Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Российские кризисы: 1991-2022

российские кризисы

Кризисы — закон движения капитализма и воплощение постулата о цикличности рынков. Почти все экономические школы сходятся в том, что без них не обойтись, а некоторые даже уверены, что экономический кризис — благо для страны. Ситуация, открывающая новые возможности.

За последние 30 лет экономика РФ несколько раз скатывалась в рецессию. Расскажу подробнее про эти сложные периоды, через которые прошла современная Россия.

 

Кризис 1991 года

Произошёл по итогам периода, получившего название «Перестройка» — попытки перехода от классической номенклатурной структуры СССР к более открытой демократической модели. В народе эта попытка получила название “социализм с человеческим лицом”.

Причины:

  1. стагнация плановой экономики СССР;
  2. падение нефтяных цен в середине 1980-х;
  3. проведение «шоковых реформ» в условиях бюджетного дефицита и резкого падения производства;
  4. распад государства с разрушением общих производственных цепочек

Война в Афганистане и горбачёвская антиалкогольная кампания усугубили и без того сложное положение. Первая — расширила расходную часть бюджета. Вторая ослабила доходную часть.

Предпосылки и течение. Коллективный опыт всех стран соцлагеря доказал, что при существующей материально-технической базе и средствах управления плановая экономика по большинству параметров уступает рыночной. От неё последовательно отказались даже консервативные режимы Китая и Вьетнама. Однако сопротивление консервативной части Политбюро ЦК блокировало любые попытки рыночных реформ в СССР.

Основой статьёй бюджета ещё с середины 70-х стал экспорт углеводородов, поскольку нефтяной кризис резко поднял мировые цены на нефть. Это спровоцировало зависимость СССР от черного золота, а параллельная деградация аграрного сектора и промышленного производства усугубили ситуацию.

Нужные реформы запоздали на несколько десятилетий, а резкое снижение мировых цен в 80-х стало мощным ударом по ВВП СССР, запустив процесс его экономического коллапса. Поэтому попытка спонтанного перехода на рыночные рельсы пришлась на самый сложный экономический период в стране.

Как вышли из кризиса. Чтобы сохранить экономическую устойчивость в период нового экономического курса, правительство пошло на ряд непопулярных мер, включая:

  1. ликвидацию почти всех нерентабельных отраслей;
  2. приватизацию прибыльных госпредприятий;
  3. отказ от государственных дотаций для убыточных компаний

Совершился переход от централизованной плановой к либеральной рыночной экономике. Были сняты все ограничения по внутренней и внешней торговле для появившегося бизнеса. Несмотря на первичный шок от гиперинфляции и массовое вымирание предприятий, «не вписавшихся в рынок», новая система стабилизировалась. К 1995 году падение остановилось, появившийся индекс РТС пошел в рост.

Последствия. Наплыв дешёвого импорта обнулил местных производителей электроники, текстиля и товаров широкого потребления. В рамках оптимизации были сокращены миллионы рабочих мест. Рост безработицы продолжился вплоть до 1999. Интеграция в мировой рынок усилила зависимость от глобальных экономических проблем и кризисов, а экономика ещё больше сместилась в сторону торговли сырьём для быстрого насыщения казны.

 

Кризис 1998 года

Стал вторым серьёзным испытанием для только сформировавшейся и ещё не окрепшей российской экономики.

Причины:

  1. новое падение мировых цен на нефть;
  2. долговой кризис в Юго-Восточной Азии;
  3. дефолт после обрушения пирамиды ГКО

Предпосылки и течение. Несмотря на относительную стабилизацию экономики, доходная часть бюджета наполнялась медленно. Нехватка «длинных» денег тормозила реформы, мешая реализации запланированных госпрограмм.

Для решения проблемы правительство избрало короткий путь: выпуск высокодоходных долговых облигаций под государственные гарантии. Эмитентом стал Центробанк.

Государство при этом допустило три критических ошибки:

  1. поставило российский бюджет в зависимость от иностранных инвесторов;
  2. надувало искусственный спрос, скупая свои же облигации через дочерние структуры Центробанка;
  3. предлагало доходность 60% годовых при типичных 4-5% для активов подобного класса.

Рынок долговых облигаций рос по классической схеме Понци — старым вкладчикам платили из карманов новых. МММ, только в масштабах государства. Такая схема была изначально обречена на крах, но Азиатский кризис 1997 ускорил развязку.

После массового бегства иностранных инвесторов с фондового рынка приток новых денег прекратился. Параллельно мировые цены на нефть снова обвалились и в российской казне не осталось денег на выплаты по ГКО. Правительство объявило дефолт — отказ платить по обязательствам (по ГКО российским инвесторам вклады большей частью вернули, но они оказались обесценены в результате инфляции).

Как вышли из кризиса. В экстренном порядке правительство предприняло такие шаги:

  1. обесценило рубль более, чем в 4 раза;
  2. приняло меры для прекращения оттока валюты иностранных инвесторов;
  3. создало стабилизационную подушку за счёт кредита от МВФ

Чтобы сохранить деньги в реальном секторе, государство первым делом рассчиталось с долгами перед предприятиями. Это сохранило стабильность выплат по зарплатам и пенсиям и наполнило экономику «живыми» деньгами.

Обесценивание рубля повысило доходы российского экспорта. Импорт (а соответственно, отток валюты за рубеж) сократился. Выросло внутреннее производство. В долгосрочной перспективе ускорился рост ВВП, решилась проблема дефицита бюджета без внешних заимствований.

Последствия. Перечень последствий включает:

  1. инфляция выросла на 80%;
  2. произошёл массовый «банкопад»;
  3. сбережения в рублях обесценились

Ещё большими были имиджевые потери. Заграничный инвестор больше не доверял цифрам и неохотно вкладывал в российский бизнес. У россиян случившееся надолго отбило охоту нести деньги в банк или на недавно возникший фондовый рынок (и напрасно, поскольку следующее десятилетие при бурном росте нефтяных цен стало для российских акций «золотым»).

 

Кризис 2008 года

Этот кризис пришел, откуда не ждали. Экономический крах случился  из-за США – крупнейшей экономике мира. Все остальные экономики обрушились по принципу домино (только в отдельных регионах, вроде Латинской Америки, последствия были смягчены географией).

Причины:

  1. ипотечный кризис в США;
  2. резкий отток иностранного капитала с российского рынка;
  3. рекордная закредитованность российского крупного бизнеса;
  4. очередное падение цен на углеводороды

Предпосылки и течение. Все началось еще с лопнувшего пузыря доткомов в 2001. Американское правительство устраняло последствия кризиса, рекордно снижая ключевую ставку (с 6,5% до 1%) и забрасывая американцев почти бесплатными кредитами. Деньги давали всем — от крупного бизнеса до чуть ли не бродяг, живущих в коробках под мостом.

Когда денег стало много, люди начали вкладывать в один из самых простых и понятных активов — недвижимость. Банкиры и инвестфонды, ловя восходящий тренд, тоже не остались в стороне. На рынке с 2003 года начал надуваться ипотечный пузырь, который через несколько лет лопнул. Банки остались с триллионами долларов ничем не обеспеченных просроченных кредитов. Подробно про этот кризис читайте здесь.

В России тем временем окончательно завершили рыночные реформы. Казна наполнялась стабильно растущими ценами на нефть росли. Нагрянувший из-за океана кризис все обрушил.

Это случилось по двум причинам:

  1. Иностранные инвесторы вывели деньги в «безопасные гавани», спровоцировав валютный голод и оставив российские компании с огромными долгами;
  2. Резко подешевели нефть и металлы — основные экспортные позиции сырьевой российской экономики

На фондовом рынке многие решили сыграть на мощном падении, заняв так называемые короткие позиции. Что лишь подстегнуло падение активов.

Как вышли из кризиса. Помогла “нефтегазовая кубышка”. Пока цены на углеводороды и металлы оставались высокими, удалось накопить почти $600 млрд, которыми заткнули внезапно образовавшуюся денежную дыру: государство закинуло в банки триллион рублей, чтобы избежать повторения «банкопада», как в 1998. Крупному бизнесу вроде «Русала» и «Евраза» тоже раздали миллиарды, чтобы сохранить рабочие места и производственные цепочки.

Последствия. Адекватная и своевременная реакция спасла экономику. Центробанк избежал финансового краха по вкладам россиян, а уже к 2010 году рост ВВП отыграл кризисное падение. Однако индекс ММВБ в рублях вернулся к максимумам лишь в 2016 году, а индекс РТС не сделал этого до сих пор.

Накачивание деньгами реального сектора поддержало покупательский спрос и насытило экономику. Удивительно, но этот процесс в последующие годы не привел к росту инфляции, которая продолжала оставаться в США на рекордно низком уровне, а в России ограничилась небольшим кризисным всплеском. Фондовые рынки, упав на 50-80%, перешли в долгосрочный рост.

Российское правительство научилось действовать быстро в экстренных ситуациях. Но основная причина – болезненная зависимость от ресурсного экспорта – по-прежнему нависает над экономикой дамокловым мечом.

 

Кризис 2014—2015

В отличие от предыдущих кризисов, в этом определённую роль сыграл так называемый геополитический фактор.

Причины:

  1. санкции западных стран, связанные с присоединением Крыма;
  2. очередной обвал цен на нефть

Предпосылки и течение. С июня по декабрь 2014 мировые цены на нефть обрушились. Эталонная марка Brent подешевела почти в два раза — со 115$ до 60$.

Падение нефти в 2014 году

Причиной была агрессивная позиция некоторых участников ОПЕК, отказавшихся сокращать добычу. Российская сырьевая экономика, которая наполовину зависела от нефтяных доходов, не выдержала напряжения и сдулась. Курс доллара достигал 79Р на пике.

Параллельно по российской экономике били санкции, связанные с присоединением Крыма и предполагаемом участием в украинском военном конфликте. Но в целом это были точечные удары, не оказавшие глобального отрицательного эффекта. В отличие от последствий нефтяного демпинга.

Как вышли из кризиса. Центробанк и правительство, уже наученные горьким опытом, приняли такие решения:

  1. обесценили рубль, отказавшись держать курс искусственно;
  2. резко повысили ключевую ставку (до 17%);
  3. «добровольно-принудительно» изъяли часть валютной выручки у экспортёров и ввели лимиты на величину валютных накоплений (всё, что свыше – продать ЦБ по актуальному курсу);
  4. вновь субсидировали системообразующие компании деньгами

Чтобы избежать череды банкротства банков, им также раздали почти триллион рублей. Инфляция в 2014 и 2015 году превысила 10%, почти повторив значение 2008 года.

инфляция в России 2005-2020

Последствия. Дешёвый рубль в очередной раз помог экспортёрам, но снизил реальные доходы населения. Ещё одно последствие — полное опустошение резервного фонда. Какие-то деньги остались только в Фонде национального благосостояния.

 

Пандемия 2020

Кризис, связанный с короновирусом, унес жизни миллионов человек (по некоторым оценкам, около 1 млн. в России) и вызвал потрясения в экономике. Однако они оказались относительно краткосрочными. Появилось понятие локдаун, людей призывали оставаться дома. В Германии до сих пор (конец 2022 года) не отменены маски в общественном транспорте и медицинских учреждениях.

Предпосылки и течение

Распространение неизвестного вируса, первая вспышка которого произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Уже в начале 2020 вирус быстро распространился по миру. Он не обладал таким высоким процентом летальности, как свирепствовавшая ровно 100 лет до него испанка, и в первых модификациях был более опасен для пожилых людей. И тем не менее мир отреагировал множеством ограничений.

  1. вводятся ограничения на передвижение по улице;
  2. в общественных местах узаконено ношение масок;
  3. закрываются бассейны, спортзалы и другие общественные объекты;
  4. воздушное сообщение с большинством стран отменено;
  5. сокращенное рабочее время на второстепенных производствах;
  6. перевод сотрудников на удаленную работу по интернету

В России в конце марта 2020 были объявлены две нерабочие недели, закрыты школы и университеты, некоторые предприятия. Но уже летом ограничения начали снимать, хотя позднее еще происходили вспышки с ростом числа заболеваний и смертности.

Как вышли из кризиса. Была стимулирована экономика. В западных странах введены:

  1. отсрочки по платежам, налоговые льготы;
  2. минимальные, вплоть до нуля, процентные ставки;
  3. субсидирование населения и бизнеса;
  4. выкуп активов на фондовых рынках (гос. и корпоративных облигаций)

По сути этот был тот же рецепт, что и в 2008 году. В России субсидий было значительно меньше, задолженности большей частью не прощали, а лишь давали отсрочку на оплату. Примерно через полгода и в России, и в мире появились первые вакцины, что также способствовало преодолению кризиса.

В результате и экономики, и фондовые рынки, резко упавшие в первом квартале (и в России, и в США примерно на 30%) через несколько месяцев полностью восстановились и в 2021 году во всех кварталах Россия зафиксировала прирост ВВП. Удивительно, что даже в России подобная ситуация не привела к всплеску инфляции, которая после кризиса 2015 года несколько лет держалась на рекордно низких значениях.

 

Военный кризис 2022

Военное вторжение России на Украину с предсказуемой реакцией из-вне.

Предпосылки и течение

Сосредоточение российских войск на границе с Украиной в феврале. Заявления о том, что перемещение российских войск на своей территории это внутреннее дело страны и “война с Украиной невозможна”. Вторжение ранним утром 24 февраля.

Рекордное падение российского фондового рынка примерно на 50% в течение суток. Блокировка зарубежных активов на Мосбирже, в частности фондов FinEX, рекордный уход зарубежных компаний с российского рынка (потеря рабочих мест, налогов в бюджет). Замена некоторых брендов российскими компаниями. Множество товаров теперь нельзя ввозить напрямую, а лишь используя параллельный импорт. Внутри страны введены валютные ограничения и отрицательные ставки по валютным вкладам.

Произошла заморозка либо расформирование биржевых фондов с российскими активами на американских и европейских биржах: фактически их вкладчики стали банкротами. Эмиграция противников войны, уголовные дела за активный протест. Поставки вооружений Украине западными странами. Скорее всего десятки тысяч погибших с обеих сторон (по российским потерям нет официальных данных) к концу осени 2022. Мобилизация 300 000 человек в сентябре 2022, эмиграция потенциальных призывников.

Понятно, что кризис полностью рукотворный. Его особенностью является заметный рост цен в нефтегазовой отрасли (частично компенсировавший ограничения в поставках) и то, что санкции бумерангом ударили по США и Европе: к концу года ожидается около 10% инфляции в странах Еврозоны и немного меньше в США, что на фоне последних 40 лет невероятно много. Перегретый в предыдущие годы фондовый рынок США заметно упал. Россия, как и в предыдущие сильные кризисы, видимо просядет на 8-10% ВВП. Когда и чем кончится этот кризис, покажет время.

Изменение российского ВВП

Другая особенность кризиса в поведении рубля, который в предыдущие кризисы всегда слабел к твердым валютам, далее не возвращаясь к докризисным отметкам. Но в этот раз после резкого взлета на мартовском пике более 120 руб. за доллар, он затем резко снизился, стабилизировавшись на отметке в 60 руб. Где и остается с очень низкой волатильностью уже несколько месяцев.

 

Итоги

Кризисы неизбежны и отражают модели открытой рыночной экономики. Бесконечный рост невозможен по определению и поскольку ничего лучше пока не придумали, приходиться мириться. При этом падение уровня жизни населения прямо зависит от готовности государства как решать проблемы, так и создавать их, подменяя экономику на геополитику.

В России ситуация двоякая:

С одной стороны — у нее есть опыт прохождения через экономические и политические кризисы. Страна пока что проходила их, избегая длительной рецессии. Однако нынешняя ситуация с санкциями превращает страну в аналог Ирана.

С другой — российская казна по-прежнему критически зависит от мирового спроса на углеводороды и металлы. Почти 60% экспорта – нефть, газ, каменный уголь и черные металлы. Но и другие страны заметно зависят от поставок России, что подтвердил 2022 год.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja