Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как определить свой риск-профиль?

риск профиль инвестора

На связи основатель проекта Indexera.io Никита Свириденко. В заключительной статье речь пойдет о том, как наш сервис может помочь вам в определении собственного риск-профиля. Первые три статьи смотрите здесь:

  1. Выбор подходящего брокера
  2. Сравнение инвестиционных фондов
  3. Учет инвестиций и ребалансировка

 

Что такое риск-профиль?

На бирже практически всегда действует правило: чем выше возможная доходность, тем выше реальные риски. При этом в обратную сторону гарантий нет (т.е. принятие высоких рисков не гарантирует высокой доходности даже на длинной дистанции). Этот факт осложняет самостоятельное определение баланса между ожидаемой инвестором прибылью и рисками потерь вложенных средств, которые тот готов на себя взять.

Риск на бирже — это вероятность потерять инвестицию полностью или частично. Соответственно, риск-профиль — это совокупность личностных черт и ожиданий инвестора, которые выражаются через его восприятие риска. Риск-профиль сильно зависит от характера, целей вложения денежных средств и сроков инвестирования.

 

О риске портфеля и границе эффективности

Портфельный инвестор работает с классами активов, как правило акциями и облигациями. В них легко инвестировать через биржевые фонды ETF, которые обеспечивают диверсификацию, распределяя вложения по различным ценным бумагам. Исторически за последние 90 лет диаграмма риск-доходность американского рынка выглядит следующим образом:

граница эффективности рынка США

Нижняя точка (100% облигаций) показывает доходность этого класса ценных бумаг, верхняя справа относится к акциям. Но если мы попробуем определить риск портфеля, имеющего состав 50 на 50, как среднюю точку на соединяющей акции и облигации прямой, то ошибемся. Реальная кривая, называемая границей эффективности, оказывается выгнута влево и немного вверх.

Почему? Дело в том, что акции и облигации ведут себя на рынке по-разному: так, падение акций нередко компенсируется устойчивостью или даже повышенным спросом на облигации. В результате парадоксальным образом облигации оказываются не самым консервативным активом: им является портфель из 80% облигаций и 20% акций, который не только обладает меньшим риском, но и приносит более высокую доходность! На рисунке выше она равна 8.7% годовых против 8% чистых облигаций, а риск ниже примерно на 1%.

Дальнейшее увеличение доходности сопровождается повышенным риском (просадкой портфеля) – и тем не менее видно, насколько отличается предполагаемый и реальный риск портфеля 50 на 50. Наибольшую доходность ожидаемо приносят чистые акции, но они же связаны с самым высоким риском. О границе эффективности читайте здесь.

Два вывода

Ситуация высокого дохода и низкого риска (верхний левый угол выше кривой эффективности) невозможна. Поэтому если кто-то обещает вам такую рыночную доходность, то речь идет о финансовой пирамиде. Высокий доход может кратковременно возникать у самой странной стратегии, но не стоит экстраполировать его в будущее.

А вот ситуация правого нижнего угла (низкая доходность, высокий риск) встречается довольно часто. Тут могут быть и драгоценные металлы, и акции компаний по их добыче, и отдельные акции крупных банков, вполне способные 20 лет не обновлять свои максимумы. Сюда инвестор попадать никак не хочет: если его удовлетворяет низкий доход, то он по крайней мере стремится не переживать за него по ночам. Таким образом, мы возвращаемся к понятию риск-профиль, его важности для инвестора.

измерение риска

Зачем нужно знать свой риск-профиль?

По большому счету для одного: чтобы оптимально распределить активы в своём портфеле. Это не всегда хорошо удается сделать “навскидку”. Дело в том, что отбирая на фондовом рынке инструменты для покупки, мы чаще смотрим на потенциальную доходность, но забываем оценить риски. Знание собственного риск-профиля помогает избежать этой ошибки.

Увидев или придумав самостоятельно очередную инвест-идею, мы прежде всего оцениваем её предполагаемую доходность. Однако на любую идею важно посмотреть и с противоположной стороны: насколько её риски соответствуют вашему инвестиционному профилю?

Логично предположить, что мы должны быть одинаково готовы не только к вероятной прибыли, но и к возможным потерям. И если прибыль, которая бы нас устроила, мы обычно представляем очень хорошо, то риск (без идентификации степени собственной терпимости к нему) поддается оценке весьма и весьма трудно. Диаграмма выше не константа и может иметь разный вид для разных десятилетий: например, в 2000-2009 годах облигации США оказались более доходным активом, чем акции.

 

Как узнать собственный риск-профиль?

Самый простой и доступный способ узнать свое отношение к риску — пройти профилирование, подготовленное брокером, банком или крупной инвестиционной компанией. Процедура обычно занимает не больше 10 минут и заключается в прохождении небольшого теста, который позволяет наглядно определить ваш «аппетит» к риску и визуализировать инвестиционные цели, которые вы перед собой ставите. По результатам теста, который предоставляют и крупнейшие провайдеры ETF, обычно предлагается оптимальное для вашего риск-профиля распределение активов внутри портфеля.

 

От отношения к риску зависит подход к инвестициям?

Да, это так. На фондовом рынке цены некоторых инструментов меняются сильнее, чем других. Про такие инструменты говорят, что они волатильны, то есть подвержены значительным колебаниям стоимости в течение небольшого промежутка времени. Волатильные инструменты считаются более рискованными, но и более доходными (хотя как говорилось выше, волатильность необходимое, но не достаточное условие для высокого дохода). Соответственно, взгляды на риски объединяются в определенные группы, каждой из которых может быть предложен свой вариант распределения активов.

 

Пример

Среднему жителю нашей страны, рассуждающему о накоплении денег, традиционно сложно представить себе что-то более надежное, чем вклад в Сбербанке. Даже гособлигации имеют свое темное прошлое в виде ГКО. И действительно, банковский депозит – инструмент с гарантированной доходностью. В 2014 году такой вклад принёс бы нам примерно 10% годовых, в 2018 году около 5.5%, а в 2020-ом не более 4%. В итоге 100 рублей, размещённые на вкладе Сбербанка в 2013 году, в октябре 2021 превратились бы примерно (в зависимости от вида вклада) в 170 рублей.

В то же время с помощью Сбербанка можно заработать, не только открыв там счет, но и приобретя акции банка на бирже. При этом их доходность без учета дивидендов с того же 1 января 2013 года составила (к октябрю 2021) почти 250% и 400% с реинвестированием. Иначе говоря, наши 100 рублей, вложенные в акции Сбера, за указанный период времени превратились бы в 500 рублей.

Однако, в отличие от вклада, акции не росли строго «по прямой». В 2014 году бумаги компании потеряли почти 30%, зато в 2016 выросли на сразу 54%. В начале 2020 года те же акции упали уже на 35%, чтобы к концу года увеличить свою стоимость на 65%.

о рыночном риске акций

Таким образом, акция Сбербанка — более рисковая инвестиция, чем вклад в том же банке. Цена на акцию значительно менялась в течение последних лет, хотя в итоге эта инвестиция принесла доход их держателям заметно больше, чем вклад. Однако в начале 2016 года она стоила столько же, сколько в октябре 2007. А вклад в Сбербанке можно назвать безрисковым вложением, то есть инвестицией, при которой шанс потерять деньги ничтожно мал.

При этом есть люди, которые покупают акции банка, чтобы получить доход выше депозита, а есть те, которые предпочитают этот депозит, чтобы гарантировано получить прибыль по истечении срока вклада.

Нельзя сказать, кто из этих двух групп людей поступает правильно, а кто нет. Ведь это люди с разными целями, разными стратегиями и, как следствие, разными риск-профилями.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что людям с различным отношением к риску подойдут различные варианты инвестирования. Наш сервис облегчит вам понимание собственного риск-профиля и даже предложит распределение активов внутри вашего портфеля, которое оптимальным образом будет соответствовать вашему отношению к риску и поставленной инвестиционной цели.

Отдельно стоит обратить внимание на инвестиционный горизонт. Пожилой инвестор может быть готов на высокие риски, однако сам промежуток времени, отведенный ему на рынке, диктует консервативный подход. А вот молодой инвестор может выбрать как осторожную стратегию, если консервативен, так и принять риск, если склонен к нему. Последний вариант обычно рекомендуется консультантами, поскольку долгосрочная доходность акций практически всегда выше облигаций.

 

Как Indexera поможет определить ваш риск-профиль?

На отдельной вкладке нашего сервиса https://indexera.io/risk мы собрали наиболее популярные и распространенные тесты на определение отношения к риску от ведущих мировых инвестиционных компаний.

Перейдя на соответствующую страницу, мы видим несколько доступных анкет. Каждую мы взяли с официальных сайтов соответствующих компаний, перевели их и сделали алгоритм для определения итогового результата.

тесты на риск-профиль

Не имеет существенного значения, на какой именно варианте анкеты вы остановите свой выбор. Предпочтительнее даже пройти их все, так как возможная разница в формулировках вопросов приведет к разным результатам, анализируя которые можно полнее визуализировать свое отношение к риску.

Конечно же, с точки зрения психологии есть большая разница между тем, что вы отвечаете в любом тесте (думая, что выбираете ответ правильно и искренне) – и тем, как на самом деле вы будете поступать в жизни. Пилот может многократно имитировать свои действия при падении самолета и запаниковать в тот момент, когда это случится в реальности. Реальная потеря денег учит лучше любого теста: знаю по себе.

Однако визуализированный опыт в любом случае лучше туманных представлений, существующих в сознании каждого из нас. Хотя бы тем, что результат тестирования можно будет наглядно увидеть и сравнить с собственным, реально существующим портфелем или вашими планами по его наполнению конкретными активами.

 

Пример анкеты

Давайте в качестве эксперимента посмотрим, какие рекомендации мы сможем получить по результатам ответов на вопросы первой анкеты в списке (от Goldman Sachs), чтобы понять, на какие типы вопросов нам предстоит отвечать и как будет выглядеть конечный результат.

анкета Goldmann Sachs

Первый же вопрос касается нашего субъективного понимания параметров желаемой доходности и возможных потерь. Для нашей демонстрации выбираем вариант «Я готов рисковать частью своих денег, если это позволит мне достичь несколько большей доходности». Выбор подтверждаем нажатием кнопки «Далее». Кроме этого, мы всегда можем вернуться к предыдущему вопросу или к выбору анкет.

Следующий вопрос касается нашей реакции на конкретную гипотетическую ситуацию, связанную с просадкой ранее купленного актива. Выберем вариант, согласно которому мы продолжаем верить в купленный нами фонд и при снижении его котировок воспользуемся возможностью, чтобы докупить в портфель дополнительные паи.

Как видим, все вопросы очень просты и не требуют специфических знаний терминологии, а также понимания механизмов действия фондового рынка. Пройти подобный тест будет по силам как новичкам, которые только задумываются о конкретных параметрах своего будущего портфеля, так и более опытным инвесторам, решившим «навести порядок» в собственной торговой стратегии и продолжить инвестировать с учетом понимания собственного отношения к риску.

Ответив на все вопросы теста и указав в конце предполагаемый срок инвестирования, мы получаем наглядные рекомендации по составу активов в портфеле.

Как видим, в нашем примере на основании ответов на вопросы от Goldman Sachs, система определила нас как долгосрочного инвестора, который хочет иметь хороший потенциал роста купленных активов и не нуждаются в текущем доходе (выводе средств со счета, регулярном фиксировании прибыли).

В качестве рекомендации нам предлагается составить наш портфель из расчета 80% акций и 20% облигаций. Такой состав портфеля влечет за собой значительную волатильность, но все же защищает инвестора от чрезмерного риска, в сравнении с портфелем, который полностью состоит из акций.

Мое замечание. Облигации в тестах предполагаются как консервативный актив в виде государственных бондов либо же бондов компаний высокого кредитного рейтинга (от А и выше). Однако существуют и высокодоходные облигации от компаний с более низким рейтингом, обладающих высокой волатильностью и более высокой купонной ставкой. По рискам (глубине просадок) такие облигации находятся ближе к акциям, хотя позволяют диверсифицировать портфель другим классом активов.

Разумеется, стоит нам поменять «философию» наших ответов, как мы увидим совершенно иную рекомендацию:

Т.е. если мы будем делать основной упор на текущий доход и стабильность суммы нашего депо в ущерб росту, определив при этом гораздо более меньший горизонт инвестирования, мы получим рекомендацию о формировании портфеля, исходя из соотношения 40% акций и 60% облигаций. Тем не менее горизонт в 3-5 лет для инвестиций не рекомендуется, так как имеет очень большой разброс возможных результатов, уменьшающийся со временем.

Выбор других анкет может дать нам дополнительную информацию по поводу возможностей для инвестирования собственных средств. В частности, исходя из теста крупнейшей в США брокерской компании Charles Schwab (который, как и вариант от Goldman Sachs состоит из пяти вопросов), рекомендации по формированию портфеля исходя их того же подхода, что в нашем первом случае, выглядит уже следующим образом:

Как видим, у нас из графика исчезли облигации, зато появились фонды денежных средств, а также более подробная разбивка по типам акций.

Не стоит удивляться разным рекомендациям при прохождении различных тестов. Все-таки, все они немного отличаются по поставленным вопросам и отражают представления их создателей о наиболее оптимальном распределении активов в портфеле. Проходя различные тесты, мы сможем сами сформулировать сводный вывод относительно нашего отношения к риску и оценить различные варианты формирования инвестиционного портфеля.

Всегда полезно подвергнуть некоторому испытанию собственные представления о границах рискового поведения и пределах допустимого, так как это помогает утвердиться в правильности выбранной стратегии. Поэтому мы рады, что вы можете сделать это в любой момент непосредственно на сайте indexera, причем без необходимости проходить регистрацию.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja