Казенные предприятия (КП) обойдены вниманием инвесторов, и неспроста – у частных вкладчиков нет возможности в них инвестировать, поскольку те не являются акционерными обществами. Как следствие, эти предприятия не выкладывают публичных финансовых отчетов о своей деятельности, так что найти подробную информацию об их деятельности в интернете очень непросто. Тем не менее, некоторые такие организации зарабатывают приличную прибыль за счет монопольного положения и играют не последнюю роль в экономике страны.
Предками казенных производств являются возникшие еще в допетровские времена централизованные мануфактуры, где в цехах шла переработка сырья в конечный продукт. Наиболее известны Пушечный двор и Оружейная палата, а также Монетный двор. Позднее большое распространение получили заводы, причем были нередки и частные: например, частные фарфоровые заводы. Заводы действуют в качестве казенных структур и поныне.
Сегодня казенное предприятие – это один из видов государственных унитарных предприятий. Они могут создаваться по решению одного из трех органов:
Первые два типа относятся к государственным КП, так как создаются распоряжением правительственных органов, а не на основе решения муниципалитетов, которые по законодательству РФ не относятся к государственным органам власти. Тем не менее права казенных предприятий различного типа равны.
Согласно статистике Росстата, в России за 2020-21 годы насчитывается чуть больше 90 казенных предприятий субъектов РФ, и чуть меньше 50 федерального уровня. В сумме это примерно втрое больше, чем компаний в индексе Мосбиржи.
Региональные и муниципальные КП обязательно содержат в официальном названии своего учредителя. Казенные учреждения городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) относятся к субъектам РФ.
КП, как уже говорилось выше, относятся к унитарным предприятиям. Это означает, что абсолютно все их имущество является неделимым и принадлежит одному учредителю. Это имущество нельзя поделить на доли, как, например, в акционерном обществе.
Характерной особенностью казенных организаций является то, что имущество они получают лишь на правах оперативного управления. Фактически имущество казенного предприятия остается принадлежать его учредителю, а оперативное управление подразумевает жесткие ограничения:
Из этого следует также то, что собственник имущества казенного учреждения несет с ним субсидиарную ответственность. То есть, если предприятие не сможет расплатиться со своими кредиторами, то они вправе требовать возмещения средств от государства или муниципалитета. Более того, казенные предприятия создаются без уставного фонда и в отличие от акционерных обществ не обязательно стремятся к максимальной прибыли.
Более подробно об унитарных предприятиях и их особенностях можно прочесть в отдельной статье.
Казенные предприятия создаются с целью производства продукции, оказания услуг или выполнения работ, основным заказчиком которых является государство либо субъект РФ. Основные виды деятельности казенных предприятий сосредоточены на обеспечении функционирования органов исполнительной власти.
Государственные казенные предприятия занимаются разработкой, производством и тестированием различного вида вооружения по заказу Министерства Обороны РФ; обеспечивают работу общественного транспорта, наружного освещения, ремонта автодорог и благоустройства городской среды; занимаются развитием и распространением спортивной культуры и так далее. К ФКП в основном относятся государственные заводы, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Муниципальные и региональные КП намного более разнообразны по своим видам деятельности.
Для лучшего понимания, что такое казенные предприятия и чем они занимаются, приведем несколько примеров:
Управление КП связано с большой степенью государственного контроля. Правительство (или муниципалитет) назначают руководителя, утверждают устав организации, а также ежегодную смету доходов и расходов. Не стоит забывать и об ограниченных правах казенных предприятий на управление полученным имуществом. Помимо этого, казенные учреждения не имеют права заключать какие-либо сделки, противоречащие закрепленным в их уставе целям деятельности.
Однако для выполнения своих задач казенные организации получают не только дополнительные обязанности и ограничения, но и особенное право получать прямое государственное финансирование для реализации уставной деятельности. Помимо этого, КП имеет право с согласия собственника привлекать заемные средства, распоряжаться собственной прибылью. Права казенных предприятий также включают в себя общие гражданские правомочия юридических лиц, такие как открывать банковские счета, выступать от своего имени в суде и так далее.
Права казенных предприятий и основные положения об их регистрации и деятельности закреплены в ст. 113 ГК РФ, а также в Постановлении Правительства РФ №872 «О создании и регулировании деятельности ФКП» и ФЗ №161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Главными признаками, характерными именно для казенных учреждений, и отличающими их от бюджетных и автономных, являются следующие параметры:
Для удобства ниже представлена таблица со сравнительным анализом характеристик казенных, бюджетных и автономных предприятий и учреждений.
Казенные унитарные предприятия – это организационно-правовая форма организаций, которые максимально приближены к деятельности правительства или муниципалитета, обеспечивают их функционирование или даже выполняют часть их задач. КП характеризуются высокой степенью подотчетности органам власти и строгими ограничениями собственной коммерческой деятельности.
Казенные предприятия закрыты для розничных инвесторов. На первый взгляд это может показаться досадным, поскольку многие, особенно федеральные КП, обладают практической монополией на свою деятельность, а их банкротство крайне маловероятно. Но с другой стороны, казенные учреждения нацелены на прибыль лишь частично, при необходимости получая финансирование из бюджета – собственно, поэтому им нет необходимости становиться АО для привлечения средств.
Стоимость компании (EV): как ее считать?