако из-за комиссий это менее выгодный вариант, чем зарубежный брокерский счет

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja