Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Рыночные итоги 2015

Мировой фондовый рынок

После публикации моих итогов за 2015 год перехожу к итогам мировых фондовых рынков. Как известно, локомотивом фондового рынка является США с долей около 50% в мировой экономике – после последних бурных лет роста от рынка ждали как минимум замедления восхождения вплоть до заметной коррекции; некоторые инвесторы уже перестали верить в справедливость текущих цен. Так что в целом довольно ожидаемо американские индексы легли в боковик, который подвергся значительной коррекции после сдувания китайского пузыря акций в августе 2015. Однако кризис удалось подавить и индекс отскочил на предыдущие уровни, продолжив боковое движение:

американский рынок в 2015

 

Однако по итогам года DJ все же несколько не дотянул до прежних отметок, оставшись на уровне -2.3%. С учетом дивидендов доход инвестора таких образом оказался около нуля. В Европе дела шли по-разному, но в целом много стран сумело показать хорошие результаты: Германия и Франция – плюс 9%, Австрия и Португалия – плюс 10%, Италия, Бельгия и Финляндия – по плюс 12%, Ирландия, Словакия, Дания, Венгрия, Латвия, Исландия, Мальта – 30% и более. Что, кстати, еще раз подтверждает необходимость диверсифицированного портфеля – корреляция между Америкой и Европой, по крайней мере, при боковом тренде первой, оказывается ощутимой. Аутсайдерами Европы довольно предсказуемо стали Греция и Украина: минус 24 и 38% соответственно. В среднем Еврозона дала инвестору в 2015 году около 4.3% дохода по акциям, не считая дивидендов.

Азиатский сектор с лидерами в виде Китая и Японии оказался весьма противоречив: эти страны сумели заработать 9% годовых – в случае Китая накопленный во время надувания пузыря огромный запас позволил индексу удержаться в плюсе; Японии же с ее уникальной трудоспособностью, технологичностью и 20-летним застойным рынком давно пора начать показывать хорошие результаты. Однако практически все остальные страны сектора ушли в заметный минус.

Статистика БРИКС тоже вышла разной: у Индии минус 5.1%, у Бразилии еще хуже: минус 13.3%; в малом плюсе оказалась Южная Африка (1.9%) и в видимом заметном плюсе Россия (26.1%). Кстати, этот показанный на внутреннем фондовом рынке результат стал лидером среди мажоров из более чем 20 стран.

 

Мировой валютный рынок

Несмотря на боковой тренд американского рынка, доллар как валюта был на коне по отношению ко всем другим, в среднем укрепившись за 2015 год на 9.3%. По отношению к евро укрепление произошло примерно на 10%: котировки евро/доллар в начале 2015 были чуть выше 1.2, а закончили год чуть ниже 1.1. При этом основной спад евро претерпел с января по март, когда вплотную приблизился к отметке 1.05 – но в течение всего года пробить ее доллару не удалось. На последнем заседании ФРС впервые за много лет была повышена кредитная ставка, что скорее всего означает начало нового цикла роста ставок – в последний раз повышение было очень давно. Статью о причинах и последствиях изменения ставки на американском рынке можно прочитать тут. Ситуация с парой доллар/рубль россиянам скорее всего знакома лучше:

доллар-рубль в 2015

 

Я думаю, все помнят, что 2015 год начинался в условиях валютной паники и банковских вкладов со ставками 20% годовых; ключевая ставка в декабре была поднята с 10 сразу до 17%, что позволило избежать инфляции. С февраля начинается заметное укрепление рубля, который возвращается с отметок в 70 до 50 рублей за доллар в мае и даже признается Блумбергом “лучшей мировой валютой”; однако в условиях санкций и без поддержки нефтяных цен отскок заканчивается и начинается рост, в результате которого на начало 2016 года рубль приблизился к отметкам в 75 рублей за доллар.

Как написано выше, девальвация к доллару в этом году коснулась всех валют, так что в самом этом явлении негативного эффекта нет – он возникает только при достаточно большом ослаблении валюты. По итогам же 2015 года рубль просел на 22%, что почти в 2.5 раза больше среднего по миру. Хотя было несколько стран, где национальная валюта пострадала от девальвации заметно больше – и почти исключительно этими странами оказались бывшие республики Союза. Так, украинская гривна девальвировалась на 54%, белорусская валюта – почти на 70%, валюта Казахстана – почти на 90%, Азербайджана – на 100% (50% из них – в декабре). Компанию им составили страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина, где валюта также обесценилась на 50% по отношению к доллару.

 

Российский фондовый рынок

Для российской экономики год оказался ожидаемо тяжелым, хотя его итоги можно расценивать по-разному. На 4% упал ВВП, примерно на 5% сократились инвестиции в страну, ощутимо уменьшился резервный фонд и золотовалютный запас. Убыточными стали практически все сферы, за исключением сельского хозяйства – которому политика импортозамещения все же пошла немного на пользу. На фоне кризисных событий конца 2014 у индекса ММВБ появился потенциал к подъему, который и продолжался с января по март, после чего рынок перешел в боковик:

индекс ММВБ в 2015

 

Посмотреть на это можно двояко. Можно сказать, что российской экономике удалось приспособиться к функционированию в условиях санкций и низкой цены на нефть; а можно сказать, что удержание достигнуто и продолжает достигаться только за счет траты накопленных резервов, которых остается все меньше и меньше. Мне лично ближе вторая позиция – каких-то реальных действий по реструктуризации сложившейся вертикали гигантских госкорпораций я не вижу.

Если сравнить доход фондового рынка с банковским депозитом и даже с инфляцией, которую будем считать в 2015 году около 15%, то кажется, что вложение в фондовый рынок в нынешнем году себя оправдало. Это так, но давайте сравним прибыль по фондовому рынку с девальвацией рубля: плюс 26% против минус 22%. Из чего следует, что просто удержание денег в долларах дало бы практически ту же прибыль, что и индекс ММВБ – а инвестиции в последний через ПИФы сопровождаются еще 13%-ным налогом на прибыль (хотя с другой стороны – платятся дивиденды). Паритет индекса и валюты подтверждает и номинированный в долларах индекс РТС, который закончил 2015 год на тех же отметках, что и начал:

индекс РТС в 2015 году

 

Однако инвестируя в индекс с помощью биржевых фондов (например RSX) в долларах, мы получили бы дополнительно 3.5% валютных дивидендов, что при пересчете в рубли скорее всего обогнало бы доходность индекса ММВБ. Кстати, по другому сайту дивиденды от RSX оценены в 8.12% – дело в том, что они платятся раз в год в последнем квартале. Значит, считая за год не календарный отрезок с 1 января по 31 декабря 2015, а последний квартал 2014 по последний квартал 2015 получаем две выплаты и еще большую прибыль. Хотя мне результат 3.5% видится более правильным. Прочитать о способах инвестиций в российский фондовый рынок можно здесь.

 

Банковский сектор России

Судя по ссылке тут, в 2015 году лицензии были отозваны у 104 (!!) банков, причем у 87 лицензии были отозваны в прошлом 2014 году. Актуальный список кредитных организаций можно скачать с сайта Центробанка. За вычетом некоммерческих организаций (НКО) и банков с уже отозванными лицензиями остается около 800 банков, т.е. сокращение за два года составило примерно 20%. Сколько еще продлится “революционное очищение” сказать трудно – ясно только что, что все это создало дополнительную нагрузку на АСВ, который в течение года вынужден был дважды обращаться за кредитом в ЦБ. Мое мнение, что время, когда можно было играть с высокими банковскими ставками в рамках застрахованной через АСВ суммы, закончилось – несите только в самые надежные банки. В конце года проблемы возникли уже у банка из ТОП-30 – Внешпромбанка, вкладчиками которого был ряд высокопоставленных лиц.

 

 Драгоценные металлы

Плохой год для всего благородного семейства. Результаты такие:

 

  • Золото (-10.6%)

  • Серебро (-13.5%)

  • Платина (-26.1%)

  • Палладий (-30.7%)

 

Золото

Отдельно пройдусь по золоту. В этом году оно продолжило падение последних трех лет, хотя в первый месяц года заметно поднялось в цене:

золото в 2015 году

 

На основании этого относительно затянувшегося падения многие ждут подъема и начинают приобретать золото в том или ином виде. Я менее оптимистичен в этом плане, хотя предсказать ничего нельзя. Зато всегда можно посмотреть на историю актива:

минимумы золота в 90-е

 

Для тех, кто забыл – 15 лет назад золото стоило примерно в четыре раза дешевле, чем сегодня – и нет никакой веской причины, почему золото не может вернуться к тем ценам. Тем более, что подобное уже было в начале 80-х – тогда золото после довольно резкого взлета сбавило в цене в 2.5 раза за два года и почти 20 лет колебалось у этой отметки (как раз до начала 2000-х). С другой стороны кризис и нестабильность на рынках всегда хорошие друзья желтого металла. Мое отношение к золоту (и возможно серебру) – как к защитным активам с возможной небольшой долей в портфеле на уровне не выше 5-10%.

 

Нефть

нефть в 2015 году

 

Кровь в жилах России. Год начался с казавшимися “ужасными” цифрами в 55 долларов за баррель – но по известной поговорке “когда мы дошли до дна, снизу постучали”. Постучали вполне отчетливо – так, что на конец года цена опустилась до 37 долларов за баррель, что соответствует падению на 30% от цен начала года. Понятно, что для России нефть по 20-40 и 50-60 (и выше) долларов за баррель – это два разных сценария развития; ждем, какой из них будет реализован. Есть высокая вероятность негативного воздействия на котировки нефти из-за разрешенного впервые за 40 лет экспорта “жидкого золота” из США и ожидаемого выхода на рынок Ирана. Поэтому на оптимистичные заявления политиков по части нефтяных цен я смотрю скорее как на ельцинское “дефолта не будет” от 14 августа 1998 года – есть вещи, говорить которые не полагается просто по статусу, вне зависимости от текущих реалий. Впрочем, нефть славится высокой волатильностью, так что будет видно.

 

Биткоин

Я в целом негативно отношусь к этой валюте и как к платежному, и как к инвестиционному средству, но ввиду ее мировой известности все же добавлю в обзор. Тем более, что минувший год стал для криптовалюты весьма и весьма успешным:

биткоин в 2015 году

 

Итого, биткоин прибавил примерно 60% от стоимости января 2015. Причем по одной из наиболее вероятных версий взлет связан с деятельностью МММ Марводи в Китае, построенной как раз на биткоинах – за покупку именно этой валюты Мавроди обещал 30% в месяц. Что будет с биткоином дальше? Некоторые ждут подъема биткоина до отметок в 1000 долларов – их право, но мне спекуляции не близки. За биткоином стоят непонятные и темные силы, юридическая незащищенность инвесторов, отсутствие индустрии (бизнеса) и государственной поддержки в виде интервенций. В век интернета и ЭПС достаточно удобных способов мгновенных платежей в самых различных и стабильных валютах, чтобы искать им какую-то альтернативу, цена которой легко может прыгнуть на десятки процентов в день.

Однако отдельно нужно сказать о технологии blockchain, используемой в биткоине и стремительно набирающей популярность. Данная технология это децентрализованная база данных о транзакциях в сети, что позволяет, к примеру, вдвое сократить время банковских транзакций – операция происходит практически в режиме реального времени, а не занимает стандартных 3-5 рабочих дней. Кроме того, при этом из цепочки исключаются банки-посредники, что помогает отправляющему денежный перевод экономить на комиссиях.

Blockchain уже привлек внимание многих корпораций-гигантов: Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), швейцарской финансовой компании UBS, международной технологической компании IBM и других. Причем по оценкам потенциал технологии гораздо шире только банковской сферы – ее можно использовать для безопасного и децентрализованного хранения практически любой информации.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит