Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Шанхайский индекс и индексы Китая

китайские индексы

Шанхайский индекс

За период с ноября 2014 года по июнь 2015 года шанхайский индекс SSE Composite — основной индикатор Шанхайской фондовой биржи — показал рост более 150% на эйфории частных инвесторов, подогреваемой китайскими государственными СМИ. Этот рост оказался лишь ненамного меньше гигантского пузыря 2007 года, с падением от 6 350 до 1 700 пунктов. В 2015, в течение трех месяцев после достижения пика цен, шанхай композит упал на 40%. Компании в этот период останавливали торги своими активами, на короткие продажи правительством КНР был наложен запрет.

Объявив в 1990 году курс на экономические реформы, Китай  за прошедшие 30 лет проделал огромный путь. При этом динамика движения основных биржевых индексов указывает на то, что несмотря на свою мощь, китайский рынок еще не преодолел «детские болезни», нередко сопровождающие бурный рост.

В данной статье будет подробно разобрано семейство китайских индексов, в том числе шанхайский — основной индикатор состояния китайского фондового рынка.

 

История шанхайского индекса

Шанхайский индекс впервые был рассчитан в декабре 1990 года. Для его расчета используются ежедневное средневзвешенное значение цены всех акций, входящих в листинг шанхайской фондовой биржи. Базовое значение составило 100 пунктов. В состав котировок входит более 1000 компаний из списков «А» и «В», т.е. торгуемых как в юанях, так и в долларах.


После 2002 года SSE Composite стал активно прирастать стратегическими, отраслевыми и прочими производными индексами — о которых будет сказано ниже. Волатильность, в целом присущая биржевой торговле, особенно болезненно сказывалась на молодом китайском рынке. В разгар обвала (в самом начале 2016 года) китайское правительство решило реализовать принятую в мировой практике систему «аварийных отключений» торгов (cirquit breaker, буквально — прерыватель цепи, предохранитель).

Смысл приостановки торгов в том, чтобы остановить биржевую панику в момент резкого снижения цен на активы и не допустить обвального, не обусловленного экономическими реалиями, падения котировок. Время вынужденной паузы в торгах работает на смену оценки трейдерами текущей ситуации с катастрофической на выгодную для входа в подешевевшие активы. Часть трейдеров начинает покупать и цена обретает баланс. Такова теория.

На практике вышло следующее. Было заявлено, что при падении бенчмарка CSI 300 (объединенный индекс 300 крупнейших компаний Шанхая и Шеньчженя) на 5% торги будут приостановлены на 15 минут, а если на 7% — будут прекращены до конца торгового дня. В первый же день работы нового правила индекс упал на 7% и торги были остановлены. На следующий день индекс упал на 7% уже от новой отметки всего за 29 минут с начала торговой сессии. Через 4 дня государственный регулятор объявил об отмене только что введенного правила.

спад на рынке

Контролируемый обвал цен оказался ничем не лучше неконтролируемого, в связи с чем было принято соломоново решение не ставить преград на пути рыночной эффективности.

Шанхайский индекс падал до конца января, потеряв более 40% от своих пиковых значений. На момент статьи в середине 2019 года он находится на отметке ниже 3000 пунктов, хотя на пике в июне 2015 года достигал 5166 пунктов. Тем не менее геометрическая среднегодовая доходность за почти 30 лет составила около 12% в национальной валюте без учета дивидендов, что при достаточно твердом юане и умеренной инфляции выглядит совсем неплохо.

Китайские индексы однозначно заслуживают внимания инвесторов, однако огромная волатильность свидетельствует о значительной доле спекулянтов. О финансовой системе Китая в целом читайте здесь. Согласно economicdata.ru, капитализация SSE Composite крайне изменчива и может многократно меняться в течение года от сотен миллиардов до нескольких триллионов долларов:

SSE Composite капитализация

 

Семейство индексов Китая

Как и все в Китае, фондовые индексы Шанхайской фондовой биржи пестрят разнообразием: в SSE index series входит 75 различных показателей, в том числе 69 индексов акций, 5 индексов облигаций и 1 индекс инвестфондов.

На официальном сайте биржи они собраны в 9 групп, сформированных по тем или иным объединяющим критериям.

  • SSE size index — представляют определенное количество компаний, сгруппированных по принципу от большей капитализации к меньшей. Например, 30 самых крупных компаний, затем 180 компаний поменьше, и т.д. Этот принцип создания индексов активно применяется и на европейских биржах, например в индексах FTSE;
  • SSE sector index — секторальные показатели. Формируются по принципу принадлежности компаний-эмитентов к определенным секторам экономики. Хотя среди секторальных индексов есть и элементы количественного подхода;
  • SSE style index — пусть вас не обманывает слово «стиль», здесь оно означает деление по критерию роста/стоимости. Упрощенно первый означает ставку на рост котировок, а второй на выплату дивидендного дохода;
  • SSE theme index — крайне пестрая группа, куда намешаны и дивидендные, и отраслевые, и даже сформированные по географическому принципу индексы. Похоже, в группу просто были объединены все показатели, созданные за определенный временной отрезок;
  • SSE strategy index — что такое стратегическая группа, проще будет объяснить на примере — SSE 50 Volatility control 20%. Суть индекса в том, что он состоит из акций количественного индекса SSE 50, дополненного динамически изменяющейся долей защитных активов (краткосрочных долговых обязательств). Доля защитных активов является функцией от текущего уровня волатильности базового индекса и ее присутствие ограничивает риски «стратегического» ;
  • SSE bond index — группы государственных и корпоративных облигаций;
  • SSE fund index — в этой группе всего один индикатор, в составе которого находятся все инвестиционные фонды, акции которых торгуются на Шанхайской фондовой бирже;
  • SSE customized index — всего 4 синтетических показателя, сформированных на базе количественных индексов. Например, SSE Wealth Mid-Small Index берет 200 компаний малой и средней капитализации и рассчитывает долю каждой из них в индексе пропорционально скорости роста капитализации и объема продаж за отчетный период;
  • SSE dividend point index — индексы «дивидендных аристократов».

 

Инвестирование в китайские индексы

Китайский рынок специфичен не только в силу коммунистической идеологии, которую страна уже 40 лет совмещает с фондовом рынком. В последние годы очень успешно — однако отсутствие информации о составе большинства индексов на официальном сайте Шанхайской фондовой биржи настораживает. Информация об отчетности и финансовых показателях компаний вряд ли более доступна, для нерезидентов введен ряд запретов.

С точки зрения определения экономической силы страны значение фондового индекса, нормированного на уровень инфляции и курс к твердым валютам, переоценить трудно — однако инвестор голый индекс на хлеб не намажет. Нужны фонды, которые отслеживают индекс, и берут за это адекватную комиссию. В этом случае можно инвестировать в экономику Китая от нескольких десятков долларов. Или евро.

Финансовые активы компании

Если коротко, то главным недостатком индекса и фондов на его основе является высокая волатильность с долгим восстановлением — так, шанхайский индекс еще весьма далек от своего пика 2007 года и в неблагоприятном случае рискует разделить судьбу японского. Главные достоинства — неплохой рост с начала запуска индекса и мощная экономика, причем китайские активы по ряду параметров выглядят недооцененными. Впрочем, это спорный момент из-за недостатка информации и вероятном большом объеме долгов китайских корпораций.

Не устаю повторять, что наиболее популярный способ инвестирования в любую, и в частности китайскую экономику — ETF, биржевые фонды. Например Deutsche Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares Exchange ETF копирует объединенный бенчмарк Шанхайской и Шеньчженской бирж — CSI 300.

Текущая цена пая лишь около 10 евро, фонд можно купить на разных мировых биржах в разных валютах. Основные сектора: финансы — 39%, энергия и промышленность — по 12%. В переводе на русский это означает преобладающее влияние на результаты индекса банковского сектора. Открываете брокерский счет с доступом на биржи мира — и готово. Другие варианты на европейских биржах:

ETF на китайские индексы

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja