Что такое ревальвация?
- 09.11.20
- 0 комментариев
5639
Курс национальной валюты зависит от многих факторов: политической стабильности, состояния экономики, инфляции, цен на энергоресурсы и т. д. При этом государство может способствовать ослаблению или укреплению своей денежной единицы относительно других валют. О девальвации, когда происходит падение валютного курса, мы слышим много и постоянно видим примеры. О ревальвации, связанной с укреплением валюты, разговоров практически нет. Давайте разбираться почему.
Что такое ревальвация?
Ревальвация это рост курса национальной валюты: как по отношению к другим валютам, так и к золоту. Если взять пример в числах, то при стоимости 1 доллара в 75 рублей ревальвацией рубля можно считать укрепление до 65 р. за доллар. Четкой границы нет, но рост должен составлять не менее нескольких процентов, чтобы исключить обычные рыночные колебания цены. В случае золота при стоимости унции 150 тысяч рублей мы также получим меньшую цифру — например, 130 тысяч.
Ревальвация валюты означает укрепление национальной валюты к валютам других стран
Под ревальвацией как правило имеется в виду искусственный процесс, связанный с валютными интервенциями. В случае рубля это будет покупка рублей на рынке за счет валютных резервов Центробанка. Увеличение спроса закономерно вызовет повышение курса рубля — и процесс можно инициировать до тех пор, пока у банка России не кончится валюта.
Однако ревальвация бывает и спонтанной. Яркий пример наблюдался в январе 2015 года, когда ЦБ Швейцарии неожиданно принял решение не удерживать курс франка в определенном коридоре. После этого франк укрепился к евро и доллару примерно на треть за считанные минуты, вызвав серьезные потрясения на мировых рынках:
Кроме того, спонтанная ревальвация может возникнуть и после сильного падения валюты, усугубляемого паникой, в результате чего через какое-то время цена возвращается к более справедливому значению. Это тоже видно на картинке выше – после 13 часов к концу дня курс доллара и евро несколько укрепился, частично отыграв позиции.
Связь ревальвации с девальвацией
Девальвация – искусственное или спонтанное снижение курса национальной валюты. В первом случае Центральный Банк принимает решение увеличить фактический уровень инфляции в стране и за счет этого повысить поступления в бюджет. Такое решение как правило принимается в случаях, когда финансовый баланс страны долгое время находится в дефиците. Внеплановое ослабление курса (на примере рубля) обычно происходит на фоне падения нефтяных цен, к которым привязан бюджет России.
Ревальвация это аналогичный, но обратный процесс. Искусственным путем Центральный Банк укрепляет национальную валюту. Фактически идет прямой обмен: профицит бюджета меняют на повышение курса. Понятно, что для такого обмена сначала требуются ″лишние″ деньги – например, в США бюджет остается дефицитным уже много лет.
Девальвация используется значительно чаще. Ревальвация в 21 веке применялась всего 2 раза: Китай в 2005 и 2007 годах искусственно увеличивал курс юаня к доллару на 2% и 20%. Сейчас КНР держит валюту в своем коридоре, что позволяет правительству балансировать уровень инфляции, поступления в бюджет и реальные доходы населения.
До этого ревальвацию проводила Япония, когда правительству было выгодно повысить курс иены. За счет валютных интервенций 1998 года всего за несколько дней
. В конце 1960-ых ревальвацию проводили Нидерланды, Швейцария и Австрия.
Связь с дефляцией
Ревальвацию иногда путают с дефляцией — поскольку и в том, и в другом случае наблюдается укрепление валюты. Но если в случае ревальвации укрепляется курс национальной валюты на внешнем рынке, то в результате дефляции она укрепляется внутри страны. Причем до такой степени, что товары начинают стоить дешевле, чем раньше.
Есть ли разница для экономики? Есть, и большая. Дефляция в масштабах страны серьезная проблема, сопоставимая с сильной инфляцией: излишне сильная валюта удерживает граждан от ее траты на товары, в результате чего страдает производство. Ревальвация же имеет свои положительные стороны, о которых поговорим ниже.
Кто проводит ревальвацию?
Решение о ревальвации принимается Центральным Банком. Большинство ЦБ мира тесно сотрудничают с министерством финансов своих стран. Юридически ответственность за операцию ложится на Центральный Банк, но фактически — на правительство.
До начала 1970-х валюты были привязаны к золотому стандарту, т.е. золотая унция стоила определенное количество долларов с возможностью государства обменять денежные знаки на золото. Решение о стоимости золотой унции принимало правительство — например, в начале 1930-х годов доллар был девальвирован к золоту примерно на 40%.
Кстати, курс обмена на золото можно было увидеть на царских деньгах России предреволюционного периода — его печатали, например, на 10-рублевых банкнотах. Сейчас цена золота определяется на рынке и Центробанк может обеспечивать приемлемый курс национальной валюты только за счет валютных интервенций.
Последствия ревальвации для экономики
Ревальвация дает следующие плюсы:
- Увеличение импорта — за счет более “дорогой” национальной валюты, можно купить больше товаров за границей;
- Увеличение фактического дохода населения — люди могут больше покупать и внутри страны;
- Снижение уровня инфляции — инфляция уменьшается за счет более высокой покупательной способности валюты.
Но одновременно вызывает и минусы:
- Снижение экспорта — продажа товара за рубеж приносит стране меньше денег из-за более низкого курса, а зарубежные страны начинают искать альтернативы;
- Снижение собственного производства — количество производителей, которые могут выдержать конкуренцию при более низких доходах от экспорта, снижается. К тому же возрастает конкуренция с импортными товарами;
- Уменьшение профицита бюджета страны — деньги оттуда уходят на валютные интервенции;
- Отток иностранного капитала — снижение курса к местной валюте ведет к уменьшению покупательной способности зарубежных инвестиций.
Ревальвация рубля
Поговорим о ревальвации рубля с использованием исторического графика, фиксирующего курс рубль/доллар в первое число каждого нового года:
До 1998 года цена указана с учетом последующей деноминации.
После того, как в 1990-е рубль стремительно девальвировался и значение курса в первый день каждого нового года оказывалось выше предыдущего, с начала 2000-ого начался рост нефти, на несколько лет стабилизировавший российскую валюту. Можно сказать, что рубль подвергся долгосрочной ревальвации: 1 января 2002 года доллар стоил 31.5 рубля, а 1 января 2008 года 24.5 р.
В соответствии со схемой выше, увеличились реальные доходы населения и стабилизировалась инфляция. Увеличился импорт, появилась куча иномарок. Гигантскими темпами рос российский фондовый рынок: вложенный туда капитал в те годы получал великолепную доходность, как и на остальных развивающихся рынках. Все лопнуло в кризис 2008 года.
В 2011 году рубль в последний раз вернулся на отметку 10-летней давности в 29 рублей за доллар. Дальше была памятная девальвация конца 2014 — начала 2015 года, в результате чего доллар за 2014 год вырос с 36 до 62.5 рублей. Тогда валютные резервы Центрального Банка использовались, чтобы просто замедлить падение рубля. Резкое снижение обернулось еще одной спонтанной ревальвацией рубля в 2016 году: в этот год он укрепился с 65 до 58.3 рубля, т.е. примерно на 10%.
Итого, правительство РФ еще не прибегало к искусственной ревальвации российской валюты, несмотря на то, что тенденция к ослаблению рубля очевидна. Объясняется она более высокими процентными ставками и более высоким уровнем инфляции в России, чем в США. Однако очевидно и то, что простой ставкой на доллар обыграть инфляцию не получится — на графике видны долговременные и порой очень сильные откаты, обнуляющие капиталы валютных спекулянтов.
Выводы
Искусственная ревальвация — нечастое явление, поскольку бюджетные средства можно потратить не только на укрепление курса валюты: социальные проекты, поддержка граждан, оборонный комплекс, международные инициативы не менее важны и тоже требуют денег. Поэтому ревальвацию как инструмент обычно рассматривают только при большом профиците бюджета или когда правительство заинтересовано в выкупе иностранных компаний, как это было с КНР.
При плюсах в виде увеличения доходов граждан и снижения инфляции, для стран с большим экспортом риск уменьшения доходов или даже потери зарубежного рынка часто оказывается слишком велик, чтобы прибегать к укреплению валюты.