Фонд акций это инвестиционный фонд, который более 50% своего капитала направляет в акции отечественных или зарубежных компаний. Как в России, так и за рубежом существуют различные формы этих фондов, которых мы коснемся в этой статье.
Фонды акций аккумулируют средства вкладчиков и передают их в доверительное управление управляющей компании. Последняя распределяет средства между различными финансовыми активами: не менее 50% капитала вкладывает в акции, а остальные – направляет в облигации, банковские депозиты, государственные ценные бумаги и иные финансовые инструменты.
Все ценные бумаги хранятся в депозитарии отдельно от активов компании. Большинство фондов используют один класс активов: только акции или только облигации. Но встречаются и смешанные варианты:
Главное преимущество таких структур для физических лиц: инвесторам не нужно самостоятельно изучать эмитентов, выбирать среди них самые надежные и потенциально доходные корпорации. Эти вопросы решает управляющая компания. Акции являются ценными бумагами с высоким уровнем риска, так что непонимание работы с ними может приводить вкладчиков к серьезным потенциальным убыткам: в кризис 2008 года рынок США упал на 50%, российский индекс РТС на 80%.
Российские структуры, работающие с акциями, имеют различные организационные формы:
АИФ, появившиеся в начале 1990-х, сегодня используются лишь одной управляющей компанией. ОФБУ и российские хедж-фонды, обычно зарегистрированные в офшорах, также не получили большой популярности. Зато ПИФ и появившиеся недавно БПИФ являются основными вариантами, через которые вкладываются в российские акции. Пенсионные и страховые фонды в России консервативны и как правило содержат не более 5-10% акций. Сравним основные характеристики фондов акций:
За рубежом наиболее известны следующие варианты:
SICAV являются европейским аналогом американских взаимных фондов, а их российскими близнецами являются ПИФы. Как и ранее, каждый конкретный вариант нужно рассматривать отдельно: там может быть много облигаций или же в случае хедж-фондов заметный процент производных инструментов – фьючерсов на валюту, нефть и пр. Но если не менее половины капитализации фонда составляют акции, то он относится к фонду акций.
? Актуальную статистику смотрите здесь: так, капитализация взаимных фондов с базовым активом из акций (Total Net Assets of Mutual Funds Equity) составляет на март 2020 около 9 трлн. долларов при их общем числе более 4500.
Крупнейшим фондом на базе акций в мире является… пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund of Norway). На 2019 год его капитализация составляла более 1.1 трлн. долларов, из которых 70% было вложено в акции. Это значит, что на каждого норвежца приходится около 200 тыс. $. Подробная статистика фонда приведена на его сайте.
Также по-видимому очень крупным является арабский Abu Dhabi Investment Authority, основанный еще в 1976 году. Его лаконичный сайт говорит о долгосрочной стратегии и максимальной доле акций в 60%, но свою капитализацию организация не называет. Третья по величине China Investment Corporation на своем сайте называет долю акций не более 40%, так что к фондам акций ее причислить нельзя. Картинка к норвежскому фонду:
Крупнейшим взаимным фондом акций (и крупнейшим в мире индексным фондом) является фонд Vanguard Total Stock Market Index Fund Investor Shares (VTSMX). Это фонд широкого рынка акций США, включающий компании разного размера. Фактически он отражает поведение всех американских акций, торгующихся на бирже: чем больше капитализация компании, тем выше ее доля в фонде. Инвестиции в него доступны от 3000 долларов.
Фонд обладает минимальной комиссией в 0.14% среди подобных структур. Создан в 1992 году. Является индексным фондом, отслеживая CRSP US Total Market Index с оборачиваемостью не более нескольких процентов в год, что благоприятно сказывается на налогах. Текущая стоимость активов VTSMX составляет $822 млрд.
Крупнейшим биржевым фондом акций (и биржевым фондом вообще) на сегодня является фонд SPDR® S&P 500 ETF Trust (SPY). Управляется State Street Global Advisors и отслеживает S&P 500 Index, т.е. индекс американских компаний крупной капитализации. Создан в 1993 году, первым в индустрии биржевых фондов ETF. Однако конкуренцию ему составляют Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) и Vanguard S&P 500 ETF (VOO). В силу меньшей комиссии за управление (0.03%) они вполне могут претендовать на лидирующие позиции. Текущая картина здесь.
Актуальная комиссия 0.095%. Текущая стоимость пая SPY, который можно купить на биржах США, около 300 $. Капитализация фонда около 250 млрд. долларов, т.е. в три раза ниже, чем у VTSMX. Отдельно стоит упомянуть акции фонда Уоррена Баффета (BERK), которые в данный момент оцениваются в 420 млрд. $.
Динамика фондов VTSMX и SPY практически идентична, наибольший разрыв наблюдался в 1998-2003 годы. В обоих случаях котировки не учитывают ежегодные выплаты дивидендов:
Российские фонды акций несравненно скромнее по объемам и однозначного лидера среди них нет – они меняются с каждым годом. В данный момент в лидерах фонды от Сбербанка, Альфа Капитал и ВТБ с капиталом каждого около 9-10 млрд. рублей.
? Актуальный список тут.
При этом все российские ПИФы акций на начало мая 2020 имели капитализацию около 98 млрд. рублей, т.е. менее 0.2% от фонда Vanguard Total Stock Market. Число паевых фондов акций: 85.
? Актуальная статистика здесь.
Вот некоторые представители десятки:
В интернете существует огромное число спекуляций на тему выбора как отдельных акций, так и их фондов. Примеров громадных взлетов и тех, и других за последние десятки лет хоть отбавляй, однако действительность оказывается менее радужной, чем на историческом графике. В частности бывают многолетние периоды, когда акции являются худшим рыночным активом.
Поэтому забудьте об ″идеальных″ акциях и фондах, постоянно приносящих высокий доход. Если бы они существовали, отпала бы потребность в банковском депозите. Даже акции выдающихся корпораций вроде Apple или Microsoft надолго попадали в сильные просадки, когда держать их дальше казалось бесперспективным.
В результате для держателей акций и их фондов есть две плохие новости:
Но есть и хорошая новость:
Итак, инвестор в акции должен очень хорошо понимать, что он делает. Если понимания нет, то шаблонные решения способны вызвать убытки и лучше обращаться к специалисту. Конкретный вариант будет зависеть от самого инвестора – хотя бы потому, что доходность акций на разных отрезках времени будет разной, а горизонт инвестиций не совпадает в 20 и 70 лет. Иногда развивающиеся рынки будут более доходными, чем развитые, акции роста могут обойти акции стоимости, а котировки малых компаний способны обогнать крупных конкурентов.
Кроме того, можно обратить внимание на дивиденды. ПИФы акций их не выплачивают, американские ETF выплачивают всегда (нередко ежемесячно), европейские ETF могут как выплачивать дивидендный доход, так и реинвестировать его. Понятно, что пенсионеру, ориентированному на рентные выплаты, больше подойдет выплата дивидендов. Но не рекомендуя конкретные варианты, можно выделить общие моменты, важные для всех инвесторов.
Finex: заморозка фондов в 2022 году