Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое ревальвация?

что такое ревальвация?

Курс национальной валюты зависит от многих факторов: политической стабильности, состояния экономики, инфляции, цен на энергоресурсы и т. д. При этом государство может способствовать ослаблению или укреплению своей денежной единицы относительно других валют. О девальвации, когда происходит падение валютного курса, мы слышим много и постоянно видим примеры. О ревальвации, связанной с укреплением валюты, разговоров практически нет. Давайте разбираться почему.

 

Что такое ревальвация?

Ревальвация это рост курса национальной валюты: как по отношению к другим валютам, так и к золоту. Если взять пример в числах, то при стоимости 1 доллара в 75 рублей ревальвацией рубля можно считать укрепление до 65 р. за доллар. Четкой границы нет, но рост должен составлять не менее нескольких процентов, чтобы исключить обычные рыночные колебания цены. В случае золота при стоимости унции 150 тысяч рублей мы также получим меньшую цифру – например, 130 тысяч.

Ревальвация валюты означает укрепление национальной валюты к валютам других стран

Под ревальвацией как правило имеется в виду искусственный процесс, связанный с валютными интервенциями. В случае рубля это будет покупка рублей на рынке за счет валютных резервов Центробанка. Увеличение спроса закономерно вызовет повышение курса рубля – и процесс можно инициировать до тех пор, пока у банка России не кончится валюта.

Однако ревальвация бывает и спонтанной. Яркий пример наблюдался в январе 2015 года, когда ЦБ Швейцарии неожиданно принял решение не удерживать курс франка в определенном коридоре. После этого франк укрепился к евро и доллару примерно на треть за считанные минуты, вызвав серьезные потрясения на мировых рынках:

Кроме того, спонтанная ревальвация может возникнуть и после сильного падения валюты, усугубляемого паникой, в результате чего через какое-то время цена возвращается к более справедливому значению. Это тоже видно на картинке выше – после 13 часов к концу дня курс доллара и евро несколько укрепился, частично отыграв позиции.

Несмотря на то, что США является мировым экономическим лидером, доллар в отдельные годы дешевеет по отношению к валютам развивающихся стран

 

Связь ревальвации с девальвацией

Девальвация – искусственное или спонтанное снижение курса национальной валюты. В первом случае Центральный Банк принимает решение увеличить фактический уровень инфляции в стране и за счет этого повысить поступления в бюджет. Такое решение как правило принимается в случаях, когда финансовый баланс страны долгое время находится в дефиците. Внеплановое ослабление курса (на примере рубля) обычно происходит на фоне падения нефтяных цен, к которым привязан бюджет России.

Ревальвация это аналогичный, но обратный процесс. Искусственным путем Центральный Банк укрепляет национальную валюту. Фактически идет прямой обмен: профицит бюджета меняют на повышение курса. Понятно, что для такого обмена сначала требуются ″лишние″ деньги – например, в США бюджет остается дефицитным уже много лет.

что такое кредитный фонд?

Девальвация используется значительно чаще. Ревальвация в 21 веке применялась всего 2 раза: Китай в 2005 и 2007 годах искусственно увеличивал курс юаня к доллару на 2% и 20%. Сейчас КНР держит валюту в своем коридоре, что позволяет правительству балансировать уровень инфляции, поступления в бюджет и реальные доходы населения.

До этого ревальвацию проводила Япония, когда правительству было выгодно повысить курс иены. За счет валютных интервенций 1998 года всего за несколько дней за один доллар стали давать не 136 иен, а 111. В конце 1960-ых ревальвацию проводили Нидерланды, Швейцария и Австрия.

 

Связь с дефляцией

Ревальвацию иногда путают с дефляцией – поскольку и в том, и в другом случае наблюдается укрепление валюты. Но если в случае ревальвации укрепляется курс национальной валюты на внешнем рынке, то в результате дефляции она укрепляется внутри страны. Причем до такой степени, что товары начинают стоить дешевле, чем раньше.

Есть ли разница для экономики? Есть, и большая. Дефляция в масштабах страны серьезная проблема, сопоставимая с сильной инфляцией: излишне сильная валюта удерживает граждан от ее траты на товары, в результате чего страдает производство. Ревальвация же имеет свои положительные стороны, о которых поговорим ниже.

 

Кто проводит ревальвацию?

Решение о ревальвации принимается Центральным Банком. Большинство ЦБ мира тесно сотрудничают с министерством финансов своих стран. Юридически ответственность за операцию ложится на Центральный Банк, но фактически – на правительство.

До начала 1970-х валюты были привязаны к золотому стандарту, т.е. золотая унция стоила определенное количество долларов с возможностью государства обменять денежные знаки на золото. Решение о стоимости золотой унции принимало правительство – например, в начале 1930-х годов доллар был девальвирован к золоту примерно на 40%.

Кстати, курс обмена на золото можно было увидеть на царских деньгах России предреволюционного периода – его печатали, например, на 10-рублевых банкнотах. Сейчас цена золота определяется на рынке и Центробанк может обеспечивать приемлемый курс национальной валюты только за счет валютных интервенций.

 

Последствия ревальвации для экономики

Ревальвация дает следующие плюсы:

  • Увеличение импорта – за счет более “дорогой” национальной валюты, можно купить больше товаров за границей;
  • Увеличение фактического дохода населения – люди могут больше покупать и внутри страны;
  • Снижение уровня инфляции – инфляция уменьшается за счет более высокой покупательной способности валюты.

Но одновременно вызывает и минусы:

  • Снижение экспорта – продажа товара за рубеж приносит стране меньше денег из-за более низкого курса, а зарубежные страны начинают искать альтернативы;
  • Снижение собственного производства – количество производителей, которые могут выдержать конкуренцию при более низких доходах от экспорта, снижается. К тому же возрастает конкуренция с импортными товарами;
  • Уменьшение профицита бюджета страны – деньги оттуда уходят на валютные интервенции;
  • Отток иностранного капитала – снижение курса к местной валюте ведет к уменьшению покупательной способности зарубежных инвестиций.

ревальвация для населения и государства

Ревальвация рубля

Поговорим о ревальвации рубля с использованием исторического графика, фиксирующего курс рубль/доллар в первое число каждого нового года:

ревальвация рубля

До 1998 года цена указана с учетом последующей деноминации.

После того, как в 1990-е рубль стремительно девальвировался и значение курса в первый день каждого нового года оказывалось выше предыдущего, с начала 2000-ого начался рост нефти, на несколько лет стабилизировавший российскую валюту. Можно сказать, что рубль подвергся долгосрочной ревальвации: 1 января 2002 года доллар стоил 31.5 рубля, а 1 января 2008 года 24.5 р.

В соответствии со схемой выше, увеличились реальные доходы населения и стабилизировалась инфляция. Увеличился импорт, появилась куча иномарок. Гигантскими темпами рос российский фондовый рынок: вложенный туда капитал в те годы получал великолепную доходность, как и на остальных развивающихся рынках. Все лопнуло в кризис 2008 года.

В 2011 году рубль в последний раз вернулся на отметку 10-летней давности в 29 рублей за доллар. Дальше была памятная девальвация конца 2014 – начала 2015 года, в результате чего доллар за 2014 год вырос с 36 до 62.5 рублей. Тогда валютные резервы Центрального Банка использовались, чтобы просто замедлить падение рубля. Резкое снижение обернулось еще одной спонтанной ревальвацией рубля в 2016 году: в этот год он укрепился с 65 до 58.3 рубля, т.е. примерно на 10%.

Итого, правительство РФ еще не прибегало к искусственной ревальвации российской валюты, несмотря на то, что тенденция к ослаблению рубля очевидна. Объясняется она более высокими процентными ставками и более высоким уровнем инфляции в России, чем в США. Однако очевидно и то, что простой ставкой на доллар обыграть инфляцию не получится – на графике видны долговременные и порой очень сильные откаты, обнуляющие капиталы валютных спекулянтов.

ревальвация рубля

Выводы

Искусственная ревальвация – нечастое явление, поскольку бюджетные средства можно потратить не только на укрепление курса валюты: социальные проекты, поддержка граждан, оборонный комплекс, международные инициативы не менее важны и тоже требуют денег. Поэтому ревальвацию как инструмент обычно рассматривают только при большом профиците бюджета или когда правительство заинтересовано в выкупе иностранных компаний, как это было с КНР.

При плюсах в виде увеличения доходов граждан и снижения инфляции, для стран с большим экспортом риск уменьшения доходов или даже потери зарубежного рынка часто оказывается слишком велик, чтобы прибегать к укреплению валюты.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja