Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Соцконтракт: деньги для открытия бизнеса в 2025 году

Для открытия бизнеса не обязательно обращаться в банк за кредитом. Некоторые категории граждан могут воспользоваться помощью государства, а именно получить денежные средства до 350 000 рублей для открытия своего дела. Для поддержки такого рода начинаний в России существует механизм, который получил широкую популярность — социальный контракт. В 2025 года планируется продолжить финансирование этой программы, что открывает новые перспективы стартапам и малому бизнесу.

Что такое соцконтракт

Социальный контракт — социальная поддержка от государства, которая направлена на то, чтобы помочь гражданам, испытывающим трудности в финансовом плане, выйти из сложной ситуации, в том числе через открытие собственного бизнеса. Суть соцконтракта заключается в финансировании первоначальных затрат, необходимых для старта предпринимательской деятельности.

Предоставление финансовой помощи предусмотрено постановлением Правительства РФ номер 1931, от 16 ноября 2023 г. По данным портала МСП с 2024 года успешно прошли тестирование на получение этой помощи более 168,5 тысяч желающих.

Кто может получить и что важно знать

Для получения денежной суммы по соцконтракту:

  • среднемесячный доход претендента составляет менее прожиточного минимума в регионе
  • сумма соцконтракта составляет до 350 000 руб. Ее можно направить на оплату разных задач по бизнесу: аренда, покупка оборудования и т.д. Также возможно получение суммы до 30 000 рублей, которую можно направить на обучение.
  • направление собственного дела может быть любое, разрешенное законодательством РФ
  • срок работы бизнеса после получения средств по соцконтракту – не менее 2 лет. Сам контракт подписывается на срок 12 месяцев.
  • доход, который дает бизнес – больше, чем прожиточный минимум
  • при несоблюдении предыдущих трех пунктов – деньги придется вернуть государству

В разных регионах оформление соцконтракта на получение выплаты для открытия бизнеса разное. Подробности можно узнать в соцфонде своего города. Полная информация о предоставление такой помощи можно посмотреть в Постановлении Правительства №1931.

Как получить соцконтракт?

Для получения денежных средств нужно:

  • быть гражданином России
  • быть в статусе “малообеспеченные” (сумма доходов для каждого члена семьи менее той суммы прожиточного минимума, которая установлен ав регионе)

Процесс получения соцконтракта включает несколько этапов:

  1. Направить в ваш территориальный орган соцзащиты населения документы: заявление для предоставления помощи, копии паспорта и снилс всех членов семьи, справки о получаемых доходах. В разных регионах список может отличаться, поэтому стоит его уточнить в своем городе.
  2. Составить бизнес-план. Это важный и обязательный этап. Бизнес-план должен содержать описание идеи, анализ рынка, показателей по финансам и целевой аудитории. 
  3. Предоставить документы. После подготовки бизнес-плана необходимо подать его вместе с документами в органы социальной защиты. Сделать это можно на портале “Госуслуги”, в МФЦ или в соцзащите. Срок рассмотрения заявления чаще всего не превышает 10 дней
  4. Пройти тестирование, чтобы определить уровень компетенции предпринимателя. Этот пункт был добавлен в 2024 году. Более подробную информацию о тестировании можно посмотреть в приказе Минэкономразвития номер 918, от 26 декабря 2023 г, а также на ресурсе МСП

  5. Получить финансирование. Если ваша заявка одобрена, вы получите единовременную выплату на открытие бизнеса согласно вашему бизнес-плану. Максимальная сумма может достигать 350 000 рублей.

Примеры успешных стартов

Несмотря на то, что программу соцконтракта запустили не так давно, уже есть успешные истории. Например, в Калининградской области девушка, получившая финансирование по соцконтракту, открыла свое изготовление мебели из древесного массива. На полученные деньги она приобрела лазерно-гравировальный станок и расширила объемы по производимым товарам.  Подробнее можно посмотреть на портале “Мой Бизнес”

Фото из открытых источников. Сайт мойбизнес.рф

Также девушка из Оренбургской области попала под сокращение, подала документы и получила помощь от государства. На эти средства открыла свою кожевенную мастерскую.

Программа социального контракта в России — это отличная возможность для тех, кто мечтает открыть собственное дело. Способность государства поддерживать такие инициативы через финансирование создает позитивный климат для предпринимательства. В 2025 году с увеличением финансирования и расширением возможностей, еще больше граждан смогут реализовать свои идеи и внести вклад в экономическое развитие страны.

Если вы планируете запустить свой бизнес, не упустите возможность ознакомиться с условиями получения соцконтракта и подготовить ваш бизнес-план. Это может стать первым шагом к успешному предпринимательству.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит